私は、既婚者の会社員です。
夫も会社員です。
会社勤めをしていると、同僚に結婚祝いや入院のお見舞金、退職の餞別などを贈ることがあります。
こういうお金はどこから出していますか?
家計からですか?
各自の小遣いからですか?
我が家は自分の小遣いから出しています。
お祝いなどのお返しに商品券をいただいたりするのですが、これは家計に入れています。
家計に入れているというか、夫がもらってくると私に渡してきます。
だから、私が管理しています。
今のところいただいたデパート商品券は使った事がなく、家にまとめて置いてあります。
クオカードは夫とファミレスに行って使いました。
お返しを私に渡す時に夫が「はい、三千円」などお祝いなどで支払った金額を言ってきます。
多少の冗談もあるとは思うのですが、「会社に使うお金は家計から出してくれよ」と言う意味にも
取れなくもないので世間ではどうなのか気になりました。
私は会社への冠婚葬祭費は小遣いから出せばいいと思っています。
私の会社は従業員が少ないので数年に1回しかありませんが、そういう時は自分の小遣いから払います。
夫の会社は従業員が多いので、年に2件以上は冠婚葬祭でお金を出す事があります。(1件が千円~3千円)
ただ、私の友人の出産祝いは私の小遣いから出しているので、お互い様かな?とも思うのですが…。
(近年は出産ラッシュで毎年2件以上、1回5千円)
結婚祝いは私達の時にお祝いをくれた友人や同僚であれば家計から、お祝いがなかった友人には小遣いから出しています。
でも、会社の事と友人の事を一緒くたに考えるのもちょっと違うのかな?と思ったり…。
みなさんはこういうお金ってどこから出していますか?
家庭によって違うとは思いますが、他のご家庭の様子を聞いてみたいです。