本文へ

ハデハデ幼虫を全滅させてしまいました

レス6
(トピ主 1
🐷
虫は嫌いだけど
話題
くだらないトピですが、読んで下さってありがとうございます。

自宅にパセリのプランターがあります
数年前に野菜好きの家族が種を撒きました
一昨年と去年、キアゲハの幼虫である、あの派手派手緑のイモムシが
大量発生しました

一昨年は、触らず構わず近寄らずで、パセリが禿ると同時に見なくなりました
去年は少し慣れて、観察してみたり、最終的には捕獲して羽化させたり
越冬蛹も世話しました

本当は大嫌いなのですが、アレだけは、少しかわいいです
しかし、今年果樹についた毛虫取りの為に散布した農薬が
飛び火し、10匹近くいた幼虫が全滅しました

一度農薬をかぶったパセリ(古株)には、どんなに成長して新芽が出ても、もう
虫は来ないのでしょうか?
種撒きしたものは、まだまだ1センチもなく、これでは今年は
食べさせてあげれそうもないです。

ランキング

レス

新しいのに一票

😍
いざえもん
新作を購入して、育ててみたら確実にやってくると思いますよ パセリなんで二鉢あっても邪魔にはならないですよねね?

時間の経過と共に薄くなる

ムシキング
キアゲハの幼虫は可愛くて模様も美しいですね。 私もこれまでにアゲハ類をはじめ、テング蝶やツマグロヒョウモンなど羽化させてきました。 飛散農薬は幼虫によって様々ではありますが、少なくとも1~2ヶ月経過すれば薄くなって効果なくなります。 ただ、これからの季節は幼虫は寄生されやすいので羽化できたら奇跡ですね。 私は昨年パセリやミツバを育てましたが、この時期ともなるとキアゲハではなく蛾の幼虫に食い荒らされてしまいました。 でも農薬は諦めました。

来年にはまた

🐧
nijiko
パセリが復活したら卵を産みにまた来るのでは??? 我が家には大きなレモンの木があるのですが… 一度、子供がスプレー式の薬を(園芸用の)まいちゃって… その後は伐採して、また元通りの大きさに戻るまで伸びましたが 毎年初夏~9月くらいまではアゲハ蝶が産卵にきますよ♪ 毒々しい色の幼虫、私も昔は駆除してたんですが… 一度枝ごと切ってプラケースに入れ室内で観察。 朝方羽化して羽を乾かして飛び立っていく様子を見てしまうと 駆除するのはもったいない(笑) 今年は近所の子供たちが持って帰っては羽化させてました♪ アゲハの幼虫、パセリにもつくなんて知らなかったです!! 柑橘系だけだと思ってた…うちにもパセリあるのになぁ。

レスありがとうございます

🐷
虫は嫌いだけど トピ主
そうですね、結局今パセリのプランターは合計4つあります(汗) 一昨年も去年も、食料不足になってかわいそうだったので、ちょっと 大き目のを用意しました 寄生虫(蜂?)は気をつけます 一応ネットを用意しているので、幼虫が来たら取り付けます ただ、現場は見ていませんが、ウチのまわりはスズメバチ?が多く ダンゴにされて連れてかれたような突然の失踪が多かったです まだ2齢くらいで、食料もあるのにいなくなったりしました ただ、出来れば越冬させたくなくて7・8月に来て今季中に 羽化して欲しかったので、今からだとパセリが繁るタイミング的に 越冬蛹確定ですかね・・・。 越冬は去年5匹中、蛹化に失敗で一匹死亡、羽化に失敗で一匹死亡 してしまい残りも心配で心配で、正直しんどかったです あまり気にしないで、待ってみますね 農薬は今後充分に注意します 色々ありがとうございました

パセリにも来るんだ。。

041
サンショウウオ
キアゲハの幼虫をお世話できるのですね。いいなぁ。。 私も挑戦したいのですが、うまく羽化させられなかったら可哀そう、と思ってなかなかできないでいます。 我が家では、2本ある山椒の木にたくさんいました。 丸裸にしちゃうので、夫が敷地内の夏蜜柑の木に引越させていました(私は、山椒のほうが好きみたいだから、いいんじゃない? って思ってました)。最近、ようやく山椒の木の葉が復活してきたら、やっぱり幼虫さんも戻ってきました。 今の時期だと、羽化前に越冬なんですか? ちょっと観察してみたいと思います。 パセリにも来るんですね。 すぐ近くにパセリがあるのですが、見たことがないです。 よっぽど山椒が好きなんでしょうか…

来ます♪だいじょうぶ

ままままま
アゲハ系は可愛いですよね(笑) キアゲハはパセリ、にんじんの葉、アシタバなど アゲハと黒アゲハは柑橘系(山椒も実は柑橘系です) アオスジアゲハはクスノキ(しょうのうの原料、良い香りします) ジャコウアゲハはウマのスズクサ などなど、種別で餌も違いますが、飼い易いのでたのしいですよ! 特にアオスジアゲハは幼虫の形が チョココロネ(笑)形で緑色が何とも愛らしく、 ジャコウアゲハはイガイガがびっくりする程あって 「ひゃ~!」ですが他の幼虫同様に無害です。 (触るぶんには) ジャコウアゲハは別名「お菊虫」ともよばれ、 さなぎの形状が「番町皿屋敷」で後ろ手に縛られた お菊さんになぞらえていたそうです。 私も普通に あげは可愛いから派生した(笑) 芋虫好き主婦です(オタクっぽいね) ただ、蝶は苦手で(苦笑)羽化するとすぐに 子ども達に「可愛そうだから!すぐ放してやってね」と言います(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧