本文へ

猫のこと、おしえてください

レス19
(トピ主 5
🐱
ソフィー
話題
猫を飼い始めたばかりで、わからないことが多いのでいろいろとおしえてください。

猫はちょうど1歳くらいでメス、避妊手術がすんでいます。

11日の食事量について

うちに来たときは生後半年くらいの時(体重3kg)でしたが、その時から食欲が旺盛でいくらでも食べてしまう感じでした。今は避妊手術が済み、4.5kgです。
獣医師さんからは「お腹の脂肪が少しあるがまだ肥満ではない」と言われました。
今現在はカリカリ(ローカロリーのもの)を一日50g、缶詰を1缶(85g)あげています。

2運動について

うちにくる前は、外を自由に出歩いていたらしいので塀を登ったり、木に登ったり運動量が多かったと思います。今は完全室内飼いなので、キャットタワーとおもちゃを使って運動させてますが、夜になると走り回ったり、早朝に起きて、私の顔を舐めたり、上に乗ったりして起こされてしまいます。もっと運動させて疲れさせた方がいいのでしょうか?

早朝に起こされたときは、遊ぶ気力もないので、とりあえず、大好きな猫缶を出して時間稼ぎをしています。もしかしたら猫缶が食べたくて起きるのでは?と夜に食べさせた事もあったのですが、それでも早朝に起きていました。

長々と書いてしまいましたが、お勧めのキャットフードやおもちゃなどなんでもいいのでおしえて頂けたらと思います。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

避妊手術後は

041
花冷え
ホルモンバランスの所為だか何かで食欲が増えて一時的に肥満になるかも知れないと獣医師から言われませんでしたか? 猫は基本、好きなだけ食べさせても必要なだけしか食べないので太りません。 …とは言いつつ、ウチの2代目も先代と比べると肥満まではいかないと思うんですが、太ってるんですよね…。 食べる量もそんなではないのですが。 食事はグラムではなく、カロリーで計算した方がいいと思います。 猫に1日にどれだけカロリーをとらせていいかみたいなサイトがあるので。 私は適当にキーワード入れて検索したので、サイト名とか覚えていないのですが。 私は運動をあまりしない4.2キロ(実際にはもっとありますが、これくらいの体重になって欲しいと言うことで)の成猫でカロリー計算しました。 缶詰はカロリーは書いてあると思います。 カリカリは書いてない場合もありますが、1食ずつ小分けになってるタイプだと大体100くらいだと思います。 シーバが高めと言う話しですが。 まずは愛猫の適正体重から摂取カロリーを決めてみる事から始められては如何ですか?

猫にも合わせてもらう

041
ねころん
優しいトピ主さんに飼ってもらって、猫は幸せと思います。 猫を飼うということは、 猫と、人間との共同生活なので、人間が猫に合わせてあげることも大切ですが、猫の方にも人間の都合に慣れてもらわなければなりません。 早朝起こされるのはたまりませんよね。 うちの猫も、子猫の時、夜中じゅう起こしに来てました。足や、頭をたたいたり、噛んだり・・・。今思い出すと、ほほえましいですけど、当時は困り果ててました。猫は、夜型ですけど、そこは人間に合わせてもらわないと、生活が成り立ちません。 トピ主さんは、早朝、猫の求めに応じて起きて、しかも餌をあげてしまっています。これは良くありませんでしたね。 頑として、直してほしいことには、応じないことです。 起こされて立ち上がるのもNGです。 毎日早朝に起きたくないならば、どんなに猫が鳴いても、絶対に無視すること。 猫は習慣の動物ですので、諦めて慣れてくれます。 うちは子猫の時から、1年!くらいで、夜に起こしに来なくなりました。 今では、出勤時間に合わせて起こしに来るので、目覚まし猫として便利に活用中です。

うちはドライタイプを「カリカリ」、缶詰を「グニグニ」と言う

🐱
ネコまっしぐら
まず、ネコは食べ貯めをしない動物だと思います。腹が一杯になれば残すし、減れば食べ残しでも食べる。食欲旺盛に見えるのは人間と一緒で、一気に食べると満腹中枢が十分食べたと感じる前に食べ過ぎてしまうんだと思います。 恐らくトピ主さんの飼い猫は食後に、「ゲプッ!チョット食い過ぎちまったぜ。」と感じているんじゃないかな? ダイエットを考えるなら、「グニグニ」を止めて、「カリカリ」オンリーの餌に切り替えると良いです。最初は、「いつものグニグニをよこせ!」と食べようとしませんが、腹が減れば必要な分だけ食べるようになります。動物のお医者さんにも確認済みですが、カリカリだけでも栄養は十分に摂取できます。 次に、室内飼いは飼い主の考え方次第ですが、動物のお医者さんからは室内飼いを勧められています。外出させることで少なからず他人様に迷惑(糞尿問題、ネコが嫌いな人もいる)をかける、外で餌をもらってしまい家のカリカリを食べない、車にはねられるなど危険を管理できないからです。逆に外に出さないとネコにストレスが溜まります。ネコは運動させられるのではなく動き回りたいからです。そもそもネコは夜行性ですよ。

猫の習性?

🐱
minn
実際には、分かりませんが、猫は朝早くご飯を食べます。 うちも朝早く起こされる(現在我が家は猫♂♀2匹、チワワ犬1匹)のが嫌で夜餌お置いてあっても朝4時に騒ぎます、時計持ってるの?と思う位正確です。 沢山餌をあげて、少しでも楽しようとすると、家猫は大きくなります。 おかげで、我が家の猫は、♂6.5k♀5.5kとデブ猫です。 家猫は運動量が少なく代謝が低いから、餌は少なめにした方がいいですよ。 朝早いのは、猫飼ってしまったから、あきらめましょう。

心配しなくてもいいのでは?

041
ミルク
こんにちは。うちも避妊済の猫を飼っています。避妊後は食欲旺盛になると聞いていたので心配していたのですが、1.5キロ増くらいなら成長も含めてあまり心配しなくてもいいのでは?と思います。 運動もうちの猫よりされてるようですし。しいて言えば缶詰をあげるのを控えめにした方がいいのかなと思います。 あまり答えになっていなかったらすみません。

猫も教育出来ますが、犬よりは難しいです。

041
もと捨て猫
 特にもと野良猫は、次に何時食べられるか解りませんから、手?に入った物は 時間には関係なく食べられだけ食べる癖が付いていて、規則的に餌がもらえると理解出来るまで 時間がかかったり トラウマになっている場合もあります。  でも、毎日規則的に与えていると、習慣になります。30分位前に呼びに来たりしますが、時間外には与えない、欲しがっても余分には与えない方が良いと思います。  今飼っている12歳のメス G は、五日間、夜昼なく鳴き声を聞いて、声をたよりに探し、空き家だった隣家の庭で見つけたのですが、その五日間何も口にしていなかったのは明白でした。  生後二週間位でシッポには一本も毛がなく、全身傷だらけ、骨まで見える傷もあり、骨と皮だけ、片手に入るほど小さく、駄目かと思いましたが生き延びて、今では6キロの丸い猫です。    G の前にも後にも何匹も助けましたが、G ほど餌に執着する猫はいない と、思っていましたが、今年二月に拾った猫(オス十ヶ月位)も G に似ています。    運動に関しては、家では何時も何匹も犬、猫がいて、庭で適当に遊んでいますので、残念ながら、お力にはなれないと思います。

コメントをありがとうございます。

🐱
ソフィー トピ主
花冷えさん   そうですね。獣医さんからも避妊手術後は体重が増える猫が多いと言われました。 猫は犬と違いちょこちょこ食べる、と聞いたのでカリカリが無くなると、少しずつ補充していたのですが、食べること食べること! なので今は朝晩と決まった量を出したあとは補充はしないようにしています。 カロリー計算、私もしてみました。それで、量が多く食べられるローカロリーのカリカリに今はしました。 ねころんさん 早朝、起こされるのが一番の悩みです。ちょっと前はちょうど目覚ましがなる頃だったのですが、少しずつ早くなり今は大体4時~5時です。 餌を食べるとまた寝てくれたりするので、ついつい缶詰を開けてしまっていました。布団に潜り込んできて、顔を舐められたりするので、痛くて、、 明日は頑張って(無視)してみます。 ネコまっしぐらさん グニグニって面白いですね。 はじめにグニグニを与えた理由は、同じ量でもカリカリに比べてカロリーが低いと聞いたので、お腹がいっぱいになっていいかと思っていたのですが、違うのでしょうか?たまに水を少し足して嵩ましまでしていました。

🐶
ソフィー トピ主
minnさん minnさんのネコちゃんも4時に起きるのですね。諦めるしかないのでしょうか、、 ミルクさん あっと言う間に1.5kg増えたので、この勢いでどんどん増えてしまうのでは?と少し不安でした。このまま維持できるといいのですが。 もと捨て猫さん うちも迷いネコとしてはじめはうちに来たので、(食べられるだけ食べる癖)がついているのかもしれないです。はじめは犬の残した餌までも食べてしまいましたから。喉をングングと詰まらせる勢いで食べていたので、よほどお腹がすいていたんだろうと思います。 (時間外には与えない、欲しがっても余分には与えない)を心がけます。

多分、食べさせすぎ

🐱
むぎ
1歳半、避妊済みの雌猫がいますが、1日に避妊済みの雌猫用のカリカリを50gと、ササミや貝柱等の猫用おやつをちょっぴりふりかけとしてあげてます。 避妊した室内飼いの猫は太りやすいので気をつけるようにと獣医師さんにも言われてます。 ちょっと少なめかなと思いますが、あまり食に拘る猫でもないのでまあ足りているようです。 たまーに試供品など貰ったときは特別にあげたりもしてます。 普段のカリカリが味気ないのか、大喜びで試供品を食べてくれるのでちょっと不憫にも思いますが・・・ 以前飼っていた猫には知識もなかったために、あげてはいけない物もたくさん食べさせてしまったので、今の猫には必要以上に健康に気をつけているかも。 缶詰も口が臭くなるのであまりあげたくないんです。高いし。 以前の猫は缶詰しか食べなくて、甘いものも食べさせてしまっていたので最後には牙が腐ってしまってました。 塩分のある物もあげていたので内臓も悪くなりました。 それでも23年、生きましたが・・・ 猫によって何が良いか悪いかは違うと思いますが、調べれば色々解りますので頑張ってください。

にゃん。

💡
ゴースト
犬の場合は規則正しい生活をさせてあげれば病気にもなりにくいのですが、 猫の場合は性格が気まぐれな為、規則正しい生活は難しいんですよね。 なので食生活などで気をつけます。 まず、人間が食べる物は極力与えない方がいいです。 とくに「かつおぶし」は、たまにならいいかもしれませんが、 猫も喜ぶし軽いしいいだろうと思い大量にあげる人がいますが駄目です。 わかりにくいのですが、アレは結構な塩分が含まれているので危険です。 それからお刺身やしらすなども、あげる時にはカロリー計算や成分?を調べる等してください。 あと、猫缶も太ります。 一番いいのはドライフードのカリカリですね。 余談ですが、犬もそうなのですが、動物に人間の食べる食材を与え続けると体臭が臭くなります。 なのでその為にも犬には犬の、猫には猫専用のご飯、というのが一番適しています。 それから運動ですが、猫は基本的に寝て過ごす生き物です。 運動不足が気になるようでしたら、主さんが猫を遊びに誘ってみて下さい。 気まぐれなので飽きる事もありますが、そうしたら別の遊びに誘ってみて下さい。

ペットフードの会社の相談室へ聞いてはいかがでしょうか。

🐱
まやネコ
ペットフード会社によっては動物栄養学に詳しい獣医師が質問に答えてくれる相談室を設けているので、そちらの専門家に直接うかがったらいかがでしょうか。 そのような相談室を設けている会社は、ペットフードの袋に相談室の電話番号が印刷されていると思います。電話したらペットフードのサンプルとか送ってもらえる所もあります。 実は昔々電話で質問してサンプルを頂いたことがあります。(いや、サンプルが欲しくて電話したのではないのですが。) 我が家の猫は、猫の歯の健康のためになるべくドライフードだけを与えています。猫の食欲がない時や便秘ぎみの時だけドライフードとウェットフードの二皿を与えることにしていますが、猫が年をとるに従って冬場は二皿が続くことが多くなってしまって心配しています。 飼い猫には健康で長生きして欲しいですよね。トピ主様の心配がとっても良くわかります。

ありがとうございます、トピ主です。

🐱
ソフィー トピ主
むぎさん 私もネコではありませんが、以前飼っていた犬では餌のことに無頓着でした。 飼っていくうちに(食べさせてはいけないもの)がわかってきたりで、長生きの方でしたが、食事に気をつけていればもっと長生きできたのかも、と後悔があるので、今回ネコを飼う事に神経質になっているのかもしれません。 ゴーストさん やはりカリカリがいいみたいですね。幸い、うちのネコは私達が食べているものにほとんど興味を示さないのでその点は楽なのですが。 まやネコさん ペットフードの相談室があるのですね~。後出しになるのかもしれませんが、今はアメリカ在住なので、こちらにもあるのか調べてみます。サンプルをもらえるというのはいいですね。 そして、歯のためにはやはりドライフードなんですね。 ドライフードはアイ○ズ、イ○ーバ、サイエンスダ○エットなど順番に試しているのですが、皆様のお勧めがあればおしえてください。

食事について

🙂
まるこ
21年間一緒に愛猫と生活した経験者として、少しアドバイスさせて頂きますね☆ まずご飯ですが、猫は犬と違って食べたい時に食べたいだけ食べる習性があるので、器に適量を常に置いていました。 少なくて食べたくなれば「にゃー」と催促にくるでしょう。 基本はドライフード、いわゆるカリカリをお勧めします。 何故かというとウェットフードを基本にしてしまうと、歯垢が溜まりやすくなってしまうんです。ドライフードは固いので溜まりにくい。 うちの愛猫も虫歯&歯肉炎にはなりませんでした。 それから、人が食べる物も基本的に与えるのはNGです。 でも、魚やお肉を食べているとかわいい瞳で見つめてくるので・・・(笑) そんな時は食べ終わるまで待っててもらい、食べ残しておいた魚やお肉の一口程度を味を抜いて(口の中で吸い取る)からあげていました。 あと、お水は毎日取り替えて下さいね。猫はあまり水を飲まないんですが。 逆に水をいつもより飲むな~と感じたら獣医師さんへ行って下さい。 子猫のうちは遊びたい盛りですが、成長するにつれ人と同じ生活リズムになってきます。

コメントありがとうございます。

🐱
ソフィー トピ主
まるこさん ほんとうにねこって、お水をあまり飲まないですよね。毎朝、取り替える時の(減ってるのか?)と思うほどしか飲んでないです。でも、トイレはちゃんと2~3回はしているので足りてるんでしょうか? やはりカリカリがいいんですね。今は2種類のカリカリを半々で混ぜてあげています。

猫ちゃんごはん。

🐱
アキ
もし経済的に気にしないのであれば、カリカリより缶詰をお勧めします。 カリカリは水分がまったくないので消化にとても負担がかかります。 もともと猫ちゃんはお水を余り飲まないのに加えて、カリカリだと 水分が不足がちになり、腎臓、泌尿器系の病気になりやすくなります。 カリカリのいい点は、安価で日持ちがすること、これは人間側に利があるだけで猫ちゃんにはいい点はありません。 どうしてもあげるのでしたらお水でふやかしてあげて下さい。 ちなみに缶詰、カリカリともに総合栄養食とあるもの、できれば質の良い素材を使われてるメーカーを探して下さい。アズミラなどお勧めです。 歯石ですが、猫用の歯磨きグッズもありますョ。 うちに2匹います。ずっとカリカリでしたが年をとるにつれて病気がでてきました。 それまで何の疑いもなくあげてきたご飯に疑問をもちいろいろ調べました。もっと早く知っていたら・・・と後悔しています。今は手作りごはんです。ご飯は本当に奥が深くて・・・日々勉強ですが。 肥満といわれてなければ、あまり神経質にならない方がいいかもしれません。(質のよいご飯ならば)

早朝に関してだけですが

🐱
ねこ
うちの子も朝起こしにくるそうです。 私と夫が同じベッドで寝てるんですが 夫は顔を舐められると痛くて目が覚めて、顔を隠すと体のどこかでふみふみをされて爪の痛さに起きてしまうそうです。 そして日々起こす時間が早くなってるって泣いてます 私は8割がた気づきもしない&気づいても起きないので猫の方があきらめてるみたいで起こしにほぼきません。 というか、気づけないのできてるのか分かりません つまり、起きちゃダメなんです。 無理な話でしょうけど、猫が起こしにかかっても一切無視です!! 頑張って下さい。 うちの子は私が起きないのを学習してるみたいで起こしにこないけれど、 私が起きて起き上がる音で気づくのか「ふにゃん」って言って走ってきて、 ゴロゴロ言いながらふみふみ&頭こすりつけて甘えてきます。 このせいで朝の貴重な5分を猫に捧げてしまいます。 もちろん最後のいらない情報はノロケです。

🐱
ソフィー トピ主
アキさん 腎臓、泌尿器系の病気の予防には缶詰のほうがいいのですね、歯のためにはカリカリがいいようだし、難しいですね。 手作りされているご飯というのはどういったものですか?私はたまに鳥のささみを茹でてあげるくらいですが、生肉とか使われてるんでしょうか? ねこさん ここ数日、起こされなくなりました!ねころんさんにも(無視する事)と言われましたので、上に乗られても(まだ早いの)と言った後は無視をしていたら、日に日に舐めたり乗られたりが少なくなっていました。今日は目覚ましがなるまでおとなしく足元で丸まって寝ていました。 朝方ふと目が覚めた時も、猫と目があうと(にゃ~)となかれてすりすりされるので、起きるまでなるべく目が合わないように薄めをあけてちらっと様子を見たりしてたら(まだ起きる時間じゃないのか)と学んでくれたみたいです。

悩む猫缶

🐱
アメショ
ソフィーさん、こんにちは。 私も、初めての猫飼育でフードに悩んでいます。 体重に対して必要カロリー重視で考えるとカリカリの量が少ない感じがして、満腹感を猫が感じていないのでは?と心配してしまいます。 それ故に、カロリーの低い猫缶(ウエット食全般)を足しています。 色々なサイトを見すぎてしまい、自分の考え方を決められずに猫に可哀想な事をしている気がします。 カリカリオンリー派とウエット推奨派どちらの意見が家の猫に合っているのか模索中です。 早く、良い飼い主になりたいです。

トピ主です

🐱
ソフィー
アメショさん、コメントありがとうございます。 うちの猫はあれから食欲も落ち着いて来て、体重も増えなくなりました。 朝はカリカリ、夜は猫缶を食べさせていますが、どちらも一気に全部食べてしまう事はなくなりました。猫缶は食べ残したものは寝る前には片付けてしまい、カリカリを少しだけ置いておくようにしています。 外にはやはり出たがるので、朝ハーネスをつけて少しだけ庭に出しています。10分でも外に出ると満足なのか?その後は家の中で落ち着いています。 まだ、遊びたい盛りのようで、そばを家族の誰かが通るたびに(ニャー)とないて呼び止めお腹を出して撫でてとか、おもちゃをくわえて持って来て投げてくれと催促して可愛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧