本文へ

子供に電車の席代わりますか?駄。

レス12
(トピ主 2
041
gon
話題
●トピを開いてくださりありがとうございます。
駄トピですが文章が複雑です。おつきあいいただけると嬉しいです。
●先日の夕刻、京葉線が強風で遅延しました。
運休の電車も多く、舞浜に着く前からかなり混んでいましたが、夏休みということもあり舞浜ではたくさんの学生と思われるディズニー帰りの集団が乗ってきてさらに混みました。
●すると急に孫連れのおばさんが席を立って、ドアの方にいる家族連れに手招きをしました。
孫連れのおばさんは舞浜より前から乗っていました。仮におばさんをA、孫をBとします。座席は優先席ではない3人がけの席で、一人が子ども(B)であとの人が細身だったこともあって4人で座っていました。(AとBで一番奥の席一席、膝には乗せておらずあくまで4人で座っていました。この時点で他の二人が迷惑そうだなぁ、とは思っていましたが混んでるししょうがない、といった感じでした)
家族連れの方は、祖母+母+孫2人の構成だったと思います。祖母をC、孫2人をそれぞれD・Eとします。
(…それぞれ本当に祖母と孫の関係なのかは知りません)
●AはD・Eに対して「こっちへ座んなさい、私たちは次の駅で降りるから」と言って、大仰に手招きしてみせ、CもあたりまえのようにD・Eを座らせました。
●B・D・Eはそれぞれ自分の降りる駅まで大騒ぎし(Aが話を広げている感もありましたが)、混んでいるにもかかわらず周りの人がドン引きしたスペースができていました。
B・D・Eは5歳~8歳の間くらいだったと思います。ちなみに私はドア横で立っていました。
●正直Aが席を代わったことでD・Eの移動や大騒ぎで迷惑を被り、ただでさえイライラしている車内のムードをさらに険悪にしている感がありました。
●私は上記年齢くらいの子供は立っていろ派。混んだ車内で子供に席は代わりますか?保護者の方は代わって欲しいですか?

ランキング

レス

中学か高校の時

041
家庭科の先生が、5歳過ぎたら、電車・バスでは立たせておいていいと言っていたので。そうなんだ。。って思って今まで生きてきましたよ。

子供は立ってろ派です

041
ささにしき
子供が4歳以上であれば譲らないです。余程体調が悪そうなら別ですが。 むしろ足腰を鍛える意味で立たせたい位です(笑) ご高齢者が子供に席を譲る風景にはものすごく違和感があります。 席を譲りたい順番は ご高齢者>妊婦さん・赤ちゃんを抱えたお母さん>4歳以下の子供 ですかね。

譲る必要性が思い浮かばない

041
歸来
子供には譲りません。ましてや遊び帰りだったら尚更です。(見てわかる障がい等ある場合は除く) 子供は半額で乗ってる半人前なのだから立ってなさい、と躾けられて育ちました。 電車やバスで立ってバランスを取ることを覚えるのは子供のためだと思います。 まあでも子供はいろいろな意味で将来の担い手ですからケースバイケースでいいんじゃないですかね?

別問題

041
ナミ
お年寄りや子供を抱いた親には無条件で席を譲ります。 子供に席を譲るかどうかは、その場での自分の体調や子供の様子次第です。 眠そうだったり、具合が悪そうなら譲ります。 譲ることと、譲った後に子供が騒いだこと、騒ぐ子供を親が注意しなかったこととは別の問題だと思いますので、そこに因果関係を求めるのはどうかと思います。

私は出来るだけ替わります

041
ハナ
すごく疲れてたり、具合が悪かったりしたら替わりませんが、元気な時は替わります。小学生くらいだと腕力がないので、立っていても危なかしいので。特にご老人と一緒なら、どちらが座るかは家族の判断に任せてもらうってことで替わります。

子どもには譲りません。

041
よもぎ
そういう人いますよね。 満員電車に乗ることが少ないから、どんなに迷惑かわからないんでしょうね。 わたしもトピ主さんと同じく、「子どもは立ってなさい」派です。 子どもに座らせるぐらいなら、疲れてるサラリーマンに譲る方がマシです。 孫連れのおばあさんに席を譲ると、孫に座らせる人が多いので、躊躇します。 おばあさんの気持ちはわかるのですが、当たり前のように座る子どもは嫌いです。 (正確にはそういう教育をしてる親が嫌いです) 謙虚なおばあさんや、妊婦さんや赤ちゃんを抱っこしてる人には積極的に譲りますが、 「席を譲らない」とぶつくさ文句言う、わたしより元気なおばあさんにも譲らないです。

代わりません。

🐱
ひろP
今は満員電車に乗る機会も無いので古い話になりますが… 座席を譲るのはお年寄り、具合悪そうに見える人、あきらかに妊婦などです。 ああ、でも妊婦さんは慎重になりますね、 一度妊娠7~8カ月と思い声をかけたところ怒鳴り返された事があります。 「失礼ねっ!!太ってるからって馬鹿にしないで!!」…トホホでした。 子供には譲りません。何故譲るのかも解りません。 以前、少々混み合ったハワイの市バスの中で、 日本人観光客の熟年夫婦が、白人のおそらく観光客の家族連れに声をかけ、 5歳くらいの子供に席を譲ろうとして親御さんに断られていました。 白人の親御さんは「子供は立たせる主義ですから」と言ってました。 そうだよなあ…と思ったのを覚えています。 座るべきは5歳の子供でなく、熟年夫婦(60代とお見受け)だろう…と。 子供に優しくない!!と怒られそうですが、私は元気な(うるさい?)子供に席は譲りません。 お年寄りに譲ったつもりが、遠くにいた孫を呼んで来て座らせたことがあり、 「あの、貴方にお譲りしたんですけど?」と文句たれたこともある性格悪い女です(笑)。

小学生以降の子供は立つべきでしょう。

🙂
アランチャ
私も実家が遠くて、電車に乗る事がありましたが、がらがらの車内でなければ、4歳から立たせてます。3歳以下では、まだ足元がしっかりしてないので座らさねばと思いますが。私の場合は子供が幼稚園生のころから、空席が出来たら 子供は立たせて私が座ります。今は子供を座らせてる親が多いですね。しつけのひとつだと思いますよ。

混み具合にもよるかもです。

💍
かるめん
コレが、大人すら立つのがやっとという所に子供が乗ってきたら危ないし譲るかも。 普通に立っていられる状態ならちゃんと立てる子なら譲らないと思います。 通勤・帰宅中は特に譲るのは謙虚な妊婦さんと二足歩行出来ない人限定にしてます。 でも今回は遅れた関係で激混みしちゃってるんですよね。 耐えられなそうだったら声掛けてみると思います。膝に座って貰うのでも良いけど(笑)

すごくわかりにくいのですが、私の読解力がないのでしょうか?

😉
小二から立たせました
*登場人物 母親:A 子1:B 祖母:C 子2:D 子3:E 子供達は推定5-8歳 *車内の出来事とトピ主さんの考え 上記家族と車内で遭遇。 当初は母親と子供の一人が座っており、残り三人はドア付近に立っていた。車内が混んできたので、座っていた母親がドア付近の祖母と子供二人を呼び、自分の席を子供二人に譲った。 混んだ車内での移動は迷惑だったし、話し声もうるさかった。 子供は車内では立たせておくべきではないか? *私の疑問 席を譲ったのは母親で、近くに座っていた他人ではないのですよね。 既出レスの多くが「その一家の傍若無人ぶりに近くに座っていた他人が席を譲った」との理解で書かれていますがそうだったのでしょうか? もしかして「周りの人がドン引きしたスペースができていた」という表現が、「いたたまれずに席を譲った乗客がいた」という意味ですか? 迷惑だったのは「席を譲らせる無言の圧力」ではなく 「座らせるための無理な車内移動」と「おしゃべり」 ということでよろしいですか? それから、明記されていませんが、その狭いスペースに子供三人着席は迷惑感を高めていたのではないかと思います。

トピ主です。レスありがとうございます

041
gon トピ主
読みづらいトピにレスありがとうございます。 まとめてのお礼、失礼致します。 代わる方も代わらない方もいらっしゃいますね。 ただ、少し気になったのは、今回のケースのように子供がたくさん乗っている車内の場合、「代わる派」の一人が席を代わったときに、その隣などにいる「代わらない派」の座ってる人が気まずいだろうな、と感じました。 だからどう、というわけでもないですが。代わらない派なら無視しときゃいいんでしょうが、それに対してグチグチ言う人がいたら面倒だなぁ、と。 それから大騒ぎと譲ることは無関係かもしれませんが、混んでいる車内で遠くの元気な子供を呼び寄せて、足やカバンを踏みつけられながら移動されるのには少しは因果関係あるのではないかと。D・Eにとっての祖母C・母は遠くなったので叱りに行くこともできなかったようですし。(近くに居たら叱ったとも限らないですが) と、言いつつまぁ今回の本題は「子供に席を譲るか」であって詳細に先日の話を持ち出す必要性も無かったかもしれませんね。 アップされたトピを自分で見直して「なんて読みづらいトピなんだ」と自分で思いました。失礼致しました。

トピ主です

041
gon トピ主
前のレスのときに反映されていなかった、小児から立たせましたさんのレスを確認いたしました。 読みづらいトピで申し訳ありません。 祖母A、子B、という家族と、祖母C、子D、子Eという別々の家族の話です。今回後者の家族の母親と思われる人は存在はしましたが関わってこなかったので記号は振っていません。また、CDEの家族は舞浜で乗ってきました。 いたたまれなくなって席を譲った人はいませんでしたが、座席の前を子供が無理矢理通り、さらにA・Bが立ったため、立っていた人がだいぶ後ろに下がっていました。 迷惑だったのは書いていただいた3点すべてですが、他の方にもご指摘いただいたとおり、子供に席を譲ることと無関係の話も入っています。 それから狭いスペースに子供はD・Eの二人です。 元々座っていた(全くの他人の)二人とあわせて3人がけに4人座っていたことになります。その点も迷惑そうでした。 単純に「子供に席を譲るべき?」という疑問への一般常識を伺いたかったのと、子供に対しては譲ることによって迷惑なこともあるんです、ということを伝えたかったのですが、800字では難しいですね。失礼致しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧