●トピを開いてくださりありがとうございます。
駄トピですが文章が複雑です。おつきあいいただけると嬉しいです。
●先日の夕刻、京葉線が強風で遅延しました。
運休の電車も多く、舞浜に着く前からかなり混んでいましたが、夏休みということもあり舞浜ではたくさんの学生と思われるディズニー帰りの集団が乗ってきてさらに混みました。
●すると急に孫連れのおばさんが席を立って、ドアの方にいる家族連れに手招きをしました。
孫連れのおばさんは舞浜より前から乗っていました。仮におばさんをA、孫をBとします。座席は優先席ではない3人がけの席で、一人が子ども(B)であとの人が細身だったこともあって4人で座っていました。(AとBで一番奥の席一席、膝には乗せておらずあくまで4人で座っていました。この時点で他の二人が迷惑そうだなぁ、とは思っていましたが混んでるししょうがない、といった感じでした)
家族連れの方は、祖母+母+孫2人の構成だったと思います。祖母をC、孫2人をそれぞれD・Eとします。
(…それぞれ本当に祖母と孫の関係なのかは知りません)
●AはD・Eに対して「こっちへ座んなさい、私たちは次の駅で降りるから」と言って、大仰に手招きしてみせ、CもあたりまえのようにD・Eを座らせました。
●B・D・Eはそれぞれ自分の降りる駅まで大騒ぎし(Aが話を広げている感もありましたが)、混んでいるにもかかわらず周りの人がドン引きしたスペースができていました。
B・D・Eは5歳~8歳の間くらいだったと思います。ちなみに私はドア横で立っていました。
●正直Aが席を代わったことでD・Eの移動や大騒ぎで迷惑を被り、ただでさえイライラしている車内のムードをさらに険悪にしている感がありました。
●私は上記年齢くらいの子供は立っていろ派。混んだ車内で子供に席は代わりますか?保護者の方は代わって欲しいですか?