本文へ

夫の海外赴任に帯同する5歳児

レス13
(トピ主 2
041
シャンプー
話題
保育園5歳の息子がおります。およそ1年後に主人の海外赴任により北米に引越し予定で、5,6年の滞在になるかと思います。この赴任に向けて、子供の教育面でどのように準備するのが良いのかアドバイス頂ければと思い投稿しました。

我が家は早期教育・幼児教育はせずにのんびり過ごしています。今は、息子のやる気・興味に任せ過ごしているため、読み聞かせをしている中でひらがなもいくつか読める程度です。(周りのお子さんはひらがな・カタカナも読めるので多少焦りもあります。私たちの考え方は時代遅れなのかも。)ただ、近い将来始まる英語環境下で「日本語の遅れ」を最小限にしたいと思い、今できる準備があればしておこうと思い始めました。

赴任まであと1年くらいあるので、それまでに公文式などでせめてひらがな・カタカナ(またはそれ以上)はマスターさせておいた方が、海外生活中に楽しく日本語勉強を続けることができるでしょうか?基本的には日本語の勉強は家庭ですることになると思います。

勉強以外でも「こんなことしておいた方がいい。」など、経験談があればお教え頂ければ嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

相当、厳しいかも…

😑
sakura
まずは、「セミリンガル」で検索して、その内容を理解して下さい。 6歳で渡米して現地校に通い、5・6年後に日本に帰る予定とのこと。 男の子であること(一般的に、女の子に比べると言語習得面は弱い傾向があります)、まだひらがなも覚束ない状態で、言語発達の個人差も決して早い方ではないこと(日本でこのまま過ごすなら心配するような遅れではありませんが)を考えると、将来的にセミリンガル状態に陥る恐れが大きいケースかと思います。 どちらの言語を優先させるかをよく考えて、優先させる方の習得が難しくなった時には、優先しない言語はすっぱり諦めるくらいの覚悟をしておいた方が良いです。 具体的には、日本語を諦めて英語習得に全力を注ぐか、途中で旦那さんを一人置いてでも子どもを帰国させて日本語を身に付けさせるか。 2言語習得が両立できれば一番良いのですが、上記の2択を迫られるかもしれない覚悟と、その時には早めに決断できるような準備を心がけておいた方が良いと思います。

情報収集を

🙂
帰ってきた人
私も、現在中学生になる息子を5歳の時に連れ立って、 夫の北米駐在に帯同した経験があります。 まず、お子さんの現在の日本語の練習はあまり必要ない と思います。それよりも、赴任先の情報収集が先決かと。 赴任先が日本語学校のある場所なのか?補習校があるのか? どの程度教育に力を入れている補習校なのか? 同じように先に赴任されている人たちは、どういった 日本語教育をしているのか?今後、夏休み期間に日本に 一時帰国して、幼稚園(保育園は難しいですよね)、 小学校にどういった形で体験入学させるのか? そういった下準備が大切かと思います。 英語圏での暮らしが長くなると、何もかもが英語の生活の 中で、日本語を勉強することの意義が段々萎えてくるのが 子供です。それをいかにキープするかが鍵です。 もしも、現地校にも通われるのならば、現地の友人との スポーツや趣味を通じた人間関係づくりと、英語と 日本語の学習との葛藤が生じると思います。まずは、 どういった方針で行くのか、ご夫婦でよく話し合って おくことも必要です 「言葉と教育」中島和子著  ご一読を

日本を好きでいること

041
最初に、脅しのようなレスがついていますが、6歳で帯同、5~6年赴任というのはよくあることで、子供にとっても良い年齢だと思います。我が家も6歳で赴任、4年目です。 カタカナ・ひらがなですが、お子さんがやりたがっているならそれもいいと思いますが、ストレスになるようでしたら、急ぐ必要はありません。 日本語の遅れを最小限にするために事前に出来ることというと、日本を好きでいることだと思います。例えば大好きなアニメがあるなら今からダビングして撮り貯めておく、絵本を毎晩読み聞かせしてあげて、大好きな本を何冊か買っておく、1,2学年上の本も買っておく。日本語の本やDVDはこちらでは貴重品です。 周囲には一切日本語なんて見当たらない環境。何のために日本語を勉強し続けるのか?モチベーションが大事です。 楽しかった夏祭り、優しいおじいちゃん、友達との文通、大好きなアニメ、スーパーでの買い物・・子供が日本を好きでい続けることが、日本語学習の何よりのモチベーションになると考えます。たくさん写真を撮ってあげて、思い出を作り、日本と日本語が大好きという気持ちを育ててあげてください。

覚悟が必要なんですね。。。

041
シャンプー トピ主
sakura様、帰ってきた人様、 早速のレスをありがとうございます。 「セミリンガル」を漠然と理解はしていたつもりですが、あらためて調べてみるとなかなか大変なことであると再認識しました。子供の状況をよく観察し、臨機応変に対応できるように心づもりが必要ですね。 また、赴任先の情報収集も始めました。週末のみの日本語補習校があり、近辺にいらっしゃる駐在員のお子さん方の多くはそこへ通われているようです。内容やどの程度での授業なのかはネットの情報だけでは良く分からなかったのですが、とりあえず「学校」はあるようです。つまり、平日は現地校に通い週末は補習校に通うことになりそうです。「日本語を学び続けなければならない意義」というのを子供に理解させるというのは、確かに英語生活をしている中では難しいですね。 少し恐ろしくなってきてしまいました。。。でも、そんなことを言っている場合ではなく「親の覚悟」が大前提ですね。

脅かしてしまってごめんなさい

🙂
帰ってきた人
後から自分の書いたものを読み返して、ちょっと 怖いなぁと思いました。脅かしてしまってごめんなさい。 私が滞在していた場所の補習校では、駐在員の子供でも 永住する人の子供でも、英語と日本語の両立を上手に こなしている人がほとんどでした。ただ、学年が上がるに つれて、皆さん、猛勉強しています。 いかに日本語が大事か!を納得させるのは、やはり、 夏休み中の日本への一時帰国と体験入学だと思います。 最初の一年は現地に馴れる事が大事なので、無理を しなくてもいいと思いますが、2年目からは積極的に 考えてください。親の思いとは裏腹に、流行の変な 言葉を沢山覚えてきますが、それも大事です。 本や日本関係のDVDの購入はそのときにしても いいのでは? 年齢的に言っても、英語圏に行って英語がちゃんと 子供の中に残るいいタイミングだと思います。 何より、日本以外の社会のシステムを知り、海の 向こうに血の通った友人や先生がいることを肌で 知るいい機会です。どうぞ、楽しんでくださいね!

大丈夫、大丈夫。

041
二度目のレスになります。 帰ってきた人さんがおっしゃるように、6歳はいいタイミングですよ。苦労はしますが、5~6年の赴任で、いい思い出が出来ることでしょう。 一回目は気軽に書きましたが、セミリンガルというのは勿論、怖いことです。私が聞いた中で心に残っているのは、’楽観的に考え、悲観的に行動せよ’というものです。出来る限りの事はする理性を持ちつつ、心は明るく! DVDは、購入しなくてもいいんです。ごく日常のテレビ番組の中で、子供・親が好きなものをDVDに撮り貯めましょう。かさばりませんしね。子供の教育一つとっても、調べることはたくさんあります。予防接種も、一年後なら計画的に出来ますよね?七夕や子供の日の兜、浴衣にお手玉、一緒に歌える童謡集や折り紙など、日本を思い出すものも癒しになるでしょう。日本のイベントや図書館のある補習校だといいですね。 出来ることは全てしながらも、どうか、お母さんは、笑顔で家族を支えてあげてください。 ちなみに我が家も、平日現地校・土曜日は補習校。毎年体験入学のために一時帰国しています。そういうご家庭、本当に多いんですよ。

少しずつ前進。

041
シャンプー トピ主
皆さまの経験談やアドバイスに背中を押され、またいろいろなリスクも心に留めつつ、少しずつ気持ちが前に進んでいるように実感しています。本当にありがとうございます。 3連休に家族で温泉旅行に行ってきました。温泉に入り、おそばを食べ、牧場を散策と「普通」の家族旅行でしたが、「この旅行も日本での素敵な記憶」として子供の心に残ってくれればと思い、とても新鮮かつ有意義な時間を過ごしたように思います。また、主人にも私が抱いている子供の教育についての不安を話しました。良く理解してくれたと思いますので、今後、共有していければいいなと思っています。 また、主人は私とは逆の不安を抱いているようでした。「渡米前に英語の準備は必要ではないのか?」というものです。主人の友人(英国人)が泊まりに来たり、主人が見る英語番組等で「英語」という存在は認識しているようで、「パパとママは英語でお話できるけど僕はできない」と言います。少しでも英会話などの準備をしておいた方が良いのでしょうか? 新たな側面からの質問で恐縮です。お返事頂ければありがたいです。

体験談、参考になるかわかりませんが。

💡
体験者
非英語圏ですが、体験者です。私は小学校に上がる直前に非英語圏に家族で行き、約3年滞在して帰国しました。3歳年上の姉、2歳年下の弟ももちろん同行です。姉はインターナショナルスクール、私と弟は地元の学校に行きました。私と弟は、学校で現地語の補習を受けました。日本人学校に週末かよい、算数は数段に進んでいたため、現地校では算数はクラスでトップでした。言語を必要としませんから。両親/姉とは日本語、弟とは現地語と日本語のちゃんぽんで話していました。帰国後は、私は今40代ですが、当時まだはしりの帰国子女学級に編入しました。日本語の遅れはありましたが、帰国子女学級の教育のおかげで、受験などはほとんど影響無しでした。特に何かした記憶はありません。 今は、当時習得した現地語を活かした仕事をしています。大学に入るまで、一度ほとんど忘れましたが、勉強し直しました。聞き取りや発音は残りますよ。弟はすっかり現地語を忘れましたが、姉はインターで習得した英語を中学以降も活かしていましたよ。

経験

🙂
バス
こんな経験ないと思うので行った方がよいと思います。 子供はすぐにその場に慣れます。 うちの子も5歳で海外へ ひらがななどは書けず 週1の日本学校で学びました。 小2で帰国でしたが ひらがな 算数などめっちゃできかったです。が、 年齢も低いことからすぐに日本の方にも慣れ 困ることはなかったですよ。 あちらで 現地の子供たちと触れ いい経験にもなります。 日本の中だけでちんまりいないで 海外で楽しんだほうがいいと思います。 これが 高校生とかだったら きついですが 5歳なら 4年いってかえってきても どちらにでも対応可能です。

がんばってくださいね

ジャスミンティ-
日本語補習校に通うことになりそうなんですね。 家だけで学習となるとなかなか大変ですが、日本語学習を継続する環境があるのですから、まずは一安心ではないでしょうか。 一昔前と違って、いつでも日本の動画が手軽に観賞できるので、そういう意味では言語を含む日本の文化(それがアニメでもなんでも)から、それほど切り離されることはないでしょう。 でも、今からの1年間公文をするというのは、個人的には賛成です。お子さんに合うならですが。 あと、日本語補習校のある地域なら、現地の公立学校のほうも、ESLなどの外国人受け入れ体制がしっかりしていると思うし、日本人コミュニティもあると思うので、いろいろと支えになってくれるのではないかなと思います。 渡米前の英語の準備ですが、それは確かにあったほうがいいと思います。 幼児向けのTV番組(HPでも)に慣れておくと、よくある会話のやり取りを覚えられるのでいいですよ。

必要なかった

041
コハル
 うちの場合英語は必要なかったです。半年前からあちこち英会話教室に通わせたりしましたが、いくつか単語が出てくるくらい…渡航してからほんの数か月で追いつくレベルでした。アメリカの学校でお友達とかたことの会話ができるくらいまで習わせるとしたら大変な時間とお金がかかりますし、そんな時間があったら日本ならではの楽しみを精一杯楽しんだ方がいいかな。

いつ一年生になるの?

041
一年生
保育園5歳というのは、4月から年長さんですか? ということは、日本だったら来年4月入学ですよね? しかし、現地校は、夏秋に入学。 何月生まれかによって、まず日本補習校に4月入学してから、現地小学校の一年生に8月に入学するのか、赴任していきなり現地小学校の一年生に編入するのか、微妙です。 およそ一年後、というのも、まず日本の小学校をちょっとでもやってから赴任なのでしょうか、それとも、保育園の卒業前に赴任? それによっても対応が変わると思うのですけど、どうでしょうか。

問題は

041
帰国しました
問題は帰国のお子さん。 小学校高学年での帰国になるのですよね。 帰国後、勉強も、環境も、ついていけないでは 苦しいですよ。 少なくとも、夏休みは日本で日本の学校に通わせる。 その体験がなく いきなり帰国して、日本の学校では 逆カルチャーショックになるでしょう。 友達の子どもが それで今、欝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧