本文へ

ヘアムースの匂い

レス5
(トピ主 1
朝は寝癖直しだけ
ヘルス
ヘアムースの匂いがとても苦手です。 電車の隣りの人など、公共の場でたまたましっかりムースつけてる人がそばにいると、それだけで気持ち悪くなります。 学生時代はよくあったのですが、久しぶりにタクシーに乗って、運転手さんのムースの匂いで気持ち悪くなり頭が痛くなりました。しばらくムースの匂いを吸い込んだ不快感が体に残りました。 自分ではムースはつけません。知り合いにはそこまでムースばっちりな人はいないのですが、たまたま外ですれ違う知らない人だと防ぎようないですよね。 これって私だけでしょうか。私のような方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

私もです

041
科学者Y
 私も苦手ですね  満員電車だと、避けようがないですから、辛いですよね  私は整髪料等だけでなく、香水や化粧の匂いも気になるのですが、先日立った香水好きの人のトピに、“香水は、不快に思う人もいますよ”ってレスしたら、“香水好き以外の人はレスしないで”とまで言われました  彼女は、“私はTPOを考えている”なんて言ってましたが、香水なんて人に臭わせてなんぼってところもあるので、意に反して匂いをかぎ、迷惑している人が少なからずいるってことを分かって欲しいなと・・・

わかります

041
同類項
整髪料の匂い、香水の香り等々苦手です。 石けんは無香料を使っていますし、洗濯でも柔軟剤は使いません。 混雑した電車やバスは、人と接近しがちなのでストレスたまりますよね。 汗を拭くふりをして鼻をハンカチで覆ったりしていました。 今は田舎で育児中なのが幸いです。 育児中のお母さんたちはきつい匂いを着けませんし、公共交通機関はめったに使わないので 苦手な匂いと接する機会はほとんどありません。

ムースに限らず

041
nagai
ニンニク、香水、たばこ、加齢臭、化粧品、汗臭いにおい 皮のジャケット・・ 色々気分の悪くなるにおいはあります。 発するのに遭遇するのは防ぎようがないので、 自衛するしかないんじゃないですか。 マスクをいつも常備しておく 鼻栓、口で息をする・・自動車移動に変える、などなど。

トピ主です。

朝は寝癖直しだけ トピ主
ありがとうございます。 ムースの匂い苦手な方が結構いらっしゃったので、自分だけではなくてまずは良かったかな、と。 香水や加齢臭、レザーの匂い等自分はあまり気にならない匂いも苦手な方もおられるのですね。 香水はつけすぎてない程度であれば、好きな匂いもありますが、つけすぎてる方には、やはり止めて欲しいと思ってしまいます。 職場では、近い席に汗の匂いがきつい方がいるので、小さいアロマディフューザーを置いてます。汗の匂い対策とは誰にも言ってないですが。 ムースの匂いは、ただ嫌いなので気持ち悪いというより、頭痛くなったり(このタクシーの後で、頭痛薬買いました)、 吐き気がしたり(タクシー降りてから半日ほど続きました。薬で頭痛は直りましたが。)と体調が悪くなってしまうのが辛かったので、トピ立てさせて貰いました。そういえばムースの匂いで目がチカチカすることもありました。 最近は何年も痛い目にあってなかったので忘れてたのですが、タクシーに乗って久しぶりにムースがとっても駄目なこと思い出しました。

合成香料は毒物です

🐶
Beagleboy
香水、化粧品、家具、プラスチック、洗剤、合成の匂いが苦手です。吸い込むと頭がくらくらして目眩がし、目の焦点が合わなくなり、吐き気がします。汗やオムツのにおいでは、なりません。明らかに化学物質過敏なのですが、医者には「気のせい」といわれました。会社でも、嫌みとしか取られませんでした。 自衛法として、買い物は20分以上しない(スーパーで気持ち悪くなるので)人に会うときは香水と制汗剤を控えてもらう、公共交通機関は空いている時間を狙うか、歩く。 そして医療機関、サービス機関の職員の香水の「被害」に会った場合、その機関に化学物質を控えてもらう旨の手紙を書きます。これで見直しの返事をもらった事があります。血液検査の受付の香水の匂いで貧血を起こしたので。 煙草の禁煙に100年以上かかったけれど、化粧品や香水の毒物禁止が実現するのはいつでしょう。自然物質だけで香料や整髪剤はすでに作られているのに、みんな排気ガスのように吸い込んで、少しずつ病んで行くのに気がつかないのが残念。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧