本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 留学先の迷い《フランス/ベルギー/ドイツetc..》

留学先の迷い《フランス/ベルギー/ドイツetc..》

レス20
(トピ主 3
🎶
敦子
話題
はじめまして、カナダに引っ越して9年目の、17歳/高校三年生です。

来年の6月に卒業し、9月に大学入学、International Business を先攻します。
このプログラムでは、3年目に必須の海外留学があります。
現地の大学に一年間通い、経済について勉強するのですが。。。
留学先に迷ってます。アドバイスをお願いします。
将来はこの経験を生かして、英語やその他の言語を使った仕事が(日本で)したいです。

まず、留学前の2年間に徹底的な語学授業を受けます。
言語と行き先は次のとおりです。

フランス語:
フランス ( アミアン、シャンベリー、パリ、ランヌ、リオン)
ベルギー (ブリュッセル)

ドイツ語:
ドイツ (アウグスブルグ、ウィッテンブルグ、ライプツィッヒ、ベルリン)
オーストリア (ウィーン)

スペイン語:
スペイン (マドリード、パンプローナ、バレンシア)
ペルー (リマ)
アルゼンチン (ブエノスアイレス)

日本に留学するオプションですが、大学のリストが個人的に微妙です。
日本で仕事をするなら、日本語/英語のほかにもう一つ語学勉強をした方が、日本の大学に一年間通うよりも有利だと思います。

留学先の決め手は。。
-治安
-人々のフレンドリーさ
-物価の安さ
-言語の習いやすさ/発音のしやすさ
-日本で役に立つ言語であるかどうか

です。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

ペルー

041
匿名
ビジネスでしたら、中国語が望ましいところでしょうけど、その選択肢の中だったら、スペイン語でしょうかね。 使える国数が多いし、そこそこ経済成長中の中南米諸国との貿易などで需要が多少ありますよ。 加えて、発音のしやすさはダントツだと思います。ただ文法はやや難しいです。 その中で物価が安くフレンドリーなのはペルーをお勧めします。物価はいうまでもなく、アジア人差別もあり得るかもしれないヨーロッパに比べると、日本人に対するフレンドリーさは期待できると思います。ちなみにアルゼンチンは中南米の中でも白人率も高くヨーロッパ的な国です。 ただ正直言って、英語以外のマイナー言語は、日本ではそれほど役立ちません。語学だけで人より有利な就職したりというのは、あまり期待しない方がいいと思います。

日本では日本語

041
Rin
私もカナダの大学卒業しているのでアドバイスさせてもらいますが、日本では外国語はソコソコレベルでOKです。日本人の顔をしていて語学ができても嫌がられます。肌の色が違うのなら適当な日本語でOKですが、日本人の顔をしていて日本語がきちんとできないと大変な目にあいますよ。 フランス語、ドイツ語、スペイン語は直接的に日本では役に立たないでしょう。仕事でこの3つの言葉が使われる言語の国とやり取りがあれば違うと思いますが。フランス語とスペイン語どちらかがいいのではないでしょうか。世界的にフランス語とスペイン語使う人は多いですし。

英語が主体です

041
英和
International Businessを出て、どんな仕事をしたいのでしょうか。言語は道具にしか過ぎませんので、言語だけ出来てもあまり意味がないです。また今時はどんな仕事でもほとんどの場合英語で通用しますので、強いて言えばフランス語圏は英語が比較的苦手なので、フランス語を学ばれるのもいいと思いますし、スペイン語圏も世界あちこちあるので、駐在員とかになるのであれば、将来役立つかもしれません。 > 日本に留学するオプションですが、大学のリストが個人的に微妙です。 日本も留学先の一つなんですか?日本で就職するなら日本に留学した方が有利だとは思いますけど、日本語はお出来になるんですよね。何を勉強するんですか?

日本で就職するなら日本の大学の経験は貴重な体験だと思います。

041
ジャンヌ
どの分野で働くかにもよると思いますが、日本で普通に企業勤めをする予定なら、日本語と英語だけでほとんどは十分だと思います。3カ国語できると言ったら、たしかに書類選考で強い印象を人事側に残すでしょうが、実際働いてみたら、宝の持ち腐れとなる可能性大です。なので、私は日本で働きたいなら日本留学を薦めます。日本の大学で学べることは、日本人同士に人付き合い、コミュニケーションです。これは海外で日本人に囲まれて育ったとしてもなかなか身に付きません。 でもやっぱり日本留学は気が進まないのであれば、中国語は就職には有利だと思います。中国は留学先に入っていないのでしょうか? それと、スペイン語を学ぶなら、南米よりスペインをおすすめします。南米のスペイン語はスペインで話されるスペイン語の文法が簡易化されている場合が多いので、とりあえず本場でしっかり文法を学んだほうがいいですよ。フランス語についても同様です。ベルギーのフランス語は多少現地と違うので。 何はともあれ、トピ主さんが興味がある国に行ってみるのが一番だと思いますね。がんばってください。

日本か中国は?

041
Peman
他のかたも言っていますが、もし別の語学を就職の為にマスターしたいなら 中国語がいいと思います。 日本ではフランス語、スペイン語、ドイツ語を活かせる職場は少ないと思います。 また、日本に留学して、日本社会に精通するのも意味があると思います。 うちの子達(14歳、16歳)もフランスに7年、現在フランス語、英語には困りませんが 逆に日本語が怪しいので、フランスの大学に進学後は、1年間の日本留学を考えています。 でも、トピ主さんはきれいな日本語でトピを立てているので 日本語は問題ないようですね。羨ましいです。

カナダの高校で選択している第一、第二外国語

🐤
在仏
の国を選ばれるのが一番でしょうが、それとも日本語を外国語として選択されているのでしょうか? フランス語圏でしたらブリュッセルはEU関係でとても面白そうですが。ベルギーのフランス語はジャンヌさんがおっしゃていますがちょっとだけ違います。まあ,ケベックのフランス語も違いますよね?パリとリヨンは大都市,アミアン、シャンベリー、レンヌは地方都市で治安も良い方なのでは?各大学に留学生用のレジデンスが用意されているかもチェックしておいた方が良いかも知れません。ちょっと気が早いですが、フランス人学生は下宿探しが大変です。 日本留学のオプションも良さそうですが,いずれは日本でお仕事されるとの事,有利云々ではなくて,経験としてヨーロッパの大学で学ばれる事をお勧めしたいですね、若いんですもの。私の娘はこちらの大学の一年生,三年目には日本留学が決まっています。彼女は高校では第一外国語は英語,第二スペイン語,第三ロシア語。日本での留学引き受けの大学は上は東京Uから、でも成績によって決定、なので今必死に日本語の勉強してます。敦子さんも頑張って下さいね。

主です。

🙂
敦子 トピ主
@匿名様 レスありがとうございます。 ペルーとアルゼンチンは正直あまり考えていなかったので、これからもっと検索してみます。 @Rin様 ありがとうございます。 ハーフなので「日本人の顔で語学ができても嫌がられる」の件は大丈夫だと思います。 また、そういう仕事につきたいので、喋れるのは当たり前だと思っています。 フランス語はカナダでのバイトにも有利ですね。 @英和様 ありがとうございます。 将来は貿易関係の仕事か、大使館での仕事したいと思っています。 日本への留学は、一流大学でないかぎり気が進みません。 オプションは甲南大学、国際大学、熊本学園大学、関西外大、南山大学です。 留学先でも経済の勉強をするのですが、個人的にはこのリストが微妙です。 また、2年間「一から徹底的に日本語を習う」のもどうかと思います。 他の語学勉強をした方が、ためになると思います。 @ジャンヌ様 ありがとうございます。 企業勤めより、日本の国際的なビジネス/貿易の中心で働く人になりたいです。 震災後の日本の経済的復活に役立てれば嬉しいです。

目的をまずはっきりさせる。

HR
経済を勉強するのであれば、経済が元気な国で勉強しないと行けないのでは? 今の学生は実践力がないので、海外留学中に経済が元気な国でインターン等の経験があれば就職により効果的です。 就職なのか、思い出作りなのか、目的をまずハッキリさせる事が重要かもしれませんね。 頑張ってください。

スペイン語

041
在仏10年
スペイン語をおすすめします。 新興国はスペイン語圏が多いので、ビジネスチャンスも増えるのではないでしょうか。 日本人には発音もしやすいらしいですし。 スペインはフランスと比べて物価も安いですし、フレンドリーな人々が多いと思いますよ。 なんといってもフランスは、「パリ症候群」の国ですから… スペインは治安の面はよく知りませんが、軽犯罪は多いと聞いています。

日本で就職を考えていらっしゃるなら

041
やす
やはり日本の大学で経済の専門用語を学び、知識を身に付けるのが一番だと思います。それに日本で仕事をする欧米人は英語ができます。 ただ基本から2年間も日本語を学ぶ必要のないトピ主さんなら、フランス語をお勧めします。日本でもフランス語圏の方とは英語よりフランス語のほうがもちろんスムーズです。留学先はパリならば標準語ですし、首都でありフランスの経済文化の中心という意味でお勧めです。ちなみに私は欧州非英語非仏語圏で現地人と結婚しすでに成人した娘がいますが、欧米で仕事をするなら英語とフランス語がまず必要だそうです。スペイン語はフランス語に比べ習いやすく使えると便利ですが、海外営業に携わるスペイン語圏の人でビジネスレベルで英語のできない人は知らないと言っています。ドイツ人も英語は流暢です。 トピ主さんは8歳からカナダに住んでいらっしゃるのですよね、それならば就職される前にもう一度日本で過ごされることをお勧めします。修士留学も視野に入れられてみてはいかがですか?

他国も実は同じクラスでは?

🛳
留学は楽しいですけど
日本の大学名をあげられて、「大学が微妙」とおっしゃってるので心配して出てきました。 他国の大学も、実は現地のモノサシで測ってみるとそのクラス(またはそれ以下)ということになっていませんか? 例えばフランスですと、「大学」でビジネスを学んでも駄目で "ecole de commerce" 、しかも一流どころ: "palmares des ecoles de commerce" という、いろんなところが出しているランキングの上位校 (HECとか、ESSECとか、理系の私でも知っているくらいの)へ留学する必要があるのではないかと思います。その辺は大丈夫でしょうか。

ほかに選択肢はないんですか?

041
在米
仕事で使うなら圧倒的に中国語、ついで、韓国語ですかね。 中国語というのはこれはアメリカで暮らすにしてもそうです。 まともな大学のプログラムなら北京とか中国は必ず入ってると思うんですが その3つのうちならスペイン語でしょうが、日本ではあまり役に立たないですね。 フランス、ドイツ、第一次世界大戦年前なら意味があったんでしょうね。 遊学ならヨーロッパとかいいですけどね。僕も観光ならヨーロッパですね。

二度目ですが

🐤
在仏
留学は楽しいですけどさんのレスに更に情報追加をさせて頂きたく。 パリの大学でも経済ではParis Dauphineは別格で有名です。リヨンにも確か経済で強い大学あるはずです。上位ランクEcoles de Commmerce(ビジネススクール)はプレパが必要、Paris Dauphineはプレパ無しで入れますが,ビジネススクールと同様、かなり数学が得意でないと入れない大学です。交換留学生の場合もやはり数学強い大学からいらっしゃるのでしょうね。 ランクが低いEcoles de Commmerceはプレパ無しで割と楽に入れます。ただビジネススクールは月謝が高いです、北米でもそうですよね?フランスでの対象大学リストにビジネススクールが入っていたら、の話ですが。

国より大学

041
匿名希望
日本に関するトピ主様の考え方からは、国より大学レベルということだと思います。ヨーロッパで指定されている大学は上位校ですか?また、オプションリストに無い大学は選べないのでしょうか? 日本でどのような職に就きたいか明確でないと感じます。公務員系?国際公務員系?商社系?。ヨーロッパからの留学生で日本に就職する人も多いですが、語学で選ばれるというよりは専門性勝負です。専門の成績が今一つの人は苦労されています。 また、外資でない日本就職では日本的習慣への理解は求められると思います。

貿易関係と大使館は全然違います

041
英和
仕事の内容ですが、貿易と大使館では全然違います。貿易なら普通は英語オンリーで、扱う商品とか相手国によって中国語なりスペイン語なりの必要性が出てくるでしょう。大使館となると外務省勤務が基本です。外務省には勉強した言語によってグループが分かれます。まあスペイン、フランス、ドイツとどれも友好国ですからどれを選んでも同じでしょう。中国は難しい交渉相手なので、日本の為に頑張れるなら中国語もいいでしょう。JETROとか他省から外交官として駐在というケースもありますので、外務省だけが大使館への道ではありませんけどね。友好国の大使館員の仕事を見ていると、日本から来る役員などの接待が殆どで、不思議なことにあまり英語もお得意でない方が多いですよ。トピ主さんには役不足かもしれません。

遅れてすみません、主です。

🙂
敦子 トピ主
レスありがとうございます。 他国の大学のレベルは、あまり詳しくわかりません。 Paris Dauphineは、オプションの一つです(嬉 指定大学のリストです。アドバイスを頂けたら嬉しいです。 フランス ESC Amiens ESC Rennes School of Business Groupe ESC Chambery Universite Jean Moulin Lyon 3 Universite Paris Dauphine Universite Savoie ベルギー Universite Libre de Bruxelles Solvay Business School- ULB スペイン Universidad Autonoma de Madrid Universidad Antonio de Nebrija Universidad Publica de Navarra Universidad Europea de Madrid Centro Ascrito de Valencia

2回目です

041
匿名希望
確かに日本の指定大学は、ヨーロッパの指定大学と比較すると見劣りしますね。日本の大学で、リストに無いところに行くことは不可能ですか?各大学ともに、海外大学から必修の在外研修は多数受け入れていると思います。私の所でも、何人もいらっしゃっています。

敦子さんへ

🐤
在仏
ESC Amiens ESC Rennes School of Business Groupe ESC Chambery はビジネススクール,レベルはRennes School of Business>ESC Amiens>Groupe ESC Chambery の順になっていますね。letudiant.frというサイトのマッピングが分かり易いです。 先日申し上げたUniversite Paris Dauphine はぐっとレベル高く,HECと比較されたりする事もある様ですが、大学です。Universite Jean Moulin Lyon 3はロースクール、Universite Savoieは総合大学の印象、ですが、これはあくまで印象,必ず御自分で再チェックを! 最後に,一番大事なのは,それぞれの学校からどういうオファーが有るか、かも知れません。どの学校も交換留学に力を入れていて、去年あったプログラムが今年は無くなっていたり,今年は無かったのに来年から始まる等,内容、質共に”進化”していますから。 他の国に関してのレスも有れば良いですね。以上,御参考までに。

主です。

🙂
敦子 トピ主
在仏様、何度もレスしてくださって本当にありがとうございます。 頂いた情報をベースに、自分でも詳しく検索してみます。 また、日本へ留学する事も考え始めました。 2年間の日本語学習は少し無意味ですが、もっとレベルの高い大学を提案すればオプションに加わる可能性はゼロではないと思っています。 それまでの成績が高ければ私の意見に耳を傾けてもらえるかもしれません。また、他の言語を勉強して日本へ留学する事も許可がおりるかもしれません。

リヨン第三大学は、基本法学部です。

041
魔女おばさん
日本の法学部のように、政治経済や法学関係の学部ですね。 私はビジネス関係は全くわからないので、どこがいいとは言えませんが。 月々の生活費については、どうする予定ですか? 交換留学で、カナダの大学に学費を払い、留学先では何も払わない、という形ですか? パリの大学は概ねレベルも高いが、生活費も高いです。 パリ市内でワンルームを借りようと思ったら、月最低600ユーロは見ておいた方がいいかと(電気、通信費など込み)。 そこに食費・雑費などで+250-300ユーロといったところでしょうか。 リヨンはフランス第二の都市ですが、家賃はパリより3-4割安いです。 生活費についても若干安く、+200-250ユーロくらい。 それ以外の地方都市なら、家賃はもっと下がります。 パリの物価は東京と同じかそれ以上。 日本に留学しても同じだと思いますが、首都圏かそれ以外かで月々の生活費がかなり違います。 トピ主さんは日本国籍を持っていますよね。 日本への留学ならビザなど取らなくていいわけですが、私自身が書類関係に費やした時間と労力を考えると、その点非常に得だと思います。 住居探しも楽でしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧