本文へ

しょうがない

レス18
(トピ主 1
041
ちーこ
話題
「しょうがない」この一言である程度の失敗は片付けられてしまうのでしょうか?

ランキング

レス

回答は出来ません。

041
答案
ことによります。 一概には言えません。

いいえ

キムバウアー
やってしまったものは「しょうがない」 その後、どう対処するかが問題です。 対処の仕方によっては「しょうがない」で終わることもありますが 逆に「とんでもない!」事になってしまう場合もあります。 失敗は誰にでもある事。 それをどう対処するのかが、それぞれの器ってとこですかね。

じゃあ、どうしましょうか?

041
リンコ
しようがないで片付けられる

自分の過失

041
自分の過失を、自ら『しょうがない。』で済ませる人のことは、私は信頼しません。

そうとは限らないけど…

🐷
うさ
もちろん失敗しないよう努力する必要はありますよ でもやっちゃった事はなかった事にはできないので 失敗を取り戻すために一生懸命に動かなくてはいけませんよね すっかり落ち込まれてその後の仕事が手につかないでも困るし 笑って済まされても勿論困る! あとあまりに失敗ばかりする人は、その仕事が合わないとも言えるので 転職や部署替えをおすすめしますけどね

しようが事は片付けられる

041
無頓着
ある程度の失敗が、しようがないのではありません。 しようがないことが、「しようがない」で片付けられるのです。 説明しろと言われると難しいですが、実感としては、 しようがない事と、そうでないことは、容易に区別が付く 気がするのですが、どうでしょうか。 例えば、やる気が無くて起してしまった失敗は、軽微な事であれ、 「しようがない」とは思えません。 さて、どうなのでしょうか、どのような時に、「しようがない」と 思えるのでしょうか。 私は、失敗の原因が自分で了解できる場合(失敗する可能性が あることがわかっている場合)に、「しようがない」と言っているよう に思います。 仕事は、必ずしも、上手く行くとは限りませんよね。 新人に仕事を任せて、結果が失敗に終わった任せる場合などに、 「しようがないなぁ」 「次から気を付けなさい」 と言っているような気がします。 ばらばらな文章になってしまいました。 申し訳ありません。

そう考えないとやっていけない場合もあります

🐱
ひこ
失敗の程度にかかわらず、他に良い手段がなかった、やむを得なかった場合に、しょうがない、を使います ですから、自ら因果関係を検証することなく、また、反省することもなく、開き直りととられるような使い方はよくありません 一方で、失敗に落ち込んでいる人を励ます意味で、初めから、しょうがなかった、と使うことはあります

そうですね。

041
あや
指導力なく、考えるのが面倒くさい。器のある人は大概言ってた気がします。 『それでいいのか?』と思ったりですが、助かった事もあります。

しょうがない

🙂
エリザベス
済んでしまった。謝ってすまされる問題じゃないがとにかく詫びを入れよう。どこから間違ってしまったんだろうか。他に方法がなかったか、今後この失敗は生かされるか。どう生かすか。・・・・と自分は考えます。しょうがないとだけにはしません。せっかく失敗したので。

失敗に対する感情が

🐤
majority
他人の失敗に対して、怒りや呆れなどの感情が片付けられるのだと思ってました。 あと、自分の失敗に対して、後悔などの感情も泣く泣く落ち着かせる効果もある。

片付けられると思います

041
V
世の中の全ての失敗に対して「しょうがないでは済まされない」と断言したところで、完璧な解決方法など存在しないと思いますよ。 「全ての失敗に完璧な責任を負え」なんてことになったら、皆怯えて何もしなくなり社会は停滞し挙句は崩壊するかもしれません。 人間社会は「寛容・許容・赦し」が存在するから成り立つのです。

これはまた、大雑把な話ですね

😀
モニョモニョ
しょうがない、としか言いようの無いこともあります。 フラれたとか。 しょうがない、じゃすまないことだってあります。 危険運転致死とか。 で、何の話なんでしょうか?

やりようがない

041
海外のおばあさん
本来「しょうがない」は、「しかたがない」です。仕様がない。やりようがないとか、対策や方策がない時に使われる言葉です。 ですので、ちーこさんのご質問の失敗をこの一言でその問題を片づけられるかどうかは、ちーこさんの対策考え次第です。 また人類歴史上に起きた多くの過ちなどは、決して2度と同じ過ちを繰り返さない。しかし、すでに起きてしまった過去の過ちを嘆いてみても、過去には戻れません。そんなときに過去の苦悩や現状をやりようがない。という意味を含めて使うことがあります。

どうでしょう・・・。

🛳
カノン
失敗の程度にもよりますが。 でも私はこの言葉が好きではありません。 夫がよく使うのです。 よく自分が非難されたときに。 同じことを繰り返し、私が怒ったときに使われると本当に腹が立ちます。 「前も言ったよね?」 「やってしまったものはしょうがないやろ?」 と、こんな感じです。 まずは謝れ! しょうがないで済ますな~!!! 気をつけようとする姿勢も努力も見られずしょうがないとは! と思うわけです。 確かに起こったことをいろいろ言っても仕方がないとは思いますが。 自分のやったことを棚に上げてるというか、逃げというか。 そう思うので私はどちらかと言うと許したくない派でしょうか。

失敗だけではないでしょう。

041
素材一新
しょうがない・・・の使われ方ですが、 失敗だけですか? 病気になり入院しなければいけない・・・しょうがない 食べたい物が品切れで別の物に・・・しょうがない 背か高い為、低い人から高くある物を取るように言われる・・・しょうがない 高学歴の為、やたら基礎知識を聞かれる・・・しょうがない ルックス、職良い為、やたらモテる・・・しょうがない 失敗より、こちらで使う事が多いですが。

しょうがない

041
ちーこ トピ主
トピ主です。漠然とした質問に皆様、レスをどうもありがとうございます。 最近「しょうがない」身近な物に言われる事が多く、もともとあまり好きな言葉ではなかったので、質問させて頂きました。 皆様のご意見を読ませていただき、失敗の逃げ道を作るときの言葉であり、開き直りであったり、あるいはその場を穏便に納める言葉であったり。 私の場合は、その言葉を出さないといけないくらい相手の失敗を責めていたような気がします。そしてその言葉を聞いて苛立ち・・・許せなくなってしまう。ここは、気をつけないと。 気がつくチャンスを与えて下さった皆様、本当に有難うございました。

失敗を責め続けてもしょうがない

041
餃子の主将
冷奴、しょうがないで許される。 生姜焼き、しょうがないでは許されない。 しょうもないですね、すみません。 「泣いたところで、こぼれたミルクは戻らない」という外国のことわざがあり、「覆水盆に返らず」とも訳しますが、責めて泣かせたところでこぼれたミルクが戻るわけでなし、仕方が無いですよね。 失敗を責めるよりも、次は気をつけるようにと言うほうが建設的ではありませんか。 全く失敗のない完璧な人間などいないのですから。

既に納得されているようですが

🛳
しーがる
「しょうがない」にも、良い場合と悪い場合がありそうです。 過ぎてしまったことを後悔するよりも、いずれにしても今の状態から最善の手を打つしかないと頭を切り替える意味で、過去を「しょうがない」と括るのは、良い使い方と思います。 でも、過去の失敗を次に生かすチャンスを逃してしまうような、反省の機会をつぶしてしまう「しょうがない」は、避けたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧