本文へ

息子夫婦の金銭事情が気になりますか?

レス27
(トピ主 0
🐤
カモサン
ひと
今回、姑の行動についてイライラが消えなくてトピします。愚痴に近いです。よろしくお願いします。私たち夫婦は一年だけ海外留学中です。義母は一人暮らし、家族はもう一人未婚の息子さんがいらっしゃいます。結婚して6年、夫は結婚前の貯金通帳を義母にあずけたままにしてました。貯金通帳の話になると、義母ははぐらかしたり、いろいろ支払いもあると言ってあやふやにする傾向があったので、無理に返してもらわず、息子の通帳を持つことで安心するならそっとしておくことになりました。ところが今回海外留学がきまり、私の妊娠もあって大きなお金が必要になりました。貯金はしていたのですが、帰国してからもお金がいるので、夫の結婚前の通帳から仕送りをしてもらいメインで使って、結婚後の貯金はポータブルの金庫に入れ夫の実家に保管して、必要時カードで使うようにすることになりました。義母は結婚前の通帳から仕送りもしてくれていたのですが、「残高があと300万しかない、もう一つの通帳はどこ?」としきりに夫に聞くようになりました。そのたびに、夫ははぐらかし、それだけあれば足りるから大丈夫。と伝えていましたが、ある日義母より「税金の請求がきました。高額なのでどこの通帳から支払いましょうか?金庫の中にもう一つの通帳を見つけました、一度記帳してみましょうか?」とメールが来たのです。その通帳をみれば私たちの生活状況も全部わかるし、金庫の中には私の通帳も入っています。すごくショックで、アドレナリンがたくさん出たせいか、私のおなかはぐにゃんぐにゃん動くし、日本に帰ろうかと思うほどの怒りを感じました。義母は家賃収入もあるし、まだ働いていて、趣味もたくさん楽しんでいるし、金銭的には余裕があると思います。どんなつもりでしょうか?私はどんな風に心の整理をして、初孫をお披露目する日を迎えようか考えています。

ランキング

レス

状況がよく分らない

041
はな
>結婚して6年、夫は結婚前の貯金通帳を義母にあずけたままにしてました。 どうして?返してもらえばいいじゃない。 何で預けたままにしておくの? >結婚後の貯金はポータブルの金庫に入れ夫の実家に保管して どうして夫の実家に保管するの? 夫かトピ主さんが持っていればいいだけじゃない? >金庫の中には私の通帳も入っています。 それこそ自分で持っていましょうよ。 トピ主さんとご主人がそもそも変ですよ。 自分達のお金を自分達で管理すればいいだけなのに、なぜ姑が通帳を見ることが出来る環境をつくるんだろう。

結婚前のお金は無関係

041
りんご
とぴ主の独身時代の貯金はどうなってますか? 0円? だったら旦那さんの独身時代の金をあてにするのはやめましょう 夫婦お互い 独身時代の金は結婚後に結婚生活として使わない これが原則です

041
みる
干渉されたくないならどうして義理母に預けるのですか。ふしぎです。自分で保管するなり貸金庫にあずけるなりしましょう。

なぜ姑に預けたんですか?

041
前期高齢者
将来は同居ということで預けたんでしょうか? 親子とはいえ別家庭です。 結婚時に預けたお金も清算すべきでした。 お金に名前は付いていません、使われても仕方ないですよ。 銀行には貸金庫があります。 使用量も通帳から引き落としも出来ますので海外にいても滞納することはありません。 親子関係は複雑です。 親に預けておいて使われてしまっても罰することも出来ません。 泣き寝入りです。 これからは自分達の物は自分達でしっかり管理したほうが良いと思いますよ。 お金は誰でも欲しいですから。

あらら。。。

😡
多分に
多分その義理母、そのお金使い込んでると思います。。。 気をつけてください。

息子夫婦を支配したいんでしょうね。

🙂
さくら
私の友人の姑さんは 「あなの通帳を見せなさい。私が家が帰るか診断してあげるから」 (※友人のお姑さんはプロでもなんでもありません)と言って通帳の残高を何度も知りたがるようです。 私の姑は、義弟が通帳を机の上に置いてしまってたら・・・ 部屋に入った姑が通帳があるからと残金チェック。仕事の給料が入ってる通帳らしく残高がなく「貯金がない!」って大騒ぎ。 どうして通帳を旦那さんの実家に置いたのですか?「見てください」って言ってるようなものでしょ。通帳はきちんと自分たちで持つこと管理すること。それが当然だと思いますよ。 私の周りだけかもしれませんが男しか産まなかった母親の子供への執着というか支配したい気持ちは半端ありませんからね。

ほっといてほしいね

041
新婚
義母さんがそこまでするのはきっと理由は一つ。 息子が心配!!なんですよ。 息子が汗水たらして働いたお金が・・・結婚してからどんどん消えていく。 嫁はちゃんとした人なの?息子は無理していない?? そんなとこでしょうね。姑の立場的にはいきなり息子をとられた・・ですから。嫁と姑の関係が微妙なのはもう仕方のないことです。 でも、これから子どもも生まれますし・・・このままでは嫌な気分のままになってしまいますね。 帰国したときにしっかり話し合えるようにしたほうがいいです。 お金管理についてきちんと姑に説明して理解を得られる努力をしてください。 そのうえで、きちんと大丈夫だとつたえ、通帳管理はこれから嫁のトピ主様が行ってください。 夫婦の問題なのだからもう親は関与しなくていいですよね。旦那もしっかりしないと。 姑は子離れできていないと思います。でも意外に旦那も・・・親離れできていないんだと思いますよ。

あなたは御主人とお姑さんを信用していない、、

041
匿名
実はあなたのトピを読んで全く理解不能でした。 まず、お姑さんが持っている御主人の結婚前の通帳はあなたが関知することではありません。それに、銀行関係は明細が出るし、お姑さんが不正に引き出したらすぐにわかるでしょう。不明な点はお姑さんに聞いてみたらどうですか。それに、あなたの通帳を見られようと、あなた方の生活状況が分かってもいいじゃないですか。正直に連絡してくるお姑さんの言葉になんでそんなに怒るのか本当にわかりません。 もし、お姑さんを信用できないなら別の方法をとらないと行けなかったと思いますよ。必要な額をまとめて海外送金する。あるいは旅行用小切手にし渡航先に持って行く。かなりの高額が持って行けますからね。そして税金など必要なものは現金を義母様に預け、収支がわかるようにしておくなど。でも、御主人はお姑さんを信頼しているのですからそれでいいじゃありませんか。

ご自分の馬鹿さ加減を恨みなさい。

😝
にこ
結婚前の通帳を返してくれないような義母さんの何を信じて送金を頼んだり 金庫の保管を頼んだりしたの? 銀行に貸金庫だってあるし、たった1年の海外生活なら銀行口座を閉じておくこともできたのに・・・ 今回は自分の馬鹿さ加減を知るいい機会だったということで諦めては?

そのお姑さん、アヤシイ・・・

😨
長男の嫁
家賃収入があるから大丈夫、なんてどうして思えるのかな? 収入に合った生活をしていなければ 赤字になるのは当然。 ちゃんとしたお姑さんならそんなことないでしょうが 詐欺に引っかかってしまったり、投資に失敗したり お友達の手前見栄を張ったり・・・ 使い込んでいる可能性もあるのでは? 「息子のお金は自分のお金」 そう思い込ませるように通帳を預けていたとしか感じられません。 別世帯なのだから、通帳はご自分たちで管理なさるべきです。 「残金が300万しかない」 ということはお姑さんは 300万円以上のお金を緊急に 必要とさせているのではないですか?

トピ主様が過剰反応に思えます

041
異数合計
 夫の結婚前の通帳から仕送りしてもらっているという事務をお願いしているですから、「姑が息子夫婦のお金を狙っている」ばりに言うのは如何なものかと。色々書いていますけど、夫は自分の意志で実家に通帳を置いていき、一冊は母親に預けたのですよね。トピ主様が、そこまで興奮するような話とも思えませんが。

何やってんだかさっぱりわからない

041
匿名
まず結婚前のご主人の通帳をどうしようがご主人の勝手だと思います。 返してもらうにしろ、それはご主人とお姑さんの間の話です。 なんでトピ主さんが当事者みたいになってるんですか? それと結婚前の通帳からの仕送りってなんですか? 本人がいるんだから、カードでも作って中身出して 自分たちで管理した方が良かったんじゃないですか? 後税金ってなんですか? トピ主さん夫婦が払うものなんだったら なんできちんと手続きしないで出かけちゃったんですか? ずっと行ってるわけじゃなくて1年だけなんでしょう? なんか金銭的にすごくだらしない感じがします。 自分の通帳なんて、物理的に見られない場所にしまっておけばよかったのに。 開けられてしまうんじゃ金庫でもなんでもないでしょう。 いい大人なんだから、お金のことはきちんとしてから出かけるべきでした。 返してくれないから…っていうのかもしれませんけど いくらでも方法はあったはずです。 支払いを一切任せなければ、見られることもなかったでしょうに。 通帳を返してくれないような親に いろいろ頼むとかあり得ません。

義母家にあるポータブル金庫を使う。

041
まか
そんな通帳を渡さないような義母とわかってたのに、わざわざ鼻先に餌をぶらさげるようなまねをしておくほうが悪い。机の財布を盗むやつは罪だが、机に財布をおいて邪心をあおるやつもまた、罪なのだ。なぜ貸し金庫なり自分で管理しない。 独身だからって社会人がママに通帳あずけてたのも変!

変すぎる

041
ゆう
何で、夫婦の通帳を義母に、また実家に置いておく必要があるのですか? そんなこと、普通はしませんよ? そんな変な義母なら、全部、使い込まれるかもしれませんよ。 それにしても、あなたたち夫婦が変。 普通は、実家になんか通帳を置かないし、親にも預けません。

預けるって?

041
くものす
事情がよくわかりませんが、通帳を預けるって、そういうことなんじゃないでしょうか? しかも、お義母さんに、送金してもらったり、各種の支払いをしてもらったりしてるんですよね。大の大人が、海外に行ってる間の支払い等の方法も作らず、親に丸投げ。 税金なんかの支払いは仕方ないのかもしれませんが、通帳なんてそんな重いものでもないし、見せたくないものがあるんだったら、持ってくればいいだけじゃないでしょうか? まして、海外で引き出せる口座を作っておけば、仕送りしてもらう必要なんかありません。 「黙ってこっちの指示だけ聞いてりゃいいんだよ」と言わんばかりの、トピ主さんご夫婦の態度は、あんまりじゃないかと思います。

あなた達が間違っている

041
るる
家庭によりそれぞれではありますが。 金銭は、親子でも他人というのは割と世間の常識です。 金庫に現金、の意味も分かりません。 日本の口座のお金を、海外のATMからキャッシュを引き出せるサービスだってあります。(私は過去2回の留学、旅行で利用) 海外赴任者用のサービスを銀行がやっているところもあります。 税金の支払いなんて、とりあえず払わなければどうですか? 窓口に電話し、海外にいるから払えない事情を説明すれば、いつまでなら延滞料が何%で、いつからが法的に問題になる(差し押さえなど)教えてくれるはずです。 お金のことで、他人に頼る(親でも他人)よくない、甘えすぎだと勉強になったと思いましょう。 後、お金があっても、まだ足りないと思う人は多いです。 収入の多さではなく、支出の多さが、ヒントになります。 金持ち貧乏という言葉も、良く聞きますよ。

???

041
おばはん
見られるのが嫌なのに、なんで自分の通帳まで姑に預けるの? 税金って誰の? トピ主夫の税金なら、「どこの通帳から支払いましょうか?」も別に変な発言じゃないと思うけど?

無茶苦茶。

041
竜胆
というか、主さん達夫婦の収入は? 主さん達の生活費は、今の収入で賄うもの。 結婚前のご主人の貯金はご主人の物で、海外に行くからとそれを母親に預けるのはご主人の勝手。 ましてや、結婚後の主さん夫婦の生活費にそれを充てる事は、非常識です。 ご主人が承認しているのなら、そちらの勝手ですが。 請求がきた税金とは主さん達夫婦関係の物ですよね? 義母がどうするのか尋ねるのは普通では? 仕送りや支払いを義母にお願いしているのなら、通帳の中身を見られても仕方ないです。 何を怒っているのかわかりません。 どういう海外留学ですか? 海外赴任ではないのですよね? 日本語もおかしいのに、外国語の勉強でもあるまいし、妊娠しているのに、まさか遊びに行ってるんじゃないですよね? 人を責める前に、自分の言動を直しましょう。

婚姻前の金はあなたに権利ありません!

🐱
空猫
意図的に話をはぐらかしてるのかもしれませんが、婚姻前の貯蓄はあなたに何の権利もありません。 夫が姑にくれてやろうが何だろうか、あなたには何の権利もありません。 税金の支払いって、誰の? 夫の税金ならば、なんだかんだ恩着せがましく言っているけど義母をいいように使ってるじゃない。 で、見られて不味い出費があるんだ。ならば自分達で支払えば? 親だって通帳記入無しには預かれないよ。普通の感覚の人なら当たり前でしょ? 何を文句言ってるの?

よくわからないけど

041
かんちゃん
ご主人の独身時代の貯金はご主人のものですよ。 いろいろ支払があるというのは、トピ主夫婦の経費が実家に請求されることを指しているのでしょうか。それならばどうして支払場所をトピ主さん宅にしておかないのでしょう。 わざわざ日本から仕送りしてもらうのは、為替の変動が大きい国へ留学されているからでしょうか? どうして夫婦の通帳を実家に預かってもらったんですか?ここら辺から謎が深まりすぎてちょっと混乱…。 高額の請求が実家にいってるんなら、はぐらかしてる場合ではなくはっきり指南しないとお義母様も困るのでは? どんなつもりか?とのことですが、私はむしろトピ主さん夫婦がどういうつもりなのか知りたいです。 お金のことはちゃんとしたほうがいいですよ。

どっちもどっち

🐤
オリーブ
ご主人が結婚前の貯金をどうするかはご主人の勝手ですが、 (多分義母が使い込んでいると思いますが) 結婚後の通帳まで義母に預けている理由が分かりません。 もう結婚して家庭を持ったわけですから、 義母に預ける必要はないのでは? 日本での支払い等に現金が必要なのなら、 それ用の通帳を作って、それだけを預けていたらよかったのに。 生活費まで分かる通帳が夫の実家にあるなんて、おかしくないですか?

援助が必要になったら・・・と心配なのかも。

🐤
marin
300万程度の通帳だけなら親の気持ちとしたら心配になるのは当然じゃないですか? 高額な税金も、数十万単位なら300万から下したら…考えただけでも怖くなるんじゃないですか? これが、ウチの実家のように、元々そんなにお金のない家なら別ですが、家賃収入も あり、他にも収入があるなら余計に心配なんじゃないですか? お母さんの心理的に言えば 「これだけじゃ足りなんじゃないの??」 もう一歩進んで考えたら 「これで足りなくなったら、私が援助しなきゃいけないの??」 って感じなのかもしれませんよ。

なぜ??

😠
鬼嫁
そんなに不信感があるのに、通帳を預けるの?? 貸金庫もあるし、あなたの実家でもいいのに・・・。 私なら、金庫に入れて鍵締めて実家に預けます。

姑はそのお金をもらったものと思っている

😑
えんどうまめ
なぜ結婚前の通帳を姑に預けたままにしているのか なぜそこから仕送りしてもらう必要があるのか なぜ現金を金庫に入れて姑に預けておいたのか なぜトピ主さん個人の通帳をその金庫に入れて姑に預けたのか いろいろ支払いもあるってどういうことですか?なぜ結婚後の支払いが 姑のところに請求がいくのでしょうか? なんで、通帳や現金を持っていかなかったのですか? すべてが謎だらけですが、お金に対してそんな振る舞いをしているのであれば、 そのお金を使い込まれても仕方がないと思います。 お金を誰かに預けるということは、その人にあげてもいいということと 同義だと思います。 お金に関しては、親兄弟だろうと自分以外の人間を信用してはいけません。 支払いがあるとかということからですが、姑自身の支払いではないですか。姑はそのお金をもらったものと思っていると思います。 ネットバンキングでその通帳の残高を見ることはできませんか? 通帳のありかをはぐらかすということは、使っていることです。 その時点で即刻その口座を閉じる必要があったんですよ。

そもそも結婚後の貯金通帳を何故夫実家の金庫に?

変過ぎる
自分達夫婦の通帳や金銭一切は自分達で管理しましょ。私なら義母は勿論実親にも預けない。まして義兄弟迄いる家に。気は確かですか?旦那様も独身時代の通帳は結婚したら自分管理が普通。親離れ子離れできてない旦那様ですが、主様も異常。さっさと通帳を義母とこから引き上げましょ

通帳を実家に預けているのはよくある事だと思う

041
紺秋口
私の息子は、結婚前は一人暮らしでしたが、転勤が多いし、仕事でほとんど家にいないので、防犯上、通帳はうちの貸金庫に入れていました。 結婚後も夫婦別財布のようで、通帳はうちの貸金庫に入れたままです。 息子の通帳を預かっているからといって、使い込んでいるなどと思われるのは心外です。 うちの場合は、判子とカードは、息子が持っていて、私ができるのは記帳と入金だけです。 一方、娘の方は、結婚前は、うちの貸金庫に入れていましたが、結婚の時に持っていきました。 自宅の金庫と銀行の貸金庫ではちょっと違うかもしれませんが、私は息子の通帳にお金を入金することはありますが、使い込むなどということは断じてありません。

おかしいのはトピ主夫妻。

😒
アホかいな
夫が独身時代に自分の通帳を親に預けるのはまぁ、同居ならあり得ることなのかなと思うけど、世帯を持ったのに、通帳を預けっぱなしなのがおかしい。 トピ主自身の通帳まで預けてしまうのがおかしい。 海外へ短期と言えども、口座名義人本人での入出金の手段を設定をせず出国してしまっているのがおかしい(私も昔、一年前後の海外滞在の際、海外用のキャッシュカード作って行きましたよ) 通帳や現金みたいにプライベートなもの、どうして人任せにしているの?かさばるものでもあるまいし。最初の設定が間違ってるんじゃないの?それともトピ主夫妻の住む地域ではそういうのが普通なの? 教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧