本文へ

埼玉・草加市にお住まいの方!

レス6
(トピ主 0
041
よっち
話題
急な引越しが決まり、草加駅周辺を考えています。 主人と幼い2人の子供、私の4人家族での引越しです。 そこで草加市にお住まいの方にお伺いします! 主人の会社が「用賀」なので東武伊勢崎線での通勤になると思うのですが、朝は9時頃、夜は終電の利用になると思います。混み具合や本数を教えていただきたいのですが・・よろしくお願いします。 それと、子供が幼稚園に通いはじめます。 草加駅周辺でどこかオススメの幼稚園がありましたらお願いします。

ランキング

レス

草加住人です。

041
ポンチョ!
トピ主さん、草加へようこそ。 どこから越されてくるかは存知あげませんが、草加は中々住み良い所ですよ。 草加から用賀までなら一本でいけますね。 ちょっと調べてみましたが、一時間くらいかな。 中央林間行きを利用されるのならあまり来ないのでネットで調べてみてください。一時間に2.3本かな? その他の線経由なら、準急が朝は5分間隔くらいできますし、混むのが嫌でしたら各駅も8分に1本は来ます。朝9時くらいならそんなに混まないと思いますが・・・あまり本数が多いとはいえませんよね。 終電は、あまり乗らないですが草加なら1時くらいまでは平日ならあるはず。ただ、竹ノ塚とまりが多くなるので各駅利用になる確率は高いと思います。 混み具合はそんなに混まないと思いますが曜日しだいです。 それと、幼稚園ですが氷川町に氷川幼稚園があり、中々評判がいいみたいです。私は通いませんでしたが弟がそこに通って楽しそうでした。いくつかあるので調べてみてください。人気のあるところもあるみたいなのでちょっと時期的に選べるかな?という感じですが。

すでに草加に決めたのですか?

041
草加っ子
草加産まれの草加育ち、結婚するまで住んでいました。結婚後都内に住んでいたのですが、最近また引っ越してきました。 独身時代は、ちょっと通勤が大変なくらいで(今は半蔵門線乗り入れなどが出来たので良くなったのかもしれませんが)さほど不便を感じませんでした。 しかし子育て中の母親の立場からみた草加はちょっと。。。都内の方が福祉など充実していました。区によっても違うのでしょうけれど。 草加には、公立の幼稚園がありません。私立に通っても補助はすずめの涙。乳幼児医療も4歳まで。小児科は少ないし、子供が多いので混んでます。遊具のある大きめの公園はないし、公立の図書館、スポーツジム、プールは遠いので実際は使えない!(駅前に住んでます) 住居費は安く抑えられるかもしてないけれど、それ以外にかかってしまうので、都内に住むのとかわらないかなって思っています。 それでも税金は結構高いんですよね。色々調べた方がいいかも。

よっち

041
よっち
ポンチョさん詳しい情報ありがとうございました! とても参考になりまりした! 4月から草加市民の仲間入りをさせていただきます! どうぞよろしくお願いします♪

北千住までは混みますよ。

041
近隣住民
沿線住民なので、通勤関係について。 9時ごろ電車に乗られる→終電帰宅と考えさせていただきます。 今は半蔵門線、田園都市線との乗り入れになりましたので、確かに一本で行けますが、遠いですよ?9時台だと15分に1本ですね。7~8時台なら10分に1本ですが。 途中の待ち合わせがあったりで、まず1Hは超えると思ってください。 ちなみに直通運転の終電は23時過ぎが最終です。 一応時刻表を張りますね。 参考にしてみてください。 草加発 http://www.excite.co.jp/transfer/timetable/432/212-14/1-0.html 用賀発 http://www.excite.co.jp/transfer/timetable/418/220-5/1-0.html

〆ます!

041
よっち
草加の詳しい情報ありがうございました! 草加は子育てにはちょっと苦しい面もあるのですね・・。 すでに決めてしまったので(汗)なんとか頑張っていきたいと思います! 幼稚園も色々見学に行ってみてやっと一つに搾ることができました! これからご近所情報などまたお世話になりたいと思います。 そのときはどうぞお力をお貸しいただけたら嬉しいです。

住民税

041
e.e.i.j
横レスすみません。 よく「○○市は税金が高い」「大きな企業があるから××市は税金が安い」などというレスを拝見しますが、住民税は、所得で課税されるので全国どこでも変わらないです。 差が出るとすれば、納税者全員に課税される均等割部分ですが、それほど高額ではなかったと記憶しております。 ただ、住民サポートや公共施設に関しては草加市で例えるとお隣の東京都には負けるので、そういう意味での価格差は出ますね。 普通に住む分にはスーパーも多いし、交通の便も良いし、便利ですよ。最近は水害もないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧