本文へ

猫の肥満で真剣に悩んでいます

レス9
(トピ主 0
041
ねこ
話題
9歳のオス猫です。去勢していて、室内飼いなのであまり運動はしません。 予防注射に行く度に太りすぎと言われ、治療食(ヒルズのr/d)を処方してもらっていた事もありますが、急いで食べるのとやはり年齢のせいか吐くことが多くあり、市販の老猫用にしたり、分割食にしたりしています。去年、病院で体重を測った時に約5キロだったので、食事量は4キロの表示の分量にしていました。 にもかかわらず、1年後、体重が1キロも増えていて、めまいがしました。この1年位はアイムスの7歳以上用の毛玉ケアを食べていました。今は移行期でまぜていますが、ユニチャームの毛玉ケア7歳以上用にしているところです。 それはアイムスより、脂肪が少ないと思ったからです。室内飼いで肥満の猫をお持ちの方、どのように食事管理をされていますか?

ランキング

レス

解決!ご近所の難問(多分)

041
シャムネコ
こんにちは。  先日NHKの、難問を近所で解決する趣旨の番組の中で、肥満ネコちゃんへの対処がありました。詳しくは番組のホームページを見れば載っていると思いますが、一つは少しずつご飯の量を減らす方法。もう一つはカリカリご飯を一粒あっちへ投げ、また一粒こっちへ投げと運動させながら食べさせるというものでした。  肥満も病気の大敵ですものね。かわいいネコちゃんのために、色々トライしてみてください。 大したアドバイスも出来なくてごめんなさい。

うちは7キロ・・

041
黒ねこ
我が家の猫もオス(去勢済)14歳です。 先日、健康診断を受けたところ7キロでした。 あちゃ~。でっかい。 猫のダイエットはとっても大変だと お医者さんに言われました。 食べさせなければいいかといえば そうでもないようなのです。 昔、乾燥地帯で生きていた猫はラクダのように 脂肪をたくわえるといわれているそうです。 なので、変にダイエットをしてしまうと 太っているのに餓死すると言うことも 起こってしまうそうなのです。 太ることはよくないですが、 あまり神経質になるのもよくないかなぁと思います。 ちなみに、うちの猫の健康診断結果は大変良好でした。 「長生きできる猫かもしれないですね」 そんな言葉ももらえました。 我が家は、猫のご飯は「ナチュラルバランス」です。 置きえさにしてしまっています。 よくないとは言われているのですが、 執拗に要求されると根負けしてしまって・・。 ねこさん宅のねこちゃんも のびのび長生きできるといいですね。

肥満猫ではないですが

041
猫ムスメ
完全室内飼いで、避妊手術を済ませているため、肥満には注意しています。 主にフードだけでなくオヤツの与えすぎや運動不足などですね。 トピ主さんのお宅では、フード以外の食べ物を猫ちゃんに与えることはありませんか? 例えば、少しだけと思ってオヤツ等を食べさせていても、それが家族全員でやっていれば結構な量になってしまいます。 また、ついつい人間の料理をちょこっと食べさせてしまったり、足りないーって鳴かれると追加してしまったり。 そんなこともありませんか? もしそういう人がいるとなると、家族全員で団結して協力しないとダイエットは難しいです。 フードを2回ではなく3~4回くらいに分散させて食べさせるのも良いと思います。 勿論1日の分量を小分けにしてあげてください。 あとは、少しでもオモチャなどで運動不足を解消させてあげるのもいいかもしれません。 うちの場合ですが、寝る前に30~40分ほど少し遊んでやるように心がけています。 猫は犬と違って散歩にも出ませんし、人間側が遊ばせることが大事かと思います。

食事管理も大切ですが

041
貞奴
一度甲状腺を調べてもらってください。ウチの猫は逆にやせていますが最近甲状腺に異常があることがわかりました。あなたの猫もそうである可能性があります。簡単な血液検査でわかりますからおすすめします。

1匹肥満、2匹標準。

041
おばさん。
こんにちは。男の子で5Kgならまだ肥満予備軍くらいだと思いますが、それでも用心したことに越したことはありません。  若いうちは、一人遊びをしたりして結構運動量があるようですが、歳を取るとこの運動量が減りますから・・・。食事と運動(遊び)ですね。人間と同じかな?(笑)。我が家では3匹のうち、16歳のお婆ちゃん猫が4年前から生活サイクルが「寝る、食べる、出す、食べる、寝る」となり、あっと言う間に太ってしまいました。今では、増えない様にするのが精一杯(6kg弱あります)です。 トピ主さんの猫ちゃんは食事でコントロールされているようですから、遊ぶことで運動量を増やしてはどうでしょうか? 大変ですが、頑張ってください。

うちの猫もです!

041
アビシニアン
我が家の猫(8歳♂)も体重が7キロになってしまい、W/dを与えていたのですが効果なし。 今はロイヤルカナンの[太りやすい室内猫用]を与えはじめて6.2キロまで落ちましたよ。

解決にならない解決法(我が家の場合)

041
猫大好き
我が家の猫(5歳去勢済み♂)も太ってました運動も大儀らしく寝てばっかり。猫じゃらしにもはんのうせず一日ごろごろ、もしやもうボケたかと心配するほどでした。 ところがこの冬に子猫が迷い込んできまして、この子がまあよく食べる暴れる、つられて先住猫も走り回るようになり、食事量は増えたのにスリムになり動きも俊敏にすっかり若返っててしまいました。 やっぱり仲間とじゃれると自然に運動できてしまうようです。

シャムネコさん、ナイス!

041
夜一
カリカリを「あっちへ投げ、こっちへ投げ」 食べさせるって、とってもナイス! その姿を想像して、ひとりで笑ってしまいました。 そのうち、両手でハシッと取れるようになったりして。 そしたら、テレビ番組で披露してください、 楽しみにしています。

トピ主です

041
ねこ
みなさん、貴重なそして温かいご意見、ありがとうございます。幸いにもかくれんぼや鬼ごっこは大好きなので、飽きるまでしてみたり、キャットフードを一粒づつなげてみたり(無視されちゃいました・・)、いろいろ挑戦しています。今まで何度も失敗してきたダイエット、食事も運動も頑張りたいと思います。かと言って、できるだけストレスにはならないように工夫が大事ですよね。はじめは捨て猫だった我が息子、普通に考えればわたしより先に死んでしまうでしょう。ダイエットもあまり神経質になっても本当にこの子にとって幸せなのかとか悩んだり、その割にダイエットできてないのですが・・・、私なりに葛藤がありましたが、私と出会って幸せだったと思ってもらえるように愛情をもって接していきたいと、改めて思いました。大げさですね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧