本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人とのちょうどよい距離感がつかめません

人とのちょうどよい距離感がつかめません

レス2
(トピ主 1
😢
自己嫌悪
ひと
40♀未婚OLです。昔から人付き合いがすごく下手で、 自分では悪気はないのに相手を怒らせてしまったり、 ずいぶん後になって自分の言動が良くなかったことに気付く、 など、いわゆるKYな人間なんです。 改善しようと反省してあれこれ考えて、努力してきましたが、 今日も会社で自己嫌悪に陥ってしまうような出来事が。。。 転職して2ヵ月経ったばかり、 なんとか馴染もうと社内の人たちと積極的に喋るようにし、 お昼も最近は同じメンバーの人たちと一緒です。 昨日は社内で勉強会があり、その人たちと一緒でした。 間で休憩があり、その時に隣の方が携帯を見てました。 他の人たちがゲーム?と冗談で言ってたので、 ついその携帯を、私は何も考えずに覗くようにしてしまいました。 その人はゲームではなくメールを打ってたみたいで・・・ 一瞬だったのでメールの内容をまったく見ておらず、 すぐに「ごめんなさい」と謝り、その人も別に何も言わなかったのですが、 後々考えたら、なんて考えなしのうかつな行動だっただろうと大反省・・・ しかも、その事に1日経った今ようやく気付くなんて(涙) さらに今日は、その携帯の人に、忙しいところ、うっかり話かけてしまい、 ちょっとイライラされてしまいました・・・ こういう場の空気が読めない自分に、自分でもほとほと愛想がつきます。。 携帯の人は明日はお休みされるとのことなので、 明後日、不快な気分にさせてしまったことをちゃんと謝ろうと思っています。 話が長くなってすみません。 こんな、いい歳していまだにKYな自分。 人とのちょうどよい距離感がつかめなくて、本当に悩んでいます。 こんな人間ですから、恋愛もうまくいきません。おかげでいまだに独身。 こんなバカな私に、厳しい目で辛口アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

自分に自信を持つ

小金虫は金持ちさん
読ませて頂いて貴女は寂しがり屋さんだと感じられました。 でも生きていれば寂しい時もあります。 また、そう言う寂しさを感じる暇もなく無我夢中で生きている人もいます。 人は「10通り」できる人もいれば「1通りしか」出来ない人もいるのです。 そこで人を見極める技などあればそれに越したことはないのですが、 まず「人はそれだけ暇ではない」と言う事を頭の隅に置いて置いた方が無難だと思われます。 そうする事によって、 人との会話でも「今忙しそうですね、暇な時私の話を聞いてくれる?」と言う心理が生まれ 人と接する中で 1つ立ち止まって相手を観察する事が出来ます。 「人はそれだけ暇ではない」そう思う事で「自分の事」を励ましてくれる人には本当に感謝です。 あまり深く考えてしまうと人の気づかいで疲れてしまいますけれど。 とにかく自分に自信をもって社会に貢献していく事です。

レスありがとうございます

😢
自己嫌悪 トピ主
>小金虫は金持ちさん様 トピ主です。さっそくのレスありがとうございます! 読ませていただき、 「人はそれだけ暇じゃない」と思う、というお言葉に、 目からウロコが落ちる思いがいたしました。 ご指摘通り、私はすごく寂しがり屋なんです。 自分でも最近はっきりと自覚しました。 今まで気づかないふりをしていて、放置していたツケが、 この歳になって一気に来た感じです。 けど、いただいたアドバイスに、いろいろと考えさせられました。 貴重なお言葉、本当に有難うございます! やはり人からいただくアドバイスは大変有難いです。 自分に自信を持ちたくても、なかなか持てないと思っていましたが、 今後は心をもっと強く持って、自信を身につけていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧