本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ナガメ(アブラナ科の害虫)の駆除方法を教えてください

ナガメ(アブラナ科の害虫)の駆除方法を教えてください

レス3
(トピ主 1
🐤
家庭菜園初心者
話題
私は、家庭菜園の初心者です。 この春、コンテナに撒いた種(カブ、ミズナ)に、大量の害虫(ナガメ)が発生しました。 ビニール袋に入れては潰す、という駆除をしていますが、追いつきません。今は、全く農薬を使わずに育てていますが、それでは無理なのでしょうか? どなたか専門的な知識をお持ちの方がいらっしゃいましたら、駆除方法を教えていただけませんでしょうか? (ネットで調べてみましたが、私と同じような初心者の方の記録しか見つけることが出来ませんでした) また、このコンテナには、カブやミズナ以外にネギ・トマト・バジルなども一緒に植えていますが、いっそのこと他に移植したほうが良いのか? このコンテナの土にはアブラナ科以外のものを植えたほうがよいのか?などを検討しています。 すみません、それぞれのご意見に対してこまめにお返事は出来ないかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

抓んで殺すしか無い。

🐱
chomicat
専用の薬は無いので、普通は抓んで、その都度殺します。 無論、幼虫や、産み付けられた卵をこまめに取り除く事も必要です。 自然に育てるなら寒冷紗等を使って予防するに越した事が無いと思います。 「菜亀」はカメムシの一種ですが、余り臭くなく、大量発生はまれなので、駆除用の薬品もあるとは聞きません。 私は予防的に植物を元気付けるという、植物由来の「元気丸」(レイン○ー薬品」というものを何時も散布しています。 小さな屋上菜園でも、アブラムシ、青虫など見かけますが、これのお陰か今の処、菜っ葉類も大変元気です。

ダメモト

041
オーソレミヨ
ネットで探してみましたが、農薬散布ばかり。 天敵、ではヒットしませんでした。 でも、カメムシは自分の臭いでもやられてしまう、ということと、以前、アリマキやヤトウムシは仲間がすりつぶされた液体を撒いたところにはこなくなる、という2つの情報を組み合わせて、つぶしたナガメをバケツの水に入れてその液体を噴霧してみる、というのはいかがでしょうか。 我が家は小松菜が青虫とカブラハハチ、そしてカタツムリに襲われています。 プランターをもう一つ増やして、一方を虫用にする、ということも考えています。

ありがとうございました

🐤
家庭菜園初心者 トピ主
お返事いただきまして、ありがとうございました。 やはり、踏んでつぶす!しかないみたいですね。 確かに、ビニールに水とナガメを入れて、踏んでつぶした液(ナガメ汁とでも言いますか?)に、後からナガメを入れると、それだけで動かなくなった気もします。 ナガメ汁をコンテナに撒く、これはなかなか勇気が要りますが、晴れた日にアルミホイルでカップでも作って挑戦してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧