本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家庭的なお料理ってどういうメニューでしょうか?

家庭的なお料理ってどういうメニューでしょうか?

レス27
(トピ主 2
041
お料理苦手
話題
こんにちは。 よろしくお願いします。 50~60代の男性に「家庭的なお料理」と言われてどのようなメニュを思い浮かべますか? 料理があまり上手ではない私でも作る事の出来そうなオススメ料理がありましたら教えていただきたいです! 普段はカレーやハンバーグなどのお子さまメニュー?ばかり作っています。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
煮物とか、焼き魚とか、和食系でしょうかね。

普通の和食でいいのでは?

041
チョコチップ
焼き魚・煮魚をメインに野菜の煮物など。 おひたしやごま和えを添えたりとか。 野菜炒めなども、その年齢ならいいと思います。 定食屋で出てくるようなメニューが参考になると思います。

おせちを簡単にしたおかずと思えばいい

041
なおみ
酢の物、煮物、和え物、卵焼き、焼き物(魚や鶏肉)。 それに汁物、漬物があれば家庭的なおかず、50代60代男子版かと。 スーパーのお惣菜に並んでいる、アレですよ。 茶碗蒸しが付いたら もうおもてなしですね。

たぶん

041
もも
トピ主さまの文章より推測したところ、煮物とか肉じゃがとか豚汁とか 茶碗蒸しとかお魚の焼いたものや煮付けとか。和風なお料理のことかなと 思われました。 うちの主人は料理に対して美味しいとか言わないで黙々と食べる人なので よくわからないのですが。 具だくさんの味噌汁と焼き魚と簡単な炒め物に納豆みたいな献立には ほっとする、こういうのがいいんだと喜びます。 あと、たまに手巻き寿司やマグロの漬け丼などにするのですが そういうのも喜びます。 煮物は冷凍食品で煮物野菜とかあるし。茶碗蒸しも電子レンジを使えば 時短で出来ます。あと、ジップロックでお肉(鶏胸肉やもも肉や薄切りの豚肉)を調味料(しょうゆとみりんと酒と生姜)と一緒に漬け込んで冷凍しておいても 便利です(解凍して焼くだけで照り焼きが出来ます) あと、お料理苦手ないとこの家に訪問した時にはごまあえの素を使って簡単に副菜を作っていたので私もこんな便利なものがあるんだ!と驚きました。 毎日のお料理は考えるのも大変ですよね。私もいつも献立は悩みます。

和食かな

041
はな
白米にお味噌汁にお魚の煮付けか焼き魚におひたしや煮転がしの小鉢のTHE和食が家庭料理って感じ。

単品ではなく献立

🐴
かのこ
こんにちは。 日々、美味しくバリエーションに富んだ家庭料理を試行錯誤している駆け出し主婦です。 家庭的、といったら肉じゃが?となりがちですが、肉じゃが、ご飯、味噌汁では家庭的というより調理実習です。 味(甘い 辛い すっぱい)、調理法(煮る 焼く 揚げる 蒸す 生)などのバランスの取れた献立を季節の食材(肉、魚介、豆腐、卵などを織り交ぜて)で、というのが家庭的な料理ではないでしょうか。 思いつくままに書きますが… ・新ジャガの肉じゃが、貝とワカメの酢味噌和え、焼き厚揚げのネギ醤油、煮豆、ご飯、味噌汁 ・豆ご飯、焼き魚、きゅうりとカニカマのおろし和え、出し巻き卵、豚汁 ・菜の花の天ぷらと新玉ねぎのかき揚げ、高野豆腐と野菜の炊き合わせ、アスパラの白和え、潮汁、ごはん 50、60代の方なら一品減らしてもいいかもしれません。

和食をイメージ

041
ダメなヨメ
我が家は和食が断然多いので、家庭的な料理=和食です。 煮物なら、肉じゃが、イカと大根の煮物、筑前煮、煮魚、など。 焼き物なら、焼き魚、豚肉の生姜焼き、など。 汁物なら、味噌汁、お吸い物、豚汁、など。 玄米が少し入ったご飯と、葉物野菜の漬物があれば完璧。

一般的な感覚なら「おふくろの味」?

041
おじじ
広い意味では「気を張らずに食べられる」食事 狭い意味で言えば、「見てくれ」より「味や栄養バランス」重視の食事 誰が作っても同じになる料理ではなく、各家庭で微妙に違う料理でしょうか。 肉じゃがなんかはよく言われる代表でしょ? 決まっているのはジャガイモと醤油系の味であることぐらい。 どんな野菜を入れるか、肉は何を使うか、こんにゃくとかはいれるか、 甘めなのか辛めなのか、どの家庭でも違うもの。 野菜の煮物、お味噌汁、ちょっとした副菜なんかもあるだろう。 メインとあわせたときに、見てくれより栄養バランスがよいもの。 味が万人向けでなく、家族などの食べる人向けにあわせたもの。 こういったものが「家庭的な料理」と呼ばれるものだと思いますよ。

初老男性の好み。

🐤
toma
高たんぱく低カロリーと言えば。 1豆腐料理  ・湯豆腐、冷奴 ・高野豆腐を出汁で煮たもの ・厚揚げや薄揚げをさっと焼いてかつおぶしとねぎとショウガ ・揚げだしどおふ 2魚料理 ・焼き魚、煮魚 ・ぶりだいこん ・アジの南蛮漬け ・白身魚の白ワイン蒸し(アクアパッツア) ・さつま揚げをさっと焼いてかつぶしとネギとショウガ 3肉と野菜の煮物 ・肉じゃが ・肉豆腐 ・肉野菜炒め 僕のお勧めはさつま揚げです。 コスパが最高です。 網やフライパンでさっと焼いてお皿に載せ、 かつぶしねぎしょうがと醤油。 簡単でお安くお酒の肴にもご飯にもぴったり。 ピーマンとさつま揚げを短冊に切って、 フライパンでみりんと醤油を絡ませて、 お皿に盛ったらゴマをかけるのもうんまいです。

おふくろの味

くもり
俗にいうおふくろの味的イメージな和食ですかね。 主菜:焼き魚(塩サバとか西京焼きとか) 副菜:里芋と根菜の煮物    ミョウガと大葉の乗った冷奴    ほうれん草のおひたし 汁もの:なめこの味噌汁 ごはん:炊き込みご飯 私が今食べたいメニューを書いてみました。笑 これを出されたら、家庭的だなーと思います。 定食屋さんのメニューとかネットで見ていると参考になりますよ。

子供じゃないと思いますが?

041
yaya
トピさんの年齢がわかりませんが、50代の男性と言っても、それぞれ 好みはあると思いますけど。 主人はハンバーグもカレーも大好きですよ。 家庭で作れば何でも家庭的じゃないですかね。 お爺さんもハンバーグもカレーも好きですけど。 別に料理は慣れなので本見れば上手も下手もないですよ。

我が家のメニューです

041
ももくま
私の夫も50台なのでいろいろ考えて作ってます。 さつまいもで肉じゃがです。よくたわしでさつまいもを洗い切って水をきれいになるまで水切りして玉ねぎ半分千切りしてニンジン小さく切って豚ひき肉でフライパンで炒めて柔らかくなったら砂糖少々正油少々、ほんてり少々入れて好みの味付けして汁が無くなるまで蓋をして煮込みます。 家庭的なのかな…たぶん

家庭的な料理といえば・・

🍴
samura
思い出すのが、肉じゃがとか、おふくろの味じゃないですか? ほっこり、母の暖かさ愛情こもった料理という事かな ポテトサラダ、おでん、筑前煮、ひじき煮、ふろふき大根 田舎のおっかさんが、かっぽう着して、いそいそと作ってますね(笑) 家庭的な料理というと、和食ですね、和食でネットで探されたら いくらでも簡単な料理から出て来ますよ。

和食かな

041
りん
ひじき煮、おから、大根の煮物、肉じゃが 西京焼き、粕汁、味噌汁、和え物 こんな感じでしょうか。 和え物は、ほうれん草、小松菜などの葉物、 おろし和えや胡麻和えなどがありますね。 和食の基本の本を見れば、たいてい載っていますが 最近はネットで検索しても、レシピが色々と出てきますよ。 下ごしらえを丁寧にすれば、料理は美味しく出来上がります。

むずかしい

🐷
ちんすこうが好き
それゃーもう和食でしょう、 まず思い浮かぶのが煮物 ・肉じゃが ・筑前煮 ・鯖味噌 次におひたしや漬物、今時ぬか床のある家庭もすくないでしょうが、オヤジは美味しいぬか漬けに感動します、 >料理があまり上手ではない私でも作る事の出来そうな 和食は料理の腕と経験がモノをいいます、 まずは肉じゃがあたりにチャレンジしてはどうでしょう、そろそろ菜の花のおひたしもイイですね、 美味い味噌汁も出汁しだい、個人的には揚げ出し豆腐なんかも好きです、 こんなの嫁に読まれたら 「偉そ~に御託並べて、じゃあ作ってたべさせてよ!」とツッコミがはいりますね、 ハイ、何でも美味しく「いただきます」。

和食

🍴
メロンパン
中年男性がよく言うおふくろの味的なものですよね。 小料理屋さんでよく並ぶお料理ではないですか? 煮魚やお芋の煮っ転がし、茄子の煮びたしとかこんにゃくの炒め煮とか 筑前煮、ふきの煮物、高野豆腐や筍の炊き合わせなど? 天ぷら、お吸い物、豚汁、出し巻き卵、茶碗蒸し。 あと箸休めに酢の物とか・・・ ほたるいかとワケギのぬたなんて今の季節良さそう。 きんぴらごぼう、蓮根と鶏肉の甘辛煮とか、蛸のやわらか煮。 手羽元と茹で卵を甘辛く煮詰めたのも美味しいですね。 あと炊き込みご飯とか、湯豆腐とか、鍋焼きうどん? レシピはネットで検索すればいくらでも出て来ますので・・・ 和食は基本味付けは似ていますから、一度覚えれば簡単ですよ。 煮物は最初に味付けさえすれば、あとは煮るだけなので、その間に 他のものに取り掛かれますから手間があまりかかりません。

年配の男性向けメニュー

041
マカロン
さばの味噌煮 高野豆腐の炊き合わせ 肉じゃが 筑前煮 白身魚のホイル焼き いんげんのごまあえ ひじきと大豆の煮物 切干大根とさつま揚げの煮物 小松菜と油揚げのいためもの ぶりの照り焼き わかめときゅうりの酢の物 あじの南蛮漬け ぶた肉のしょうが焼き にらと卵のお味噌汁 豆腐とわかめの味噌汁 ほうれんそうと油揚げの味噌汁 和食が食べたいときは、だいたいこんなものを作っています 年配の男性だと、いつもハンバーグやカレーライス、スパゲッティだと胃袋が疲れちゃうかもしれないですね

今の50代なら

041
ままちゃり
ハンバーグやカレーも、家庭的な料理になるんじゃないでしょうか? チキンライスとかスパゲティナポリタン、キャベツロールなんてのも、あるかも。 要はお袋の味ですから、人によっても違うでしょうね。 60代だとわかりませんが、50代なら、小学校は昭和40年代。日本の食卓が、日本食一辺倒から多様化し始めた時代です。 中華料理がお袋の味という方もいると思います。 餃子とか、酢豚、麻婆豆腐などなど。 どういう状況で50~60代男性の考える家庭料理をお知りになりたいのかわかりませんが、本人にお聞きになった方がいいかもしれません。

まだ出ていない料理なら

🍴
40代専業主婦
きんぴらゴボウとか切り干し大根の煮物などでしょうかね?

ありがとうございます!

041
お料理苦手 トピ主
こんにちは、トピ主です。 たくさんのコメントをありがとうございます。 やはり和食なのですね。 おつき合いしている男性が初めて家に遊びにくるのですが、ごはんは家庭的なものを作って欲しいと軽ーくリクエストされて困っていました。 私があまりお料理が得意でない事は話してあります。 相手も一人暮らしなので自炊出来ます。絶対に私より料理上手だと思います。 必要以上に頑張る事はないのですが、ちょっとでも喜んでもらえたら良いなと思っています。 皆さまのアドバイスを元に肉じゃが辺りから練習してみます! お魚を自分で焼いた事がほとんどないのでこれも切り身のお魚でがんばってみます!! あとお漬け物って言うのは盲点でした。 引き続きアドバイス、叱咤激励?いただけましたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

補足

041
おじじ
お招きするなら、食べられないものを訊くついでに メインは肉と魚どちらが良いかぐらい質問しておいても良いと思うよ。 肉料理でも、豚のしょうが焼きだとか、鶏の照り焼きだとか それなりに家庭的なものもあるしね。 魚料理が苦手なら、相手が肉のほうがいいといってくれれば都合いいでしょ。 (ま、魚がいいといわれればそれまでだけどね)

漬物なら

041
なおみ
やや甘めの味噌(西京味噌とか、普通のお味噌なら味醂を足す)に突っ込むだけ。上にキッチンペーパーを置いて それだけは毎日替える。 味噌でなく、ヨーグルトに漬けるのもアリですよ。塩を少し入れたヨーグルトに粒胡椒か、唐辛子を入れて漬けるの。 うちでは、野菜の端っこは そうしてます。 大根、セロリに蕪、里芋、キャベツの芯、山芋とか。 水煮の竹の子とか、ゆで玉子を漬けるのも、良いおつまみになります。

おふくろの味は簡単で大量にできる

041
大家族の嫁
きんぴらごぼう、きんぴられんこん 高野豆腐の煮物 煮豆 おからの炒り煮 ひじきの煮物 筑前煮 おでん 里芋の煮っ転がし 毎日こんなのばっかり作ってます。 そして学んだのは、おふくろの味って簡単だし大量にできるということ。 私にとってはハンバーグの方がずっと面倒です。

ハンバーグもステーキも食べてきた世代ですが

041
ベルガモ
55歳主人の好物は ロールキャベツ 肉じゃが 金平牛蒡 八宝菜 酢豚 ポトフ そして、魚料理は必須です 肉じゃがは家庭によって色々で難しいかもしれません 煮崩す男爵派、煮崩さないメークイン派 ロールキャベツならコンソメ派、トマトソース派 その年の 男性はホワイトソース系は苦手な人も多いかもしれません 普段デートの時の食事ではどんなものを好んで食べているのでしょうか・・ そんなところにヒントが有るかも知れませんね。 慣れない、作ったことのない和食をいきなり作るのは大変だと思います。 トピ主さんにとって、馴染のあるものを、何回か練習して頑張って下さい

ありがとうございます2

041
お料理苦手 トピ主
こんにちは。 コメントをありがとうございます。 和食、お魚、難しいです。 肉じゃがを作ってみましたが、まずくはないけど美味しくもない?と自分では感じる出来でした。 状況が許すならお料理教室に通いたい気分です。 (今更、花嫁修業?のような若い方に混じるのは恥ずかしいですけど) 和食の鉄人のような絶品料理を望まれているわけでもなく、好き嫌いもない人ですので本当に普通のお家ごはんをささっと作れたら良いのですがそれが出来ません。 週末はお魚を頑張ります! アドバイスなど引き続きよろしくお願いします。

嫌いな人もいますよ。

041
都会の主婦
肉じゃがって家庭料理の基本のような感覚ですが、割とおかずにならないって人は 多いですよ。 私の兄も肉じゃがはメイン料理にしてほしくないと言いますし、都会育ちの 50代の主人も同様です。 今の50代60代って、やっぱり肉メインの人は多いと思います。 家庭料理と言っても、ハンバーグも焼肉もカレーも含まれますよ。 我が家は肉じゃがに筑前煮と焼き魚なんて出したら、メインがないと 叱られそう。 私もちょっと嫌かな。 70代の母の作るクリームグラタンもハンバーグも実家では今でも家庭料理ですよ。 トピさんの母親は何を作っていらしたのでしょうか。

ご出身地は分かりますか?

041
葉牡丹
お分かりならその地方の郷土料理的なものも喜ばれるかも。 まあこれは家庭の味とかあったりするので賭けですが。 懐かしいと喜んでもらえるか、味が違うと思われるか… あと季節感を取り入れるのもいいかな。 今の季節ならフキノトウやタラの芽の天ぷら、竹の子やアサリとか使った料理もいいかもですね 料理の本やネットレシピなんかだと同じ肉じゃがと書いてあってもアレンジや隠し味がいろいろあったりするので一冊、シンプルな料理本持っていると重宝しますよ ちなみに私の場合いろいろ料理本持っていますが、一番見直すのはそういった基本の調味料とか載っている本です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧