本文へ

首すわりがまだです。

レス5
(トピ主 0
041
ハナ
子供
先日、市町村主催の4ヶ月健診に行ってきました。 うちの子は、腹ばいにしたら首を持ち上げるし 座らせても首は座った状態になります。 ただ、仰向けに寝かせ手をゆっくり引き起こした時に 頭がついてきません。 先生に今の段階ですぐに障害があるとは判断出来ないので 1ヶ月後に病院に来て下さいと言われました。 もし、1ヶ月後にも今の状態ならどんな障害が考えられるのか 不安でたまりません。 同じような経験がある方がいらっしゃいましたら 教えて頂きたいです。

ランキング

レス

うちの子供も遅かったです

🙂
リコママ
だいたい首すわりは五ヶ月くらいまでが平均ですがうちの次女はもうすぐ六ヶ月検診って時くらいにやっと座りました。 今五歳ですが口が達者でこっちが負ける位です(^O^) ちなみに長女は一ヶ月くらいで首すわってました(>_<) ので私も心配して次女が首すわりが遅かったので四ヶ月位から縦抱っこしたりうつぶせにして頭あげる練習させたりしてました(もちろんずっとついてましたよ(-.-;)嫌がったりしたらやめさせましたし)

大丈夫ですよ!

🐤
ひまわり
現在12才になる長男の首が座ったのはナント7ヶ月の時でした。 市の3ヶ月検診の時、(3ヶ月検診といいながら4ヶ月だったのですが。) 初めて首の座りが悪い事を指摘され、 大きな病院で検査を受けましたが異常はありませんでした。 4ヶ月の頃、腕を持って起こした時、頭が持ち上がってこないのは勿論、 腹ばいにした時、首を持ち上げる事すらできませんでした。 立て抱きにすると、後ろに海老反りになってしまうくらいでした。 信頼できる小児科の先生から、『筋力が少し弱いようですが大丈夫。』と 言われ、安心したのを思い出します。私も気になって仕方ありませんでしたが、 今日で7ヶ月という日に突然首座りが完成しました。 首が座ったのが遅いので、お座り、つかまり立ち、歩行。 全ての事が遅くなると思っていましたが、それからは順調でした。 歩行は1歳でした。 絶対大丈夫ですよ。頑張ってくださいね。

うちも同じです

041
W
うちの子もまったく同じです!!心配なお気持ちよくわかります。 うちも4ヶ月検診で、うつ伏せでは持ち上げるのに仰向けでは手を引っ張ってついて来ず、1ヵ月後に再検査と言われました。 で、先日行ってきたのですが、5ヶ月10日でしたが、やはりついて来ませんでした。そこでお医者さんから言われた言葉です。 「床と45度で首と体が直線になるのが本来OKとする首すわり。そういう意味では『まだ』となります。でも、体は硬いし、うつ伏せで顔を持ち上げるし、あやすと笑うし、大丈夫でしょう。このまま様子を見てください」 首座りができないことで疑われる障害は脳性マヒだと思います。 うちの子は反り返りが強くて、検診では手を引っ張っても仰け反って首がついてこないように見えていましたが、家では引っ張りあげたまましばらくすると自力で首を持ち上げてきました。縦抱っこでもしっかりしています。 反り返りは寝返りの練習なので病的なものかわかりにくいと思いますが、首がついてこない理由としてトピ主さんのお子さんも当てはまりませんか? うちは反り返りの練習の甲斐あって、寝返りは4ヶ月でできました。

うちの息子の場合

🙂
伊織
 27歳主婦です。うちには1歳3ヶ月の息子がいますが、首がすわったのは5ヶ月頃の事でした。私はそれまで心配で心配でたまらず、夫の前で泣き出してしまわんばかりだったのですが、夫からは「これが○○(息子)なりの成長速度なんだよ。伊織が焦っていたら○○だって不安になるだけだ。のんびり屋でマイペースな子なのかもしれないけど、それも○○の個性なんだよ」と諭されました。  周りの赤ちゃんに出来ている事が我が子は出来ないとなると、どうしても不安になってしまう事もありますよね。でも、その子なりの成長の仕方というものがあるのです。ちなみにうちの息子は寝返りも他の子より遅かったですよ。しかし今では家でも外でも元気に走り回り、よく寝る上によく食べます。そして心配して毎日オロオロしていた私より、ドンと構えていた夫の方によく懐いています(笑)。どうして~?という感じです。  首すわりも寝返りも歩き出すのも「いつ出来たか」なんていうのは、大きくなってしまえば何ら関係のない事です。心配されるお気持ちは大変よく分かります。しかし子供は毎日、一生懸命成長しているのです。どうかゆっくり見守ってあげて下さい。

注意して見守って

🙂
アンパンマン
大丈夫とおっしゃっている方は、お子さんが結果的に大丈夫だったから明るくそう言い切れるのでしょうが、世の中大丈夫でない場合もあります。私は一概に大丈夫とは言えません。 息子は6ヶ月で首すわり、その数日後に寝返りもできました。しかし、その後はハイハイはせず、お座りやつかまり立ち 歩行もかなり遅れました。歩いたのは2歳近くです。1歳過ぎに発達の専門医にかかり、脳関係の精密検査も受けました。異常はなく体が柔らかいタイプとの診断を受け、訓練も受けました。今1年生になりましたが、やはり身のこなしが不器用で力が弱く運動は苦手です。 赤ちゃんの運動神経系の発達は上からしていきます。最初の首すわりが遅いとその後 お座り 歩行と遅れる場合もあります。急速に追いつくことが殆どですが、私は注意する必要もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧