本文へ

名前の呼び方について

レス8
(トピ主 0
041
長男の妻
ひと
私には、4歳の娘がいます。主人の実家にとっては初孫です。 義妹には、2歳と8ヶ月になる2人の男の子がいます。 義母も義妹も、私の娘の事は呼び捨てで呼びます。 ところが、義母は義妹の上のコは、○○ちゃん、 下のコは、△△くんと呼びます。 この違いって、一体どういう違いなんですか?? お嫁さんと娘さんがいる方々に聞きたいです。 ちなみに、義妹も、自分の息子を○○ちゃん、△△くんと呼びます。 最近では、すごく耳につくようになり、私もあからさまに 自分の娘にちゃん付けをしてしまいます。 (私の場合は、主人の実家に行った時に限りです。) そんな小さな事、気にしなくてもいいじゃん、と 思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、 そういう方はレスしないで下さい。お願いします。

ランキング

レス

内孫・外孫の違い

041
松美
↑かな~と思います。が、区別は嫌ですよね。

いいことじゃないですか

041
まっつん
>最近では、すごく耳につくようになり、私もあからさまに 自分の娘にちゃん付けをしてしまいます。 (私の場合は、主人の実家に行った時に限りです。) ってことは、当初はご自分でも呼び捨てにしていたんですよね? 単に親が子を呼ぶ呼び方を、そのままお姑さんが使っているだけでは? うちは、義母はうちの息子は呼び捨て、義弟の娘はチャン付けですよ。 単に親がそう呼ぶからだと思います。 義母がうちの息子を呼び捨てにしてもなんとも思わない・・というか、身内なんだから当たり前だと思っています。 それに普段の様子から、うちの息子の方が親近感を持って可愛がられているのもよく分かります。(初孫だからかな?) 一緒に住んでいるから、孫だけど自分の子どもに近い感覚なんでしょうね。

特に深い意味はないのでは?

041
ひよこ
呼び捨てで呼びやすい名前、愛称で呼ぶのがぴったりくる名前etc。 私的には呼び捨てのほうが、より親密な関係のようで 嬉しくもあります。 家の子供達も、私の父は呼び捨て。母は愛称で。 親戚や友人も人によってさまざまですが、特に深く考えたことはありません。

母親の呼び方に合わせているのでは?

041
ぴーなっつバター
>私の場合は、主人の実家に行った時に限りです。 と書いておられるので、トピ主さんは普段お嬢さんを呼び捨てなのですよね? 一方、義妹さんは2人とも男の子なのに上は○○ちゃんで下の子は△△くん。 この違い自体は義妹さんなりのこだわりがあるのでしょうが、どちらにしろ義母さんは孫の呼び方は母親が普段呼んでる言い方をそのまま真似て使ってるのではないでしょうか? トピ主さんの文章からは、義妹に張り合って最近ちゃんづけを始めた印象を受けたので上記の様に思ったのですが・・・ 義母と義妹が腹に一物有るタイプなら話は違ってくるかもしれないけど、案外聞いてみたら『なぁ~んだ』と思う単純な理由だったりするものです。 あんまり気になるならいっそお嬢さんに『私も××ちゃんって呼んで』って言わせてみたらどうですか。 トピ主さんが言うより効果があるかもしれませんよ。

良い風に考えるなら

041
あんかけスパ
それだけじゃよく分かんないけど、「ちゃん」「くん」をつけた方が呼びやすい名前ってありますよね。例)ゆうこ→ゆうちゃん しゅんぺい→しゅんくん 反対に「ちゃん」「くん」をつけると呼びにくいとか長ったらしくなる名前もあるでしょう。 そういう可能性はないですか?

婿さんに対する遠慮かな?

041
家制度健在
ウチの嫁とトピ主さんを事を扱う人なら ありえる行動だと思います。 私も長男の嫁ですが、まだ子供がいません でも、○○家の人として扱いたがります。 その辺りが一致しているのなら それが根拠と思います 夫婦別姓でも採用されない限り 無くせない考え方が あるのでしょうね

トピ主です

041
トピ主です
松美さん、内孫、外孫の違い、と考えればいいんですけどね・・。 でも、やっぱり区別は嫌ですね・・。気分が悪いです。 まっつんさん、まっつんさんは同居されてるのですか? 私達はまだ同居もしていませんが、車で7分程のところに住んでいるので、 なるべく、顔を出す様にしています。義妹が車で20分位のところに住んでいるのですが、 かなり頻繁に来ているらしく、祖父母に「もっと来ないと乗っとられるぞ。」と言われたからです。 私達が遊びに行った時に、義妹達がいない方が珍しいですし、娘は義実家を 「○○ちゃんの家(義妹の上の子)。」と呼びます。子供は正直です。 どちらがかわいがられてるかは、見ていればわかるので、 それも呼び方に関係してるのでは・・と思ってしまうのです。 それから、私は普段は娘の事は呼び捨てにしています。

トピ主です

041
トピ主です
ひよこさん、あんかけスパさん、呼び捨てで呼びやすい名前・・。 娘の名前は呼び捨てでも、ちゃん付けでもどちらも呼びやすいように思います。 義妹の下の子の名前は、誰が聞いても、君を付けると無理矢理・・と言った感じです。 現に私の娘も、義母や義妹が「△△くん!」と呼ぶのを聞いて、「違うよ、△△△だよ!」 と言っていました。義妹の上の子は流行りの名前で、ちゃん付けの方が呼びやすいのはわかりますが・・。 ぴーなっつバターさん、親の呼び方をマネている・・確かにそうかもしれませんが、 私は、張り合って呼んでいるのではなく、気づいてほしくてちゃん付けで呼んでいるのです。 いつか娘が自分だけ呼び捨てにされている事に気づいた時、どう思うか・・。 もしそれを聞かれたら、何て答えてあげればいいのでしょう・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧