本文へ

ママ友に限界です。ついに無視しました

レス28
(トピ主 1
041
紅葉
ひと
噂大好きで気まぐれ、マイペース(自分の都合で朝夜構わず電話・メールがくる)(ランチにその日、突然誘ってくる)

子供のクラス替えがあり、クラスも離れたのでホッとし、徐々に距離を置いて付き合うようにしました。
こちらからは一切、電話もメールもしてません。クラスが変わっても、時々、用事を見つけては電話などありランチは都合をつけ断ってました。

私が彼女を嫌いになったのはネガティブ、人の噂、陰口が多い人間だからです。

先日(平日昼間))に2回着信があり、その時は無視しました(出るとランチに誘われるか、家に来そうなので)
スグにメールで「今、来客中なので。どうしました?」とメールしても返事無し。時間が経ってから直接話があるかと思い、電話し直しても出ない。
このような事は過去に何度かあります。きっと、自分の電話した時にランチしたいとか家に来たいとかだと思います。

翌日メールがきて「学校行事の事で聞きたいことがあっただけ」との連絡。
その内容とは学校からのプリントで説明もあり、大したことではありません

きっと自分が電話した時につかまらなくて「あの時、家に行きたかったんだけど」
とは言いづらくて適当に思いついたことを言ってるだけに思います。

今までは、ムカついても丁寧にメールの返信もしてたし、相談にものってました。

でも今回はもう無視しました。でも家も近いし、学校でも会う機会もあるし、どうしたらいいのか・・・。

彼女は私だけではなく、顔も広い様子で色んなママと知り合いです。噂話が好きで、陰で私のことを何か言われてたら?と少し不安にもなります。

長々と読んで下さりありがとうございます。私はあまり相手にハッキリ、キッパリ言えないタイプの人間です。

ランキング

レス

どこにでもいるタイプ

041
ピンクここあ
他の人も同じように感じているでしょうから 無視してもいいと思います 会えば挨拶するだけでこちらから話しかけなければいいんです 友達選びは大切ですよね!

ちょっと落ち着いて

041
まママ
少し感情的になっているのか、一気に書いているからなのか状況がよくわかりませんが… >でも今回はもう無視しました。でも家も近いし、学校でも会う機会もあるし、どうしたらいいのか・・・。 今回というのは2回電話に出なかった事ですか? すぐにメールしてるので無視ではないかと。 おそらく相手は何とも思っていないのでは? >陰で私のことを何か言われてたら?と少し不安にもなります。 きっと本質はここですよね。これは主さんが考え方を変えるしかないのでは。 あと気になった事は >ランチにその日、突然誘ってくる これダメですか?ふと思いついて誘いたくなることありませんか? 主さんはきっと相手の都合を考え、思いついても我慢するタイプでしょうか。 でも「急だけど、もし都合よかったらランチしない?」ってよくある話ではないかと。 主さんがそのママ友の事を嫌いだから、そのママ友がやること全て否定ありきで受け取っているように思えます。 そのママ友がしていることを、仲のいい友達がしてもむかつきますか? 「仲のいい友達にはそんな事する人はいない」と言わず一度考えてみてください。

ナイスです♪

041
アン
トピ主さん、やりましたね♪ そうですよ、そんな人は脱ママ友。 小学校は、たくさんのお母様たちが いらっしゃいます。 大丈夫、大丈夫♪ トピ主さんも「友だちの輪」広げてくださいね~♪

良いのではないのでしょうか?

🐱
ありす
私も、もうこの人とは関わりたくないと思ったらトピ主さんと同じ態度をとると思います。 私は当日でも、もしスケジュールが空いていたら、仲良しお友達とランチは一緒にしたいと思う派ですが、彼女の場合、一人が嫌でトピ主さんを誘うのかしら? 彼女の噂で他のママ友さんがあなたを無視したりするようなら、そんなママ友とも友達にならないほうがいいのではないでしょうか?彼女と同じタイプでしょうし。 絶対トピ主さん以外にも彼女のことをよく思っていないママは居ると思いますよ。 皆さん大人で言わないだけでしょう。(普通はそうだと思います) 本当に仲良くなれるママ友が出来るといいですね!

聞きたいことは人それぞれ

🐷
こぶた
学校行事の事で配られたプリントに対して、その人なりに疑問に感じることがあったから聞きたかったんじゃないですか?? あなたに聞いたのに返信がなかったので他の人に聞いて、問題は解決したから連絡しなかったんじゃない?? つーか、ママ友って、怖いね。 陰で何を思ってるのか・・・、あなたも含め。 まあ、一緒にいて苦痛だと思ってる人と一緒にいるメリットはないので、いやなら一緒にいなきゃいいじゃん。 ・・・・・と、思いました。 ママ友って大変ですね。ランチとか。

その調子で疎遠になったほうがいいです。

🙂
おばはん~
そんな人は自分と波長の合う人間を常に探していますから。疎遠になる方向でいいですよ。時間を潰されるわ愚痴のゴミ箱にされるわ挙句にあの人がこう言ったからだの余計な、悩みがなくて普通のはずの、煩わしさに離れることが出来たので良かったですよ。これからも問題の人物とのタイミングを外しまくりましょう! 悪口はその人の日常語です。仲良しだった時は周りの人からは同じ種類の人間と見られていそうです。悪口結構。「ああ、あの人このオバサンと離れたのか。じゃぁ、あの人は変わるかもな。」と思う人いますから。

突然

041
かつお
突然ランチに誘っちゃだめだったんだ・・。 衝撃・・! ごめん、それ私だわ。 本当、ごめんね・・。

ほっとけばいいですよ。

041
キティ
そのママ友は、位置的には中心人物なのでしょうか? トピ主さんも、悪く思われたくないから、アレコレ考えてしまうと思いますが、振り回されたくないなら、 はっきり、行きたいけど、急に言われても都合もあるし、困るから、前もって言って欲しいとか、ママ友に伝えた方がいいですよ。 やんわり、優しくね。 まぁ言えれば悩まないですが。 普通に対応してればいいと思いますよ。 ママ友から電話きても、メールで返事すれば? 電話かけることないですよ。 でも、トピ主さんは、顔の広いママ友も失いたくない?って感じなら、うまく付き合うしかないですよ。 自分の生活も都合もあるわけだし、そんな人には嫌われもいいんだと強くもち、毅然と対応したら?

縁を切るなら覚悟も必要

041
あかり
批判や噂を覚悟して縁切りしないと、自分の立場がますます危うくなりますよ ハッキリ言えなくても他人の噂は言わせておくくらいの気持ちを持ちましょう

限界なんですよね?

041
あまなつ
そのママが限界なんで無視したんでしょ。 このまま疎遠になってもいいじゃないですか。 自分は無視、でも嫌われるのはイヤ。 ってのは無理ですって。 ネガティブな人だからイヤなんですよね? こんなネガティブな相談しないでパーッと明るくやりましょうよ。 あなたは明るくて素直ないいママさんだと思いますよ。 がんばって。

悩みますね…。

🐤
更紗
はっきり物申せるのが一番かな、と思いますが、 選べない人間関係では、中々難しいのが現実ですよね(汗)。 もし、今後のことが、どこか気になるようであらば、 今からでも返信しても遅くないかも知れません。 「今更かよ!」と思われても、どうでもいいのです。 遅くても義理は果たしたのですから、しないよりはいいのです(言い切ってみます)。 そうすれば、こちらはするべきことをした、と、今後お付合いが消えていくにしろ、胸を張っていられる気がしますが、いかがでしょう。 「返信遅くなってすみません!そうでしたか!お役に立てずごめんなさいね!」 後は、シラーっと堂々として、こちらからは決して働きかけない。 今後もメールや電話をいただいたら、同じようにその場では返さず、のんびりマイペースで対応。 どちらにしろ、噂好きのお友達に対しては、周囲の方も、少なからず紅葉さんと同じような判断をなさっているのではないかな、と思います。 ゆえに、何を言われようが気にしない。 自分の耳に入ってこなければ、言われてないことと同じ。…と、私ならば、受け取るようにするかな、と思います。

お友達のキモチ

🎂
JKR
どうも。トピに出てくるお友達と少し似てるとこのある男です。 私の場合、人相手の垣根や距離感にこだわらずにマイペースで友人づきあいをしています。 ※悪口・噂話は好みませんが 事前に約束をするでもなく、思いついたときにメールや電話をして友人を捕まえては飲んだり遊んだり。 予定を立てても仕事とか急用でカンタンに流れちゃうことが多々あるので、 これくらいのユルさがないと、なかなか機会が増やせません もちろんそういうタチなので、誘いを断られることもしばしば。 でもあまり執着はしません。事情、心境はお互い様だと思っていますから 反面、トピ主さんはきっと真面目で、友人とはじっくり・全力でつきあいたい方なんでしょうね それも素敵だと思いますよ 彼女の交友関係が広いことで、学校行事やお仲間内での噂を心配されていますが ここはドーンと構えているほかはないです 貴女が彼女とはタイプが合わない、それだけのことですから 彼女の興味が薄れればわざわざネタにされることもないでしょうし 悪口を聞いたお仲間もバカじゃない限り、わかって聞いてると思います できれば、彼女も貴女に執着していなければいいですね

そうね・・・

💡
himrow
悪口はやっぱり嫌なものです。 そんな人と友達になりたくないって気持ちもわかりますが、 無視をしてしまったら、やっぱりあなたにも落ち度となって 一層悪口の話のネタになると思いますよ。 私は無視は一番卑怯だとおもいますので。 ちなみにヨコですが。 私の周りで「彼女」と似ている人がいます。 その被害(?)にあっているひとは 「またいつでも誘って~」を誰にでも連発している人です。 そして被害者はあなたのように「いつも自分中心に誘ってきて迷惑だわ」と勝手に被害気取りで周りの人に言いふらしています。 また被害者は決して自分から誘わず「また誘ってね」を繰り返し、誘わなかったら後で拗ね のちに陰で「どうして私だけ誘ってくれないの?」と誘った彼女を悪者扱いしています。 結局誘っても誘わなくても被害者なんですよね。 ・・・これはあくまで私の身近な人の話ですが。 あなたはそうじゃないことを祈ります。

無視?

🙂
ほほ
後からフォロー入れてるから完全無視じゃないですよ。 そんなに気にしないでいいんじゃないですか? 誘いを断りつづけたらそのうち付き合いもなくなりますよ! きっと。 もっと楽にいきましょう。

距離とっていいんじゃないかな

041
ゆかな
一緒に居てもイライラするだけでしょ? ならもういいんじゃないかな。 はっきりと態度に表すと、それこそ悪口の的になってしまうから 着信拒否くらいでいいと思います。 仲違いした相手が、社交的な悪口好きなのは痛いけど、 そういう人って他の人にも悪口とか言っているから 社交的といっても、好かれているとは限りませんよ? 人って良いところしか見えないから。 どんなに華やかな人だって、暗い部分は持っているものですよ。

なんか面倒

041
ポニーテール
ランチってその日でOKじゃ? 専業主婦なのに数週間後のランチ約束されるほうが苦痛。 その日に合わせて、ばっちりオシャレしてるようで、 パッと出れないの?って感じ。 まあ、人それぞれ。合わないだけでは? 合わないなあって流せないのも、学生、社会人の時に 人間関係学んでこなかっただけでは?

紅葉さん、友達いますか?

🐱
みけ
そのママ友の行動や言動は、結構、普通かと思います。女同志、集まれば、最初こそないものの、悪口や愚痴はつきものです。 要は、聞き方次第だと思います。紅葉さんの今までの友達は、みんな、ポジティブで他人の話以外の話題ばかりですか?私だったら、友達には、あーいう人もいるんだ、なんて他人の事を話すこともしばしば。 紅葉さんが、そのママ友にしか、目がいってないような感じですので、他にママ友を見つけたらどうですか?ママ友や他の友達付き合いが普通にあれば、二回着信だの、何だの、覚えておけません。 紅葉さんも、無視をしたや、むかついても返信していたなど、自分に都合がよくなければ、悪く言ってるではないですか?女の愚痴は、さらっとかわしましょう。紅葉さんならできるはず。

そんな事に囚われないで!

とくめい
「影で私の事を言ってたら…」 そう思う不安は理解できますがじゃあトピ主さんはその輪に入って その場にいない誰かの噂話、陰口を一緒になって叩きたい? それが嫌だから彼女と疎遠になったんじゃないですか? せっかく物理的に距離を取ったのに心がその人から離れられないの もったいないですよ。 そういう人はトピ主さんが仲良くしようが疎遠になろうが 影で悪口いったり噂したりしてますよ。

レスありがとうございます、補足です

041
紅葉 トピ主
最初の文章で足りなかったところがありました。 その日突然ランチに誘われるというのは、午前中に電話があり 「少し時間ある?話したいことがある」と言って我が家に来て、なぜかスーパーの総菜を買ってきて持参しました。 「お昼ここで食べてってもイイ?」私は、「なにも準備できないけど・・・」 焼きそばを急いで作り食べてもらいました。 「美味しい、ありがとう」と食べてくれ、結局、たいした話はなく・・・。 別の時は、うちのベランダの家庭菜園を見たいと言って(育て方を教えてほしい)来た時 「ピザでも頼もうよ」「暇だよね?」といったかんじです(家庭菜園はほとんど見てなかったんです)。 今振り返ると、彼女の会話の内容はほとんどが人の噂や陰口、先生に対する不満などです。 私も集団で群れたりするのが苦手なので、学校の知り合いママは少ないです。 自分の趣味の習い事の友達とは気があうし、話していても楽しいのですが、彼女との付き合いは苦しくなってきました。

タカリだな、それは。

🙂
おばはん~
縁を切れ。 私も集団で群れたりするのが苦手なので、学校の知り合いママは少ないです。 自分の趣味の習い事の友達とは気があうし、話していても楽しいのですが、彼女との付き合いは苦しくなってきました> トピ主文に書いてあるじゃん、結論が。もうその人を家に入れない。急に来ても断る。トイレに入れて→コンビニに行ってください。悪口言われるのが怖い?そんな人は何処に行っても嫌がられているから悪く言っていたら聞かされるほうは「・・・ああ、あの人やっと縁を切ったんだ。」と腹の中では思ってメンドクサイ人だからその場の話を合わせているだけ!気にするな。 学校の知り合いのママ友少なくてもいるんでしょならPTAの手伝いでもして当面は逃げな。会う約束もそうやってタカられているんだから、利用されているだけだよ。

堂々としていなさい

041
蚊取り線香
忙しい振りをして、疎遠にしてしまいなさい。 主は今度は自分が悪口のターゲットになるかも。と心配してるけど、そういう人は誰かの悪口を言ってなきゃ生きていけない人だから一緒にいたら、貴女まで同類に見られますよ。 かなり図々しい行動ですから、他にも被害者はいるはず。貴女が相手にしなければ誰か別に依存先を探すでしょう。 もし他のママさんに聞かれたら、そうなるまでのいきさつ。話していた内容(愚痴や悪口)をバラしてしまえばいいだけです。 顔が広いその人が何故貴女に付きまとうのか?貴女が気が弱い何も出来ない人だと思っているからです。実は顔見知りが多いだけで嫌われているんじゃないですか? 便利な人、いいように扱われる前に逃げましょう。

かつおさん、ポニーテールさんのレスに衝撃

041
3児の母
>突然ランチに誘っちゃだめだったんだ・・。 >ランチってその日でOKじゃ?専業主婦なのに数週間後のランチ約束されるほうが苦痛 >その日に合わせて・・・パッと出れないの?って感じ。  えーと…こういう方々は相手の都合とか予定とか考えないのでしょうか?その日に突然誘われたら私なら驚きますし、もっと早く言ってと思います。予定が入っていたり、家事を済ませていない(済ませておきたい)場合もあるし。専業ならパッと出られないと駄目ってどういう理屈ですか?  私は専業主婦ですが、「専業主婦なのに数週間後のランチ約束されるほうが苦痛」というのが分かりません。「専業は毎日ヒマなんだからその日でも大丈夫でしょ」という事ですか?トピ主さんは「ランチは数週間前に言って欲しい」と言っているのではなく、その日突然というのが嫌だと言っているのですよ。  しかし相手の都合や予定も考えず、その日突然人を誘う事に何も感じない人がいる事に驚きました。都合が悪ければ断ってくれて構わないとか言い出すのでしょうが、良識ある大人なら「○日か△日空いてたらどう?」と、相手の都合を尊重した提案をするものですよ。

かつおさん、ポニーテールさんは多分・・・

041
そーだ
相手の都合を考えてないわけじゃないと思いますよ。 「都合がよければランチ」であって、 「都合が悪ければ断る」という選択肢は残してあると思うのですが。 数週間前に予約するのもよいし、突然誘われても都合がよければ私は喜んで行きます。 無理ならハッキリ断ります。 それでグジグジ言う人ならもともと仲良くなれないです。

ランチくらいなら・・・

🍴
無理は禁物。
当日でもさそったりさそわれたりあります。もちろん予定がつかなさそう(お仕事があるとか出産したばかりとか)な友人には声かけませんよ。 もちろん「ごめんね、きょうはむり~」ってことわることもことわられることもあります。そういうときは「ざんね~ん、またね~」って感じです。 お外でランチのときも、仲のいい友達ならうちに来てもらうことも相手のおたくにうかがうこともありますが(私は相手のことがよくわからないうちは あまり気軽に自宅に上げません。うちはべつにたいした家でもないんですが、自宅に上げる・上がるって一気に距離が縮まる感じがしてちょっとこわいんです)、 トピ主さん、いくらはっきりものが言えないっていったって、ストレスになるほどむりするくらいなら一言ことわったらいいのでは? 話題があまりにもネガティブ(人の陰口ばっかり)な人は私もニガテです・・・ちょこっと話す分にはいいけど、ず~っとそればかりではね~。 個人的なおつきあいはフェードアウトしていきます(ほかのママさんたちもいるところでの雑談になら気軽にのっかりますが~)。 トピ主さん、その方とはきっと合わなかったんですよ。残念。

噂が気になるなら

041
daichi
そのママ友を利用して、自分の印象を良くしちゃいましょうよ。 無視なんて子供みたいな事せずに、やんわり かろやかに、大人の懐の深さで翻弄してあげればいいかと。 私だったら、余計な事はしないですね。 2回着信→スグにメール→返事ナシなら放置します。 主さんみたいに、わざわざ電話し直すなんて絶対しないですね。 深い付き合いをする必要はないと思います。 相手が、人の都合おかまいなしなんだから 自分の都合で接すればいいんです。 真面目に考えると、自分が損しますよ。 >>顔も広い様子で色んなママと知り合いです。 友人じゃなく、知人でしょ多分。 気にしない。気にしない。 第一、そんな人を見抜けないはずがない。 みんな、当たり障りなく接しているから、仲良く見えるんじゃないんですか?

強気の姿勢で。。

🐷
ころすけ
私の連れにそっくりでビックリ。 要は紅葉さんと一緒に居たいんですよ。 それは紅葉さんが彼女の愚痴を聞いてあげるから何かと居心地がいいんでしょうね。 今でこそ、距離を置くようにしているようですが一時期は彼女の誘いに 乗ってあげていませんでしたか? (私がそうでしたので) たいした用事もないのにメールや電話(ウチも同じです) ウチも家庭菜園を始めたと言えば『今度見せて~』と約束を取り付けたがるから、余計な事は言えません。 色んなママと知り合いかもしれませんが、誰にも相手にされていないと思いますよ。 だから頻繁に紅葉さんに頼ってくるんですよ。 私の連れも知り合いは多いんですけど、他の人に聞いてみたら 煙たがってる人も居て、今はその人と仲良くしています。 メールですが直ぐに返信しないのは正解です。 私も夕方に返信したり、どうでも良い内容の時は無視しています。 頑張って距離を置くようにしてくださいね。。。

ケースバイケース

😍
まゆ
3児のなんとかさんは臨機応変に対応できない頭カッチカチのマニュアル人間なんでしょうね~ そこまで言う事ですか? そういうのOKな人もいるんだなってくらいで思っておけばいいじゃない。 その方がラクだよ。 でもわかります。私も昔はそうでした。 きっと真面目でカッチリなさった方なのでしょう。 いつか疲れてしまわないように。

とっても気持ちがわかります!

🐤
とまとソース
昔の私を見ているようです。 相手の都合とか気にしないタイプのママ友がいました。 子供の学校が離れたので一切の連絡を絶ってます。 一時は電話のベル恐怖症でしんどかったです。(ナンバーディスプレーにもかかわらず) うちの子供の学校の成績を聞きたがり、担任の悪口、芸能人ネタ・・と~ってもお暇だったようで日に何度も電話が掛かってきていました。 電話切ってもまたちょっと聞きたいことがあれば、まるで横にいるように話しかける感覚で電話が・・・早朝でも夜中でも。 経験からいくと、自分のペースを守ってください。ホント体壊します。 会った時にもあいさつ程度でいいんじゃないですか? [三児の母]さんのお考えに賛同です。 学生時代の友人もママ友とも、じゃあ○○日にね~って約束してその日を楽しみに待ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧