大前提として、私はこれから病院にかかります。
でも、現在の居住地区では、最初から専門医(婦人科など)にはかかれません。また、少々大げさにでも症状を訴えないと、専門医を紹介してくれず、その場の簡単な診察で、「大丈夫だよ」と終わってしまうこともあります。
そのため、考えられる症状を知っておいて、「これこれの可能性はないでしょうか」とドクターに訴えたいと思っています。みなさんのお知恵を貸してください。
数年前から月経がだらだらと10日以上続きます。
ピーク以外は量はとても少ないです。周期はほぼ正確です。
当時、総合病院で色々な検査をし、「多少ホルモンバランスが乱れているが、気にするほどのことではない。どうしても気になるのならばピルを飲むように」という診断でした。
検査結果が手元にないので、正確なことは今すぐにわかりませんが、たしか、将来子供が生まれた際に母乳量を左右するホルモンが多めと言われた記憶があります。
旅行の前に飲んだピルが合わなかった経験があることから、ピルを飲むという選択肢はとりませんでした。
そしてここ数カ月、今度は、だらだらと始まるようになりました。ピークが2日目ではなくて、4日目くらいに来る感じです。全体の長さとしてはやはり10日くらいです。
月経過多などいくつか調べてみましたが、「ダラダラと続く」という説明ばかりで、「ダラダラと始まる」というような症状の説明には行きあたっていません。
そこで、冒頭の通り、これから病院に行こうと思っているのですが、どのような病気の可能性が考えられるでしょうか。
言葉もあらかじめ辞書で調べておきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。