本文へ

「芝生」の長所、短所を 教えて下さい

レス14
(トピ主 1
ももん
話題
昨年家を建てたのですが、予算不足で庭造りまでは手が回らず、30坪ほどの庭が手付かずのままになっています。 現在、土がひいてあるだけで木や草花等はまだ植えておらず、いつの間にか雑草(スギナ)がはびこっている状態です。 木は、新緑のきれいな雑木などを1~2本植えたいと考えています。 土のままだと雑草も増えそうだし夏の照り返しも強いので、芝生を検討しています。 手入れが大変そうなイメージがありますが、現在芝生の庭をお持ちの方、芝生の長所、短所を教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

5シーズン目です

🐱
ゆき
芝生にすると・・・ 長所: 雑草は生えるものの、芝刈り機で一挙に刈り取れる。 日本の芝なら乾燥にも強い。 緑がきれい。 注意: ピーク時は2週に1度刈る必要がある。 芝刈り機が必要。 芝を植えていなかったときは、むき出しの土で 雑草が生え放題、空き地のようでした。 抜かないとどんどん伸びますし、伸びると根っこも たくましくて・・・ もちろん芝の間から雑草は生えますが、 刈り取ればいいので今は随分楽になりました。

芝生

🙂
よしこ
同じ位の面積に芝生を植えていたのですが、家の増築のときに根っこが張ってしまって、結構掘り返すのが大変だったみたいです。 あと家の場合はなかなか根付かなくて枯れたりしていました。 ショボい情報でごめんなさい~!

猫の額の庭ですが

041
ダラリーマン
 30坪も庭があっていいですね。   名古屋市内ですが、昨年、庭に芝を植えました。 長所は、  ・すぐに育って、緑がきれい。(手がかからない)  ・バッタ、カマキリ、トカゲ等いろんな虫がわいてくる。自然回帰の喜び。  (虫の嫌いな人には短所かも?)  ・土砂降り雨の時、家の壁面に庭の泥がはねなくなる。  ・何となく涼しい。(特にこの夏は) 短所は、  ・夏は毎週芝刈りが必要。(やたらと伸びる)  ・雑草が生えてくると取りにくい。(よく生える)  ・冬場は枯れ草状態で美しくない。(でも春になると徐々に緑になってくるのでうれしい)

芝生は大変です。

041
もぐもぐ
30坪とは広いお庭ですね(うちは建坪30です・・・)。 羨ましい! さて私の実家はイナカなもので、庭が40坪以上あります。 家を建てたとき、その80%くらいに芝生を植えていました。 我が家の感想としては「芝生って、タイヘン」です。 タイヘン1 夏場、週に1度は芝刈りが必要。結構重労働。 タイヘン2 芝を敷いても、雑草は生えるので草取り必須。 タイヘン3 虫が多い。いろんな虫が跳ねます(笑) タイヘン4 芝生の種類によっては裸足で歩けないほどチクチク痛い。 タイヘン5 秋から春先にかけて「緑」ではない。毎年、新芽が出て繁り枯れる・・・の繰り返しですから。そしてきれいな新芽の為には春先に「野焼き(?)」が必要です。これができる環境って限られてますよね・・・。 結局、実家は25年目にして庭を大改造しました。 今は3分の1ずつ駐車スペース(3台分)、ウッドデッキ、ガーデニングスペースにしています。 母は「虫が激減したわ~、手入れがホンットに楽!」と手放しで喜んでおりました。 水を差すような事を言ってすみませんが、導入前によくご検討くださいね。

簡単ですが

041
隣の芝生
長所 ・きれいに刈り込まれ手入れされた芝生は美しい ・雑草が生えにくい ・特に湿っていなければ腰をおろしたり、ガーデンチェアなど、庭の置物のドロ汚れが少ない。 ・ゴルフの練習に?! 短所 ・定期的な刈り込み、専用の肥料、水遣りがあって初めて美しさが保たれるのでサボるとボサボサで見苦しい状態に(労力も機具も必要) ・育ちすぎて生えてほしくないところまで侵食する恐れ(手入れ不足) ・場所にもよるが秋~来春は茶色になり、干草のようになった枯草が春の手入れの時大量に出る ・後から別の植物を植えたいときに根が張っており剥がすのが大変 個人的には手入れが難しい時もあるので庭師でもいない限り広範囲に敷くよりレンガ、飛び石、ウッドの隙間を緑で埋める程度がいいかも。 それから雨の当たる場所に敷いてください。軒下では乾燥、日当たり不良で良く育ちません。

芝生いいです

🙂
ゆん
長所: ・見栄えがよい ・子供が転んでも痛くない ・雨が降っても庭がぐちゃぐちゃにならない 短所: ・手入れが頻繁 ・水道代がかかる 春夏は、義父が毎週末芝刈り機で芝生を刈ってます。大小2台使ってやってますね。水遣りは、日が沈む頃。初めの頃は毎日普通に水を撒いてて、水道代の請求書見てぶっ飛んでました(笑)。最近は、お風呂の残り湯をホースで撒いてるみたいです。雨水の利用も検討中。 手間は掛かるけど、芝生いいですよー。

ありがとうございました

ももん トピ主
長所、短所、いろいろありますね。 うーん、迷ってしまいます…。 どんな庭にしたいのかもっとイメージを固めて、芝を植えるとしたら来年の春かなと思っています。 植えたい木や草花の事を含めて、勉強してみます。 どうもありがとうございました。

西洋芝は大変かも

041
ちょび
芝は大きく分けて2種あります。 日本の芝(高麗芝とか)と西洋芝です。 日本の芝は ・比較的暑さに強い ・比較的寒さに弱い(冬枯れます) ・日陰に弱い(木陰もダメ) ・根が地表を這うので毎年砂を入れてあげた方が良い ・2,3年に一度は根切りしないとダメになることもある ・ランナーで横に広がるので、繁殖して欲くない所はちゃんと防護する必要がある。 西洋芝は ・比較的暑さに弱い(種類と地域によっては夏枯れます) ・比較的寒さに強い(冬でも青々) ・日陰に比較的強い(木陰でも大丈夫) ・あまり横には広がらない ・ほっとくとかなり大きくなる ・綺麗な芝を維持するなら最盛期(梅雨前後)は週に2回くらいは刈りたい 両方を上手く組合せると1年中青々とした芝生ができます。 でも、それは1年中芝刈りが必要になる可能性でもあります。 個人的には高麗芝の方が芝生っぽい気がするのでそれを中心に日陰は西洋芝にしています。 冬、西洋芝の部分だけ青いのでちょっとみっともないですが。

基本の芝は実は3種類あります

芝刈爺さん
 日本芝と西洋芝とティフトン系、雑草や刈込みの手間はどんな芝も大きく替わりません。最近登場の芝ティフトンは高麗と同じ匍匐増殖性で違っているのはその生命力の強靭さ。拙宅は5年前からで晴天日はキャバリア犬二匹を放しています。 近所の子供4~5人がお友達で毎日走り回ります。犬も子供も芝生の天敵で擦切れるし犬は穴を掘るおしっこをしまくる、たいていの芝なら参ってしまいますが、ティフトンは夏季ならはがれたところは十日で完全回復します、おしっこは養分補給と言った感じです。 昨年忙しくほったらかしたところ世界的有名な?ハマスゲというニラ風の雑草が侵入ほとんど芝が見えないほどに制圧されました。張替え覚悟で片手三鍬で引っ剥がしましたら芝の根が生き残って絡み合っていて水に浸すと割に簡単に引き分けられたので浅耕してまばらに埋め戻しましたら夏中にはすっかりもとの芝に戻りました。スゴイ。 ティフトン419はネット販売で大手業者から。張るのではなく春先に浅く耕し根茎を撒きます。完成までは毎日散水必要。夏には完成した芝になります。欠点は日陰に極めて弱く5時間は直射日光がない場所はいけません。高麗と植分けるのも手かと。

芝の小話

芝刈爺さん
 イギリスの小話。  芝の見事な英国の邸宅を訪問したアメリカ人のいわく  「実に見事な芝生ですね。 こういう芝生を作るのにはどれくらい期間がかかるんでしょう?。 ついでに失礼ですがいくらくらいかかるんでしょうか?」  イギリス人いわく  「簡単なことですよ、水を撒いては草取りをして刈り込む。 また水を撒いては草取りをして刈る。 これを二百年ほど繰り返せば別にお金なんかかけなくたって自然にこうなるのですよ」  イギリス人らしい辛辣なユーモアですが、一面「言えてるぅ~!!」

芝刈機について

芝刈爺さん
 ちょっとずれますが、ハードルの一つである芝刈機について。  30坪程度の芝生は手押ガラガラ芝刈機で刈れなくはありませんがかなり苦行を覚悟してください。 機械式でも自走式(100坪以上用かなあ)でないものは、特に傾斜した場所があると押すのは人力、女性ではちょっっとねえ。それにすみっこや石などの周囲は刈れません。電気式刈払機、電動ハサミなどは10坪以下までが限界。 結局エンジン式刈払機(肩掛け式)になると思います。 ノコギリがついていて恐ろしげですがこれは取り外してナイロンの紐を振り回してで刈るヘッドに取り替えます。三千円くらいです。柴の刈り高さをそろえるために回転板の真ん中に(安定板=五百円以下)を取り付けます。これでコンクリートなどに当たっても心配なくどんどん刈れます。 後は若干の慣れですが危険はほとんどありません。 でもゴーグルだけはかけましょうね。  紐は長いものを巻き付ける式が経済的ですが、入門は短い紐の片方に金具がついていて差し込んで止める方式が扱いやすいです。エンジンは芝刈専用なら20CCで充分。 始動のしやすさなどいろいろありますから店で良く聞いてください。   

芝刈り機 2(補足説明)

芝刈り爺さん
 ごついノコギリがついて物々しいですが、取扱は非力な女性でも意外なほど容易です。 販売店でエンジンを実際にかけて体験してみましょう。(体験お断り)の販売店はロクなお店でありませんからそこでは買わないようにしましょう。 ちょっと慣れてくると「ノコギリ刃も簡単に使えそうだ」と思えますがススキやカヤなどを切り倒すのに適用するもので、エンジンも24CC以上が望ましいものですから。あまり安易に挑戦しないようにしましょう。 音が気になる環境であれば4サイクルのものが比較的静かです。セルスタータ付のものもあります。いずれもやや重くなり値段も少し高くなりますので現物をよく試しましょう。  ナイロン紐式は芝であれば少々伸び過ぎていてもノコギリ刃よりもよく切れるほど能率は高いです。刈上りはとてもきれいです。紐アダプターは出来るだけだけ構造のシンプルなものが結果好成績です。 安全性はゴム長をはいていれば足に当たってもほどんどゴム長も傷みません。ノコ刃式は鎧のような(スネアテ)をつけるのが正式ですが、ナイロン式はズボンさえはいていればOKです。 ミニスカートはもしあたったら脚線美がミミズバレになります。 

スギナは・・・・・

🐱
くまぷ~
ちょっと気になったのですが、 スギナは早めに駆除しないと芝生どころの話ではなくなります。 スギナは地面を酸性にしてほかの植物を生えなくします。 駆除はお早めに~

スギナもハマスゲも困りますね。 来年の芝生今から準備を

芝刈爺さん
 芝の植込は来年四月頃となります。 それまでに徹底除草するのが得策です。芝生の中から雑草を抜く手間に比べたらさら地の状態で無草地帯を作るのは相当乱暴にやれますから後々とても労力節約です。 草にはアレロパシーといって生えている草は他のが生えるのを妨げる性質があります。 そこで一本抜くとすぐに埋もれていた種子が複数活性化し芽を出し際限のない感じがしますが負けずに根絶やしにするには温暖で新芽が芽吹くうちに繰返し除草が必要です。 除草剤は「葉から入って根まで枯らす」(グリホサート)系のものが毒性も少なくよいと思います。 そのものよりも不純物に危険がある場合がありますから農林規格合格証のある商品を。用具はジョロ。家の周辺の空き地や路傍の除草もしておくと効果的です。ハンコのいるグラモキソン系や永続性(粉末状)除草剤は絶対使用しないように。芝にもアレロパシーが強くあり完全に仕上がると比較的新しい雑草は生えにくいとされています。  テイフトンは張り芝も出始めているようです、ベタや市松張りは全く無用、五センチ角くらいに切り分け三十センチ四方に一個位で貼り、砂などをかけておけば七月ころには全面化します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧