本文へ

同僚の体臭に悩んでいます

レス13
(トピ主 3
😑
ワイワイ
ヘルス
一緒に働いている方の臭いに困っています。

いわゆるワキガとも加齢臭とも違うように思えます。いちばん最初は「コロンをつけているのかな?」と思ったぐらいで、悪い匂いではないと思っていました。が、狭いオフィスで2人だけでいるとあまりにも強烈で気持ちが悪くなってきそうです。

今まで同じ環境で何人かの人(いつも私と2人です)と働いていましたが、においを感じたことは無かったです。少し暑くなってきたので、現在は窓を開けていますが、これが閉めきりになったら耐えられるか、恐怖です。とにかく一日中においますし、やや暑くなって臭いがきつくなってきているので、その方の体臭としか考えられません。

今月になってからの同僚なので、早いうちに話したほうがいいか、悩んでいます。どういう切り出し方がいいとか、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

何かのタイミングで

🐶
rin
いわゆる悪臭の類いでは無いと仮定して・・・。 私が過去に経験した対策法ですが、もし参考になれば。 近くを通りかかった時などに・・・。 「○○さん、何か香水付けていますか?」 「私、人より鼻が利くから、香りに敏感で」 「もしかして、柔軟剤かな?でも私の苦手なタイプの香りかも」 と、身体からではなく、身につけているものから 臭っているというスタンスで、話をしてみては? 私の場合、同僚は勘の良い方だったので、その後 ニオイ対策された石鹸を使用するようになったらしく、 悪臭は解消されました。 それが無理なら、これからの季節エアコンを使用されると思うので、 乾燥対策という事にして、アロマの加湿器を置くなりして 対策を練ったほうが良いですね。

「何か付けているんですか?」

041
ne2kai
私も以前同じような状況になった事があります。 自分だけが感じているのかと思ったら、その場で働いている人たち全員が思っていたようで、ある日そのうちの一人が、何気ない様子で「○○さんて何か付けているんですか?」と質問しました。 「別に何も付けていないけど?」「いや~。なんかいつもいいニオイ(どことなくジャコウに似ていなくもないクセのあるニオイだった)がするので、香水でも付けてるのかと思って」 笑顔でそう言われた翌日以降、徐々にニオイが薄くなっていったので、多分質問された事によって、自分がにおっている事に気付いて対策を講じたのだと思います。

柔軟剤

😨
なな
香りのきつい柔軟剤ではないでしょうか? 相手の性格とか2人の関係にもよるけど匂いって指摘しづらいですよね… もし…私だったら と考えてみましたが… いい案が浮かびません 体臭なら我慢するしかないけど、もし柔軟剤が原因なら「いい匂いだけど、ちょっとキツイかな?」とか言ったらダメですかね…???

それしかないですよね・・・

041
ワイワイ トピ主
rinさん、ありがとうございます。 やはり、香水、柔軟剤から言ってみるしかないですよね。香水でも柔軟剤でも無いことは明らかなのですが。ここまで体臭のきつい人と接したことがなく、悩んでいます。 以前の同僚がある日、いい匂いがするようになり、聞いてみたらやはり柔軟剤でした。使用量を半分にしても相当に匂っていましたが、いい香りだったので支障はなかった。今回は、この柔軟剤よりも全くキツくて、部屋に足を踏み入れるといきなり鼻につきます。 香水でも柔軟剤でもない、と言われたら。。。どうすればいいのでしょうか。

垢?

041
ぬー
想像するだけで プルプルしそうですが、 女性なら、制服やカーディガンなど同じものを着続けている。 男性なら スーツやジャケットを洗わずだと、 汗に汚れに垢が染みついたもう、ものっすごい匂いになります。 洗っていただく以外、解消はしません。 困ったことに その衣類は表面はきれいです、だから余計に洗わない。 ここまで来たら 衣類用消臭剤では勝てません。 どちらかというと、制汗消臭剤(ban16とか)を内からスプレーしたほうが 押さえられます。 酸味のある匂いなら、その方が意を壊しているなどが考えられます。 これは、病院へ促してあげればよいと思います。 ため込んだ垢のニオイでなければ、 コーヒーの香りのアイテム(豆とかでもよいと思います)を 自分のそばにくっつけていると少しは気分が解消します。 (周りが逆に迷惑にならない程度) 少し、同僚の方の服装をチェックされてみてください。

はっきり言ってもいいと思います。

041
masa
相手にもよりけりですが・・・ 私も勤め始めたころ、上司に体臭が臭うから、ちゃんと風呂に入り、制汗剤を使うようにしたらいいよと言われました。 それまでが激務の職場で、月曜日に出社すると泊まりの連続で日曜日の朝にならないと帰れない状態でした。 もちろん風呂に入れるのは週一くらいでした。 それでも自分の匂いには全然気が付いていませんでした。 注意された時は、全然嫌な気はしなくて、体臭って自分ではわからないものなんだと気付き、教えてくれた上司に今でも感謝しています。 あのまま注意して貰えていなかったら、もっと多くの人に不快感を与えていたかもしれません。

それはお気の毒ですね。

🐷
通りすがり
人はそれぞれ、生理的に受け付けないニオイってありますよね。 嫌かもしれませんが、「あれ、私の服、生乾きかしら…?」と言って、ご自分の服をクンクン匂ってみて下さい。 嫌かもしれませんが、相手を下げないように自分だけ下げれば、勘のいい人なら、気づくと思います。 それぐらいして、様子を見るのも手かもしれません。

最近の香りブームに困っています。

041
もしかしたら、香りのついた柔軟剤や洗剤をお使いなのではないでしょうか? 最近はやっていますね。 というより、もはや従来からある無臭の柔軟剤は売り場の隅に追いやられている気さえします。 私も喜んで試していましたが、南国の花の香りコンセプトの物を試した所、変な匂いにしか感じられず、中身を廃棄。 容器をしっかりすすぎ、ビニールパックの詰め替え用無臭性を入れたのですが、なんと、入れ替えた無臭性の柔軟材にも南国の香りがうつり、泣く泣く廃棄。 結局、2本分の柔軟材を捨てる羽目になってしまいました・・・。 あの匂い、強烈です。 ガーデニング好きな私は従来、お花の香りは大好きだし、コロンもたまにはつけますが、柔軟材の強烈な匂いには耐えられませんでした。 ということで、もしかしたら、衣服から漂ってくる柔軟材の匂いなのではないでしょうか。 あ、バラの香りのヘアコンディショナーも強烈に香りますよ。 まぁ、私はバラの香りは好きなのですが、苦手な方には強烈過ぎるかも・・・ 「最近流行の香りのついたもの苦手なんです~」とか言いつつ、窓を開けてみたらいかがですか?

マスク

🙂
51
なんかどうかな。 「どうしたの?」と尋ねられたら匂いに敏感症等の理由が述べやすくなると思います。

みなさん、ありがとうございます。

😢
ワイワイ トピ主
 レスしていただき、感謝しています。  まだ、ハッキリ言えるだけの信頼関係も築けていないのでなかなか難しいのですが。  ただ、私がイメージしているいわゆるワキガとは違うのですが、あの強烈な臭いはやはりワキガなのではないかと思うようになりました。  ワキガだとすると、ますます言いにくいですよね(涙)

部屋干し

041
ぬー
花粉症だとか、昼に干せないし換気も悪いところで 部屋干しを続けている場合、 汚れ落ちが悪いと 衣類の生地そのものから嫌なにおいがしますが、それは?    タオルも何もかもが悪臭を発しているので、 それを使っていたら いくら本人がきれいにしていてもにおいます。 気温が低くても全力で朝からにおうのであれば その可能性もあるかと。

わかりませんが…

041
はなのえん
以前働いていた会社で50代くらいの女性から 化粧+αのにおいがして、とても辛かったことがありました。 当人に悪気はないのでしょうけれど、 だいたい2メートル範囲にくると気持悪くて…。 たぶん+αは加齢臭だったんだと思います。 (酸っぱい系ではない、何ともいえないものなんです レスにあるように言えばよかったんだなぁ、と とても参考になりました。 トピ主さんのお悩みのにおいが何かはわかりませんが、 中高年女性で運動不足な方なら、上記の可能性も あるかもしれません。 でも、私も他人事ではないので気を付けたいです。

参考にさせていただきます

041
ワイワイ トピ主
 皆さんご意見、ありがとうございます。  色々な可能性があり、見方もあること、勉強になります。  問題の臭いですが、昨日は比較的ましかな?と感じ、これなら何とか・・・、と思いましたが、今朝はオフィスに入るドアの前に立っただけで臭ってきました。このドアの私が立っていた側に24時間換気の換気扇があるため、臭いが引っ張られてきていたのだと思います。当然、室内には臭いが充満!昨日とは大違いで戸惑いました。本当にキツいです。私も他人事ではない年齢なのですが、自分からも臭うような気がしてみたり、ちょっと過敏になっているかもしれません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧