お目汚し失礼します。
小町を読んでいると、男女年代を問わず、家事のベテランがビシバシと初心者に有用なアドバイスをしている一方で、家族内の料理担当者の料理や掃除担当者の悩み・相談も目にします…。
で、本当のところ、皆様、毎日の家事のレベル(能力とかやる気)は以下の内、どれほどなのでしょうか?
そして、その能力はどこで培われたのでしょうか?
A(小学生以下)
B(家庭科を習う小学生高学年~高校生)
C(高校生~大人・家族から平均点を貰っている)
D(大人・家族を始め周囲から絶賛されている)
E(大人・お金が取れる)
*レベルの定義は一応です。評価する側の基準の個人差が考慮に入っていません。
「私は完璧でレベルDかEと思うし夫ももそう評価するけど姑はまだまだ、もっとやれっていうんだよね」
ということもありがちですね。また、
「やれば完璧だけど仕事が忙しくて最近手が回らないから平均のCくらい?」
ということもありますね。
そのあたりは軽くテキトーに考えて、ご自分の思うところで答えて頂ければ嬉しいです。
私(30代/既婚/子供アリ/専業)の場合
レベルBとCの間
(理由)
乳幼児が寝ている間はほどほどに片付いた部屋である。
根は不精者だが最低限の生活を保てるようモチベーションがある間は頑張る
夫は美味しいというが子供の受けは悪い料理をそれでも毎日作っている
(家事を身に付けた動機)
実家が半共働き状態で10代後半から夕食一品作っていたこと、個室を10歳で与えられたことが家事能力の基礎になったか?