本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北国育ちの真夏のディズニー対策アドバイスお願いします!

北国育ちの真夏のディズニー対策アドバイスお願いします!

レス15
(トピ主 0
🙂
nina
話題
8月に私の地元(北海道)から弟夫婦とその子供(姪・小学生)が遊びにきます。
姪のたっての希望でディズニーランドに行く予定なのですが、混雑は覚悟の上とはいえ、暑さが心配です。
地元は真夏でも平均気温は20度台前半という、北海道の中でもかなり涼しい地域。関東在住経験のある弟夫婦はともかく、姪は猛暑への耐性がありません。
保冷水筒、冷凍のペットボトル、汗ふきシート、塩レモンタブレット、首に巻くアイスリング、ハンディファン、シャツミスト、帽子、帽子の中につけられる保冷剤、日傘、日焼け止め・・・など思いつく限りの暑さ対策をしていくつもりでいますが、他に名案がある方は教えていただきたいです!

※私自身はディズニーには慣れていて、真夏に行ったこともあります。
※そもそも真夏に行くもんじゃない、という意見もあるかと思いますが、今回は「行く」というのは前提としてアドバイスをもらえると嬉しいです!
※ハッピーエントリーやディズニー・プレミアアクセス(DPA)などを活用してお金をかけてでも待ち時間を軽減する、できるだけ無理せず休憩を取るなど、基本的な対策はする予定です。

ランキング

レス

なかなか厳しいと思います

🙂
千鶴
関東住み、コロナ前には年に5回以上ディズニーにいってました。 正直、真夏のディズニーはなかなか厳しいです。どんなに熱中症対策を万全にしても、炎天下の中、特に屋外がメインとなると、やはり脱水症状、熱中症になるリスクはあると思います。というのも、私も頻繁に真夏のディズニー行ってましたが、途中で暑すぎて具合悪くなり(勿論、水分補給などのあらゆる熱中症対策はしてましたが)、ダウンした経験があります…。 近年の関東(特に今年)は異常な暑さ過ぎて、命の危険を感じるレベルです。シーなら海沿いなので、まだ涼しさも多少ありますが、ランドはかなり暑いかと思います…。 さらに姪御さんは暑さになれておらず、暑熱順化も恐らくされてないかと思うので、かなり厳しいのかなと…。熱中症って、その日のコンディション(睡眠、食事、体調)によって左右されますし、そもそも暑さに慣れてないとリスクは高いです。 基本的な暑さ対策をなさっていくということであれば、それ以上出来ることはあまりないのかなと思います。 また、今はレストランも予約しないと入れない、予約なしのお店でも混んでて入れないので、予めレストランの予約はした方がスムーズかと。お土産も今はネットで買えるので、どうしても現地で買いたいとかでなければ、ネットで買うのもおすすめです。 あとは夏は全身水浸しになるイベント(今はやってるか知りませんが)をやっていて、私は下着の替えを持って参加し、全身びしょ濡れになってました笑そういうのに参加して少しでも涼しくするのがいいのかなと思います。

休める場所のチェックとか

🙂
さら
ディズニーって日陰少ないですし。 あらかじめ休める場所は常にチェックしておいた方がいいのでは? 食事場所は昼も夜も予約して確実にしておいた方がいいし、 何かあったときのための救護室への行き方の確認とか。 アイスリングをおもちとのことですが、 使い捨ての冷却タオル?シートもいいと思います。 関東育ちでも辛いので大人向けに。 楽しんでくださいー。

休める場所があるなら大丈夫。

🙂
マリーはねこ
猛暑のテーマパークで、小学生にのしかかる疲労感は相当です。熱中症になる可能性も十分ありえると思います。 わたしも弟夫婦と一緒に行ったことがあります。8月下旬でした。 西日本在住で、猛暑の経験があっても、甥っ子2人のうち、中1の子は救護室で休むはめになりました。 下はまだ3歳だったのでかなり気を付けていましたが、それでもちょっとしんどそうで 弟が先にホテルへ連れて帰って休ませました。新浦安駅前のホテルをとっていたのですぐ帰れてよかったです。 救護室の場所は、ディズニーランドとディズニーシーでそれぞれ調べておかれると良いと思います。とても涼しくて親切にしていただきました。 ハッピーエントリーやディズニー・プレミアアクセス(DPA)は配慮されているということですので、近くで宿泊されるのかなと思います。 なにかあってもすぐ戻って休めますし良いと思いました。 レストランなど屋根のあるところで休めるように予約しておくのも良いと思います。 ハンディファンは、猛暑だと逆効果です。濡れタオルとの併用ならOKです。 「ハンディファン 猛暑 逆効果」で調べてみてください。 ハンディファンだけの使用は、かえって危険ですのでおすすめしないです。 冷たくなくても、お水があると全然違うので、わたしと夫で2リットルのペットボトルをそれぞれ1本ずつ持っていました。 ちょっとハンカチをひたして涼を取ったりもできたし、意外とごくごく飲んだりして帰る頃にはほとんどなくなっていました。 荷物が大変でなければ、リュックに入れておくといいかもです。 あと、ゲリラ豪雨対策ですね。傘ではどうにもならないのでレインコートがあるといいかも。 楽しめるといいですね!

無理のないスケジュールでしっかり休息を挟む

🙂
ヨーコ
8月に小学生の子どもを連れて行ったことがあります。 バケーションパッケージ利用。 バケパ利用なのでアトラクションはあまり待ち時間を作らず計画的に回りました。 食事や休憩のスケジュールも決めて、あまり無理せず回っています。 休憩にはホテルの部屋に戻れるのがよかったですね。 一番助かったのがパッケージに入っているドリンク飲み放題という特典。 飲み物を頂き、店内で休憩、ということを何度利用したことか! あの特典は、夏場には大変助かると思います。 「ハッピーエントリー」を利用するならホテルも取っておられるのですよね。 だったら途中で休憩をっしっかり挟みながらなら、大丈夫じゃないでしょうか。 我が家は昼にいったんホテルに帰り1時間ぐらい休息をとり、 さらに夕食は持ち帰ってホテルで取ってから、夜の遊びに繰り出しました。 あと、ディズニーって海沿いなので結構、風が強くないですか? 暑さ対策ばかりしていると、夜は逆に冷えてしまうかもしれません。 都心のビル群が立ち並ぶような場所よりは、いくぶんか涼しいはずです。 緑もありますし。 とにかく「無理をしないスケジュール」を組めば大丈夫だと思いますよ。

大丈夫じゃないかな

🙂
あつがり
バケーションパッケージで早く入園できるなら、大丈夫だと思いますよ。 私も小学校低学年と年長さんを夏に2回連れて行きました。もちろんバケーションパッケージ利用です。 暑かったら午後はホテルのプールで遊ぶ、ホテルに帰る、と思っていましたが結局ずっといましたね。 バケーションパッケージのフリードリンクは結構待たされましたが、今年は飲み物だけの列がある場合があるとどこかで見ました。 とりあえず食事関係はPS取る、屋外のショーやパレードは席が決まっていたら早めに行かない。 気をつけるのは服装かなあ。スカートが風も通るし涼しいっていう子と、長ズボンで足首までガードしないと照り返しが暑くて嫌っていう子、両方います。 Tシャツの替えは持って行きました。トイレのついでに汗拭きシートで体を拭いて着替えさせます。 首回りが焼けるので、フード付きタオルも有効です。 建物内と外の温度差があるので、長袖は持たずにアームカバーを使いました。 小学生連れだとバケーションパッケージなしの夏は無理だと思っています。

心配

😣
セバスチャン
だからバケパ一択かな。 お子さん達は楽しくて無理したり暑いの忘れてしまうかもしれませんね。気をつけてくださいね。楽しめるといいですね。

アンダーアーマー

🐱
三毛猫
ヒートギアタイプのアンダーアーマー。 その上にスポーツ用のTシャツとショートパンツがより涼しいですがパークで買ったTシャツもありだと思います。 ただ汗をあまりかかない子には全く効果がなくむしろ暑いです。 汗をかける子でしたら長袖、長ズボンタイプが日焼け後の火照りも防げて涼しいですよ。 トゥーンタウンでずぶ濡れイベントしてますから水をかぶるとヒートギアの効果も増します、 夜は汗をかく量が減るようなら半袖スカートに着替えるのがいいと思います。

何年生ですか?

🙂
朝御飯のメニューに気をつける。 揚げ物を食べた子は、ほとんど戻している。 睡眠不足には十分に気をつけてあげて。 何年生ですか? 生理の前後と真っ最中には体調不良になりがちです。 気をつけてあげて。 旅行中は便秘になる子も多い。 便秘がちになると胸悪くなる子が多い。 気をつけてあげて。 お腹は空きすぎず、かと言って満腹にもならないように。 心配のあまり「大丈夫か?」「大丈夫か?」を連発しない。 何となく具合が悪いような…?大丈夫じゃなくなる子が多いので。 せいぜい「少しでも具合が悪くなったら直ぐに教えてね!」くらいに。 子ども用のサングラスって、ありますかね? 強い陽射しに目も気をつけてあげて。 汗線が発達していないので、汗が出にくくてノボセやすいかもしれません。 時々、氷を食べて体を冷やすのが良いかもしれません。 楽しんでくださいな。

汗をかけないと熱中症になりやすい

🙂
ねずみー
知り合いのお子さんが、夏休み中北海道の祖父母宅に帰省していたので、汗をかけない体質になったと聞いたことがあります。汗腺が少ないと、熱が体内にこもりやすく、熱中症になりやすいです。折角来たからと、体調不良になっても言わない可能性もありますし、大人が様子を見て、短時間で切り上げる勇気が必要かと思います。

あまり荷物が増え過ぎないように

🙂
くくる
灼熱のランドで使えそうなグッズ類だと、晴雨兼用の遮熱日傘。 通常のUVカット日傘よりもっ遮熱日傘は段違いに涼しいです。 パーク内混雑しているので大きいサイズよりも50cmほどの小さめサイズが扱いやすいと思います。 ビオレの冷タオル。 使い捨てで外で使用しても1時間弱はヒンヤリ感が続きます。 首に巻くアイスリングや帽子用保冷剤は溶けたら終わり、濡らすタイプは乾く度に濡らさないといけないので、ビオレの冷タオルは使い勝手良いと思いますよ。 首に巻いても使えるし、頭に乗せてその上から帽子をかぶっても涼しい。 ランドへ行く前に試しに使ってみてください。 ペットボトルは割高ですが現地でも買えるので、凍らせて持って行くと荷物になって逆に大変じゃないですか? 氷はドリンク売ってる所なら、氷くださいって言ったら紙コップに入れて貰えると思いますよ。 休憩でホテルに戻るなら、ルームサービスでも氷貰えるはずです。 小学生向けに凍らせて持って行くならゼリー飲料がおススメです。 暑すぎて食欲が落ちても好きな味だと飲んでくれる、飲むとちょっと復活する事が多いです。 効率重視で周るというより、雰囲気を楽しめたらいいかなって感じで行く。 もし暑くて休憩時間が長くなるようなら手紙を書く! ディズニーランド内のポストから手紙を出すと、記念スタンプ押してくれるのでおススメですよ。

日焼け止めも

🙂
日中は暑くて半袖で過ごしても、夕方には寒くなる地域かと思います。 たぶん、エアコンの風にも慣れていないでしょう。 鼻や喉の乾燥にも気をつけて。 日焼け止めはしっかりやった方が良いです。 色白ですよね…? 日焼け後の炎症は本州の子より酷くなると思います。 日焼け対策を万全にした方が良いです。 私は顔と首を気をつけていたのですが、肩に酷い水ぶくれができました。 肩は出しておらず、薄~いカーディガンを着てました。 紫外線対策の服装を。 熱中症対策で水を飲め〜飲め〜と言われますが、飲み慣れてないのでは…と。 汗が出ないとお腹がチャプチャプするばかりで飲めません。 スポーツをしている子なら心配ないかもしれません。 とにかく、汗を出して水分補給をしっかりと。 汗を出さないと熱が出ます。

1人で下見

041
春や秋や冬
長く千葉に住んでいたのですが、真夏はディズニーに連れて行って貰った記憶がありません。 九州の外遊びメインの子なら、暑さに慣れていると思いますが、北海道は、厳しいのではないでしょうか。 トピ主さまが、下見に行かれて、こりゃ無理だ。と、思われたならば、グッズやお菓子を沢山購入なさり、送ってあげるのが良いのではないでしょうか。 上京時に接待されるよりも、お安く済むのでは? 関東は、お菓子もクール便で送る必要がありそうな気温ですよ。

飲み物確保

🙂
るな
去年、夏頃に行きましたが、自動販売機で飲み物買うのに15〜20分並びました。コロナ前と記憶だと、自動販売機以外でも飲み物販売していたと思うのですが…昨年段階ではなくなってる(少なくなってる)ように見えました。 なので、重くなっても飲み物は持参することをオススメします。 あとはレストラン事前予約ですね。休憩の目処があると涼めるので体力回復できると思います。

帰省に変更

041
春や秋や冬
跡取りが確定しているような甥御さんでしたら、関東の真夏は避けたのかな。と、実は気になっておりました。 弱者との旅行は、体調不良のドタキャンも想定しなければなりません。そうなりますと、キャンセル料の問題があります。 弟さまと仲が良さそうなので、弟さまと遊びに行かれた方がいいような気がするんですよね。 お金を払って、暑さに耐え、保護者より寛大な心になるなんて、大変ですよ。 コツを教えてやるから、工夫して勝手に行け。ぐらいのスタンスの方が。責任重大で、尚且つ、踏み台のような立場が親なので、弟さまと2人でディズニーや、弟さまの奥さまとトピ主さま2人でディズニーに個別で行かれ、策を練られた方が安全だと思いますし、そうしますと、トピ主さまは何度もディズニーに行かれます。特段の配慮によりまして、姻族が親族より頑丈な絆で結ばれるかもしれません。

あー、それはキツいな

🙂
カツゲン
>地元は真夏でも平均気温は20度台前半という、北海道の中でもかなり涼しい地域。関東在住経験のある弟夫婦はともかく、姪は猛暑への耐性がありません。 関東在住経験の有る弟さん夫婦も、ここ数年の猛暑の関東は未経験では?と思うのですけれど。 違うのかな。 私は、多分、その涼しい地域が地元で、汗腺が関東の人より少ないのか、体内の熱が抜けずに真っ赤になってしまいます。 多少、汗は出てますが、隣の夫は汗の気化熱で腕がひんやりしていても、私の腕は熱いのです。発汗する量が追い付かないと言えば良いのかな。 故に、姪っ子ちゃんには、霧が出るスプレー(園芸用でも、100円ショップの物でも良い)を用意して、ちょいちょいかけてあげたら良いと思います。 前に、海外のディズニーでは、大きなボトルにスプレー噴射口とプロペラが付いた物が売ってました。シューシュー霧を出しながら、風も作れる商品。 ファンベストのSサイズが着られるなら、それも良いかもしれないけど。気温が高い時は、ハンディファンが使えないのと同じ理屈になるからな・・・(涼しい所に入った時に、一気に冷えるのでその注意も必要だから、使わない方が良いのかも)。 冷却ブレード付きの、ネックリングなんかも良いのかも(充電用のバッテリーも持って行く必要が有るかも)。 私の体感で言えば、既に、シャツに吹き付ける冷感ミストなんて、家を出たら数秒で終わりですよ。 バスなど、少し冷房の有る所に入ると、涼しく感じるから、「あー、効果は有るのかな」と思うけど。 とにかく、暑さ(体に残った熱)で体力が削られるんです。 ここ数年の話で言えば、北海道も暑いので、姪っ子ちゃんは「北海道も暑いよ。大丈夫」とか言うかもしれませんね(苦笑)。 ちょっと元気がなくなったら、直ぐに休憩が出来るようにしてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧