本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公立小に通う子供。熱中症対策に自宅でできる事は

公立小に通う子供。熱中症対策に自宅でできる事は

レス39
(トピ主 6
041
アップル
話題
小学生の女の子がいる30代女性です。 住んでいる地域では8月末に新学期が始まりました。 公立校に通わせているので学校には冷房設備がありません。 (空気攪拌扇風機が1台教室に設置されていますが涼しさを求めるものでは無いよう) 今年の異常な猛暑で毎日晴天・34~35度台の天気が続き、こんな暑い中で勉強が出来るのか?と 心配しておりました。夏休み中子供は28度の設定をした冷房の自宅内で過ごしております。 案の定、2日目の帰宅後に吐き気・頭痛・発熱という症状になり、近所の病院に罹り 熱中症と診断されました。 本人は「水道水はたくさん飲んだ」けれども、汗で失われた塩分(電解質)が足りなかったようです。 帰り間際に体調が悪いと自覚したようですが、、保健室に行くよりも帰宅する方が早いと とにかく水だけ飲んで帰ってきたようでした。 この事があり、とりあえず水筒を持たせたいと学校側に掛け合いましたが 食中毒など万が一の衛生面で責任が取れないと却下。 塩飴もお菓子の範疇になるので駄目、塩の持参も駄目。 塩分を取りたいなら具合が悪くなった時にだけイオン飲料を与えるという回答になんだかなという感じです。 公立小学校であるから致し方ないとも思えますが、これだけ毎日報道される異常気象であるのに 正直取っている対策が保健室のドリンク類だけとは何ともお粗末に思えます。 「具合が悪くなる前」に、本人に対策を取らせたいだけなのですが…。 私が子供時代は暑くても27~30度くらいでしたし日中は涼しい職場で働いているので、 座っていても汗が噴き出る教室で勉強をする異常気象時代の今の子が不憫になります。 とりあえず身体の免疫を落とさない生活をさせる、朝しっかり水分・塩分を含んだ食事を摂る。 それ以外に自宅で出来る事は無いでしょうか?? 小町の皆様のお知恵をお借りできれば幸いです。

ランキング

レス

同感です

041
オレンジ
この猛暑、子供たちが心配です。 私は長男がいま中3で、公立に通ってます。 千葉ですが、小学校の頃から(公立です)水筒持参OKでした。 夏はスポーツ飲料もOKでした。 耐えることも教育かもしれませんが、それとこれとはなんか違う気がしますよね。 健康第一です。 魔法瓶に入れていけば冷たいですし、食中毒とか言う意味もよくわかりませんよね。 暑い教室で朦朧としながら過ごす子供たちが本当にかわいそうです。 次男は保育園なので冷房効いています。 小中学生、なんとかして快適に過ごさせてあげたいものです。 家ではやはりバランスのいい食事と休養しかないでしょう。 どうぞお大事に。 夏を乗り切ってくださいね。

「病院の指導で」

🙂
なな
そう言ってもダメですか? うちも全く同じです。8月末には新学期、公立小です。病院から指導があれば、薬の持ち込みもOKですよ。なので、それと同じように塩の持込も許可を申請してはどうでしょうか?担任がダメなら校長に直接お願いに行くと良いと思います。 熱中症対策は、うちの学校だと水筒OKです。(完全自己責任で。)あとプールが急遽増えました。ほぼ毎日プールの時間があります。又、先生が自腹で塩飴を配ってくれたりするそうです。 PTAはありますか?PTAは親と学校を繋ぐパイプ役です。PTAを通して、熱中症対策を学校側と検討してもらうと良いと思います。今年は遅くても来年生かされるかも。 とにかく今年の暑さは尋常ではないですよね。しっかり対策をとらないと命に関わる事態になり兼ねません。頑張って下さい。 あと…暑さに慣らすのも大事です。夏休み中、我が家は日中クーラーはなるべく切っていました。宿題をやる時はつけましたが、それ以外はほぼ切り、風を通して汗をたくさんかき、水分塩分補給に努めました。新学期困るかなあと思って…。毎日24時間クーラーでは子どもはキツイかな、と思います。

いい汗をかけるよう親子でトレーニングする。

041
まだまだ暑いですね~
汗にはいい汗と悪い汗があって、いい汗ならサラサラしていて電解質などもあまり失わないようです。携帯からなのでリンク貼れませんが「いい汗悪い汗」で検索したら色々出て来ますよ。一週間ぐらいでかなり変わるみたいですので今からでも役にたつのでは?

えっ、水筒持参だめなんですか?

041
通りすがり
お子様が熱中症になったのに水筒持参だめとは、主様さぞご心配の事でしょう。私は、大阪在住ですが20年以上前から暑くなったら学校へ水筒持参OKでした。食中毒なんて聞いた事ありません。 個人で苦情言っても公立学校はなかなか対応してくれないんですよね。 お住まいの市の教育委員会に苦情電話をしてみてはどうでしょうか?主様の名前を言う必要はありません。学校は教育委員会からの指導があるとすぐに対応したりするんです。主様のお子さんは、すでに熱中症になっているのですから、その点を強調して言いましょう。 あとは、クラスのPTA委員に連絡して、そこからPTA会長辺りに対応してもらうとあっという間に 変更があったりします。 お子さんにできる熱中症対策ですが、 1:暑ければ、頭から水道の水を掛けて冷やす。首も冷やすといいです。(息子が運動部ですがこれは小学校からやってます) 2:タオルを持っていき、濡らして頭,顔,首を冷やす。 3:冷えぴたとか保冷剤を持たせる。(ケーキ購入時とかに入れてくれる小さな保冷剤をいっぱい持っていきハンカチに包んで顔や首筋を冷やすといいようです。)

おかしいよ、その学校!

041
neko
これだけ熱中症に対して注意が出ているのに、水筒すらダメとは! 責任が…というなら、学校にはその事に対し(食中毒)なんら責任を求めません、家の責任で持たせます。ではダメなんでしょうか? 水だけでは対処できないと散々TV等で言われているのに。 勿論、水筒の中身がジュースなどではちょっと…と言われるでしょうが、お茶や麦茶すらダメなんでしょうか。 我が子の通う小学校もクーラーどころか扇風機すら有りません。昨年のこの時期、運動会練習で水筒持参してても練習中は自由に飲む事が出来ずダウンするお子さんが多くいました。又、養護教諭自体が認識が甘く、気分が悪い・頭が痛いと言う児童に「顔洗えばなおる」とか「気持ちの問題」などと???な事が続きましたので、学校の担当校医をして居る先生から注意をして貰い改善しました(水分はこまめに飲ませる事) 直接学校がダメならこういう方法も有りだと思います。校医からという方法でインフルエンザ対策に各教室に加湿器の設置が出来ました。他校と比べても物凄く患者が多く、学級閉鎖等も遅すぎと厳重注意したと校医の先生が話してました(我が家のかかりつけ医でもあるので)

ひどいですね。

041
信じられない海外在住
お母さん、それで引き下がっちゃったんですか?私だったら、先生に、子供に水筒を持たせる件で何かあった場合は保護者である自分の責任ですと判を押して、署名して、持たせるかなあ。 だって、猛暑で、エアコンないんですよね。子供達の体が心配。 日本って、何でも発達しているし、凄く便利なものもたくさんあるのに、どうして、そういうことは臨機応変にいかないんでしょうかね? うちの子供達、公立ですけど、ランチ前に、モーニングティータイムというのがあり、減った小腹を満たすおやつ時間があります。 ちびっ子に関しては、ブレイン(脳)フードといって、一時間目が終わった後にも、フルーツなどを食べさせたりもします。 水筒も教室持込OKです。水分補給ができないとそのほうが問題あるからです。 学校だって、トピさんの仰っていること猛暑の時には大切なことだって分かってるのに、許可できないって、どんな形式的な理由なんでしょう?ばかばかしい!

え~!

🐱
はにまま
子供の学校では「水筒で飲み物持参のこと」との指導がありましたが 地域によって、学校の対応にも違いがあるんですね。 この暑い中、給食の牛乳以外、水分を積極的に取れる場面がないのは 「熱中症になれ」と言っているのと同じであろうと思います。 水道水は味等は地域差があるものの、今の時代、そのまま口にすることは 憚れる子供も多いことと思いますし、安心して飲める水分を何度か 摂取できる場面を設定することは必至の状況であろうと思いますよ。 「万が一の食中毒の心配よりも、既に患者も出ている熱中症の方の心配を するべきでは?」と今一度、学校に掛けあった方が良かろうと 思います。 これだけ熱中症の患者が多く出ているとの報道も多い中、具体的な対策が 取られていない学校の体制には問題があろうと思いますよ。

水筒がだめだなんて

041
きょうこ
うちの方は水筒を持ってくるように言われてるくらいです。 冬場は持っていったお茶でうがいをするように指導されてます。 同じ公立でこんなに違うなんてと読んで驚きました。 それでも持っていく内容物がお茶か水のみなので不満はあります。 スポーツ飲料水を持たせたいのですがだめらしいです。塩を置いてくれると助かるのですが。 息子は帰宅してすぐ水風呂に入れてます。

休み時間は外にいかない

🙂
taka
 くらいですかね。考えられることは。私の地域の学校では水筒持参OKですので、ポ○リやアクエ○リアスなど凍らせて持たせています。  持参した水筒でよっぽど不衛生な水筒か、日を持ち越したもの意外、食中毒なんか考えられないのに、その学校は考えすぎですよね。  まあ今まで、持ち帰り忘れた水筒を飲んでお腹でも壊して、それを学校の責任にでもされたんですかね?  まあ先にも述べたように、心配なら、なるべく外で遊ばないように子どもさんに指導して、PTAの話し合いで水筒を持参できるように提案されてみたらいかがでしょうか?

家の公立小は水筒OKです。

🐱
ヨッシー
災難でした。熱中症って本当に具合悪くなるまでは案外自覚症状がなく気がつかないものってTVでやってました。授業も休み時間も集団で動いて水飲みのタイミング外してしまってそのまま活動し続けるってありそうです。 私の子も公立小だけど7月には「子供達は暑いのに外遊びが好きなようです。用意できる方は水筒を持たせてください。」と学校の方からお便りで連絡がありました。中身がイオン飲料の子もいますよ~。家は麦茶ですが。あまりに暑い日はイオン飲料にするつもりです。塩飴は家の学校もたぶんダメだと思います、のど飴が×だから。 私だったら朝食も気をつけるけど、「コレお守り代わりね、誰にも見せないで。」って塩飴ポケットに入れると思います。連絡帳には「先日熱中症と思われる症状で大変でした。休み時間に水分摂るように指導をお願いします。」と書きます。飴の事は秘密にします。 水筒って私の町ではどこの小学校も一年中持込当たり前です。個人レベルで無理なら保護者会役員になって提案してみてはどうですか?あくまで家庭から持ち込む水筒だから自己責任という事で。

公立ですがエアコン完備です。

🐧
大変だ
 都内の公立小学校です。教室にも体育館にもエアコン完備です。  9/1に配られたプリントで、水筒・汗ふきタオル・着替えを持参とありました。  エアコン完備の学校でさえ、水筒持参ですよ?  ありえません!倒れて入院とかになったらどうするんでしょうか?

水筒だめって!

041
h2o
初めて聞きました・・・ 荒れてる校区なのでしょうか? ちょっといい水筒持ってる子がいるとほしがって困ると保護者から苦情が入ったり 水筒の盗難があったりする学校なのかな~と想像しちゃいました。

スポーツ飲料もオーケーでした

041
40代(中国地方)
うちのまわりの小学校、中学校(公立)は水筒オーケーです。 うちの子も水筒を持参してたし、下校の頃よその学校の子を見ても みんな肩から水筒を下げていますよ。 ちなみに、中学校は9月の第2日曜が運動会ですが 運動会の練習の間はスポーツ飲料を持って行ってもよかったですよ。 学校も、水道水を飲んでも衛生上は問題ないけど 持参の水筒のお茶を飲んでもいいというスタンス。 品質検査は法律に従ってやってはいますが、 いったん屋上のタンクに貯めたものがおりてくるので、 なんだかね…。ぬるいし。 これだけ暑くて「熱中症予防には水分と塩分を!」 と毎日言われているのに、 長い時間学校で過ごすのだから、 配慮してほしいですね。 子どもは汗かきだし、じっとしてないし。 そうそう、この夏、学童保育のバイトしたけど、 全員水筒持参はもちろんのこと、お茶はたくさん用意したし、 暑いのでやかんにスポーツドリンクも作って 声かけては飲ませてましたよ。 PTAで要望してはどうですか? 最悪、命に関わりますよ!

トピ主です1

041
アップル トピ主
こんなにもレスを頂き、嬉しいです。皆様どうもありがとうございます! やはり同じ問題を抱えている方もいるのですね。 全国的に暑いですから当たり前ですが 水筒を認めている学校が多いと判り驚きました。 娘の通う学校では子供達に「水道水を飲む」指導をしているようですが、 やはり身体全体が熱くなっているので冷たい物を飲ませてやりたいです。 まとめてのお返事になりますがご容赦下さい。 住んでいる地域は368万人都市の一区です。大きな自治体なのに学校の対応はお粗末でした。 事が起きれば即日対処するのでしょうが、娘だけでなく他の子が重篤な状況に ならないとも限りません。 先日TVでも東京都23区は公立でも冷房完備していると聞き、羨ましい限りでした。 日常的に汗をかく、身体を冷やす為の濡らす物を持たせる。 外遊びはほとんどしていない様子なので大丈夫です。 1つ1つ対応していこうと思います。 皆様のご意見本当に有り難いです。 続きます。

トピ主です2

041
アップル トピ主
衛生面での安全管理についてですがtaka様の推察通りです。 例えば子供が忘れた水筒を次の日に飲んでしまった場合、 食中毒になる危険性があるからと言われました。水筒の盗難などは無いようです。 私は娘が実際に症状が出た事から気候が落ち着くまでの期間のみ、 保護者の自己責任の下、持参を認めて欲しいとお願いしましたが 1人を認めると全員を認めなければならないから駄目だという事です。 実際クラスで娘は「何故お前だけ、自分達も持ってきたい」と色々責められたようです。 本当このまま引き下がっては駄目ですね。 私は横の繋がりが薄く、一個人だけでPTA全体を巻き込むのはちょっと憚られましたので 教育委員会に見解を求めました。 水筒の件は各学校長に判断を委ねており、水筒持参可の学校も区内に沢山あるようです。 万が一に起こる食中毒より目の前にある子供達の危険の方が遙かに大切だと思います。 すぐに出来る対応は可能だが強制力がない、 しかし急ぎ子供の安全が守られるべきであるからして、熱中症対策の具体的な 方策を協議して貰えることを約束頂きました。 またご報告致します。

トピ主です追記

041
アップル トピ主
先ほどのレスで説明が抜けていました。申し訳ありません。 熱中症になった次の日1日だけ、事後承諾という方を取り、連絡帳に詳細とお願いを書いて 娘に水筒を持たせました。返ってきた連絡帳には「判りました」と了承下さった担任の先生からの 言葉がありましたが、その日の夜に「やはり学校側としては駄目です」と電話があったのです。 個人的には認めたい、けれども学校全体の対応からは外れてしまう…そんな 先生の気持ちが判りました。 それから病院からの指導という形で…ですが、聞いた所、特例は認められない、との事です。 診断書でも何でも出しますと話しましたが、もう健康である以上(?)他の子同様 水道水でしのぐべきと言うのが見解のようでした。

違うでしょ

😝
くるみ
同じ環境にいる他の子供が熱中症になっていないのに トピ主のお子さんがなったのはなぜだと思いますか? 最近、若者が熱中症で亡くなるケースが多いそうです。 原因は1日中冷房の効いた部屋にいて汗をかかない為 汗をかく能力が落ちているから。 結果、暑い所にいても汗をかかず、体温を下げる事が出来ない為、熱中症になります。 親が仕事で1日中、エアコンの効いた部屋でゲームをしていた近所の子と なるべくエアコンの時間を減らして夕方涼しくなったら 外で遊んだ我が子とでは学校始まってからのバテ具合が全然違いました。 私が言ったのではなく、2人が通う塾の先生が2人を見た感想です。 お子さんを熱中症にしたのはトピ主さんです。 1日中エアコンなしではバテてしまいますが 少しはエアコンを付けない時間を作って汗をかいた方が良いですよ。

ありえない学校ですね!

041
ys-o
2期が始まり、学校で水筒持参を呼びかけるところも多いというのがニュースになってたほどなので「こういうのがわざわざニュースになるほど、やっぱり今年の暑さは異常だわ」と思ってたところでした。 うちは転勤族なので色んな学校に通いましたが、都内の学校(公立)は冷暖房完備でした。 でも各自水筒持参もOKです(今年だけでなく例年。ちなみに冷水機もありました) 今は中学生ですが、猛暑関係なく運動部の子もいたりするので入学当初からほとんどの子が水筒持参です。 みんな1.5リットルの水筒をです。(先生がスポーツ飲料がいいかもと言ってるほどどです) 中学生ですらそうですから、小学生なんてまだ体力もないのに水分は大事ですよね。 もし、トピ主さんのお子さんが熱中症で救急車で運ばれるような事になってたとしても、水筒禁止なんでしょうかね? どうかしてますよ、この時期に水筒禁止なんて。 他の保護者もきっと持たせたい人はいるはずです。 保護者で連携して校長に直談判、もしくは教育委員会ですね。 何かあってからでは遅いですよ。 教師は冷房の効いた部屋でお茶飲んでるはずなのにね。

ここに書いてあることを現実につながりある人間に

041
やり方がまずい
>私は横の繋がりが薄く、一個人だけでPTA全体を巻き込むのは >ちょっと憚られましたので教育委員会に見解を求めました 最近、こういう人って本当に多いです。 コミュニケーション能力や問題提起能力が低いんでしょうね。 本当に子供を思うならここに書いたことを 現実にあなたの周囲にいる人に話せばいいものを と思います。 母親として、あなたの心配には共感できますし 学校の対応にもマズさを感じます。 しかしどの親も子供を可愛い気持ちは変わらないのだから ここに書いてあることが本当ならば 皆さんにも共感してもらえるのではないでしょうか。 話を飛ばしていきなり教育委員会では 学校側から敬遠されますし 良い解決方法とは思えません。 PTAに働きかけるなどもう少し努力されては? 内向的で総会などで発言できないのなら PTA3役の誰かに相談することをおすすめします。

冷房漬けもどうかと…

041
らられ
確かに今年の暑さは異常ですけど、夏休み中毎日冷房の効いた部屋にいたのなら、夏休み明けに学校に行って冷房のない空間にいたら体調もおかしくなるんじゃないでしょうか。 学校に冷房設備がない事がわかっていながら毎日冷房の効いた部屋で過ごさせていた、それもお子さんの体調不良の原因の一つだと思います。病院にかかった時に夏休み中は毎日冷房が効いた部屋で過ごしていた事は申告しましたか? そして冷房の無い学校でそういう症状になったことを。 熱中症というより冷房病なんじゃないでしょうか? 熱中症を気にするあまりに冷房漬けの生活は体にとって良いとはいえないでしょう。水分摂取に気をつけながら暑い暑いと汗をかく事も必要だと思います。新学期が始まり、学校には冷房設備がない事はわかっているのですからそれに慣れる体作りが必要だと思います。 新学期が始まり、冷房の無い学校では学校生活中に気分が悪くなる子って夏休み中は冷房の効いた部屋で過ごしていた子が多いってご存知ですか?

水筒の管理

041
ぷう
 レスを読みました。忘れた水筒の中身が気になるというなら、担任に管理をお願いするというのはどうでしょうか。  息子の学校ではほぼ一年中水筒持参の児童が多いですが、水筒は教室の一箇所に集めて置くようになっています。管理しやすいですし、もし持って帰るのを忘れても、担任がすぐに気付いて預かることができます。この暑さで、ペットボトルを水筒に加えて持たせたいと思いましたが、置くスペースが限られているので、無理だそうです。気持ちとしては2リットルくらいのジャグを持たせたいところですが。  ちなみに、園時代は、腐敗防止のために、直飲みボトルは禁止でしたが、学校ではペットボトルも許可されています。  外遊び禁止が言い渡されるほどの暑さです。猛暑日が収まるまで、特例という形でも良いので何とかしてほしいですね。  あと、息子は昨日はスポーツタオルを濡らして、首に巻いて帰宅しました。少し涼しく感じるらしいです。

東京23区って冷房完備なんですか…

出て来い!夏男!!
凄いですね… 私がクーラーのある公立の話を知っているのは、 線路沿いや街中で空気が悪いなど、窓が開けられない場所だけです。(関西) お茶NGが不思議ですね… 30年前に大阪の小学校に通っていましたが、水筒は必須でした。 今幼稚園と小学校に通うこどもがいますが、水筒持たせてますよ。 別にクーラーは欲しいとは思いませんが、水分補給は必要ですよね。 我が家は違いますが、もともとクーラー入れないお宅もありますし…

子どもさんが汗をかける体にしましょう。

🐧
あさ
家でできる事は、エアコン漬けにしないこと。 暑い中、汗をかきながら生活させること。 水分補給はしっかりとすること。 我が家も子どものためにほとんどエアコンをつけません。 学校がエアコンないのですから、その暑さの中でばてずに勉強しなければいけません。 寝苦しい時や余りに暑い時はつけますが、設定温度も高くします。 じっとしている勉強中などは29度か30度です。 出来るだけつけない生活をしています。 汗をかきなれていないと、暑くても汗をだして体温調節する機能が落ちます。 体温調節できる体に徐々にかえてあげましょう。 冬も一緒です。 暑さ寒さのストレスに弱いと学校生活は辛いものとなりますので、 暑さ寒さに強い体作りをしてあげましょう。 水筒禁止はあまり聞きませんが、もしかしたら異物混入等の事件が近隣であったのかもしれません。 誰かがほんのいたずら心で人の水筒に何かを入れてしまって、それが命にかかわるものという事もあります。 子どもさんは水筒から絶対目をを離さずに常に持ってられますか? 体育でも教室外でも。 いろいろな事があるので、学校も神経質になってるとも考えられます。

保健の先生へ相談は?

041
うつぼ
保健の先生に相談してはどうでしょう。 最近の暑さは尋常ではありません。 そんな中、のどの渇きを覚えたらすぐに水あるいは スポーツ飲料を飲ませないと、あっという間に熱中症は 進行します。 やはり学校の対応はおかしい。 保健の先生なら医学的見地から先生たちに物申すことが できるのではないでしょうか? >くるみさん ちょっとひどすぎませんか? 汗をよくかく子だって、熱中症にはなります。 また、いくら冷房のない生活を普段していたからといって、 熱中症にならないわけではないと思います。 かくいう私は40代で、小さいころはもちろん最近まで あまり冷房をかけない生活をしていましたが、汗をかきにくい体質です。 運動はしていましたが、体質は変わりません。熱中症になりやすいので、 気をつけています。 私の子供は汗をたくさんかく体質ですが、熱中症になったことは ありますよ。やはり学校で水を飲む時間がなくて、我慢した結果です。 何事にも限度はあります。 のどの渇きを覚えたら、すぐに水を飲める環境にしておくことは大事です。

PTAで相談を…。

🐱
にゃあ
その学校は個人で相談したぐらいでは、何の対策もしてくれなさそうですね。 PTAの役員さんに呼びかけて、保護者会などの議題にしたらどうでしょう? それで、学校側の規則に従っていたら、熱中症対策ができないこと。 実際に熱中症と診断された児童がいること。 電解質が必要なのに、水筒持参も塩飴持参も却下され、健康を保てないこと。 などなど、きちんとした意見書にまとめて、教育委員会の学校管理課に相談 した方がいいでしょうね。 環境省のHPに、室温は30℃以下に保つのが望ましいという注意がありました。 学校の設備不足で、適切な室内環境が保てないのだから、水筒持参くらいは 認めてもらわないと、何かあってからじゃ遅いですよね。 私なら、ダメと言われてもこっそり小さめの水筒と塩飴持たせちゃいますね。 具合が悪くなったら保健室へ…じゃ遅いですよね。 具合が悪くならないよう、熱中症予防をしないといけないのだから…。

トピ主です3 皆様レスをありがとうございます。

041
アップル トピ主
娘は毎日元気に通学しています。 なるほど、娘を熱中症にしたのは夏休み中冷房漬けにした私の責任ですか…。 確かに一理ありますね。四六時中冷房のある所で過ごしている訳ではありませんが、 在宅時には28度の設定をしたリビングにいる事が多いです。 夜は部屋が涼しくなるので冷房無しで就寝させておりますが もう少し暑さに慣れさせる環境を作った方が良さそうですね。 横の繋がり云々は耳が痛い話です。 9月が始まったばかりで他のお母さん方と話す機会がまだ無く、 事の次第を急ぐためにもダラダラとPTAを通すより早いと思ってした事です。 他の子が熱中症になったかどうかは判りませんが、水筒を持参していた 子供は他にも何人かいたと聞いています。 保護者である私と学校側の協議は終わっていましたので、ぶり返す事で 通学している子供の立場が悪くなるかもと思っておりました。 自治体から全体への通達を出せばこういった諸問題を抱えているにも関わらず、 事なかれの学校長がいる学校でも、対応が改善されるのでは無いかと。 そんなつもりでした。 返答があり今の現状が変わらなければ、今度はそちら方面から動きます。

水筒は必須

041
青菜
お子さん、その後大丈夫ですか? 私は学校には意見しないほうですが、この暑さでエアコンなし、水筒持参禁止なんていくら規則でも黙ってられません。 他の保護者さんやPTA、学校に納得いく対処をとってもらうよう働きかけます。 私は大人になってから熱中症になったことがあります。 自覚がなくても、突然頭痛や意識がもうろうとしたりするんです。それから保健室でイオン飲料を飲んでも遅いです。 レスの中に、普段からエアコンの中で遊ばせて、暑さに慣らす訓練をさせてなかったからというご意見がありましたが、 普段は丈夫な子供でもちょっと疲れて体調が落ちている時など、誰でもなる危険はあります。 まして女の子ならこれから成長期でホルモンバランスが乱れたりするときもあるでしょう。 幸い、うちの地域の公立小中学校はエアコン設置がほぼされていますし、水筒持参もOKで、今年は本当によかったと思いました。 沖縄より蒸し暑い気温が普通の、関西地方ですが。 もし、水筒持参が可能になったらですが、お茶の中にイオン飲料の粉末を溶かすといいと子供のスポーツの先生から聞きました。

私も

🐧
まな
PTAで相談して、学校に掛け合ってはどうかと思います。 私の息子の通う公立の小学校では「麦茶やイオン飲料を水筒に持たせてください」とお便りが来て、新学期から毎日持って行ってます。 あと、学校から「扇風機を貸してください」との旨も連絡があり、何台か家庭から借りて使っています。 命に関わることですから、学校側に掛け合ってください。

冷やしてあおぐ

🐷
おトメ
娘さんその後は大丈夫ですか? うちにも小学生の娘がいて、父親が転勤のある仕事ですので3校目に通っています。 でも、冷房設備なしに水筒不可 なんて所はなかったです。 ・冷房なし 水筒可 ・冷房なし 水筒可 暑くなればスポーツドリンクの解禁お知らせがあります。 ・冷房有り 水筒不要 (水道水を飲んでください とのことでした。) 今時水筒不可は信じられないのですが、休み時間に濡らしたハンドタオルで体を拭いて下敷きで仰ぐのはいかがでしょう。 これが一番手っ取り早く体温を下げられると思います。 気合い・体の順応で乗り切れないこの暑さです。 お子さまがすこやかに学校へ通えますように・・・ 小さい梅干しタブレット http://www.asahi-fh.com/hc/products/jun.html をこっそり持たせるとかもいいかも。 バレなければいいんですよ。 ※保健の先生に相談は無理ですか?

何かあってからでは遅い

041
ぷう
 二度目です。子どもの通う小学校では、今月一杯、特例でお茶以外にスポーツ飲料の持参を認めると連絡がありました。お茶では対応しきれないが、塩飴などを認めると管理が面倒だからだと子どもが言っていました。運動場にはテントがたてられ、水筒持込で体育の授業が行われています。新学期に入って、熱中症を心配する親たちから、かなり意見が入った結果のようです。  数年前、やはり暑い年に、近くの中学校で生徒が熱中症で亡くなったり多数病院に搬送されたりしたことがあり、学校側の対応が非難されました。裁判になった件もあったと記憶しています。子どもの通う学校の対応が早いのは、そのためかもしれません。子どもが倒れたりすれば、学校側の責任問題に発展する可能性がありますから。    外気温が体温と競っているのです。(この辺りは日本でも有数の暑い地域で、熱中症予報では、9月なのに警戒レベルどころか危険レベルに達しています)今年は外遊びをする子ども達の数も激減していました。クーラー使用の是非を問うには、気象が異常です。  子どもが倒れてからでは遅いことに、学校側が気付いてくれればよいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧