本文へ

5ヶ月ですが首がすわりません

レス9
(トピ主 1
😭
トラ
子供
はじめまして。 生後5ヶ月の娘がいるのですが、首がなかなか座りません。 先日4ヶ月健診がありもちろん指摘されましたが、再度診察や検査などは言われず。 うつ伏せで顔が上がってきてるから、もうじき座るよ、とのことで健診はササッと終わってしまいました。 仰向けの状態で両手を引き上げても、ダラリとなります。やる気の問題とよく聞きますが、いつやっても、持ち上がりません。 縦抱きでも、首がグラグラ不安定です。 うつ伏せ練習は2ヶ月から始めており、首はだいぶ持ち上がります。うつ伏せが好きみたいで、うつ伏せにしてくれ!と泣いて、うつ伏せで5〜10分ほど遊んでいます。 首が座るまで"もう少し"の状態が1ヶ月以上続いている気がします。 首が座るのが遅かった、後々障害が見つかった。 遅かったけど、今は元気に過ごしている。 など教えていただけませんでしょうか。 首が座らない件もですが、他にもミルクの飲みが悪い、体重が増えないなど、色々悩みすぎてノイローゼになりそうです。 毎日毎日、検索魔です。 (娘の前ではスマホは触らないようにしています。) 娘は常に愛おしく、顔を見ると悩みは吹き飛びます。 愛情が溢れて溢れて、困ります。 しかし夜になると、考えてしまいます。

ランキング

レス

同じ

🙂
vivi
うちの子は6ヶ月検診でも首が座っていませんでした。周りを見渡しても抱っこ紐に首固定具をつけていたのはうちの子だけでした。そして「もうちょっとですわります」と言われて終わり。まあその言葉通り7ヶ月ですわりました。ただ元気いっぱいですが、自閉症、ADHDです。関係するかどうかはわかりません。

ここで聞くよりも

🙂
ラッキー
保健所、小児科医など対面で相談できるプロの意見を聞きましょう。 自治体でも子育て相談を行なっていると思います。

確かに遅め

🙂
真砂
よく観察してらっしゃいますね。ほかにも筋力が弱そうなご様子があるので、小児科に行って診察してもらうのが良いと思います。

完全に座ったのは7ヶ月

🙂
山茶花
上の娘が遅かったです。 5ヶ月検診で首が座ってなかったのは娘だけ。 他の子は早い子で寝返りしてました。 あともう少しが1ヶ月以上あったかな。 身体も柔らかくて抱っこしにくかったです。 これを言うと心配になるかもですが、娘は軽度知的障害で1歳半検診で自閉症の疑いが濃厚と診断されました。 今までの検診も遅いけどなんとかギリギリ許容範囲でした。 首が座らないのはもしかしたら四肢の筋肉が弱いのかもしれません。 ただ、4ヶ月ならまだ座ってない子が殆どですよ。 うちの下の子もトピ主さんの子供とおそらく同じ月齢かな? もうすぐ5ヶ月の息子がいますが、最近4ヶ月検診をして首は座っていて娘の時と違って早いことにびっくりしました。まだ寝返りはできてません。 性別の違いなのかもしれませんが。 体重がの延びも上の子は遅かったです。 ただ、今の段階では結果は当然出ないし悩んでいてもストレスになるだけです。 同じ様な子だったとしても急に成長する子だっていますし、まだ何も分かりません。 ただ、記録を取っていた方が後々役に立つかもしれません。 (結構この月齢に何が出来たか出来なかったかとか色々細かく聞かれます)

気にしなくても大丈夫です

🙂
ネイビー
育児おつかれさまです。 うちの息子は、首がすわるのが遅くて、7ヶ月過ぎてからでした。抱っこ紐を早く使いたいのになーって思ったのを覚えています。 ムチムチで大きめで、寝返りも歩くのも遅めでした。動くのが大変だったのかな。。と勝手に思ってます。 ちなみに離乳食は全っ然食べなくて1歳過ぎてから少しずつ普通食を食べ出しました。今はモリモリ食べてます。 現在小学生ですが、メッチャクチャ元気に成長してますし学校の勉強も遅れることなく頑張れています。 その頃の成長が本当に心配なお気持ちわかります。 それだけ大切にされているということ、お子さん幸せですね。少しでも心を軽くして、成長を楽しんでください。たまには息抜きもしてくださいね。

一例として

🙂
ある母
うちの子は首すわりは3ヶ月でしたが腰がなかなか座らず、1歳過ぎるまでお座りできませんでした。 そのとき調べたことですが、首や腰の座りは神経の発達の問題で、寝返りをしないなどの運動とは違う問題ということ。 すごく納得しました。 さらにうちの子は授乳も離乳食も問題ないのに体が小さくて。 そちらの方で大学病院に受診となり、障害が分かりました。 知的障害も伴うものでした(心身共に遅れがあるということです) でも5ヶ月では治療も療育もできることはそんなにないんですよね。 その子の成長を待つしかない。 成長したらちょっと遅かっただけということもありますからね。 発達発育に注意しつつ、お子さんの好きな遊び、好きな食べ物をたくさんあげると良いと思います。 愛情があふれてるというトピ主さんならきっと大丈夫。 それと睡眠は成長にとても大事なものですから、過分な検索などしないでお子さんとぐっすり眠ってくださいね。 今日より明日の方が成長してるのは確かですから。 お子さんの健やかな成長をお祈りしています。

大丈夫だと思います

🙂
てる
うちの子も首が座るの遅かったです。 3ヶ月検診ではまったく座ってなくて、生後5ヶ月の時に子育てセンターの身体測定で一応座ってるとは言われたけど、かなりグラグラしてました。 それから暫くはグラグラ。 腰が座るのも遅くてお座りは生後9ヶ月で出来る様になったけど、縦抱きするとやっぱりグラグラ。 飛行機ブーン(うつ伏せで手足を上げる)はしていましたが結局ズリバイはしなくて生後9ヶ月でやっとハイハイ。 それからは嘘みたいに順調に成長して、1歳になってすぐ歩くようになりました。 喋り出すのも平均的。 今、小学2年生ですが何も問題ありません。 活発な男の子より元気で、足も速く、縄跳び、鉄棒が得意なので運動神経も悪くないと思います。 因みに体重は赤ちゃんの頃から痩せてて今もガリガリですが、ご飯はいっぱい食べるし健康的ですよ 私もすごーく不安だったのでお気持ちわかります。 でも今となっては首振りペコちゃんの様な娘も可愛かったなと思えますよ!

うちも大変だったけど

🙂
ひじかわ
たぶんね、首は座ってると思いますよ。うつぶせにして首が持ち上がるということは。 ただ支える筋力が弱いのかなと思います。 うちの息子も赤ちゃんの時、首座り、腰座り、歩きはじめが遅くて心配しました。 5ヶ月の頃はうつぶせにしても首が持ち上がらないので泣いて嫌がってたし、 歩いたのも1歳8ヶ月。そこから3歳くらいまで自分を支えられずよく頭から転んでました。 体重も増えず、1歳で7キロしか無かったし、2歳くらいになるまでご飯もろくに食べませんでしたね… とにかく何かおかしいのに病院では「そのうち追いつく」と言われましたが当時は育児がしんどくて辛かったです。 今10歳の小4なんですが、どうなってるかというと軽度の自閉症とADHD、書字障害があります。 ただし特別な支援は必要無く、友達もたくさんいて毎日楽しく過ごしてますよ! 勉強は理解力はあっても書くスピードが遅いのでテストが表100点、裏0点(書くのが間に合わない)などあります。 筋力はやっぱり今でも弱めで運動も得意ではないです。 でもね、赤ちゃんの頃を思うと十分追いついてるし、身体の発達が定型でも発達障害がある子はあるし。 そこは一緒くたに考えなくてもよいと思います。 うちの息子も発達障害と言えば深刻な感じしますが「空気読めなくて忘れっぽく、字が汚い小学生男子」と言えば「みんなそうだよ!」となりますし笑 今はとにかく愛情を注いであげてください。どんな子供もそうですが、否定、比較、拒絶をされて育った子供は生きづらさを抱えて後々問題を起こしがちです。 そして心配しすぎないであげてください。 毎日機嫌良く過ごせていればゆっくり大きくなっていきますから。

トピ主です

🙂
トラ トピ主
皆さま、回答ありがとうございます。 ここで聞くよりも…というご意見、本当にごもっともなのですが、先日の健診であしらわれたため、ここで不安を吐いてしまいました。 娘と遊んでいるとき、娘が寝ているとき、こちらを見て笑ってくれているときでさえ、障害や今後のことを考えて悲しくなる自分が本当に最低で嫌になります。純粋に娘を見れていないことに申し訳ないです。 皆さまのご意見を何度も何度も見返しています。不安になったり、少し安心したり。 一人一人にお返事したい、感謝を伝えたい気持ちはすごくあるのですが、お許しください。 わざわざ時間を割いて、丁寧に回答してくださっていることに本当に救われています。 ありがとうございます。 引き続き、他のご意見もお待ちしています。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧