本文へ

弟は呼び捨てか

レス14
(トピ主 1
041
悩める義姉
ひと
弟がいます。
本人を呼ぶときは、たとえていえば、幼い頃は「○○ちゃん」、中学生くらいからは「○○くん」と呼んでいました。
自分が中学生になるくらいからは、両親・祖父母以外に対しては呼び捨てています。
そんな弟も、30過ぎで結婚。義妹と話すとき、弟のことを私は呼び捨て、義妹は「○○さん」と言っていました。
ここまではいいのです。
あれから10年、母・私・義妹の三人でお喋りをしていて、弟のことが話題になると、母と私は呼び捨て、義妹は「○○くん」(普段そう呼んでいるようです)と言っています。
でも、弟とはいえ、今の家族は義妹なのだから、母はまだしも自分はいつまでも身内意識で呼び捨てるのではなく「○○さん」最低でも「○○くん」というべきではないかと考えてしまうこともあります。昔、父方の伯母は、中年になった父のことを「○○ちゃん」と呼ぶ一方、母と話すときは「○○さん」と呼んでいました。
とはいうものの、近い血縁者のことを話すのに今さら敬称をつけることにも違和感があります。
皆さんどうなさっているのでしょう。
弟のいる皆さん、義妹と話すときはどう呼んでいますか?義姉のいる皆さん、お義姉さんと話すときご主人のことをお義姉さんはどう呼んでいますか。

ランキング

レス

何歳でも弟だから…

041
ミミズ
私にも50代の弟がいます。 義妹(弟妻)と話す時も弟の名前は呼び捨てですよ。 結婚してそれぞれ別世帯ですが、 兄弟という関係は変わりませんからね。 弟も私のことを 「姉さん」と呼びますよ。 今更、名前にさん付けされても違和感があります。 他人ではないのだから、 そこまで一線を引かなくてもいいのでは?

呼び捨てかな

😡
みか
私は一人っ子なのですが、主人の兄嫁はあだ名で呼んでいます。 たとえば、たくやならたっち。主人の従兄嫁は呼び捨て、たくやそのまま。 さんとはないけどたくや君、たっくんはいますね。

弟の立場です。

🐱
野菊の父
50目前3人兄弟の末っ子です。 弟の立場からお願いしたいのは・・・ 呼び捨ては問題ありません。 問題は「一人の人間」として見ているかどうかです。 私の場合は私が12になる前に姉が大学のために上京し離れ離れに。 その後はそれぞれの生活を送ってきました。 数年前に酔った姉から説教を受けましたが・・・不愉快極まりない物でした。 こちらの状況など知る由もない状況で今でも一緒に住んでいた時期の「幼い弟」としか見られない・・・。 妻もこの時の発言は「現状を認識していない発言」として残念に感じていました。 昔話などでいじられることは一向にかまいませんが現在は一人の人間としての対応もお願いしたいですね。 親しき仲にも礼儀あり。 企業でそれなりに権限を持ち部下も教育している人間を・・・時として「弟」としか見ないで平然と話されると カチンと来ます。 いつまでも上から目線・・・ここが許せない部分です。 いつまでたっても弟は弟・・・それは解っています。 だからこそ「最低の気遣い」を期待します。 こちらはいつも長姉を立てているつもりなので。

呼び捨てています

041
あさ
実弟がいますが、義妹と話す時は呼び捨てにしていますね。 「◯◯はなんて言ってた?」と… 血縁者ですからそれが当然だと思っていました。 弟を「さん」?いや~ないなあ。 君、はもっとないです。まあ昔からそんな呼び方をしたことがないからですが。 義妹は私や母には弟のことを「◯◯さん」と言います。 2人の時は知りませんけど。 夫の姉も夫のことは名前だけです。 義姉が私に夫をさん、や君、を付けて呼んだら気持ち悪いです… ただそれぞれの子どもがいる時は呼び捨てにはしないかな。 弟の子どもには「◯◯ちゃんのパパ呼んできて」とか。 うちの子どもには「◯◯おじちゃん」です。

我が家も呼び捨て

041
ぽこ
別にわざわざ変える必要はないかと思いますが… 私自身は兄しかいませんが 兄は私の事を呼び捨てです。 叔父1(母の兄)も母の事は呼び捨てですし 父も叔父2(父の弟)の事は呼び捨てです。 それで何の違和感もなくここまで来ましたが… 駄目なんですかね…?

ずっとちゃん付けです

🐱
nekomama
私67歳で、妹65歳弟60歳ですが、両親の方針で幼い頃から互いを「ちゃん付け」で呼び合っていましたので、この歳になるも違和感無くちゃん付けです。 両親は大正生まれでしたが、おなじ親の元に生まれた兄弟はすべからく平等との考え方で、67年間「お姉ちゃん、お姉さん、姉貴」等呼ばれたことは皆無です。 同様に、30代半ばを過ぎる家族持ちの息子達も、幼少よりの習慣で未だにくん付けで呼び合っています。 でご質問の義姉妹間の会話中での呼称ですが、まったく同じくちゃん付けです。 世間から見るとオカシイのかもですが、私達は至極普通に感じています。

そんな悩みもあるんですね

041
きよし
考えた事などありませんでした。 トピ主さんと違い、嫁に行った妹がいます。 義弟の前で妹の名前を出す時は普通に名前だけです。呼捨てという言い方もおかしいですが。 かえって「さん」とかつけたらややこしくないですか?

呼び捨てです。

041
全然悩まない
もうすぐ50歳の、姉の立場の者です 何を悩む必要があるのか、トピの主旨を全く理解できません。 弟は呼び捨てです。 母と息子が何歳になっても母と息子であるように、姉と弟は何歳になっても姉と弟です。 私の母の姉妹は、自分たちの兄である伯父たちのことは、一番上だけ「お兄ちゃん」、下の伯父たちは「○○ちゃん」と呼んで区別しています。 もちろん身内同士の話であって、他人様の前では「兄の○○」とか「○番目の兄」と呼んでいます。 身内同士は幼いころからの呼び名がそのまま使われるのは、それほどおかしいことではないと思われます。

昔から

041
MAME
私にも弟がいます。 私は幼い頃からずっと使っていた愛称で弟を呼んでいます。 例えば弟の名前が「将大(仮)」だとして「まさ」って感じです。 義妹ちゃんは私の前では「将大くん」って呼んでいます。 今更弟を「さん」付けや「くん」付けでは呼べないなぁ…。呼んだら気持ち悪いって顔されそう(笑) 確かに別所帯になって家族ではないけれど、弟は弟なんだから呼び捨てで構わないと思いますけどね。

逆に気持ち悪いです。

041
私も姉
私の夫の事を、40歳過ぎた今でも、 義姉が「くん」付けで呼んでます。 正直もう結婚してから10年経った今でも気持ち悪いです。 呼び捨ての方が、よほど違和感ないです。

「君」「さん」でしか呼びません

041
ハナ
私は兄姉妹が多くて一番下の弟を入れると6人います。 私達5人は何かにつけて弟の存在を忘れがちです。 兄などは冠婚葬祭の連絡の時でさえ、義姉から「下の弟さんに連絡した?」と言われる有様です。 原因は下の弟だけが年が離れている為に、私達は彼と一諸に過ごした時間が短くて情が薄いからです。 兄と弟では16歳差です。弟と年が一番近い妹でも10歳の差が有ります。 弟が小学生の頃には兄と姉は家を出ていました。 私は中高一貫の学校に進んで寮生活だったので、弟と暮らしたのは休みの時ぐらいでした。 冷たい様ですが親しみが湧かないので、呼び捨てにするほどの仲では有りません。 弟が幼稚園の頃から、兄も姉も「○○君」「○○さん」と呼んでいます。 妹だけは名前を縮めた愛称で弟を呼んでいましたが、数年前に彼が結婚してからが「さん」つけに変わりました。 母が教えてくれましたが、弟は「君、さん」呼びされる事を、昔も今も寂しがっているそうです。 義妹の実家が兄弟仲が良いらしく、いい年をしても呼び捨て・愛称を使う関係を羨んでいると聞きました。

安心しまいした

041
悩める義姉 トピ主
皆さん、結婚しても年をとっても、弟は弟、以前と同じ呼び方をしているのですね。自分が考えすぎとわかって、安心して新年、弟一家と会うことができました。ありがとうございます。

2人姉妹

041
竹輪のブー
お互い名前にちゃんですね。 義弟には「お姉さん」ですね。 ちなみに私の夫は妹を名前にさん付け。 妹の夫は名字にさん付けです。

妹2人

🐤
toma
旦那さんに対しては普通に呼び捨てにして通じてます。 実の兄なので遠慮なんかしません。 でも甥っ子姪っ子の前ではちょと困ります。 君たちのお母さんと言ったり、***と名前言っちゃってあわててお母さんと付け加えたり。 うちの女房は義弟たちからするとうんと年下ですが、さん付けで呼ばれます。 僕は義弟とはいいながらさん付けで呼びかけてますし妹と話す時もさんつけです。 もちろんうちの女房もみんなさん付けです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧