本文へ

犬走に木って植えますか?

レス21
(トピ主 5
🙂
ワンにゃん
話題
庭に細長いいわゆる犬走があります。木なんて植えたらたぶん歩けません。 生垣なら出来そうだけど、すごく薄い生垣になりそうです。 小低木で検索してもちょうど良い木が見つからず、、、 木を植えるのは諦めた方が良いでしょうか? 因みに家屋から約1メートルしか奥行きありません。 幅は8メートル以上あります。 フェンスに蔓を絡ませて生垣とか考えたけど、 生垣作ると生垣の裏にゴミ捨てられたり泥棒が隠れ易くなる気がして、 やっぱり防犯砂利敷くのがベストかな~と思ってます。 でも砂利敷いたら猫がうんちしに来ないか心配です。 今はその長い犬走に生える雑草と戦う毎日でしんどいです。 砂利敷くなら業者に頼むのが一番安いですか? 費用はどれくらい掛かるでしょうか?

ランキング

レス

生えてくる

🙂
みとちゃん
砂利敷いても雑草生えてきますよ。 風で飛んできた砂土枯れ葉がいつの間にか溜まって、そこから雑草生えます。 うちは防草シートだけ敷いてます。 安いやつだとシートを貫いて雑草生えてくると言われ、ちょっといい奴を敷いてます。 防草シート敷いてその上に砂利敷いちゃうとそこから雑草生えてきちゃいます。 真砂土も雑草生えます。 うちはシートも敷けない雑草生えてくる所は除草剤まいてます。 それよりも木を植えたいんですか? どんな木植えるのかは方角や陽当りにもよりますよね。 植えたら植えたで剪定しなきゃならんし。

一番のお悩みは?

🙂
まーぼ
雑草がお悩みなんだとしたら、生け垣を作っても、木を植えても、解決にはならないと思いますが、ただ砂利や雑草除けシートやコンクリで固めても、それだと殺伐として見た目が寂しいということですか。 何か点景が欲しければ、雑草除けシートを張った後に、あまり伸びない低木とか、果樹を鉢に植えていくつか置けばどうでしょうか。フェンスがあるなら、フェンスにプランターを掛けて、季節の花を植えるとかもどうでしょう。

一番の悩みは・・・

🙂
ワンにゃん トピ主
雑草です!でも防草シートだと見た目が・・・ 犬走は玄関横なので道路から丸見え。 犬走が長いので植栽+砂利敷きが見た目にも綺麗かな~と思ってるんですが、なにせ狭いので植栽すると後ろ人間通れない。 刈り込み不要の小低木なら見映えがして庭らしく見えるかなと思っています。 前庭なので雑草なんて生やさないで綺麗にしたいです。 因みにフェンスにプランターは通行の妨げになるのでダメです。 砂利だけ敷くでも良いのですが・・・雑草なんとかして見た目を美しくしたいです。

防草シート

🙂
163
防草シートが良いと思います。 そしてその上に砂利を敷けば見た目も悪くないですよ。

面積狭いんなら

🙂
クリームティー
還暦、女性です。 長年の知り合いが、割と狭い面積の庭を持っていて。庭いじり好きなんだけど、もう歳で無理、となりました。 お隣さんとすごく近いので、草ボーボーが嫌だと。 で、結局、業者さんに、綺麗な薄っすらパステル調のセメント?をながしてもらい、一才草が生えないようにしました。 ただ、面積広いところでそれをやったら、照り返しで暑くてたまらんそうです。 一度はお金もかかるけど、長年頭痛の種になるよりは、いいのでは?

人工芝は

🙂
メルモ
見た目だけなら、コンクリートで固めて、その上に人工芝を敷くのはいかがですか? 陽当たりがいいと、暑くなるとは思いますが・・・

人工芝

🙂
ももん
アイリスオーヤマで防草シートのいらない人工芝が売られています。 通販でも買えます。 1メートル巾10メートルの長さのものが一万円ちょっとで買えます。 絨毯のようにロール状に巻かれて梱包されてくるので、それをくるくると敷いて、付属のペグで地面に固定するだけです。 壁との隙間から多少は草が生えるかもしれませんが、多分、今よりメンテナンスは楽になるのでは? 一万円くらいだから、うまくいかなくても諦めがつく金額ですし、試してみては? ちなみに、野良猫は砂利でも土でも人工芝でも草が生えていても、どこでもトイレはするので、そこは考えても仕方ないかもしれないです。 (人工芝だと隠せないからうんちはしないかも、おしっこはどこでもします)

木は

🙂
ぽんた
植えないほうがいいと、シロアリに詳しい方に聞きました。

除草シート+砂利敷

🙂
我が家は芝生
子供の家の周りはそうなっています。 建てた時に業者さんに頼んだそうでですが、先ず除草シートを敷いてその上に砂利を敷いてあります。 雑草は… 家の基礎とシートの間には生えませんが、シートとフェンスの間から生える時があります。 ほんの僅かな隙間からでと生えてくるのです。 ただ、数は少ないので抜くのは簡単です。 除草シートを敷いて、砂利を敷くのが最適だと思います。

わあ

🙂
ワンにゃん トピ主
みなさまありがとうございます 庭が南向きなのでコンクリートは照り返し強くて無理です。 やっぱり家屋近くに植栽はシロアリ招くんですね、ふうー 人工芝良いですね。防草シート+砂利も良さそう。 でもなぬ?我が家は芝生さんは芝生なんですね!! 本物の芝生も良いかも! でもエアコン室外機が邪魔で芝刈り出来ないかも。憧れます~芝生。 どなたのアイディアも良すぎて迷います。 防犯考えたら防草シート+砂利 見映え良くするなら人工芝? ん~決められません! やっぱり本物の芝生が理想です お手入れ大変ですか?

ご心配の通り

🙂
連戦連敗
砂利は猫のトイレになります。 少なくとも我が家はそうでした。 様々な対策を試しましたが、猫の連戦連勝。 最終的には業者に頼んで砂利を撤去し、透水性のレンガ(テラコッタ?)を敷き直しました。 お書きになっているのと同じくらいの広さで、費用は7万円くらいだったと思います。 見た目は悪くありません。

本物の芝生大変です~

🙂
ももん
先ほど人工芝をおすすめしたものです。 実は我が家の庭は最初は本物の芝生でした。 最初の何年かはマメに芝刈りもして、きれいに保ててましたが、そのうち雑草が混ざるようになってきて、段々と雑草に芝生が負けてきました。 夏場は割とマメに芝刈りしたり、目土を入れたりして、なかなかお手入れに手がかかりました。 結局十年ほどで無惨な姿になったので、人工芝に変更したんです。 人工芝はほぼノーメンテなので、今のところ快適です。

地面の日当たりは?

🙂
くくる
我が家の犬走りは南東道路沿い90cm×8mほど、2段ブロック+フェンスです。 以前は犬走りにクレマチスやハツユキカズラ等を植えて、フェンスに這わせていました。 壁面は日当たりが良くても、ブロックの影になる地面は植物を植えるにはジメジメ。 フェンスに這わせたので植物自身が大きく育つほど、自分の葉でさらに影を大きくする。 人が通れる隙間は残ってはいましたが、雑草を抜いたり剪定は大変でした。 根の状態が悪かったのか、5年持たず元気がない状態になったので抜きました。 現在は業者さんに頼んで、防草シート+タイル貼りです。 費用は15万程だったと思います。 犬走りに木や芝など植物を植えるなら、地面の日当たりと水捌けはよく確認した方がいいですよ。

一案

🙂
バラとクレマチス
まず防草シートを張り、おしゃれな砂利を敷き詰めます。 次に塀側に金属フェンスを立てます。 姫野ばら園で販売しているメッシュフェンス(2mx1m)が安くて丈夫で扱いやすくてお勧めです。 フェンスは地面にグサッと挿せるので、補強に金属ポールを何本か挿して、フェンスとポールを結束バンドで固定します。 次に、塀側の邪魔になりにくい場所に30cmx30cmくらい防草シートを切り取り、深さ40cmくらいの穴を掘り、内側に薄いレンガ(ホムセンで売ってる)を敷き詰めて、中に培養土を投入、埋め込み花壇の完成です。 植えるものですが、蔦類は地植えにすると巨大になって扱いが大変です。 葉っぱも大きくなるし、数年で地際の茎はちょっとした木かと思うほど太くなり、蔓の途中で気根を出してウッドフェンスやレンガ塀に食い込んで傷めてしまうのでお勧めしがたいです。 私のお勧めはクレマチスです。 種類が多いのですが、ヴィチセラ系ですと細めの蔓を3mほど伸ばして花をつけます。 花後には、蔓を地際でバッサリカットしなくてはなりませんが、2ヶ月ほどで蔓を伸ばしてまた花を咲かせます。 5月7月9月に花を見ることができます。 9月の花が終わったら、来シーズンの3月までは放置で大丈夫です。 年に3回蔓をフェンスから引き剥がす手間はありますが、引っ張れば簡単に取れるので面倒ではないですし、地際で何度もカットするので、蔦類のように茎が巨大化して手に負えないという事態になりません。 花の大きさや色がいろいろ選べますが、丈夫で扱いやすいのでエミリアプラター(水色に見える薄紫の花)テンテル(薄ピンク)エトワールバイオレット(黒に見える紫)辺りがお勧めです。 『クレマチス 通販』で検索すると専門店がヒットして写真を見ることができますよ。 売っている苗は赤ちゃんで最初の年はボリュームがありませんが、2年目からはいい感じになります。

なるほど

🙂
ワンにゃん トピ主
人工芝は台風とか強風でめくれる心配ありませんか? 人工芝は古くなると買い換えないといけませんか?処分は簡単そうですけど。 費用は掛かるけど、レンガ敷き格好いい・・・・ 雑草も生えないと思うし見映えも良い。7万なら出せるかな。 業者さんというと造園屋さんとかですか?どういった業者に頼めば良いですか? すみません、何もわからなくて

うちは防草シート+砂利です

🐱
猫派
うちは砂利の音が防犯になると聞いたので、防草シート+砂利です。 音のなる砂利は軽くて強風のうちの地域には敷けません。(飛ぶ) 最初は砂利のみでしたが、雑草が酷くなったため防草シートを自分で敷き砂利を業者から購入して入れました。 芝生は庭に敷いたことがありますが、家の向かいに空き地があり雑草の種が飛んで来て雑草も生えました。 芝刈りも必要ですし、芝でも畑に続き猫のトイレにされました。 一度剥いでから、シロツメ草はどうかと思って植えてみたこともありますが、虫がついたりナメクジのようなものが出たりで結局やめたことがあります。 今はほぼレンガ・タイルと砂利です。 犬走りの砂利はトイレにされませんね。 砂利が細かくないからでしょうか。

ただでできました

🙂
ねこ君
砂利をひくのは自力でやったらただでしたよ。砂利はもらったしあとは労力です。でもネコのトイレになっているような気がします。

インターロッキング

🙂
とおりすがり
>費用は掛かるけど、レンガ敷き格好いい・・・・ インターロッキングですかね。 住宅を建てた会社はどこですか? そこで外構工事でやってくれると思いますが。 見積してもらったら?

トピ主です

🙂
ワンにゃん トピ主
インターロッキング調べました 普通のコンクリートより照り返しが少ない。レンガみたいにデザインがお洒落。見た目レンガっぽい。レンガより安価。駐車場にも使えるくらい丈夫。透水性もある。高級感もある。 良いことつくめじゃないですか インターロッキング決まりです! 早速建築会社に聞いてみます。 沢山のご意見参考になりました 皆様ありがとうございました。

トピ主です

😣
ワンにゃん トピ主
ごめんなさい。一度決めたのにレンガにしようか迷います。 レンガは経年経過で風合いがでると聞いて、 インターロッキングより自然な感じになるみたいです。 ナチュラル感も捨てがたい。 住宅会社の専門家に聞くと好みの問題ですと返答。 う~んレンガとインターロッキング似てるけど、インターロッキングはコンクリートなんですよね~ レンガって外国の古い家の庭によく使われていて、そういう家って何百年と建っているお家でレンガも昔のままで 風合い楽しむならレンガ 新品感を維持したいならインターロッキング ・・・・・・レンガにします‼️ レンガ敷きにして花を植えた素焼き鉢を置きます。 撤回してすみません。 初志貫徹大事ですよね。 レンガ格好いいって思ったらそれにする! 夫に叱られましたー 皆さんごめんなさい、そしてありがとうございました。 これからじっくり考えるように自身の性格直します。反省。

猫の被害に遭わないためには

🙂
ワサビ
やはりレンガですね。防草シートの砂利庭にも猫がフンをして埋めています。近所では花壇にレンガを複数置いてあり「レンガを動かさないで」と書いてあります。猫のフン避けですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧