本文へ

生命保険の証書・通帳

レス7
(トピ主 2
041
鬼は外
ひと
義母(同居ではありません)が夫の生命保険の証書(受取人は私)や夫の通帳をにぎっています。 どうして渡してくれないのかわかりませんが、義母にいじめられている私としては、今後とても不安です。どうしたら義母を怒らせることなく渡してもらえるでしょうか?夫はすんなり渡してくれるでしょうが、義母に渡すように言ってもらわなければなりません。生活費は夫からきちんともらっています。 夫の結婚前の通帳には興味ありません。 なにかよい案があればよろしくお願いします。 もらわなくても大丈夫という意見でもよいです。

ランキング

レス

問題ない

🐶
にゃこっち
生命保険証券は無くても困ることは少ないと思いますよ。 毎年10月くらいになると保険料の控除証明書と一緒に加入内容通知もおくられてきませんか? 加入している内容を把握したいのであれば、それでわかるでしょうし証券番号も大抵記されていますからイザというときにはその番号が判れば手続きがスムーズだということくらいですかね。 どうしても欲しいのであれば保険会社に電話して証券の再発行を依頼なさると良いです。 通帳にしても、取引銀行で再発行してもらえます。

渡してもらう必要はない。保険証書も通帳もただの紙切れ。

041
アデランテ
銀行の口座は、通帳を再発行するか オンライン口座に変更してしまえばいい 保険の証書(保険証券)も 持ってなくても保険金の請求も解約も満期返戻金の受取も 保険証券の再発行もできますし そもそも昨今はどこの保険会社も 契約内容通知を契約者宛に年に一度は送付している筈 それをみて保険金請求等を行えばよい 姑様が通帳や保険証券を持っていても なんの問題ないと思いますよ 素知らぬ顔で効力を失わせればいいだけ

関係ありません

041
テンテン
生命保険証券は、有価証券では有りませんし、通帳も、印鑑がなければ、使えません。 それに、名義人本人であれば、両方とも、再発行して貰えますよ。 嫌なら、ご主人に頼んでみたら如何でしょう。

大丈夫だと思いますが…

041
元保険屋
義母さん本人が金融機関の窓口で何かの手続きをしようとしても、預金も保険も本人確認にうるさいので、大丈夫だとは思います。 しかし、なあなあで流せる顔見知りの営業職員がいる場合は危険ですね。 名義が誰であれ、馴染みの客の依頼なら、勝手に手続きをしてしまう輩が少なくありません。 本当は犯罪なんですが、残念ながらその自覚に乏しいので。 勝手に何かされてしまうのが怖いのなら、義母の手元にある通帳類は紛失したものとして再発行してもらえば如何ですか? 新たに発行された物以外、無効になります。 義母さんがただ意固地になっているだけで、通帳類を手元に置くことで安心しているのならバレずにいけます。 しかし、何かしらのアクションを起こそうとした時に、自分のものが無効だとわかった時は全面戦争でしょうね。お覚悟を。 先ずはご主人から義母さんに話してもらって下さい。 それでダメなら仕方ないかなあ。 でもね、預金も保険も名義はご主人だけれど、実際に積み立てていたのが義母さんであるなら、義母さんの気持ちもわかる気がします。 よく話し合って下さいませ。

無くしたことにして

041
オーガスタ
妻が通帳や証書を持つことに夫が同意しており、母親から返してもらえないだけなのであれば、無くしたことにでもして再発行してもらえばどうでしょう。ご本人であることが証明されれば簡単に再発行してもらえると思うのですが・・・。 夫が納得しているのが大前提ですけれど。

トピ主です

041
鬼は外 トピ主
詳しく教えていただきありがとうございます! 保険証券も通帳も、再発行ができるのは気づきませんでした。 銀行の口座については、オンライン口座(?)でもあるので私がネットでおろすことは可能です。面倒でやったことはありませんが。 でもイザというとき、印鑑や通帳が大事なのかなと思いまして。ちなみに書き忘れましたが印鑑も義母が持っています。 保険証券は、持ってなくても保険金の請求ができるのですね。義母でないと請求できないかと思っていました。 契約内容通知が毎年10月に送られるのも知りませんでした。こちらは実家に送られているのではないかと思います。しかし一応コピーをもらっているので、加入している内容を把握しているので大丈夫なのですね。 続く

トピ主です

041
鬼は外 トピ主
皆様おっしゃることを参考にすれば、それほど心配する必要なさそうですね。 義母に最近もいわれのないことで怒られ怖い思いをしたので、たった一人の頼りの夫にもしものことがあったときに、知らぬ存ぜぬでほっておかれたらどうしようかと心配になったので相談させていただきました。 あと主人の通帳の金融機関は、顔見知りの営業職員はいないと思います。 一応、預金は給与振り込みされる通帳、保険は結婚後入ったものに関してです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧