最近交際中の彼から結婚を前提とした同棲を提案され、前向きに進めている矢先、生来健康な母が突然入院。
大事には至りませんでしたが、2か月程度の入院とその後は自宅療養です。
幸い足腰は問題ないので生活に支障をきたす事はありませんが、家事や外出に多少の制限があり、その点をサポートする程度で要介護ではありません。
アラフォー世代の実妹がいます。
仕事はしていますが、雇用が不安定かつ収入が少ないという理由で生活費も入れずにずっと実家暮らし、パラサイトです。
その妹が同棲に断固反対しています。
母の病気という一大事、何がなくても実家に戻って母の面倒をみるべきだと主張します。
そして、まるで親を見捨てるかのように私を非難します。
私も出来る限りの事はするつもり、妹に全てを押しつけようなんて考えていません。
母の場合は、24時間付きっきりで身の周りの世話をするわけではなく、必要に応じて手を貸したり、代わって用事を済ませたりといった程度なので、今は一緒に暮らしている妹だけで充分ではないかと思っているのですが、妹は納得しません。
妹は異常なほど家族愛が強く、その上人と深く付き合うのを嫌うので恋愛経験もなく、最近では友人もなく、職場と家を往復する毎日です。
何よりも家族(父は既に他界しています)が大事、だから私が週末に実家に戻らず二人で過ごしている事は相当不満であり、彼に対しても嫌悪の目を向けています。
彼も「変わっているね」と言いながらも、妹を理解しようと努めてくれていましたが、さすがにこの件では、「何故そこまで姉の人生をコントロールするのか?」とあきれています。
母は「とにかく仲良くして」としか言いません。
母を悲しませたくないし何とか歩み寄りたいけど、それは結婚を断念する事?
もう40歳、私も結婚したい!
私はわがままですか?