本文へ

猫生活送ってます

レス14
(トピ主 1
🐱
こねこ
話題
 7月に、「猫飼いたい」トピをたてたものです。その後、譲渡会で一匹の猫を譲っていただきました。  茶トラのオス、3か月です。毎日この子に振り回され、癒されています。夫婦揃って、赤ちゃん言葉で話しかけ、時に叱ってます。なぜか猫の名前を間違えて、今は20歳になる息子の名前を呼んでしまうことがしょっちゅうで、なぜでしょうね。  日々、狩りの練習にいそしみ、猛ダッシュとハイジャンプも磨きがかかってきました。  今気になることは、食事量が少ないことです。ヒ○ズやア○ムスを与えてみましたが、どれも規定量の半分位しか食べません。うんちもおしっこも健康で、元気だから心配ないのでしょうか。体重は増えているけど、骨が目立つ感じです。だらだら食べさせるのもよくないので、朝1時間、夕方1時間たったら食事は下げています。特に要求もなく、おなかはすいていないみたいです。気にしすぎでしょうか。

ランキング

レス

匂いじゃないかな?

🐱
はちわれねこ
子猫は触ってみると骨ばって感じるのが普通なので、心配ないと思いますが…。 食事が進まないのが気になるなら、匂いが好みじゃないのかも? 外国メーカーのキャットフードって、湿気の多い日本に合わないのか、匂いがイマイチなものが多いんですよね。 猫は匂いで食べるかどうか決めるというのに…。 獣医師さんに相談してみて、食が細いのが問題だというなら、いつものフードにほんのちょっぴり、匂いのいいものを足してみるといいです。(またたびとか、日本の水産メーカーのカリカリとか) あと、成長して顔が大きくなり、皿のふちにヒゲが引っかかっるようになったり、皿の安定が悪いと、食べるのを嫌がることがあります。 お皿はどっしり大きいものをお使いください。 また、猫にはちょっと食べて休み、またちょっと食べって習性もあります。 暑さで悪くなるタイプのものでなければ、2時間くらい出しておいて様子をみてもいいかもしれません。

大丈夫

041
とら
ほほえましいですが、気にしすぎです~。 幸せな猫ちゃんですね。元気なら大丈夫だと思います。 もし心配なら、カリカリと缶詰を両方あげてみたらどうでしょう? うちは1日2回カリカリのみですが、出しっぱなしです。 無くなったら(というか次の食事の時間に)食器を洗ってます。 もし余裕があったら、お友達も飼ってあげてください。 これからも良い「猫ちゃんライフ」を。

缶詰

🐱
猫大好き
うちにも今2ヶ月半の子猫がいます。 うちもアイムスあげてますが、確かに喰いつき悪いですね。 食べるけど、かなり時間がかかります。 育ち盛りなんで、もう少し食べて欲しかったんで、子猫用の缶詰をあげたらもりもり食べましたよ。 ドライフードはちょっと硬いのかもしれませんね。 個体差があるので、今のままでも大丈夫かもしれませんが、心配ならドライフードはお湯で十分ふやかすか、缶詰をおすすめします。 うちの子猫は先輩猫に戦いを挑んでは、コテンパンにされてます。

だらだらでいいんだよ!!

041
なな
私も、頂いてまだ一年経っていません。 頂いた方からも、獣医師さんにも言われましたが、子猫のうちはたくさん食べさせてもいいんですって。 だからウチは子猫のうちはずっと餌を切らさずにキトンタイプをあげていました。体が作られる大事な時期です。水と一緒にたくさんあげてあげては? 一度にたくさん食べれません。数時間置きに、ちょっとずつ食べています。 人間の赤ちゃんも、そうですよね。産まれたては母乳を頻繁にあげますよ。鳥だって卵からかえってから数時間おきにあげますから。 あと、ドライとウェットのフードは猫ちゃんによって変えてあげてくださいねー。 去勢、避妊した後に、トピ主さんの言うように一日2回でいいですよ。すぐです。

私も

😀
mm
家の子が、3ヶ月未満で迎えましたが、ロイヤルカナンの子猫用のカリカリにカンズメを混ぜて与えておりました。食いつきは、良かったです。カリカリだけより食べやすいと思います。ご飯は、だらだら食いなので、1時間でしまわずに、そのまましておけばよいのではないのでしょうか?家の子は、すぐ完食しておりましたが。

今では巨大ネコ

041
まめてん
まずは念願のネコライフおめでとうございます。 >日々、狩りの練習にいそしみ、猛ダッシュとハイジャンプも磨きがかかってきました。 ネコのやんちゃもひっくるめて全てが愛しくて仕方ないとお見受けしました。すでにネコの魅力に取りつかれてしまいたね(笑) 我が家の茶トラ(♂)も食が細かったです。 飼育本などに書かれている理想の規定量の1/2ないし1/3位 運動量・排泄等は問題ありませんでした。 獣医師さんに相談したときに 「基本的にネコは自分で食べる量を調節する能力があるから運動・排泄に問題がなければ大丈夫」と教えていただきました。 基本的にはダラ食いです。 あれから3年半、現在は7.5kgといっぱしの巨大ネコに成長しました。 あいも変わらず1回の食事量は少ないですが、1日をトータルすると規定量食べています。 部屋はフリーで疾走・ジャンプ・プロレスごっこ(我が家は多頭飼)と 自由にさせていますので今でも元気に暴れております。

ヒ○ズやア○ムスは栄養学的にはいいのですが…

🐱
猫まみれ
猫的にはあまりおいしくないようです。 前の職場の時の上司が、元獣医師家向け医薬品販売会社に勤めていて そう言っていました。 私も学生時代動物病院でアシスタントのバイトをしていましたが ヒ○ズは食いつき悪いってよく飼い主さんから言われていました。 (特に療養食は) 人間でも体に良い食べ物ってあまりおいしくなくて 体に悪い食べ物っておいしいものが多いですよね。 それと同じだと思います。 あとは、猫は三食決まった時間に食べるのではなく だらだら喰い、あるいはちょっと残して後で食べることもあるので ドライフードでしたら、出しっぱなしの方がいいと思います。 (缶詰は、この時期は特にその都度下げた方がいいですが) 食事量が気になるようでしたら、 栄養はヒ○ズ、ア○ムスで不足なく摂れていると思いますので キャットフード以外に ちょっとしたおいしいおやつを与えてもいいと思いますよ。

レスありがとうございます

🐱
こねこ トピ主
 そうですね。缶詰混ぜたり、だらだら食いも気にせず、食べていただこうと思います。そういえば、息子たちが小さいときも、食べない、食べるのが遅い、などと気にしてたのを思い出しました。結局は大きく育ちましたが。  初めて猫と触れ合ったので、今まで知らなかったのですが、猫って、あまり鳴かないんですね。鳴くときは、何か用事や言いたいことがあるときなんですね。お気に入りのパソコン机用椅子に、私が座っていたら、後ろから「にゃっ!」って、言われました。言いたいこと、すごく感じました。 

水きちんと飲んでいますか

041
あつい
健康なら半分の量でも問題ないですよ。 まだ3カ月だから量も安定しないんです。 猫用に手作りするのもいいと思います。 最初は猫のために面倒だなと思ってしまいますが慣れると簡単です。 ウチにも数匹の犬猫がいます。 トピ主さんと同じく母親が弟や兄の名前で呼ぶことがよくあります。 爺さん婆さん猫なので猫らしさがなくなり人間がするようなことをします。

良かったですね

🎶
sayori
どうされたかな?と思っておりました。 愛猫とめぐり会ったのですね。おめでとうございます。 うちの子は食いしん坊で、出されたものは完食してしまうのです。 置き餌ができないので、うらやましくもあり・・・ 猫ってすごく温かくて(夏は暑い!) クニャクニャで、可愛いですよね。 顔を見て瞬きしながら話しかけると、相槌をうってくれるようになるかもしれませんよ。 うちの子は一生懸命会話してくれます♪

間違っていたらごめんなさい

041
フォウム
以前、猫は犬と違って決まった時間ではなく、 だらだら(?)と食事をする動物だと聞きました。 ので、ウチの場合、お皿には常にドライフードとお水が置いてあります。 それ以外、朝と夜の決まった時間には御褒美(笑?)で 塩抜きした煮干しが出ます。 御褒美時間が近づくと、ゴロゴロ言いながら寄ってきます。

銘柄を変えてみてもいいかも

🐱
nats
茶トラは可愛いですよね~。微笑ましく拝読しました。 うちも小さいうちはムラ食いで半分くらいしか食べてませんでした。今は猛暑なのであまりゴハンを長く置いておくのはよくないかもしれませんが、うちは共働きなので置き餌してました。それでもほとんど減ってないですが(多分寝てるのだと思います)。 今お使いの銘柄はうちも食べませんでした。他の銘柄で500gくらいの小さなパックを買って試してみてはいかがでしょう。お気に入りの一品が見つかると思います。うちはロイヤルカナンがお気に入りでした。いいニオイ、というかサカナくさーかったので猫好みだったのかもしれません。 ちなみに、食事にまたたびを使うと、体調が悪いなどの変化に気づかなくなるのでよくないです。 しかし元気に遊び、ウンチおしっこもちゃんと出ているなら問題ないと思います。きちんと獣医師さんにご相談できる、しっかりした飼い主さんで、猫ちゃんも幸せですね。

食事は出しっ放し

🐱
hana
私も猫を二匹飼っています。猫はだらだら食べるものじゃないでしょうか。 食事はドライフードは常に出しっぱなしですよ。特にスリムな猫の方は、比較的小食で、出しっ放しでも必要な時に必要な分だけしか食べませんから出しっ放しのほうがいいです。空でも餌の要求をする事はないですが、お腹はすいているようで、あげると喜んで飛んできます。 トピ主さんの猫ちゃんも活発そうですから、自分で食べる加減が分かる猫ちゃんだと思います。 もう片方の猫は全く運動をしない、食べ物にしか興味のないデブ猫です。缶詰を与えると有るだけ食べるので、2日に一回1缶しかあけません。ドライフードは常に入れてありますが、だらだら食べています。ドライフードだと食べ過ぎる事はないようです。あげてもあげても餌(缶詰)の催促をします。 猫によっても食事の好みがかなり違うので、やせてる猫ちゃんだったら、よけい出しっ放しにしてあげた方がいいですよ。要求していなくてもお腹がすいているはずです。

猫はグルメ

🐤
ハニー
以前ワンコを飼っていたときは、ご飯を食べない=病気でした。 猫を飼い始めて初めて知ったのが「猫はグルメ」という言葉。 うちの猫はノラだったので、最初は出されたものは何でも 食べていたのですが、だんだんとダメ出しされるようになり…。 味だけでなくクチのサイズに合うかどうかもありました。 大人猫には小さい粒は食べにくいらしく大粒が好みらしいです。 以来、いろんなフードを試して数種類をローテーションしています。 今はロイヤルカナンの歯石対応のもの(サイズ大)を定番にして その他1~2種類のフードをトッピングのように足しています。 なぜかロイヤルカナンは飽きないみたいです。 缶詰は総合栄養食のものが少ないのでオヤツとして与えています。 缶詰も嫌いな銘柄は食べません…。 フードは添加物等もチェックするようにしています。 後で病気は困りますので。 楽しい猫ライフを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧