本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • また大量のネキリムシ!!!どう処分する??

また大量のネキリムシ!!!どう処分する??

レス8
(トピ主 2
😣
usagi
話題
虫が嫌いな方はご遠慮ください。 家庭菜園を楽しんでいます。 ゴーヤで緑のカーテンを作っています。 ゴーヤはプランターで育てました。 しかし、去年今年とあまり育ちませんでした。 去年失敗した理由は、ネキリムシの大量発生です。 野菜用の大型プランター3個になんと180匹もいました。 掘り返せども掘り返せども出てくるネキリムシ(カナブンの幼虫)・・・ 殺すこともできず、厚手のビニール袋に入れ数日放置し たぶん死んでいったと思います。 今年は土を買うホームセンターを変えて試しましたが、 あまり育たず、試しに掘ってみたら、またいました(涙) 今年はもう一匹ずつ掘り返す勇気がありません。 やつらをどう処分したらいいのでしょう。 やっぱり、クスリ??? あと、ネキリムシはどこから来たのでしょうか。 ホームセンターで売っている土にもう入っている? カナブンが大量に卵を産んで行った? (確かに成虫のカナブンはたくさんいました。) ゴーやがやられないためには、やはりクスリを撒くしかないのでしょうか? どなたか教えてください!

ランキング

レス

わ~お!

😍
トカゲ好き
爬虫類をペットにしてます♪ うちの子たちそういうの好みだからきれいに消費してあげるのになぁ! ネットオークションとかで意外と売れるかもしれませんよ~ 冷凍とかでもOKですし! 近くに私みたいな人がいたらいいですね!! クスリを撒いてしまったらこの案は不可能になるので良く考えてくださいねぇー!!(クスリの影響がある虫はあげることができませんので…)

180匹とはすごい!

041
後出しじゃんけん
ネキリムシ、増えましたよね。 温暖化と関係があるのでしょうか。 ドウガネブイブイが正式名称らしですが、ブイブイなんておもしろい名前♪ なんて呑気な事を言っている場合ではないくらいの、すごい食欲ですよね。 うちは原則として、放置OKの丈夫な植物しか育てないのですが、 ゼラニウム、ポーチュラカにツツジまで、みーんなやられました。 気がついたときは、地上部からぽきり・・。 土の処理をすると、出てくる出てくるネキリムシ。 という、うかつな園芸家なので、まだ試したことはないのですが、 コンテナ栽培の場合、ネキリムシの繁殖が疑われるときは、 コンテナごと水につけて(大型の場合は大きなビニール袋などで包み、水を満たし)窒息させる のが、農薬を使わない退治方法だそうです。

園芸用の殺虫剤が簡単で安心

🐱
kenken
具体的な商品名は検索してください。 発生源は飛んできたカナブンがうみつけた卵です。 売っている土はちゃんと管理されています。 それから「ネキリムシ」は、一般には野蛾類の幼虫のことを指しますので、 カナブンの幼虫に対して使うのは不適切でしょう。

ウッドチップを施しています。

🐧
ルリ
私はベランダで鉢植えのバラを育てていますが、ネキリムシはバラにも大敵です。 最初の年は何も知らなくて、冬に土の入れ替えをして初めて目にしてギャーと思ったのですが 妹がウッドチップを新しい土の上に施すといいと教えてくれて それ以来必ず、チップを撒いています。 コガネムシも土の上には「お産」しやすいのでしょうがさすがにチップが多いと 避けるようです。チップも大小種類がたくさんあります。木酢液を施したような 物もありそれは尚の事、虫には苦手です。 一度ホームセンターで探してみて下さい。プランター程度であれば大した金額にはなりません。

たしか

041
きゃん
ホームセンターなどの土には害虫の源が多いらしいですよ。逆に、山からとった自然の土の方がきれいだとか。土の状態によりけりでしょうが。

差し上げたい

😣
usagi トピ主
トカゲ好きさん、トピを見てくださりありがとうございます。 お近くにいらっしゃるなら、差し上げたいです。 完全無農薬で野菜を育てていますので、餌にはぴったりです。 ひょっとしたら、いろんなイモ虫も食べてくれるのでしょうか? 時期になるといろんな虫が大量発生するので、食べてもらいたいです。 しかし残念ながら、自分の身の回りには爬虫類を飼っていらっしゃる方を知らないのです。 思わず自分で飼おうかと思ってしまいました。 ペットの餌と思えば、楽しく幼虫と格闘できる気がします。(笑) 冷凍してオークションで売るのは・・・ごめんなさい。冷凍庫にやつらを入れられません。。

情報ありがとうございます。

😣
usagi トピ主
後出しじゃんけん様 ひどいですよね。うちのポーチュラカは元気ですが、 ミント、朝顔が怪しいです。 ブルーベリーも少し怪しいです。 ネキリにやられているときは分かりますよね。 土を少し掘るとあり得ないほど土が柔らかい。 あれ?根っこがない!!と思ったらヤツラがわんさか出てきます。 ハナムグリの幼虫は見たことありますか? カナブンの一種らしいのですが、幼虫はとても大きいです。 えっ?カブトムシの幼虫??と思ったら、違うようです。 育てなくて良かった(笑) 水死させるのはちょっと難しいです。 大型のプランターなので持ち上げることが困難です。 kenken様 ネキリムシはコガネムシの幼虫も含む場合もあると ありましたので、そう呼ばせてもらいました。

殺虫剤はありますが

041
まきっき
ネキリムシはカナブンの幼虫ではありません。 ガ(野蛾)の幼虫のことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧