本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語圏の大学に入学された方、勉強時間は?

英語圏の大学に入学された方、勉強時間は?

レス8
(トピ主 1
041
写植
話題
英語が母国語ではない・現地で育った方ではない、かつ日本から、海外の大学に入学された方に質問です(短期間の語学留学などは含みません) 入学前、入学後、1日どれくらい英語の勉強をなさりましたか? また具体的にはどのような学習法をなさいましたか? 授業の課題の為の勉強時間も入れて頂いて結構です。 留学の予定はないのですが、現在英語を勉強しています。日本の大学の受験の為の学習や、TOEICの為の学習でもなく、 上記の条件の方が一番自分の環境に近いかなと思いましたので、よろしければ参考にさせてください。

ランキング

レス

零時間です

🐴
椿参拾郎
学部、院とも米国です。英語で勉強していたのであって、英語を勉強したのではありません。 (学部レベルではENGL101等の英語の必須単位がありましたが)。 毎日の勉強は、午前2時に大学図書館が閉まるまで。

椿参拾郎さん、レスありがとうございます

041
写植 トピ主
トピ本文に、書き忘れたのですが、大学留学される方のほとんどが、語学留学目的でないのは、私も理解しております。(中にはその目的の方もいらっしゃるかもしれませんが・・・) さて、大学入学前はどのくらい英語の勉強はなさりましたか? 入学前も0時間だったのでしょうか? もしよろしければ教えていただけますと幸いです。

大学に入学してから、ですよね?

041
さくら
ゼロですね~。 強いて言えば、ネイティブでも必須の英語授業はありましたが、それはネイティブでも受けているので、「英語の習得のため」という色合いはないですね。 授業の課題のための勉強時間で言えば、途中食事などの休憩は入りますが、授業終了が夕方でそこから図書館が閉まる深夜まで。 休日は図書館が開いてから閉まるまで。 ところで、語学学校へ行っていたときは、それこそテレビ観て雑誌めくってだらだらしていたって、友達(日本人でない)とだらだらお茶しながらしゃべっていたって、英語のトレーニングになっていましたから、その頃は寝るとき以外すべて、です。

もっと早くから英語の勉強しておけば良かった。。。

青い空白い雲
英国の大学院に留学していました。 椿参拾郎さんとう同様、英語「で」毎日、朝から晩まで勉強しておりました。留学中は、英語では散々苦労いたしましたが、英語「を」勉強する時間はほとんどなかったですね。 入学前の英語の勉強は、 1 TOEFLのコースへ3ヶ月程通う 2 3ヶ月程イギリス人のプライベートレッスンを受ける(会話に慣れるため) 3 専門分野の英語の文献をできるだけたくさん読む (英語の勉強と専門の勉強を兼ねてました) 留学前3ヶ月は仕事も辞めていたので、2と3を1日に7,8時間していたと思います。 留学から戻った後は、3を続けています。 トピ主さんは何か目的があって英語を勉強されているのですか?

私は。。

041
Yasai
私は、日本で大学を卒業した後、海外の大学でもう一度勉強しましたよ。 海外の芸大だったので、英語の試験の他にポートフォリオが必要でした。 それは、日本の大学で作ったものをそのまま提出しただけですが。 英語は全く話せなかったので、結構頑張って勉強したかな?とは思いますが、それでも1日6時間くらいだったと思います。 もっと英語の勉強しておけば良かったなぁと思いますが。

別段なにも。。。

041
みど
もともと勉強嫌いなので、必要に迫られて課題をやるうちに自然と英語力がついたくらいで、別段これといって特別な事はなにも。。。 未だに自分で選んでは洋書の一冊もまともに読んだ事がないという。。。 これでも、卒業できたんで人間、必要に迫られれば何とかなるもんだと。。。

長時間

041
だび
20年前アメリカで学士留学、無事卒業しました。 よく覚えていないのですが、とにかくよく勉強はしてましたよ。 留学前は、普通に高校生をしながら必要なTOEFLの勉強と、会話レッスン(週3日くらい?)。 留学生活がスタートすると、他の方もお書きのとおり、「英語 を 勉強」ではなくて、「英語 で 勉強」の毎日。アメリカ人学生でさえ長時間予習復習をしているのを上回る時間をさいて毎日長時間勉強してましたよ。1つの授業につき、最低1章進んでいくので、1授業につき130~200+ページくらいだったっけ? 一日に授業は最低でも2クラスは皆あるので、読書量だけで一日最低300ページ前後だったでしょうか。それに加えて毎授業の宿題と、課題や発表などもこなすと毎日思い出せない程長時間勉強してました。3年生の春学期、怠け者になって大いに遊んでしまったら単位は取れましたが成績は悪くなったので真っ青になりました。 英語の、紙のサイズも大きな教科書(楽しい小説などではなく)を毎日300ページ読むのにどれだけ時間がかかるか、トピ主さん試してみると想像できるのでは。読んで理解しテストを受けると語学力がつくのでは。

英語は道具ですよ

041
米国の大学院に留学中です。「英語の」勉強はしてません。強いて言えば娯楽として映画を字幕なしで見たり、英語のニュースを見たり聞いたりですね。ただ気晴らしなので時間は計ってません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧