本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウッドデッキの使い心地を教えて下さい。

ウッドデッキの使い心地を教えて下さい。

レス9
(トピ主 4
041
芝子
話題
トピを開いて下さって有難うございます。 ウッドデッキをお使いの方、是非教えて下さい。 まず我が家の現状です。 1.角地。2面は道路と接しており、ツゲの生垣があります。 2.残りの2面は2軒の隣家と接し、低いフェンスで仕切られています。 3.庭には数本の木と芝生が植えられています。 4.庭木の剪定は業者に依頼しますが、自分達でも手入れをしています。 5.隣家2軒ともガーデニングがご趣味で、所狭しと花を植えていますが、雑草取りや剪定はあまりされません。 6.蚊が非常に多いです。 今年の夏は特に暑かった事もあり、芝生の手入れや雑草取りが大変でした。 この先、年を取った時、庭木や芝の手入れをするのは非常に辛いと思います。 また隣家の草木伸び放題、ガーデニング用品散らかり放題のお庭が我が家のリビングからまる見えです。 それが蚊の多さの一因にもなっているような気がして、目隠ししたい衝動に駆られています。 そこで隣家と接する面にウッドデッキとウッドフェンスを施工しようかと思っています。 それに伴って、我が家の庭木や芝生は減ります。 またついでに生垣のツゲの木は抜いて、フェンスにしたいです。 ここで伺いたい事は、  1ウッドデッキ、ウッドフェンスにすることで蚊は減りますか?  2ウッドデッキのメンテナンスは、大変ですか?  3ウッドデッキは有効利用されていますか?  4業者施工の場合、およその総費用はどれくらいですか。  5人工木とウリン等の天然木はどちらがよいですか。 ということです。 ちなみにお隣との関係は良好で、お庭の手入れが行き届いていない事を、いつも気にして下さいます。 ですので我が家でできる対策を講じたいと思っています。 ウッドデッキの良い点、悪い点も含めて教えて下さい。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

ウッドフェンス

041
ぱんだ
我が家にもウッドフェンス(?木の柵のようなもの)ありますが、野ざらしなので定期的に色を塗ったりして腐敗防止をする必要があります。 以前、気がつかず放置していたらヤスデのような虫がいっぱいわいてしまいました。 ウッドデッキもウッドフェンスも見た目はいいですがあまり数が多いとメンテナンスが大変かと…。

蚊は減りません

🐱
基礎工事
ウッドデッキは、天然木なら10年持たないと割り切りましょう。 費用は、材料、基礎工事、規模、設計料により見積りされますので、 現場を見た職人さんでなければ金額を示すことは出来ない。 レスを得ても何ら役に立ちません。 トピ主さんが都合よく捉えて、間違った知識を得ることになります。 >ウッドデッキの良い点、悪い点も含めて教えて下さい。 隣家の状況説明は無用です。とにかく情報が多すぎます。 ウッドデッキは名前の響きは良い。蚊は減りません。

手入が大変

🐧
nijiko
40坪ほどの角地に建ってます。 2辺は近所の人しか通らない道路、裏は建設屋の事務所、 もう一辺はお隣の駐車場。 道路に面した方にガレージがあって、リビングからガレージへ出れるように 4畳ほどのウッドデッキがあります。 柵もウッドフェンスです。 悪い点: すぐ色落ちする(年一回塗り直し)      腐る (苔も生えます)      見通しが良すぎる(我が家の場合ですが、車が停まってない時は      外からリビングが丸見え)      柵は2年に一回、付け替え(主人が器用なもんで) 良い点: ガーデニング好きなので花鉢が置けて楽しい      そのせいか客人にはキレイ・いいなぁっと褒められます      子供が居るので人目気にせずビニールプール。 こんなもんかな。 天然木で、施工費は100万くらいだったかな。 基礎だけはしっかりしてます!! ウッドデッキの下は大人がギリギリもぐれるくらいの間隔、その下はコンクリ。 蚊が嫌ならテラコッタのデッキにしてはどうでしょう? そして植物植える量が減ったら蚊は減るかも~です。

ありがとうございます

041
芝子 トピ主
パンダ様と基礎工事様のレスを読ませて頂きました。 どうもありがとうございます。 やはり、メンテナンスが大切なのですね。 また、情報が多くて申し訳ありませんでした。 我が家の庭の手入れを軽減したい事、 隣家との間に目隠しが欲しい事、 蚊が減ってほしい事が、重要なポイントです。 ウッドデッキにすると、掃き出し窓からの出入りも楽になるかと思い 検討しておりましたが、慎重に考えた方が良さそうですね。 タイルも含めて十分に検討してから決めたいと思います。 どうもありがとうございました。 引き続き、情報を頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。

nijiko 様

041
芝子 トピ主
詳しいご説明を有難うございます。 我が家と環境がとても似ているので、大変参考になりました。 一応8畳分くらいのデッキを予定していますが、その分の植物が減ったら少しは蚊も減るのでは?と、簡単に思っていました。 芝の手入れも減り、虫も減ったら一石二鳥だなと思いますが、メンテナンスの手間が増えるというのは悩ましいところです・・・ テラコッタは玄関前に敷いていますが、とても気に入っています。 テラコッタのテラスはまだ検索した事が無いので、すぐに調べてウッドデッキと合わせて検討したいと思います。 それから、街の決まりで隣家との間にブロックなどの塀を立てる事はできませんので、すき間のあるフェンスになります。 目隠しにもなり、見栄えの良いウッドフェンスに興味があったのですが、数年ごとに付け替えをしないといけないのですね。 こちらで相談して良かったです。 ウッドデッキの長所、短所についてよく考えたいと思います。 どうも有り難うございました。

人工木を使ってます

🐤
コシード
1年半ほど前に庭を造りました。 今2歳半になる子供がいるので、庭を造る際には 「子どもが遊べること、野菜を少し植えられること、メンテナンスが楽なこと」 としてデザインしてもらいました。 ウッドデッキはいろんな材質の木を検討したのですが、やはりどれも1年に1回は塗り替えなどのメンテナンスが必要で、また裸足で遊ばせるには、ささくれなどが気になってしまう、ということから、人工木を選びました。 値段がピンキリなのですが、高いタイプを選んだので、見た目は木そのものです。 メンテナンスも一切いりませんし、子どもが喜んで裸足で遊んでます。 ちなみにウッドデッキの一部に砂場を設置しました。 ふたを開けなければ広いウッドデッキ、ふたを開ければ一部が砂場となります。 ご近所がその状態では、蚊は減らないと思います……うちも南側の家がほとんど手入れをしないので、蚊が大発生するという同じ状況です。 あきらめて子どもが遊ぶ際には蚊取り線香を庭中で焚き、なおかつ蚊よけバリアをスプレーしてます。そうすれば少しは減りますので。

今年12月で・・・

🐧
nijiko
建てて5年になります。 ウッドデッキの柵は付け替えてますが…お隣との境界&ガレージの囲いは 建ててからずっとそのまま(一度塗装しました)です♪ 何て言えばいいのかなあぁ、オール木ではなくって、間にアイアンが入ってるんです。 でももうガタガタのハゲハゲです。 近所の方は人工木材のもので長持ちしてます。ただ、やっぱりナチュラル感が好きな人にはお勧めしないかなぁ(表面がツルツル) 我が家もリビングの掃き出し窓からデッキへです♪ 全面をラティスで囲って、ガレージへ降りれるようにドアを作りました。 囲いの上半分だけはホームセンターで買ったオシャレな感じの日よけシート を張ってあります。ベンチとバラの鉢植えが9個、後は七輪が…(笑) テラコッタのデッキはお勧めです(私もあと5年したらリフォームしたい) 玄関・ガレージ(まわりは芝生)はテラコッタタイルなんですが、高圧洗浄 機ですっごくキレイに掃除ができるんです~♪ ただ…固いもの落とすと割 れます。じっくり考えて素敵な感じになるといいですね☆

コシード様

041
芝子 トピ主
レス、ありがとうございました。 やはりお隣の蚊までは防げないですよね(汗) 昨年、近所のお宅が人工木でウッドデッキを取りつけました。 自然な感じではないですが、一年経っても何も痛んでいないようですので、 これも候補にあげています。 色もキレイですし、私は好きな感じです。 うちは子供が中学生なので、お庭で遊ぶ事はありませんが、 休日にちょっとしたブランチを頂いたりしたいなと思っております。 蚊は蚊取り線香で退治するのがベストのようですね。 どうも有り難うございました。

nijiko様

041
芝子 トピ主
こんにちは。 再度のレスを有難うございます。 お返事を投稿したのですが、今の時点でUPされていませんので、 再度書かせて頂きます。 我が家と環境が似ているようですね。 違うところは、うちは夫婦とも器用でないところです(笑) ということで、やはりメンテナンスの楽な人工木が有力候補になってきました。 残りの芝生部分がいよいよ手に負えなくなってきたら、テラコッタにしようと思います。 nijiko様の情報を頭に入れ、御近所のウッドデッキのお宅をチラチラと見ながらお散歩してきました。 どこのお宅もお花で綺麗にしておられて、私も夢が膨らみました。 どうも有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧