本文へ

熟年男性料理教室

レス4
(トピ主 0
🐴
tomodachi
話題
定年後の男性です。 永く共働きでしたので少々の料理は出来るのですが、気のきいた料理は出来ません。所謂、我流免許皆伝・速さが取り得です。 仕事もしておりませんので、妻の為にも少し主夫らしい料理も作りたいと思っています。 そこで、公民館などでやっている、熟年男性向けの料理教室でも探していってみようと思うのですが、ご経験者の方、いかがでしたか? 料理腕のレベルアップに役立ちましたか ? 経験お聞かせください。

ランキング

レス

主人が

041
キッチン
先月初めて公民館で開催されてる男の料理教室に参加してきました。 主人も、料理のセンスは有るものの、経験が少ない為に 気の効いたものは出来ない・・・と言う感じの人です。 年代は60~70代の男性が殆どで(主人は40代後半です) 腕前は、ホントに初心者~それなりに作れる人も居るようです。 皆さんそれぞれ得意分野があるようで (とにかく野菜を切るのが好きとか、揚げ物を揚げるのが好きとか) 何度か通ってると分かってくると思います。 それなりにわきあい合いですが、皆さんマイペースだと言ってました。 その時には、ゴーヤとチリメンの佃煮、夏野菜の煮浸し、ギョーザを 作って帰ってきました。 自宅で作らないものではありませんでしたが、 自分で作る工程が分かって、結構楽しかったようです。 次回も行くといってましたから、そのうち 作ってくれるようになったら嬉しいな~と思ってます。 料金も安いですしね。 一度参加されてみると良いと思いますよ~。

友人のお父さんが通ったらしいです。

波打ち際
そのお父さんはそれまで台所に立ったことがなかったらしく、はじめはあたふたしていたらしいですが、しばらくすると週末はお父さんの料理が振舞われるようになったそうです。 味は”まあまあ”との事。 後片づけをされないらしくその辺が問題だったようですが、徐々に改善されつつあるようです。 男性が作る料理は女性のものとまた一味違って、いいと思います。 がんばってください!

鯖ずしづくり講習会に参加しました

041
名無し
定年後すぐに市内の公民館?で開催された鯖ずしづくりの講習会に参加しました。 20人定員の内、3割ほどが男性で、年齢的には同年代ばかりでした。 数人の講師がいて、男性も1/3ほどいました。 材料は下準備も含めてすべて用意されていて、器具もいらず、手ぶらで行って、自らがつくった、できたての鯖ずしを持って帰りました。 その後、器具をそろえて2回ほど自宅でつくりましたが、手間がかかり、今は買ってきたものを食しています。 近くで買えない、さんま寿司は比較的良く作るようにはなりました。 これからも機会があれば、おやつ感覚的なレシピの調理実習があれば参加したいです。

父が通っていました

041
カレン
料理の腕前自身は「うーむ」というところもありますが、 調理に対する苦手意識が薄れましたので、 「玉葱を飴色になるまで炒めて」とか 「野菜を洗っておいて」など 細かい作業をお願いできるようになりました。 また、料理を作るようになってから 家事の重要性・大変さが分かったらしく 他の家事(皿洗い、洗濯など)も積極的にしてくれるようになりました。 料理に不慣れな男性を集めての料理教室は 毎回珍事件が発生するので、とても面白いそうです。 我が家も父の「おさらい料理」を食べながら よく大笑い致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧