本文へ

飲み会の多さに辟易

レス14
(トピ主 0
😣
トピ主
仕事
タイトル通りです。 コロナ禍が落ち着いたからか、飲み会が復活。 それはいいのですが、月に3回あったりしたりします。 私は行きたくないのですべて断ってますが、私以外の人はみな、参加してます。 営業も兼ねる職場なので、目標の100%達成や、忘年会などの飲み会にも行きたくありません。 職場の飲み会より、自分の時間を大事にしたいんです。 そして、飲み会代は自腹ですし、私はお酒は飲まないので、ソフトドリンクのみです。 歓送迎会も参加したくないのが本音ですが… 職場での飲み会、みなさん、どうしてますか?

ランキング

レス

仕事をちゃんとこなしてれば

🙂
さくら
飲み会のお誘い、面倒ですよね。 最低限の出席でいいんじゃないですか?私も自分の時間を大切にしたい方だし、忘年会が復活しても出る気無しです。会社から会費が出ても、です。歓送迎会も自腹ですか?強制的に参加させるのはそれはそれで、ハラスメント行為だと思います。飲み会ハラスメント?笑 歓送迎の気持ちだけは、しっかりとお伝えして、丁重にお断りです。

行かなくていいなら行かなければいい

🙂
アクティブ
ただし。コミュニケーションに影響が出ることは覚悟しておくことですね。 いつも飲み会で一緒にいるひとと、職場だけのひとでは差がでますよ。 仲間意識と言いますか… そんなものを職場に持ち込むのはおかしいと思いますか? 世の中そんな甘くないんですよ。トピ主はそう思っても、周囲全員そう思ってないかも。 職場で孤立、必要最低限しか話しかけてこないなど、たくさんのトピがあります。 そういうトピを見るたびに、自業自得だなと思います。 いつも一緒に人に仲間意識を持つ。人間はそういう感情を持ちますから。 いくらトピ主が「仕事とプライベートを切り離すべきだ」と言っても、そうじゃないから。

部署にも依るのかもだけど

🙂
cloud
会社としては縛りはなくなりましたね。部署でどうしてるのか他所は知らないけど。  自分のいる処は正職員だけじゃないのもあってか、呑みは専ら私的なものだけですね。退職や転勤などは会食でなく、記念品を¥300程度の徴収で廻してます。

出ない

🙂
もこもこ
出席するのは忘年会と歓送迎会と有志で行く飲み会です。年に数回レベルです。これは義理人情として出席すると自分の中で決めています。その他の何でもない飲み会は罪悪感なく即答で不参加で返事しています。 月に3回て年に36回。多すぎ!プライベートでも飲みに行くので会社の集まりにそんなに出られません。

社用宴会客は長期で減少の一途 超激減を経て コロナで壊滅

🙂
匿名
昔々、喫煙を前提とする社交というものが社会全体に広く存在しましたが、 今は喫煙しなくてもコミュニケーション取れてるでしょ? アルコールに関しても同じですよ。 今が過渡期なだけ。 今後10年20年も経てば、コロナ前は社員ほぼ全員参加の宴会なんてあったよね、と中高年の昔話になりますよ。 もちろん大前提としていつの時代も時間外は自由のはずですが、 昭和中後期からバブル期にかけてはサラリーマンの飲みニケーション文化というものが存在しておりました。 飲みニケーション文化はバブル期をピークに徐々に右肩下がり。 居酒屋業界では、社用の団体予約客は減少し続けています。 平成の終わりには若い人を中心にアルコールそのものが交流のツールではなくなっています。 もう飲み会が仕事のうちじゃなくなっていますので、飲みニケーション不参加が仕事に支障をきたすと攻撃するレスは令和時代は全くの筋違いです。 決定的契機はコロナで飲み会壊滅ですね。 今後は飲み会ゼロからの復活ですから、飲み会に同調圧力は禁物、飲み会は有志、で堂々と社内政治を世渡りしていけますよ。 業務時間中にコミュニケーションを十分に取る方法はいくらでもあります。 業績を出すことで大抵のことは乗り切れるでしょう。 どうか、プライベートで好きな人達と楽しいお食事を。

たまに参加する

🙂
メリットを考える
酒飲みは何やらかんやら言って飲み会を開きますからね。時間とお金と労力を考えれば無駄が多く、毎回付き合う人は暇だなと思います。仕事ができなければなおのこと、勉強する時間に当てればいいのにとさえ思います。 しかしながら、コミュニケーションと言う点では、お酒が入ると職場では見れない人柄や話が知れて距離が縮まるメリットはありますので、頑なに拒否するのも色々な機会や情報を逃していると思います。 要は仕事ができる、会社に必要とされることが大切なので、そのために有益な情報、何かあったときに頼りになるかどうか見極めもできますので仕事をする上で結果的に効率がよい。たまの参加をお勧めします。

全て出ない

🙂
でもそれは、私が一般職だからです (私が採用された頃はまだ、総合職採用と一般職採用とありました) 部署も管理部門なので目標売上なんてないですし 部長の送別会も、新しい部長の歓迎会も欠席しました 一般職で出席してる人の方が少なかったです でも総合職だったら、飲み会には出席してると思います

一切参加していません

🙂
ノックオン
年上は頭悪くて時代錯誤だし、年下は全然遊んでないから会話は合わないし、仕事にプラスな事も勉強になる事もないので8年前から一切参加していません。 ただ無駄な時間でストレス。 同調圧力の日本の悪習慣。 断りづらいかもしれないけど「そういうキャラ」で通せば大丈夫ですよ。 どこも人材不足ですから仕事さえ出来れば今の時代、従業員は強気で良いと思います。

行かなくなりました。

🙂
猫丹
コロナを機に、義理のお付き合いはやめることにしました。 アラカンで時間も体力も大切にしたいのでね。 若い人だって自分の時間を無駄にしたくないと考えるのも尤もだと思いますよ。 当方の職場では役職者でも行く人は行くし行かない人は行かないけど、今の時代ですからね。 不参加で仲間外れにされたり仕事に支障が出るとしたら、その方が問題です。 経験から言えば昔、育休復帰後は終業時刻になったらダッシュで保育園へ。飲みに行くなんてあり得ない。 飲み会は所詮水もの。そこで盛り上がって決まったことは結局は実現しないので、不参加でもそこまでの不利益はなかったです。 他の方のレスにありましたが、確かに喫煙文化なんてのもありましたね〜。 役職ならタバコぐらい嗜んで、喫煙所でコミュニケーションの一つも取らないとなんて言われてましたけど…今なら笑われるような主張よね。 飲み会もそうなってるんじゃないかな? 私はもっぱら好きなメンバーとだけ、約束して年に2、3回行くぐらいです。 妊娠したり持病ができたりすれば行かない人は出てくるだろうし、純粋に行きたくない人も居ると思いますよ。 トピ主様の考えで間違いないです。

様式美かと思っていた!

😀
書院造
部署の飲み会って、とりあえず全員に声を掛けてますね。 仲間外れはまずいし。 飲まないのに来てる人って、行かないと!と思っているのかな。 トピ主さんの職場の雰囲気がわからないけど… ただ、暑気払い、歓送迎会、忘年会か新年会は外してはいけない飲み会ではあります。私の職場は。 二次会も、とりあえず全員に声は掛けます。女性は絶対に来ないですよ。それもわかって声かけてます。 飲まないのに来て、居づらそうにしている人ってそういうことだったのか! 真剣に悩んでいる人に今度耳打ちしてみます! でも普通に参加しているなら失礼だし…困った。

行きたい人が行けば良い

🐤
しらす3
月3回もだと復活しすぎな気がしますね。 私の職場ではやらなくなりましたよ。個人的に集まって行く事はあるけど仕事の延長はありません。 今は管理職でも育児や介護など自ら担う人が多いし基本はプライベート重視ですからね。 何だか飲み会不参加だから孤立するのは自業自得だなんてとんでもない事言う人もいますが、そういったモラルに欠ける職場なら見切りをつけた方が良いくらいですね。 昔は休まないとか残業してる方が頑張ってるだったけど、今は違いますよね。 かつては社員旅行なんてものもあって行きたがらない後輩に、皆我慢してるんだから仕事のうちでしょ!って説教してる先輩もいたけど、皆がいやならさっさとやめればいいのにーと思ってました。 無くなった今となっては馬鹿馬鹿しい我慢だったとしか思えません。飲み会ももう同じじゃないでしょうか。

私も断ってます

🙂
キセキ
私もコロナ5類になってから月1〜2ペースでお誘いがあります。正直めっちゃ面倒。 仕事をちゃんとしてるなら、飲み会に出なくて良いんじゃないですか?しかも飲み会は業務時間に含まれないでしょ?ソフトドリンクしか飲まないなら、酔っ払いたちのテンションに付いていくのもしんどいし。完全プライベートを会社の人に占領されるのは嫌ですよね。しかも自腹。だったら自分のしたいことに使いたいですよね。 私は断ってます。2〜3回断れば、誘っても来ないと思って誘って来なくなります。

断れているなら良いのでは?

🙂
あじさい
行きたい人は行けばいいし。 飲食店も儲かるだろうし。 断ったら白い目で見られたり仲間外れにされたり何か意地悪されるのでしょうか? 特に不利益無く、行きたくない人は断れる雰囲気なら、飲み会自体は別にいいのでは。 社員全員に声かけるようなガチの飲み会が月に三回なら多いかな〜と思いますが、 部署の人と仕事帰りに夕食ついでに一杯飲みながら愚痴でも〜という程度の飲み会なら、そこまで回数多くもないかな。

うわー、面倒

🙂
カラット
分かります。コロナ5類になってからお誘いめっちゃ増えた…行かないことに慣れてそれが楽だから余計に面倒なんですよね。 私も毎回断ってます。コミュニケーションが円滑じゃなくなったということはありません。仕事は仕事でちゃんとこなすので問題ありません。 だって飲み会って業務じゃないでしょ?給料出ないでしょ?てか逆にお酒飲まないのに、飲む人の分も出さないとダメなんでしょ?飲まない人損じゃん!って話です。 飲みニケーションなんて古いです。なんだかんだ理由付けて飲みたいだけです。 ちゃんと仕事出来てればそれで良いんです。無理するのは良くないと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧