本文へ

早期英語教育、成果はありましたか?

レス20
(トピ主 4
はまちゃん
話題
生後8ヶ月の娘がいます。第一子です。 子供のいる生活にも徐々に慣れてきて、最近は子供の教育について考えるようになりました。 周りでは既に英語教育を始めたお子さんもいますが 私は日本語(母語)もしゃべれないうちから外国語ってどうなんだろう…と疑問を抱きつつ、 「3才までに始めないと身につかない音がある」とか「うちは0才からやっているからもう日常会話には不自由しない」(5才児のお母さん)などと聞くと 早いに越したことはないのかなぁ、とも思ってしまいます。 そこで、早期英語教育について皆さんの経験をお聞かせいただきたいのですが。 就学前から英語教育を始めた方で、そのお子さんが高校生以上になった方、お願いいたします。 ・現在英語はどの程度得意ですか? ・それは早期教育あってこその成果だと思われますか? ・もう一度0才からやり直すとしたらどんな英語教育をしたいですか? また早期英語教育を受けたご自身の経験でも結構です。 よろしくお願いいたします。 ちなみに我が家は夫婦とも受験英語中心で、旅行先での会話は何とかなる程度です。

ランキング

レス

4歳の息子を幼児教室に入れました。

041
さらしな
ゲームが中心のサークルみたいなもので、結局中学を卒業するまで、お世話になりました。小学校の高学年からは、英語の文法なども教えてくれました。現在1浪して大学に入ったところで20歳です。 ・センター試験の成績は、英語が一番良かったそうです。 ・成果だと思います。特に「発音」はきれいです(センターの成績には関係ありませんが)。 ・ゲームは教室に行ったときやっていただけでした。家でもやるよう言われたんでけど、やりませんでした。こんなに得意になるとわかっていたら、もっと相手をしてあげれば良かったと思います。 それから、聞いた話ですが、幼児期に外国で暮らして、その国の言葉を身につけても、学童期にその国にいないと、言葉を忘れてしまうそうです。 英語を覚えさせるつもりで始めるのなら、小学校卒業くらいまでは続けるつもりでいたほうがいいと思います。

発音、というなら

041
ゆきゆき
私もよく尋ねられるのですが、 小さな頃からがんばって英語を習わせる必要はないんじゃいか、と思いますよ。 年少組のうちの娘は、英語の歌やアニメが好きでよく見ているので 英語の歌をよく口ずさんでいるんです。 驚かれますが、ドーラが好きで英語で見ています。 英語の童謡も好きで聞いています。 3ヶ月くらいの頃から、英語の歌を流していて もうすぐ4歳ですが発音はきれいですよ。

フォニックスはいいと思うけど

💍
c-mama
こんにちは。国際結婚、某英語圏在住の者です。子どもはこちらで生まれ育ち、現在日本で言う、中学生です。ちょっと日本で英語教育を受けさせるのとは違うのでヨコレスになってしまいますが、いいですか? 私自身は、留学をしたことがなく、日本で普通に英語教育を受け、英語の専門学校に2年通いました。現在も翻訳の仕事をしていて、読み書きは一般的なものであればほとんど問題ないです。が、こちらの人と長時間話すのは苦手です。段々脳みそが疲れてきます。子どもは小学校1年で徹底的にフォニックスを叩き込まれており、当然発音はきれいですが、書くのが苦手です。国語(=英語)の成績は普通。子どもたちの間で妙なグラマーが流行っており、いまだに「He didn't ate it.」などと言って夫と私に直される始末。文法に関しては、日本の教育も決してレベル低くないと感じています。それと、私たちの年代では筆記体を習っていますが、今の子はこちらでもまったく書けません。たまに手書きでお手紙を書くと、「きれいな字!」とこちらの人にも感動されます。日本の英語教育は、基礎という意味ではまったく悪くないのです。それと、国語は大事です。

意外と出来ていない

041
あめりかさん
 我が家も在米で15歳の娘がいますが、日本に毎年行っていますので 会話だけ言うとバイリンガルで、私の日本語英語になれています。 昨年帰国した際私の友人の娘さんが英語を7年(今小3) 習っているので私の娘と会話をさせたいというので会いました。 友人いわくお子さんは英語教室や小学校では発音がとってもよいと評判だそうで ネイティブの先生にもほめられると言っていましたが、実際は微妙に音が違うと言ってました。 意外かも知れませんがgとbの発音の違いが聞き取れていないそうで発音も違うそうです。 言われてみて、私も昔dogの発音がおかしいと娘に言われたことを思い出しました。 娘の友人で12歳で渡米してきて一年後にはネイティブとほぼ変わらない英語を話す子がいます。 (ほんの少しだけアクセントがあるそうですが、私にはさっぱりわかりません) 私の友人の子は外国人の英語としてはokだと思いますがそれだけのために 7年も習わせる必要があったのかと思うとちょっと疑問です。

知り合いのアメリカ人先生の話

🙂
エコバッグ
アメリカ人で幼児に英訳を教えている人が言ってましたが、子供といっても教えるたびにどんどん話せるよいになる子供といくら教えてもさっぱり話せるようにならない子供といろいろいるようです。 能力の差プラス家でのフォローが関係してくるのではないでしょうか。本気でモノになる英語力をつけさせたいなら外での英語教室以外にもトピ主さんが家でマメに復習的な事をするとかすれば間違いないでしょう。 やりすぎると言語障害みたいなことになるらしいのであくまで日本語中心を忘れずに!

参考にならなそうですが・・

041
紆余曲折
両親が熱心で、小さい頃、英語の歌を恥ずかしいのに歌え歌えといわれ、英語が嫌いになりました。中学に入り、あまりに英語の成績が悪いので、近所の気合いの抜けた個人英語塾に友達と遊び半分に通いたい私の希望が通り入れてもらえました。マイペースだった私にはぴったりで、一気に英語が得意に。その後、米国大学院留学を経て英語科の高校教師をしています。 これというのも、両親がいやがるまでやったからと言えるのでしょうか。しかし、親が大量に買った当時の英語の歌レコードは実家にうち捨てられています。なつかしいのでたまに実家に行ったとき、発掘して聞いています。人生どう転がるかわからない、ということで・・。

トピ主です さらしな様

はまちゃん トピ主
レスありがとうございます。 なるほど、続けないと帰国子女でも身につかないと言いますよね。 受験科目では一番得意、というのは微妙ですね。私もそうでしたので…レベルが違うかな。 発音がきれいなのはやっぱり幼少期の成果と言えるのでしょうね。 息子さん大学生とのことですが、ネイティブと互角に話せるような会話能力がありますでしょうか?

トピ主です ゆきゆき様

はまちゃん トピ主
レスありがとうございます。 「よく尋ねられる」とは、ゆきゆき様自身が英語が堪能でいらっしゃるのでしょうか? 4歳のお嬢さんは特にお勉強をしなくても発音がきれいとのこと、 それをどのように進めて行かれるか、決めておられますか?

トピ主です c-mama様

はまちゃん トピ主
レスありがとうございます。 なるほど、日本国内で学生として一生懸命勉強されたc-mamaさんと英語圏で生まれ育ったお子様とで 前者が優れている面もあるとは驚きです(お子様がまだ中学生ほどということもありましょうか)。 幼少期身につけるべきことと、ある程度大きくなってから習得できること、のヒントになりますね!

トピ主です あめりかさん様

はまちゃん トピ主
レスありがとうございます。 こちらで「発音がよい」というのもあくまで比較的なレベルかもしれませんね。 それにしても小3で既に7年習っているとはすごいですね! ちなみに昨日、5年ぶりに米国から帰った友人(夫の駐在)に会いましたが 彼女の持論は、思春期前に英語を話すことに慣れさせる(簡単でよい)、学生時代(できれば高校の一年間)を英語圏で過ごさせる、だそうです。

横ですが

041
もも
アメリカ在住です。娘、18歳です。 赤ちゃんの脳は柔らか脳ですから何でも吸収します。英語を今から始めることも可能といえば 可能でしょう。ただ、英語におくせない子供にはなるかもしれませんが、日本語環境にいる限り、 限界があります。つまり、中途半端です。ネイティブとは差があります。 母語が日本語である限り、母語でしっかり考えられる、言える、ということができないと、 結局、英語がしゃべれるだけ、となります。 今始めることも可能でしょうが、英語が喋れてもなりたいものがわからない、ということに ならないよう、頑張ってください。

本人の意思

🐤
NAO
私の意思で、算数だけ公文に通わせていましたが まわりで英語を選択してるお友達が多いそうで、 本人の意思でお試しから初めて2年になります。(今、幼長) 英語がとりわけ必要とも思っていなかったし、 本人がどうしてもやりたいと言うので通わせています。 正直、公文の英語がいいのか、何の英語がいいのかさっぱりわかりません。 ただ、娘が楽しそうに通っているのでいいかな~という感じです。 発音は間違いなく、自分より良いです。 無駄にお金は使っていないと感じてますが、それがいいのか?という 話になりますと、また話は別ですね。 本人の意思が大切だと思います。 息子は小4ですが、英語には全く興味がないらしく、 夏にお試しに行かせましたが、無駄金でした…。 ご参考までに。

成果のある友人知人は皆無

041
水平線
私自身、幼稚園と小学生時代で英語をやっていました。 幼稚園でリスニングや発音練習などをやった記憶があります。 大学生になってから、そのときのプリントを見つけたのですが、 きちんと単語の書取をしていたようです。 正解していることや、想像以上の文字の綺麗さに驚きました。 小学生のころも発音などを重視した英語塾に通っていました。 日本人の先生ですが、学習塾も同時通訳もされている気合の入った先生でした。 まあ、頑張った方だったと思います。 しかし、ダメでした。 もちろん、仕事に最低限の最低限の英語力はありますが、ペラペラではありません。 同僚たちも、中学や高校の友人知人も、やはり同じでした。 それともう一つ。英語は大事ですがやはり、仕事力というか意味のある専門性が最優先です。 人生を振り返って、語学力優先だったらと想像してみましたが、 ろくなものになりそうにありませんでした。 ニュースの上辺に振り回されてもろくなことはありません。

ネイティブは無理

041
さらしな
息子が帰省してきたので、期待を持って聞いてみたのですが「無理」だそうです。アクション付なら大丈夫と「ナイス トゥーミートゥー」と手振りを交えて言い出したので、同じ幼児教室に通った娘(小4から中3までだったので、お訊ねの件からは対象外です、現在大4)から「そこからかよっ」とツッコミが入っておりました。 ネイティブと互角を目指すのなら、幼少から習う必要はないと思います。 兄は28歳のときに必要に迫られて英会話教室に行きました。1年で商談に支障がない程度には出来るようになりました。発音が少々おかしくても「見るからに日本人が、日本語訛りの英語を話していても、誰も気にしないよ」だそうです。

ミッキーの英語教材

🐧
ルリ
こんにちは。ミッキーの英語教材を購入してがんばった親です。息子は今年二十歳。ちょうど トピ主様のお子さんくらいの頃でした。 結果は会話という面ではダメでした。ただ英語には何の抵抗もなく入っていけたようで 高校受験、大学受験という分野では相当強かったみたいです。 抵抗がないという事だけでも良かったのかもしれません。英会話学校にも行かせました。 その時に講師が言ったことは「こちらのいう事はほとんど理解できています。言葉が出てこないのは性格かな」でした。 言葉が出てきてほしかったんですけどね・・・。 あまり親が期待しないでお子さんの近くに英語がある環境を整えてあげるくらいに 思っていた方がいいと思います。親戚は年間300万払ってインターナショナルスクールに入れました。 こっちの方がミッキーよりもうんと効果はあると思います・・・。

語学も大事、でも

041
もも
語学も大事、でも、その語学を使って、あるいはその手前で何になりたいか、はもっと大事です。何になりたいか、を自分で掴むためには活き活きのびのびとした健康な心で日々を送れることがまず第一歩だと思います。 柔軟な脳は何でも吸収することが可能です。でも、母語でしっかり考えることができるようになるのも、その時期の過ごし方です。 要はバランスだと思うのですが、子供に負担にならない方法でやってあげて欲しいなぁ、と思います。

とっかかりにはいい

😢
ppp
ウチも年少さんから英語教材を使い 小学生から中学生までラボ・パーティに通わせました。 ぶっちゃけて言えば「話す事はできない」です。 でも、英語の授業は得意です。 娘など大学のセンター試験で 250点満点中248点でした。 でも、映画などを英語で見ていても 半分わかればいいとこ~って言ってました。 ちなみに私も大人になって英会話教室に通いましたが 8年通ってもまったく身につきませんでした。 私は「リトルチャロ」でも ちっともわかりません… それを思えば子供たちは早期から始めた効果は多少なりともあるのかな?と思います。 ただ、オバチャンは根性がありますので 海外旅行へ行くと、わけもわからず話すのは私ばかりで 娘は外国人さんには近づきもしません・・・

5歳までアメリカにいました

🙂
まっきー
2歳から5歳までアメリカに住んでいて、当時は親以外日本人が周りに全くいない環境で、もちろん英語もペラッペラのネイティブだったようです。 ですが、日本に帰国した途端日本語ばっかり入ってきて、使わなくなった英語(といっても週1、2回は母の主宰するキッズ英会話教室に参加、母は元々英語教師です)はすっかり忘れました。 その後中1で再度渡米した頃にはアルファベットさえろくに書けず、必死で勉強しました。 今はTOEIC930点程度までに力をつけましたが、とにかく5歳までの記憶はゼロです。

子供はすぐ忘れる

041
てっぴー
子どもは使わないと忘れます。基本です。 家でも継続的に使わなければ身につかないと思います。 私も英語を少し習ってましたが、全然ものにはなりませんでした。 ブリタニカの教材もあったのですが、いつでも気軽に聞けるような 状態にされていなかったので、面倒で聞く気がなくなりそのまま・・・。 あーもったいないです・・・・。 あと日本人が英語を勉強しても話せないのは、日本語と英語では言語処理に 別々の場所を使うから(日本語が左脳で英語が右脳だったと思います)だそうです。 論理的に話すなら英語がいい、情緒的に話すなら日本語がいいと言うのはそういうことのねと納得しました。

体験談でなくて恐縮ですが

041
英語教師
下手な体験談より遥かにタメになると確信して書きますね。 まず始めに関連トピをご紹介します。 『幼稚園をインターナショナルへ入れた後の語学力はどうですか?』 ⇒ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0929/351292.htm?o=0&p=0 手前味噌ながら、私も2回レスを入れましたので、よろしければ。 HNは同じです。 「母語もできないうちから…」というお考え、大正解です。 無邪気かつ無知な人達に惑わされず、我が道を行って下さい。 乳幼児期の学習(獲得)で大きな差がつくのは、実は文法です。 発音など大した問題ではありません。 知識に依らず「感覚的に自動生成される文法」は、 この時期を含め10歳くらいまでその言語環境で生活しなければ定着しません。 英会話教室や英語の幼稚園に通わせるだけでは不充分ですし、 その分を母語話者でない親が補うなど最悪です(逆効果)。 もちろん、日本語を犠牲にすることが前提となります。 字数が足りないのでここで止めますが、 とにかくご自身の素朴な疑問を大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧