本文へ

出産祝い金、郵送か手渡しか

レス6
(トピ主 1
🐧
さるぼぼ
話題
初めて利用させていただきます。 自分では決めかねるため、ご意見いただけたら幸いです。 先日友人が出産しました。 私が出産したときは、数ヶ月たってから、お祝いでお金をいただきました。 共通の友人の結婚式に集まった時にいただいたので、手渡ししていただいたことになりますが、家にきたとかではありません。(遠方で、宿泊しないことには行き来できません。) だから、あまり遅くならないうちに、私はお金や子供用品など手紙を添えて郵送するほうがいいだろうと夫に話ました。 すると、夫が、手渡しでもらったんなら手渡しがいい。 いつか会った時にでも渡したらいい。と、言うので、いつ会えるかわからないと言うと、会いにいけばいいと言うんです。 しかし、今すぐ会いに行けるわけでもないので、 時期が過ぎてからよりも、早いうちに渡すのも礼儀かと思うのですが、どう思いますか?

ランキング

レス

遠すぎるので郵送は許されます

🐱
しおり
宿泊が必要な遠方であれば郵送が許されます。(届けるだけで旅費が負担でしょう) 手渡しできなかったことを詫びる手紙を添えて、郵送を考えて良いと思います。 ご主人が、旅行ついでに行って来なさいと言うならば。手渡しできますね。

お祝いは熱いうちに?

041
のんきママ
鉄は熱いうちに打てと同じで もらう方もお返しの事を考えると早いうちがいいのでは?

お祝いは

🐶
にゃこっち
知ったら早く対応するのが最善だとおもいますよ。 特に喜び事は「嬉しい」という気持ちがあるうち(互いに)のほうが頂く側も送る側も幸せじゃないですか? お祝いのメッセージも添えて、早く送ってあげて欲しいです。

熱いうちにに賛成

🐤
おにぎり
お返しの目安の期間もあるから相手が二度手間になります。

お互いのために郵送で

041
ひなこ
お友達が住んでいるところはトピ主さんの実家近くというわけではないのですよね。 出産祝いは郵送でいいと思います。 お友達の方も産後、遠方からお友達がわざわざたずねてきてくれても 大変だと思います。 トピ主さんもお子さんがいて、遠方まで訪問するの大変だと思います。 出産祝いは早く郵送しましょう。

トピ主です。ありがとうございました!

🐧
さるぼぼ トピ主
そうですよね! やはり早いうちに郵送しようと思います。 夫の考えもわからないでもないですが、また余裕があるときにゆっくり遊びに行ってもいいと思うので。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 迷いが消えました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧