本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一度着た服で部屋がいっぱいになってきました

一度着た服で部屋がいっぱいになってきました

レス31
(トピ主 1
041
匿名
話題
30代主婦です。 基本的に一度着た服をタンスにしまうことができません。 カットソーやセーターなどは、専用かごに入れて、上着や羽織物などはパイプハンガーというのでしょうか、そういう物にかけています。 洗濯すれば、タンスに収納します。 しかし、職場は自転車ですぐそこで、すぐに制服に着替えるので、1回着ただけでは洗濯はしません。 また、毎回違う服を着ていくと、洗っていない用のハンガーがいっぱいになってきます。 私だけでなく、主人のも一緒にかけています。 逆にタンスの方は中身ががら空き状態です。 洋室が物置き状態になっているので、なんとか過ごせる部屋にしたいと考え、どのように模様替えをすべきかと、部屋を眺めていました。 洗っていない服用に作ったシステム収納がとても場所を取っているし、タンスも嵩張ります。中身はないのに…。 これを詰めるとすっきりと場所ができるのに…と悩んでいます。 タンスは婚礼家具で捨てるつもりはまったくありません。 しかし、洗っていない服をタンスにはしまえません。 妥協できない限りは、やはり片付かないですよね。

ランキング

レス

同じです!

041
匿名
私も知りたいです!! 今は、一回着た洋服はまとめて(また着る用として)一カ所に置いています。 布帛のものは、ハンガーにかけて、やはり一カ所にかけ次の機会を待たせています。 一回着た洋服用のクローゼットを設置すればいいんですけどねぇ・・・

面倒ですが・・・

🐶
ゆず太郎
一度すべて洗ってタンスになおしてはどうでしょうか? あと、たぶんトピ主さんは洋服が多い方だと思うのですが もう少し量を減らしてはどうでしょうか。 収納のために、毎回洗ってなおすのが一番だと思います。

洗う

041
coco
パイプハンガー一杯になったら、洗うと 決めています。 手洗いコース、クリーニングなどに分けます。 1人1つパイプハンガーがあります。 家族4人全員の分、その基準でやっています。 でないと部屋に服があふれて、クローゼットが空っぽに なるし、長期間部屋にかけておくと 洋服にホコリが積もります。 部屋のニオイがついたり・・。 少ししか着ていなくても、洗ったらすっきりしますよ。 着ていないのに洗って、洋服が傷むかもとも思いますが それもまた洋服の寿命 と思うようにしています。

いやだぁ 汚ない!!

😠
サマンサ
一度着たなら洗いましょうよ! 汗や埃を洗い流して下さい。

一度着たら洗濯

041
おりょう
一度着た服を洗濯せずにタンスに仕舞う事が出来ないというのは、ごく当たり前の感覚です。 しかし、すぐ制服に着替えるからといって、一度着た服をいつまでも洗濯せずに放ったらかしにするというのは考えられません。 いくら自転車ですぐそこの距離でも、この暑さですから汗もかけば埃も被ります。 見た目には汚れていないようでも、結構汚れています。 一度着た服が溢れかえって片付かないなら、さっさと洗濯してタンスに仕舞えば良いだけのことです。

洗濯した方が良いですよ

🐱
はにまま
長い時間、袖を通していたわけではなくても、一度、着た服は 体の油等が付着してしまっていて、長時間そのままにしていると 不潔なもののようですよ。 袖を通したものをタンスに入れたくないと感じるんでしたら、洗濯 をマメにされた方が清潔も保たれるものだと思いますし、クリーニング に出しているようなセーター類も続けて着用して、サッサとクリーニング に持って行けば良いんですよ。 又、洗っていないものはタンスにしまうことが出来ないというのは トピ主さんの拘りの部分で、些か潔癖症に足を突っ込んでいる 状態であることも自覚されておいた方が良いと思います。 拘るところが少々ズレていることを理解されて下さい。

えっ?

🐱
白微震
今のこの酷暑の時期も、一度着た服は洗わないのですか? ご主人の着た服も? それもどうかと思うけど、単に、洗えばいいじゃん…しまえばいいじゃん…と思いますが…?

こんな暑いのに?

041
みー
一度袖を通した服 洗わないんですか? 洗いましょう 解決です!

だらしないですね

🐤
パピコ
この猛暑、一回着たら汗臭いでしょう。 いくら自転車で近くであるにせよ。 まさかスーツで通勤じゃないですよね? 部屋中、服でいっぱいなんて、私には考えられません。 洗濯して、タンスにしまいますね。

ルールを変える

041
kisaragi
トピ主さん独特のルールで自分を苦しめているようですね。 1回着ただけでは洗濯しないのに、毎回違う服を着るから困るんです。 毎日同じ服を着ろとは言いませんが、一週間に2回着たら3つくらいですむと思うんですよね。 で、週末洗濯してしまう。 とりあえず今掛かってる服は埃も被っていると思うので洗ってタンスにしまいましょう。リセットです。 それから一週間分(5日間?)のワードロープを決める。 これはJJとかでもやってるワザで、トップス3枚ボトム3枚上着2着で着回せますから。 職場に行ってすぐ着替えるんでしょ?なら同じもの着てても気付きませんよ。他人の格好なんて。 それでもルールにこだわるなら。 家から制服着てけばいいのでは?上着を羽織ればわかりません。 自転車ですぐなんでしょ?着替える手間も省けて一石二鳥。

ええっと…

041
time
>洗濯すれば、タンスに収納します。 >1回着ただけでは洗濯はしません。 主さん~、意味が分かりません。 1回着るのは職場に行く時の衣服だけ? それ以外の、寝具や家で着る服は洗濯するの? 1回着た服はハンガーに掛けるだけで洗濯もせず2度と着る事もしないなら、捨てればいいだけ。 そんな簡単な話、トピ立てしてどうすんです? 2度と着ない服をハンガーに掛けても意味有りません。 悩む時間も勿体ない、捨てましょうね~。

ズボラ過ぎますね。

🐶
おさる
たった一度でも、この時期です。  汗や埃が付着した服を部屋がいっぱいになるまで溜める…という事は、汗や埃がついたまま長期間そのままだという事ですよね?  服に虫とかダニとか絶対付いてますよきっと。  カビや虫食いの原因にもなりますよね。 女性でしょう? 少しズボラ過ぎませんか?  洗えばいいだけの事です。 それにご主人のはせめてきれいなシャツで送り出して下さいね。  妻が恥をかきますよ。 

汗かきませんか?

041
麦茶子
ちょっと着ただけでも 汗をかいて 服も汗くさくなりませんか? 洗い、乾かし、着回しでよいのでは? 何着で着回しているのですか? 1度着た服では 出社できないタイプでしょうか?

クリーニング店で言われた言葉

😣
茶々丸
一回しか着てない服をそのまま置いておくと、皮脂などの汚れの影響で 何度も洗濯するより、結果的に生地が傷むそうです。 一度着用のみの服は、衣装収納ケース(ハンガーごとかけられるやつ)を買って そこに置いておくのはいかがでしょうか?

電気屋さんに!

😒
いもうと
全自動の洗濯機と乾燥機を買いましょう。服は、ドライクリーニングではなく自宅で洗濯できるものを揃えましょう。しわや色落ちが気になるかもしれませんが、まめに洗濯しましょう。 一か月別々の服を着なくても、同じ服の日があっても、普通だと認識しましょう。身近に毎日服を変えないとおかしいと言っている人がいたら、その人は思いこみが激しいと認識しましょう。 洗濯と着替えの頻度について、よく考察して、良いバランスポイントを見つけましょう! ・・・と、自分に言い聞かせつつ、片付いてきました。 頑張ってくださいね!

では1週間おきに同じものを着たら?

041
洗って!
自転車ですぐだし、すぐ着替えてしまうから、 1回着たぐらいでは洗わない、というならば、 1週間サイクルで2回ずつ着れば、 2週間に一度は洗濯して箪笥に仕舞うことが出来ると思うのですが。 ただ、この時期、1週間前に一度袖を通した服に、 再び袖を通したいと思えるのかしら。 結局2回目に着たくないから、 次から次に洗濯済みのものを着てしまって、 1回しか着ていない服が溢れるのでは? だったら、最初から1回でも袖を通したら洗えば良い、 と思うのですがねぇ。

洗おうよ

🐷
うさ
この時期、服はすぐ汚れますよ 汗や埃に皮脂汚れ、この皮脂汚れが問題で放置しておくと匂いやシミなどの原因になりますよ そんな事になってから洗っても、布地に匂いはしっかり染み込んじゃっていますからね! さっさと洗って干せばすぐに乾く季節ですしね

洗おうよー!

😀
なっ!
そんなに洗ってない服がたまっているんなら、いっぺんに洗えば水の節約になるからこの際洗いましょうよ。 汗が少しでも残ってると、しみになるしそのうちにおいますよ。

夏物は特に

041
着道楽?
それだけたまってしまうということは、衣料品が多すぎますね。 私は小さいながらもウオークインクロゼットを使用していますが、冬物のジャケットやコートならともかく、カットソーなどは一回着たら季節に関係なく即洗濯籠行きです。ジャケットなどは専用の場所にかけます。季節はずれ品のみ引き出しにしまっていましたが、古いのやサイズが合わなくなったもの(やせたので)を始末した結果、引き出しの中は靴下、下着、スカーフ、Tシャツくらいしか入っていません。まず衣料品を減らしたらいかがですか?

洗わないのなら

🐱
ちゃいCO
三日ぐらいしたらまた着て洗えばよいのでは? 短い期間に同じ服は恥ずかしいですか? でも誰だって同じ服しか持っていないし、着たのに洗っていないのは事実でしょう? 箪笥が空になるまで新しい服を出すよりローテーションで着まわした方が合理的だと思うのですが。

前に洗濯したのはいつ?

041
yuni
>洗濯すれば、タンスに収納します。 >タンスの方は中身ががら空き状態です。 週に1度でも洗濯していたら、 週に1度はすべてタンスに戻ると思うのだけれど。 今が真冬ならまだわかるけど、 例年になく蒸し暑い夏にこんなトピが立つなんて。

服を絞る

041
甘辛
毎日、違う服を着ていく必要はないのではありませんか? だって、通勤に使うだけで、日中は制服なんでしょ。 昨日と同じ服でもいいですよ。 3日着たら、洗濯すればいい。 毎日同じがイヤなら、1日置き着て3回目で洗濯。 そうすれば、洗濯も早くできるし、洋服の数も減らせますよ。 一石二鳥です。

一度着たら洗いましょう。

041
いたわさ
いくら職場が自転車ですぐそことはいえ、一度着た物には汗や外の汚れがついているので、洗いましょう。 そうすれば 洗う→箪笥 の流れになり、洗ってない服用のシステム収納に空きができるはずです。 パイプハンガーは、「簡単に洗えない服(羽織ものやスカートなど)専用」にしてはどうでしょう。 まとめますと ■一度着たら、洗濯できるものは洗濯し、箪笥やシステム収納にしまう ■着ても簡単に洗濯できないものはパイプハンガーにかける で、どうでしょうか。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 毎回洗濯すれば済むことなんですよね。 夏場は洗濯するので、そんなにたまることはないのですが、夏以外は大変です。 ワンピースや薄手のコートなどがずらりと並んでしまいます。 洗濯も、傷みが気になって毎回洗うのもどうかと思って。 冬のセーターやコートなどは、どうされてますか? やはり、2,3着で回すのがいいんでしょうか。 周りの人を見ると、けっこう毎日違う服を着ていて、どうしてるのかなぁといつも思います。

主さんの家、においそう・・・

041
あると
本人は慣れてしまって気づかないかもしれませんが 服のにおいって結構気になりますよ。 今は猛暑ですし、気がつかないだけで汗や埃を吸っていると思います。 私は30分以内でも一度来た服は洗っています。 汗のにおいが気になって外出する時はそのつどシャワー浴びて着替える私が 細かすぎるんでしょうか・・・ 毎日、何人家族?って位洗濯してます

私も

041
ゆう
1回着ただけでは洗いません。 汗をかかないので、臭くならないです。 (一応臭いかな?って匂い嗅いでみます(笑)) お洋服は、沢山あるので、毎日違う服を着ます。 ほんと、山になってて、どうしたらいいか困ります。

工夫すればいいのでは

041
さめ
1度着た服は洗濯しなさい、という以外のアドバイスで。 1度着た服は洗濯しないのなら、タンスが空になる前に 2度目を着ればいいのでは? タンスの中身を半分に分けて、半分着終わったら1度着た服を着て、 2度目着たら洗濯する。着終わった服がなくなったら、タンスから もう半分の服を着る。 このローテをやればいいのでは? ヨレヨレになるまで着ないと洗濯する気にならない人なのであれば、 まずその考えを改めたほうがいいですが。

自宅で洗えるものを中心に着まわす

041
ruru
これだけ「あらやだ汚い系」のレスが並んだらすっとぼけたくなるのもわかりますけど、部屋を眺めながらトピを立てているよう・・・まあいいや! >ワンピースや薄手のコートなどがずらりと並んでしまいます。 毎日ワンピースで自転車通勤ですか? 自転車通勤制服有りなら、自宅で洗濯できるものを毎日着たら?それだとワンピースやらコートやら洗濯しにくいものばかりで部屋が埋まらないと思います。

やっぱりなあ

041
kisaragi
トピ主さん、面倒くさがりの買い物好きでしょう?私と同じです。 私も気に入った服は次々買う人間でしたが、あまりの服の多さに処分しました。 片づけ上手な人はあんまり服を買わないし、買う時も持ってる服と組み合わせられるか考えながら買ってるんですって! 理論上はトップス7枚ボトム7枚あれば、一週間違う服着ても着回せるんですよ。 ワンシーズン3カ月と考えて一つのアイテム12回~13回着たら片づける、を4回やれば一年です。 1年経ったら着ない服を処分して、2~3枚の新しい服を買う。 これを徹底したらお部屋が片付きますよ。 あと30歳過ぎたらベーシックな上質な物を毎シーズン買い足していくと、 40代はそんなにお洋服はいらなくなります。 40過ぎたら布の質感が大事。 それから、洗えるものはとりあえず洗いましょう。汗染みって手強いですよ。

あえて言ってみる。

🙂
婚礼タンス
ハンガーポールの左側に着た服を常にかける。 そして着る頻度の少ない右側の服を思い切って処分する、というのはどうでしょう? あと、婚礼タンスがスカスカで、ただの箱になってきている点ですが。 敢えて言ってみます。 婚礼タンスが無くなれば、お部屋は少し広くなります。 それは婚礼タンスという、見栄えの良いただの箱です。 その箱を、元のタンスの役目に返してあげるのも、このまま只の箱にしておくのも、主さま次第。 自分はADHDで、(見えない物は無い物になる)性質があり、婚礼タンスを使いこなせず汚部屋になっていました。 主さまと同じで、婚礼タンスは只の箱。その前にハンガーポールや、衣裳ケースを山と積み…。 自分は婚礼タンスを全て処分しました。なにしろ中身が見えず同じものを買う事が多く、ぐっちゃぐちゃだったので。重くて引き出しの開け閉めにもイライラ。 買ってくれた親には悪いと思ったけど、今は快適に暮らせています。 ハンガーポールに掛かるだけの衣類と、衣裳ケース数個で何とかやっています。 お訊ねの冬のセーター、コートは、防虫剤を入れて衣裳ケースに畳んでしまっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧