本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場で出すお祝い金、お見舞金などのお金はどこから?(駄)

職場で出すお祝い金、お見舞金などのお金はどこから?(駄)

レス12
(トピ主 2
041
会社員
話題
私は、既婚者の会社員です。 夫も会社員です。 会社勤めをしていると、同僚に結婚祝いや入院のお見舞金、退職の餞別などを贈ることがあります。 こういうお金はどこから出していますか? 家計からですか? 各自の小遣いからですか? 我が家は自分の小遣いから出しています。 お祝いなどのお返しに商品券をいただいたりするのですが、これは家計に入れています。 家計に入れているというか、夫がもらってくると私に渡してきます。 だから、私が管理しています。 今のところいただいたデパート商品券は使った事がなく、家にまとめて置いてあります。 クオカードは夫とファミレスに行って使いました。 お返しを私に渡す時に夫が「はい、三千円」などお祝いなどで支払った金額を言ってきます。 多少の冗談もあるとは思うのですが、「会社に使うお金は家計から出してくれよ」と言う意味にも 取れなくもないので世間ではどうなのか気になりました。 私は会社への冠婚葬祭費は小遣いから出せばいいと思っています。 私の会社は従業員が少ないので数年に1回しかありませんが、そういう時は自分の小遣いから払います。 夫の会社は従業員が多いので、年に2件以上は冠婚葬祭でお金を出す事があります。(1件が千円~3千円) ただ、私の友人の出産祝いは私の小遣いから出しているので、お互い様かな?とも思うのですが…。 (近年は出産ラッシュで毎年2件以上、1回5千円) 結婚祝いは私達の時にお祝いをくれた友人や同僚であれば家計から、お祝いがなかった友人には小遣いから出しています。 でも、会社の事と友人の事を一緒くたに考えるのもちょっと違うのかな?と思ったり…。 みなさんはこういうお金ってどこから出していますか? 家庭によって違うとは思いますが、他のご家庭の様子を聞いてみたいです。

ランキング

レス

小遣い制じゃないけど

😍
minon
家計費からですね。 家計を維持するために必要な経費なので。

家計です

🙂
ももんが
会社関連の慶弔諸費は夫の意思に関係無く円滑に仕事を進めるうえでの必要経費として出さなければならないものだと思うので家計からです。 夫が「今度○○の結婚祝いがある」と言われると熨斗袋にお金を入れて渡してますね。 何となくお小遣いって自分の意思で出納を管理できるものって言う印象があるんで、夫が自分でコントロールできないものまで小遣いから出させるのは可哀想かなあと思います。 従って私の友人の出産祝いなんかも家計という認識です。 まあ私の小遣いと家計にはあまり明確な区別はないんですが・・

冗談ではない

041
ザンパノ
>多少の冗談もあるとは思うのですが、「会社に使うお金は家計から出してくれよ」と言う意味にも取れなくもない 全く冗談ではないです。 会社のつきあいの中でのご祝儀、香典は本来家計から出すべきでしょう。 日頃小遣い3~4万円程度しか渡してないのに、そこから出せと言うのではやっていけません。

こういう話を聞くと

🙂
十把一絡
本当につくづく結婚しなくてよかったと思う。 大の男が3000円で小遣いから出すだの出さないだの…。

交際費

🙂
夫が家計管理
夫のお給料から1000円/月が親睦会費として天引きされていますので、職場でお祝いお見舞いなどの必要があるときには、そこから出ています。 それ以外に個人的に渡したい場合は、交際費から出します。 ホワイトデーや、旅行や帰省の際の職場へのお土産なども含まれます。 金券などでお返しがきたら、家計に戻します。 冠婚葬祭用に新券をいくらか用意してあるので、そこに入れるんです。 熨斗袋を入れ替えて他の方へお祝いなどにすることもあるし、自分たちで使うこともあって、その際は食費や被服衛生費などの現金と入れ替える形で管理しています。

それぞれだとは思うが

041
今は課長
自分で書いていておかしいと思いませんか? お祝いを出すときは、小遣いから。お返しをもらったら家計へ。 変ですね~~。 我が家は、共働き時代から冠婚葬祭費は全部家計からです。 そしてお返しがあったら、家計へ、です。

出すときは小遣いから、入れるときは家計に?

🐧
おばはん
そんな馬鹿なこと、やってられまへんで! どうしても小遣いから出せと言うのなら、生活費はすべて“別サイフ”方式で。でなければ貴女とは一緒に暮らせません。 一事が万事この調子なら、夫の方が気の毒です。

慶弔金は分けておく

🐶
ちもちも
私の場合は夫からの生活費から慶弔金の袋を作っておいて毎月少しずつ積み立てています。 夫の個人的な関係の慶弔金、お互いの親類関係の慶弔金はそこから出してます。 うちはあんまり交際費は出ないので、ある程度キープできてればいいので、毎年そこから自動車税を払ったりしてます。 私の個人的な友人や会社関係の慶弔金は自分のサイフから出してます。 生活費は夫の稼ぎなので、何となく区別をつけてます。

家計から出してあげたい

🐶
人の子より犬の子
うちは、双方共働きです。 家計は、生活費全般主人で、差し引いた残りが主人の小遣いとなります。 (年収が高くないので、残りと言っても世間と変わらない数万円程度だと思います) 主人は、基本的には、その小遣いでやりくりしているようです。 様子を見て、金額によっては、「家計から出すかい?」と尋ねると「助かるねぇ」ということもあります。 お付き合いの度合いにもよりますが、会社関係ですよね。 気持ちよく家計から、出せませんか? 会社によって、親睦会や共済会費からもお祝いは出るとは思うのですが、 有志でお祝いする時、声かけされると断りづらいのですよね。 しなかったらしないで、「けち」「付き合い悪い」と言われかねないし、お気の毒です。 お小遣いの額が少ないのであれば、ぜひ、家計から出してあげてほしいと思います。 ちなみに、お互いの友人等については、自分の財布から出してます。 主人の友人の子供のお年玉なんて、子供好きではなく、子供をもたない私からしたら 「それ渡す必要ある??」と思うので。 主人も理解して、自腹切りです。

トピ主です

041
会社員 トピ主
早速レスをいただきありがとうございます。 「びっくり」を押されている方が多いので、うちのやり方は変わっているみたいですね(苦笑)。 今いただいているレスではほとんどが「家計から」という方ですね。 トピ文では家計と小遣いの詳細を書いていないので、小遣いから出せなんて鬼嫁か!と思われそうですね…。 うちは小遣いが歩合制で自分の手取りの3割を小遣い、残りは家計のお金としています。 夫の方が給料もボーナスも多いので、当然小遣いも多いです。 小遣いを多くしたのは、会社での昼食代、通勤に使う車の諸費用などは管理が面倒なので各自払いだからです。 (車に関しては税金・保険・車検・タイヤ代のような高額の物は家計から支払っていますが…) 小遣いが多めだから、会社の冠婚葬祭費も小遣いからでいいかな~と思っています。 ちなみに、ご祝儀袋や香典袋を各自用意するような時には家計から払います。(袋を私が準備するから) でも、会社で有志で集めているものは小遣いからです。 もしかして、会社の歓送迎会のような飲み会も家計から出されるのでしょうか? うちは小遣いからなんですけど…。

トピ主です2

041
会社員 トピ主
トピ文のように「はい、三千円」と渡されるのは、お返しが商品券のような金券の時だけで、 タオルやボールペンの香典返しでは言われません。 それに、最初の頃は何も言われなかったので、家計から出すとは考えた事もありませんでした…。 >お祝いを出すときは、小遣いから。お返しをもらったら家計へ。 >変ですね~~。 変と言われたら変ですが、私は別にお返しは家計に入れなくても構いません。 でも、夫は商品券の使い道がないからくれるので、保管している状態です。 まぁ、私が出した出産祝いのお返しのお菓子類は全部夫が食べてしまうし、 タオル類は家で使っているので、それもある意味家計に入れている状態かと思います。 (金額が違うけど…)

払う先によるのでは?

🐱
たまこ
おんなじ会社の人へのお祝いでも、2通りあると思います。 ・会社で慶弔費として回収され、社員一同として贈るものは、一応仕事の一環として家計から出す ・仲がいい同僚などに、個人的にお祝い、香典などを贈るのは、会社関係ないので個人の小遣いから。 歓送迎会も同じだと思います。 会社からまとめて行くものは家計から。友人同士で有志が集まり開く飲み会は小遣いでどうぞ。 それぞれお返しも当然その都度出たところへ返す、でわかりやすい。 そういうのではダメですか? ちなみにうちは共働きですがほぼ折半別会計なので、どんな慶弔費だろうと歓送迎会だろうと、全て自分で支払います。 ついでに親戚関係の慶弔費も、夫側の親戚なら夫の貯金から、私側の親戚なら私の貯金からです。(行事を行う際の交通費食費その他は各自払い。ここでの負担は祝儀香典的なもののみです。) どうですか?わかりやすくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧