本文へ

汚部屋にうんざり(愚痴です)

レス7
(トピ主 0
ピカ
話題
先程、私のベットの側に積み上げられている物が崩れ落ちてきて、その事で母親と喧嘩になり、どうしようもない気持ちなので、ここで愚痴らせて下さい。 私の母は、物が捨てられない人です。そして買い物も大好きです。セール品があれば、必要のない物まで「いつか使える。」と言いながらカゴに入れていきます。それらの物は紙袋やら箱に入れて、押入れなどに詰め込んでいきます。 しかし2年前位から詰め込む場所がなくなり、遂に私の部屋にまで大きな紙袋がいくつも置かれるようになりました。それがどんどん積み重なり、遂に天井にまで届きました。母親の洋服も非常に多く、クローゼットの前にパイプハンガーを置かれ、クローゼットは開けられません。パイプハンガーの下にも紙袋がギッシリ詰め込まれていて、しかも洋服も隙間なく掛けられているので、重くて動かせられません。 ベランダも植木鉢が70個はあり、直径50センチ程しか足の踏み場がありません。洗濯物を干すにも、一苦労です。 今まで何度も喧嘩してきましたが、「あんたに言われる筋合いはない!」とか「出ていけ!」とかしか言いません。私もこんな家には1日も早く出て行きたいので、今は引越し費用を貯めています。 使われる事もない物が、どんどん積み重なり、スペースも奪われる事が本当にストレスです。 私の母親は、ずーっとこのままですよね? タンスの前にタンスを置いてあった時もあるので無理ですね・・・。 愚痴を聞いてくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

引越しの費用に

💡
料理人平蔵
あなたの部屋にあるものはあなたのものです、 不用品はどんどん処分して引っ越し費用の足しにしましょう 片付け、費用の捻出と一石二鳥ですナ!

まんがのよう

041
花団子
鬼嫁のように、日々BLOGにしてみたら、もしかして...? 迷惑そうなのに、笑ってしまいました。 ごめんなさい。

料理人平蔵さんに一票。

041
さらしな
ピカさんの部屋にある物は、ピカさんが処分してしまっていいと思います。 うちの母も物を捨てられない性格で、いろいろ溜め込んでます。たぶん治りません。3人兄弟なのですが、みんな自分の部屋に物が入り込み始めたら押し戻すなど、スペースを死守してました。 聞いた話ですが、家を新築するので一念発起して不要な品を処分しようとして、買ったときの金額を書き出してみたら70万円分もあって(今、ここに、そのお金があったら、どれほど素敵なインテリアに出来るか)と思って後悔し、不要な物を買わなくなった人もいるそうです。何か生活が根本的に変わるような出来事があったら、変わる日も来るかも知れませんね。

遠慮なく売っちゃいましょう!

🛳
ぱるる
マンガみたいで笑ってしまいました。 料理人平蔵さんや、さらしなさんもお書きになっているように、ピカさんのお部屋にあるものはピカさんのモノなので、どんどん引っ越し費用用に、ネットオークションや、リサイクル、フリーマーケット等で売りに出してしまいましょう。 お母様ご本人も買って満足・・・で、どれだけの品が自宅にあるのか、もはや忘れているでしょうし、本人も管理・把握出来ない物があるなら、置いてあるだけ無駄です。 風水上、使っていない物が大量にあるのは、ピカさん本人の運気も下げますし、居心地良くないでしょ?我慢や無理矢理無視しないで、とにかく売りに出して、費用を貯めて、とっとと一人立ちしましょう。

お母さんに言いましょう

姑です おばさんです
この無駄なお金預金してたら 老後は安泰だよと。老後のお金はあるのですか?と聞きなさい。老後なんてあっという間に来ますから。

おそらく

💄
maruko
お母さんは、買った物を覚えてないですよ。 他のかたの回答にもありますけど、 売ってしまったらいいと思います。

買い物依存症?

041
片づけマニア
トピ主さんのお母さんほどではないですが、うちの義母も不要なモノでも 安いから、という理由で買い込む人です。 それに加え、20年くらい前の息子たちのスーツとかさらに子供時代の 服とかいろいろ取ってます。 ただ田舎の家で倉庫があるので、まだまだなんとかなってますが。 そこで、ダメもとで、お片づけ風水とか、片づけの本とかを 買って渡しました。 普通の人だったら、読めば多少片づけたくなると思うのでそれを 期待して渡しました。 一度ダメ元で、お母さんによんでもらってはいかかがです。 今なら『断捨離』とかお勧めですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧