本文へ

首がなかなかすわらない

レス25
(トピ主 6
041
ホリック
子供
生後4ヶ月半の子供がいます。首がなかなかすわらないので不安です…。先日受けた健診で引き起こしされた時も首がついて来ませんでした。来月また病院で診てもらいますが、ネットで色々検索して不安な毎日です。先輩ママさんでこのようなお子さんをお持ちだったけど大丈夫だった!という方はいらっしゃいますか?少しでも気持ちを明るく持っていきたいので教えていただけたら幸いです!

ランキング

レス

心配ですね

🐧
月齢
以前、支援センターで知り合った人で、9ヶ月だったか、10ヶ月ですわったという人がいました。 小さく生まれたことが原因だったらしいですが、お子さんはいたって、元気でした。 保健所とかには相談なさったんでしょうか?

長男も遅かったです

041
にゃんた
うちの長男はたしか5ヶ月間近で据わったような。 超巨大児だったので、頭が重かったのかなって思ってます(笑) ただ、やっぱり少しずつ据わってくるものなので、4ヶ月半だと引き起こしで首がダラーとなっちゃうのか、あと一息なのよねってくらいは付いてくるのか、それによっても心配度合いが違うかも 徐々に据わってきてる感じがあるなら気楽に構えててもいいかもしれないけど、全く据わる気配がなかったら安心を買うつもりで一度病院に相談したほうがいいかも

首が長い子は

🐷
ジュリエット
 母の話によると、私も首のすわりが遅かったようです。首が長めなのです。医学的なことはわかりませんが、その可能性もあるということも知ってください。

同じ心配をしてました

🐤
たかんべ
6ヶ月半になる娘も首すわりが遅かったです。 4ヶ月の終わり頃にうつ伏せから顔をグイッと上げられました。 それでも引き起こしではまだまだ頭が付いてこず・・・ 4ヶ月検診でひっかかり、1ヵ月後の再検査で一応OKがもらえました。 失礼ですがホリックさんのお子さんの身体のバランスはどんな感じでしょうか。娘は「身体が細身の割に頭でっかちで重く、なかなか安定しない」と検診で小児科の先生に言われました。うつ伏せで頭を上げる仕草をしていたので、「練習してるからそのうちすわりますよ~」とも言われました。 心配で心配で情報を集めてしまうお気持ちよ~くわかります。不安ですよね。首すわりって赤ちゃんの成長の第1ポイントって感じで、人より遅いと不安になりますよね。 でも赤ちゃんなりに毎日少しずつ必ず進歩しているのでお子さんの力を信じて気長に待ちましょう♪

長男がそうでした

🙂
もこまま
ホリックさん、こんにちは。 幼いわが子のこと、色んなことが気にかかりますよね。 我が家の長男もなかなか首が据わらず、四か月後半で受けた検診で引っかかり、翌月の再検査に回りました。5か月で受けた再検査時は「グラグラしてはいるが、ほぼ据わりかけている」状態。再検査の数日前に一応寝返りができるようになっていたため、個人差でしょうと云われて問題なしとなりました。 私の実感としては、6カ月に入ってようやく安心して縦抱き出来るように首が据わったと感じました。 でも首座りこそ遅かったけれどその後の発育は標準的で、一歳のお誕生日には歩き始めましたよ。6歳の今も発達は普通程度だと思います。 ただ不安な気持ちで過ごすのはつらいし、かといって母親として今何かができるわけでもない…そう感じた私は予防接種(3種混合だったかな)にかこつけて小児科を受診し、問診の時に首座りも相談してみました。(四か月後半) ホリックさんのお子さんもそろそろ予防接種のスケジュールが始まるころではないですか?よかったら参考になさってくださいね。 不安でたまらない気持ち、本当によく分かります。 頑張って!!

私も不安でした

041
そう
私も、同じような内容で不安に思いこちらにトピを建てました…。 そのときにこちらのトピで指摘されたこと。 母親ならそれくらいでオタオタしては駄目! 遅い子もいれば早い子もいる。その子の個性! まさにそのとおりだと思いました。 なお、数日後に無事首は座りました。 4ヶ月後半くらいでした。 その日から毎日立て抱きでお買い物に出かけたのが良かったのかも。

トピ主です

041
ホリック トピ主
月齢さんありがとうございます! 9ヶ月とかビックリしてしまいました。 それまできっとすごく不安だったでしょうね。 保健センターで相談してみましたが病院に行くことになっているので 特にアドバイスはいただけなかったです。 ちなみに子供は少し小さめでしたが標準内です。 早めに産まれました。(早産まではいきません)

私の長男は5カ月過ぎるまで

🎶
パパのお母さん
すわりませんでした。 低出生体重児すれすれで生まれ、心配しましたが、6か月くらいから風邪も余りひかず、元気に育ってくれました。 現在41歳になり、5歳の女児のパパになっています。 でも、100日目記念で一人で椅子に座って写した写真の首には、支える為の私の指がハッキリと写っています。 貴女のお子さんもきっと大丈夫ですよ。お健やかな成長をお祈りいたしております。

うちは7ヶ月

041
焼きそばぱん
まだ完全に座ってません。ちょっとタイムリーな内容だったので… 実は昨日、病院に行ってきました。4ヶ月になっても頭がぐらぐらで、寝返りは打てるのにと思い、予防接種の時に相談したら、色々診てくださり、紹介状を書くから専門に診てもらいなさいと言われて、昨日診てもらいました。 蹴るとか物を持つとかの筋肉とは違い、姿勢を保つ事が筋肉と噛み合っていないからと言われました。 取り敢えず経過観察で、また3ヶ月後に受診。他の子より腰の座りやハイハイ立つとかは遅いと思って下さいと言われてます。 続く

うちは7ヶ月 2

041
焼きそばぱん
4ヶ月の子で座っている子が10とすると、うちの子は8ぐらいだそうです。 縦抱っことかでもしていたけど、焦っても仕方ないかなぁと思ってます。 8月ぐらいから、うつ伏せで頭を上げることもやってくれるようになったし、疲れたらやりませんが…。 最初は焦ったけどね。小学生になるまでにみんなと同じことが出来るようになればいいかなぁと。 ホリックさんも病院でちゃんと診てもらって下さい。ただ首が座らないとおんぶが出来ないから辛いです。医者にもまだ…と言われたので。 続く

うちは7ヶ月 3

041
焼きそばぱん
ホリックさんのお子さんは他には月齢通りなんですよね? うちも首が座らない以外は特に問題がないみたいです。 あと首が座ってないから、離乳食はゆっくりと言われました。 心配ですけど、悩んだらキリがないから止めました。来月診てもらう予定でしたね。ちゃんと読んでなかった。ごめんなさい。 お互い子育て頑張りましょう!

筋トレさせてみるとか

とおりすがり
保健師さんが教えてくれた方法です。 うつ伏せに寝かせると、頑張って顔を上げようとするのですが、それを一日数回させることによって首の筋肉がついてきて、首が座りやすいそうです。 筋力不足ってこともあるかもしれませんので、一度お試しあれ。 ※必ず傍で見ててあげて下さいね。一回に1~2分程度です。

6ヶ月でやっと…

041
毎日暑い
長男が6ヶ月でようやく首が座りました。やはり検診でひっかかり、再検査になりました。 うちの場合は、出生時から頭が大きかったので、そのせいかなと思います。 でも成長って本当にその子によって様々です。うちの子も6ヶ月まで首が座らなかったかと思えば、9ヶ月で歩き始めました。つたい歩きをした数日後にはよちよち歩いてました。また、出生時は体重3500グラムだったのに、歩き始めたのが早かったからか、今は一歳で8キロちょっとしかなく…。なかなか成長曲線や目安のようにはいきません。最近になってようやく「目安は目安でしかない。この子にはこの子の成長の仕方がある。」と開き直れるようになりました。 何かと不安になりますが、専門家のアドバイスは参考にしつつ、気長に我が子の成長を見守りたいですね。まだ暑い日が続きますが、お互いに頑張りましょう!

トピ主です 1

041
ホリック トピ主
今見たらたくさんレスをいただいてて嬉しかったです。皆さんどうもありがとうございます! 子供の体のバランスは カウプ指数16なのでスリムと言えば少しスリムかもしれません。 縦に長い感じです。頭の大きさは普通ですが少し大きく見えます。 首の長さは赤ちゃんの割にはあるほうかもしれません。 引き起こしは自分でやってみるのは怖かったので健診の時に初めて医師に引き起こしをされましたがダラっとした感じでした。手をひっぱる方法と座らせた状態から倒す方法2つともダメでした。医師は首をかしげてました…(涙) うつ伏せも思うように顔をあげず。ちなみに毎日うつ伏せにしてますが顔を割と持ち上げる日もあれば、あまり上がらない日もあり一進一退という感じです。 反り返りもあるので医師に話したらそれも気になると言われました。

トピ主です 2

041
ホリック トピ主
そうさんのトピも見てました!うちは引き起こしで全然あがらなかったので、 そういう子は大丈夫なのか気になり別にトピをたてることにしました。少しでも前向きになりたくて。 実際皆さんのレスを読んでたら明るい気持ちになってきました。 来月(よく考えたらもう今月でした)病院受診まで不安なのですが子供の前では笑顔でいるようにしたいです。 蹴ったり手で掴む力は強いので焼きそばぱんさんのお子さんのように筋肉のバランスの関係かな。そういう原因もあるんですね!

ゆっくり焦らず

🐧
焼きそばぱん
今も仰向けで両手を引っ張られても、なかなか首がついてきません。 うつ伏せの状態で空中に浮かせ、頭と体と足が一本になってるかどうかが目安みたい。 頭が下りてるとまだ。うちの子は5ヶ月になる頃はダメで、6ヶ月半ばに出来るようになってました。 5ヶ月になった頃は毎日沢山考えすぎてました。今は夫とこれも個性の一つだから、見守ろうって話してます。だってそれ以外は出来ているんだもの。 だからホリックさんも誰とも比べないでね。 きっと大丈夫だよ! 暑い日が続いてるからバテないようにしましょうね。

まだまだですよ~

🐶
tossy
こんにちは。2歳半&4ヶ月の息子の母です。 長男は5ヶ月まで首がすわりませんでした。 そして次男はまだまだグラグラです。 長男のこともあり、全く心配してませんが。 長男は他にも色々あって、大きな病院で診てもらっていたのですが、 何週で出産したかも関係あるそうです。 長男は37週でいちおう正期産でしたが、発達に関して 「1ヶ月は遅れると思っていてください」と言われました。 首すわりは5ヶ月、おすわり&寝返りが7ヶ月と遅めでしたが、 歩いたのは1歳ちょうどで気がついたら追いついていました。 今2歳半ですが、おしゃべりもすごいし動きも活発で 心配していた頃が懐かしいです。 あまり心配しすぎないでくださいね。

トピ主です 焼きそばぱんさん

041
ホリック トピ主
心強いお言葉どうもありがとうございます! 健診の時に周りを見回してみると、支え無しの縦抱っこの人ばかり。そんな中私は横抱っこの抱っこ紐で… 再診もその日は私達が初めてだったみたいです。気落ちして帰りました。でもそんな私では我が子のほうが不安になってしまうと思うので誰とも比べずのんびりいこうと思います。ほんとまだまた暑いですね。夏バテしないようにがんばります!

うちも5ヶ月かかりました

35才パパ
5歳男の子と2歳女の子の父です. うちの長男も5ヶ月を過ぎるまで,首がぐらぐらでした.反り返りも有り. インターネットで調べると,心配になるんですよね. 夫婦揃って,心配しましたよ… ホリックさんの気持ちも分かります. かかりつけの小児科の先生も心配性で,総合病院での精密検査の紹介状をいただき,検査しました.(MRIなど) で,結果としては, 脳に,のう胞と呼ばれる物が見つかりました. ただし,これは,正常な人でもある人もいる,ということで,おそらく問題は無いだろうとのこと. ただし,経過(成長)観察していきましょう.となり現在に至ります. 5歳になった今は,全く問題なく元気に成長してます. ただし,息子は,ものすごく慎重派です. きっと,首据わりも「慎重」という本人の性格も影響したのかな~ と思っています.

5ヶ月頃から

🐧
焼きそばぱん
うちは縦抱っこひもを買い足しました。 妊娠中に買った奴は、ちょっと縦抱っこでは不安な物だったから…。 抱っこひもを買うところで、お試しに息子を抱っこひもに装着し、縦抱っこをしてみたよ。 色んな会社のを試したの。首を支えるけど横抱っこよりは楽だよ。 ホリックさんも良かったらどうかな? 夫にね、平均4ヶ月。早い子は2ヶ月。ってことは6ヶ月もいるじゃん。 平均は真ん中を取るんだからさぁと言われて、肩の荷が下りました。うちは7ヶ月だけど…ね(笑)。 周りは気にしない、気にしない。 夫婦の会話が増えてラッキーだよ。

トピ主です

041
ホリック トピ主
うちは38週になったとたんに産まれました。2週間早く産まれたからやはりその分首座りも遅いのかな…。 のう胞、気になります。そり返りがひどくてお座りの姿勢にさせようとするとのけぞって座れません。お座りも遅そうな予感です! 実は首座り前から使える前抱っこを買いました!健診時に首座りがすごく遅そうだなと思ったのでその週の終わりにはさっそくネットで注文しましたよ~ お金はかかるけど安全なほうがいいですもんね!

焼きそばぱんです 1

🐧
焼きそばぱん
予定日より…遅く産まれてます(笑)しかも2週間。 ホリックさんが気になるの分かります。私も色々調べたし、1人で悩んで考えて、しかし少しずつでも、息子は成長してる。 それで十分じゃないかなぁと思うの。 こないだまで、支援センターとか行くのをためらっていたけど、来月からは行こうかなぁと考えています。多分周りの子は腰も落ち着いてる頃だけど…。息子は周りがどうとかは分からないし…それよりお友達を作ってあげないといけない頃かなぁって 続く

焼きそばぱん2

🐧
焼きそばぱん
親だから、色んな事を不安に思います。自分の事以上に辛いよね。でも大丈夫!!先月より、お子さん笑う事増えましたよね?身長、体重増えてますよね?私は医者ではないから、診断するのは医者だけど、医療従事者の1人として、うちの子もホリックさんのお子さんも大丈夫と思ってます。親だから信じてあげよう。何年かしたら、きっと懐かしい感じがするよ。周りに同じ子が居たら、ちょっとアドバイス出来るかな。だから後ろ向きに考えないでね!人が何て言おうと私がついてます。ネットの中でしか言えないけど…。

トピ主です ありがとうございます!

041
ホリック トピ主
皆さんほんとにありがとうございます。焼きそばぱんさん、親身に何度もレスしてくださりありがとうございます! 健診の時に同じ月齢の子と知り合えるチャンスと思って意気揚々としていたのですが首座りで頭がいっぱいで孤独な気持ちになってたんです。支援センターで行われる母子の集まりもどうしようかすごく悩んで(周りの子と比べてしまいそうで) 出ることにしました!このトピで同じように悩んだ人がたくさんいることがわかって勇気が出ました。家に閉じ籠らず子供と一緒に新しい世界を開拓していきたいと思います。

私こそありがとう!

🐧
焼きそばぱん
ホリックさんのおかげで、私も気持ちが楽になりました。ホリックさんにアドバイスをしながら、自分に言い聞かせてました。 息子だけじゃないって…ゆっくりな子はいるんだなって。 お互いにまだ気を揉む事はあるかも知れないけど、親子無理しないで頑張りましょうね!支援センターデビュー頑張ろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧