本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 緊急!!助けてください 上司からの誘い

緊急!!助けてください 上司からの誘い

レス65
(トピ主 2
041
アイリス
仕事
こんにちは。 職場の上司が「飲み会」と称し、私とふたりだけで 飲みに行こうと目論んでいます。 「二人で行こう」とは当然ながら言えないため、 「飲み会」という口実を使っていることは わかっています。 それが今夜なのです。 もしそれを承知で飲みに行った場合、 私が相手を受け入れたと(色々な意味で) 彼は認識するでしょう。 出世をちらつかせられており、 ピンチです。 小町のみなさま、この急場を乗り切る策を ご教示ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主、補足です。

041
アイリス トピ主
大事なことを描き忘れました、すみません! 相手は男性、私は女性です。 双方とも既婚です。 夫とセットでなめられているのでしょう。 因みに相手は人事権を持ち、 狭い業界なので困っています。 よろしくお願いします。

お祖父さんが危篤ですの電話をかけてもらう。

🙂
おばはん~
家族に成りすました友人にでも外から電話をかけてもらう。 友達を大勢呼んでタカる。二度とこいつと飲むか!というくらい出費をさせる。 それから、 家にウルサイ母親はいますか?こういう時に使いましょうや。 わざわざ社長さんに挨拶に行かせる。牽制ですよ。 社長の奥さんに教える。(この場合のヨメは最終兵器ともいいます。)

緊急を装って

041
ぽち
終業時刻頃の上司が近くにいそうな時間を見計らって、誰かに電話をかけてもらっては? さも緊急を装って帰りましょう。 誰かが事故ったとか、緊急入院したとか。 自分で着信音をタイマーセットするのもアリですね。

昔同じ事ありました!

😀
元OL
会社の社長とですが・・・全く同じ状況でした。 帰りまでに誰か誘えませんか? 同僚など… 飲みに行って…さらにちらつかせ… 周りの人への責任なども背負わせるような事も話し始め… 二人で行ったら絶対逃げられなくなりますよ!!

誰か連れて行けませんか

🐤
さくら
一緒に連れて行って不自然じゃない関係の同僚、仕事のチーム仲間を誰か連れて行けませんか? またはその上司よりさらに上の役職の人に相談して、偶然のふりをして合流してもらい一緒に飲むとか・・・。 最悪は、セクハラ、パワハラで訴える覚悟で証拠を集めましょう。 ICレコーダーを持っていったほうがいいかも。 出世をちらつかせて脅す発言を録音してください。 心配です。がんばって。

はっきり断りましょう。

コロン
断らなかったのですか? 二人で飲み会を知っていながら。 「何方が今日いらっしゃるのですか? もし、二人になるようでしたら申し訳ありませんが遠慮させていただきます。」とはっきり断りましょう。 きちんと断らないといつまでも誘われますよ。 変な言い訳を考えるよりはっきり伝えるべきです。 出世だろうがなんだろうが関係ないでしょ。 どの程度の上司かわかりませんが、人事権あるのでしょうか。 万が一、気分を害して人事にかかわるようなことをされたとしても かまわないじゃないですか。 毅然としないと後後まで響きますよ。 最初が肝心。悩む前に断るべし。はっきりしないと、今回乗り切っても同じことが起きますよ。

嫌ですね

😑
ゆー
>出世をちらつかせられており、 って典型的なセクハラですね・・・ まだ返事はされてないのですか? もしそうなら 「さきほど他の人に聞いてみたのですが、誰も来ないようなので・・・大変申し訳ありませんが、2人きりだと誰かに誤解を受けることがありますので・・・」と と、天然を装って大変申し訳なさそうにお断りするのは? こういう人は誰にもバレてないと思っているので、効くかもしれません。

嫌いなの?

041
なめざえもん
この機会に、ハッキリ言えばいいじゃん。 ○○ハラスメントです。と... 仕返しが怖くてOLやってられるか!

緊急という事なので

🐤
てんどん
アイリスさんの、同期もしくは後輩、友達の中の若くて可愛い子をこっそり誘って一緒に行くというのはどうでしょうか? ちなみに私はその 誘われる立場によくなっていました。 その場の雰囲気が悪くなっても「どうしても行きたいといわれたので」 と、上司に影で伝えれば、アイリスさんの立場は悪くなりません。 でも、身体の関係で出世って、そちらの方が後々仕事に差し障りがあると思うので、上司に気に入られるのは結構ですが、断る時は断るべきかと・・・

断りにくいなら

041
飲みたい
会社の同僚も勝手に誘ってしまうのは? 「飲み会」だから大勢の方が楽しいと思って~♪ってとぼけちゃえばいいんですよ。 社会人なんですから、自己防衛はご自分で。

理由をつけて断りなさい!

041
通りすがり
なんでもいいので、理由をつけて断った方が 無難です。 あなたが興味ないのであれば、これからずーっと。 健闘いのります。

女性の特権 涙を見せて体調不良を訴える。

🐧
ぶーたれ
職場の上司が「飲み会」と称し、私とふたりだけで飲みに行こうと目論んでいるのですね。うわあ何ていやらしい!上司だなんて偉そうにしてちゃっかり部下のアイリスさんを誘おうだなんて! 飲み会に誘われているそうですが、体調不良ということでお断りをするのが無難だと思います。危険を回避しなきゃならないのですからこんな時位嘘も方便上手に演じてくださいな。 「お腹が急に痛くなっちゃって飲み会は行かれそうにありません。」とか「家族がいま倒れちゃって心配だから帰らせてもらえますか?」とか色々言い訳があるでしょう。 ばか正直に「○○さんと二人っきりで行くのは嫌です。」と言うと後で仕事がやりづらくなったりしてもいけませんのでここは上手に嘘をついて乗り切りましょうね。

体調不良でドタキャン

😨
bafubafu
「血尿が出たので今から病院に行く」と言えばどうでしょう? 膀胱炎になったら、血尿、本当に急にでますよ。しかもいつもトイレをがまん(小を出す途中で止めてる感じです。汚い話ですいません。)している状態で、トイレに行ったら、でないし、出ても痛いです。 そういう状況なら、断れるのでは。 もしくは膀胱炎がクセになっているという設定で、薬をとりに家に帰って、休むことにするとか。

今回だけでよいなら・・・・

041
はやてこまちはやぶさ
1女性のようですので「静養」を申請する。「腹痛がひどく就業が著しく困難です・・・」と青い顔をして午後半とりましょう。 2キャラメルなどを奥歯のところにはさんで「歯痛がひどく、飲食ムリです・・・」と涙目で言いましょう。もちろん午後からはずっと冷やしておいてください。 ・・・・・もっと考えます。

ともだちにきてもらう

041
ふー
誘っちゃいました~といって友だち数人連れて行く。 仮病。(後日また誘われるかな。ただ時間稼ぎにはなります)

今日は都合が悪い

041
ここじゃ無理
体調が悪くて・・・とでも言いますかね 2人きりって言われないけれど、公然なのですか? ならば「2人きりでは誤解も生みますので、複数で」とでも言いましょうか 出世の話を飲みの場で、というならば「大事な話は会社で」と とりあえず、今夜のことを小町に相談しても遅いです 知恵○とか、OK波、とかに相談したほうが即レスですよ

「飲み会」にしてしまえば?

041
日暮
その上司が飲み会しようと言っている、と、同僚などを誘って、本当に飲み会にしてしまえばいいのでは。 更に上の上司なんかを誘えると釘刺しにもなるかと。

緊急ということなので

041
キウイ
その上の上司に相談する 皆の前で、他の参加者を確認し、二人だけならその場で断る。 会社にはセクハラ対策に対する規定と相談窓口があるはずなので、規定を確認し、相談する。

色々考えてみましたが

041
チャッピ
◆同僚も連れていく(上司に許可を得て) ◆美人の友達を連れていく(上司に許可を得て) ◆他の同僚に頼んで上司に『飲み会の話を聞いたのですが、集合場所は何処ですか?』と空気読めない人風に言わせる。 ◆二人ではちょっと…と断る。 ◆飲みに行き、いかに自分が色気の無い女かを話し続け、『男なんてシャボン玉~!』とくだを巻く。 ◆『お酒強い人が好き。テキーラ飲んでる姿が大好き。』とすすめ、上司を先に酔わせて介抱しつつタクシーに転がり入れて帰らせる。 ◆『祖母か骨折した』と、早退する。 『祖母が入院した』 『祖母が退院した』 『祖母が認知症になった』 『祖母が徘徊して警察に保護されてる』 『祖母が危篤』 など、誘われるたびに祖母に助けていただく。 ◆肝臓が悪いから飲めないと言う 頑張ってください!

私だったらですが

🙂
えむ
何度か誘われて上司と二人で飲みに行ったことがあります。 男性の上司が二人で飲みに行こうと言ったからといって、必ずしも下心があるというわけではないと思います。 上司と部下のコミュニケーションは性別関係なく重要です。 男性の下心を誘発しないことを考えるなら、媚びない毅然とした態度で十分ではないでしょうか。 もちろん普段からそのようにしていれば誤解されることもありません。 それが通用しない相手には、相手の顔をつぶさないよう先方が意思を伝えてくる前に、 プライベートなパートナーや意中の人がいることを会話のなかで示していけばよいのではと思います。 これ以上の細かなことは相手の性格によって使い分けが必要です。

断る口実?それとも飲みだけOKでうまく逃げる方法?

041
ルパ子
出世云々ということが引っ掛かっているのでしょうから、 上司の機嫌を損ねたくはないですよね? 「二人きりで周りから誤解されると(上司)さんにご迷惑がかかると申し訳ないので・・・」と 断るのが一番(私ならそうします)ですよ。 実際に断って、端っこに追いやられたこともありますが、それで良かったと思っていますので。 でも、断るという選択肢がない場合は、 1 飲みに行って1時間ぐらいで体調不良で帰る。 2 友人等に頼んで携帯に電話をしてもらい、急用が出来てしまったことにして帰る。 1の場合は「送って行くよ」と同じタクシーに乗って来てしまう場合も考えられるので危ないかな。 ところで、上司はあなたに対して下心マンマンなのですか? 絶対に何かされそうなら、断るべきだと思いますが、如何でしょう? 健闘を祈ります!

やらしい上司だなあ

041
める
親御さんを病気にする。或いは事故に遭わせる。 亡くなった事にすると後々面倒なので、死なない程度にね。 二人だけの部署なのでしょうか? 飲み会も必要だと思いますけど、普段はどうされているのでしょう。

対策いくつか

飲もうぜ
1)飲み会なのですから「勉強になると思って、異種業界交流会にしました!」と言って,他の会社に勤める友人(男でも女でも)2、3人連れて行く 2)あるいは「来春結婚しますので、お仲人御願いします!」と頼む。 3)彼氏が居なかったら「今晩、父親が田舎から出て来ますので,迎えに行かねばなりません」といって、早々に引き上げる 4)父親がいなかったら「○○さんって、本当に誠実な方だと皆さん噂していましたよ。家庭を大事にする珍しい男性だと、女性群も言っておりました。」「私も○○さんのような、奥様孝行の夫をみつけたいです!」「どこで御知り合いになったのですか?馴れ初め聞きたいです!」と、先制攻撃をしかける。 5)そんなに素敵な上司でなかったら「実は今,昔の恩師○○才(上司と同じにする)に迫られているのです。一度でも外で会ったら,気があると思われますよね、どうしたらいいでしょう?私は年上は(上司がかなり年上だといいですね)まったく興味ないんです!」と相談する。

助っ人

041
テキトー男
同僚や後輩を沢山連れて行く。その中に彼氏が居ればなお良し。

同僚も連れてっちゃえ。

041
KYのふり
飲み会としか言われてないのですよね? 二人で、という事ははっきり言われてないのですよね? だったら、他の同僚に事情を話してお願いして、一緒に着いてきてもらいましょう。 男性の同僚も含めるといいですね。 「せっかくの飲み会なので、みんなで飲んだほうが楽しいかと思って♪」と無邪気にKYの振りしましょう。 今後のために飲み会の最中には「やっぱり飲み会は大人数に限りますよね~。」とKY全開で満開の笑顔で言いましょう。 そんなセクハラを受けてまで出世したいですか? そこまでして出世したいのなら、一生付きまとわれる覚悟がないと駄目ですよ。

今夜か…とりあえず仮病

041
たいへんだあ
猛暑で体調を崩されたりする人も多い時期です。 具合が悪くなった演技をして早退しましょう。 人前で「ちょっとトイレ行ってきます…」と言ってしばらく戻らず、 頃合いを見て出てきて 「具合が悪くて戻してしまいました…。早退してもいいですか?」 と第三者と上司に言う。 早退が無理なら「戻したら少し楽になったので終業まで頑張ります…」 と第三者と上司に言い、誘ってきた上司には 「すみません…体調が悪いので今日は帰って休みます…すみません…」 と伝える。あくまでも具合悪そうに。 また今度誘ってくださいとは言っちゃだめ。 第三者に言っておけば誘ってきた上司は「自分の誘いを断るために仮病だ」と疑っても第三者が「さっき戻したとか言ってたし、夏バテかなあ」と言ってくれれば大丈夫。 誘ってきた上司も含め他の人も騙してね。 次の日も仕事が許すのなら昼以降の遅刻で体調の悪さの信ぴょう性を高めてはいかが? 時間がないので今日はなんとか回避して、再び誘われた時の対策を小町の皆さんにゆっくりアドバイス貰う方がいいと思います。 いかがでしょうか? 健闘を祈ります。

一人で行かない

041
座り猫
どうしても断れないなら一人では行かない 職場の同僚何人と一緒に行く 事前に「今日、飲み会何時からだった?」「場所どこだっけ?」と周りの人達に周知しておく 仲の良い同僚がいれば飲み会の後のバックアップも頼む (貴方の家に用事がある等、理由をつけて一緒に帰ってもらう) 最善策は「行かない」ですけどね 会社に家庭内の緊急連絡をしてもらうとか(もちろん嘘で) で定時でササッと帰る

理由をつけてはっきり丁寧にお断りする。

😣
ポン
面倒ですね。 そういう男性は勘違い系が多く後々問題がおきますから、はっきり断るのがベストです。 しかし仕事上困るようなら、多数で飲むことがわかっているとき以外は理由をつけて飲み会には決していかないように丁寧にお断りしたほうがいいですよ。 勘違い系上司の男性は自分の都合のいいほうに解釈しがちです。 絶対に二人だけでは行かないことです。

流れに任せて

😍
たぬき
そんなにしつこく言われるのでしたら一度のみに言ってみたら。意外と心配することではないと思います。あなたは上司と二人だけでのみに行って飲んだ勢いであなたが酔っ払ったり上司に介護されたりしたらどうしよう。もしかしたらホテルでいたずらされるかもと期待もしているのではないですか。いまさらそんな関係でもないのでしょうから流れに身を任せてご相伴にのったら如何ですか。 いくら怖い世の中でもそこまで部下の女を甚振らないはずですよ。

こんなのはどお?

ふむ
「ウチは両親が厳しいんです。今夜の飲み会の事を話したら、『男性と2人きりなんてダメだ』との事で、今日は父が同席します。父親には絶対に逆らえないんです。父の仕事の都合で今日がだめなら後日にしてもらいなさい、と言われていますので、夕方5時までにはお返事します。申し訳ありません」と一方的に、「困った父なんです」という被害者顔で言いましょう。 そして5時(何時でもいいけど)になったら「父が今日は無理だそうです。お店、予約されていたのでしたら、本当に申し訳ありません。」と言いましょう。 それから『父が「まさかセクハラしたり、昇進ちらつかせたりする男じゃないんだろうな」なんて言うんですよ。本当に心配性なんです。大学生まで門限7時だったんですよ』と言いましょう。 私の友達が本当に門限7時の女性がいて、これを言うと変な男はみんな去って行きましたよ。うまく乗り切ったら、次回は「父が『私の娘と2人で会いたいのなら、その前にうちに挨拶に来い』と言い出してるんです。ご迷惑をおかけしますので、今後2人での飲み会、お食事は辞退させて頂きます」 健闘を祈ります。 報告もお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧