本文へ

保証人

レス16
(トピ主 1
😠
ひと
友人が転職する際、新しい職場で保証人がいると言われ、両親は地方に居るため不可と言われ、兄弟も近くに居ないため、保証人になってほしいと言われ、なりました。付き合いも最近はあまり頻繁に会うことがありませんでしたが、20年の付き合いになるし…と。あと印鑑証明書もいると言われ、届けました。その途端にプッツリ連絡こなくなりました。
印鑑証明書届けるまでは、1日たわいも無いメールでしたが数回送られて来てましたし、いつ印鑑証明書取りに行く?とか連絡来てましたし、それに対して私も返信してました。 そして渡した途端にプッツリ…。
単に印鑑証明書が欲しかったから頻繁に連絡してきたり、様子を聞いてきたのかな?とちょっとモヤモヤしてなりません。
皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

モヤモヤ?

041
うさぎ
という感情の部分はともかく、そんなに簡単に保証人引き受けたり印鑑証明渡したり大丈夫ですか? 会社に対して保証人になるっていう事はその友人が金銭面など会社に損害を与えた場合あなたが責任を負うという事ですよね。

印鑑証明だけですか?

😑
注意
何らかの書類に捺印をなさりませんでしたか? その書類は、本当に会社の身元保証人の用紙でしたか? その書類には、必要事項が全て記入済みで、内容をご確認の上捺印されましたか? 私も以前、保証人を頼まれた事があります。 住所・氏名欄や他の記入欄が全て空白のままだったので、即座にお断りしました。

あなたの想像の通りです

041
4月の星
>単に印鑑証明書が欲しかったから頻繁に連絡してきたり、様子を聞いてきたのかな?とちょっとモヤモヤしてなりません。 印鑑証明書がほしかったのでしょうね。 当然保証書には実印を押したのでしょうね。その保証書のコピーは所持していますよね。 トピ主さん、もし友人がその会社で金銭的な不祥事を起こした時は、その責任がトピ主さんに来ることも覚悟しておきましょう。

あなたは借金の連帯保証人にされる

041
困りましたね
同様のレスが多くつくと思いますが > 印鑑証明書もいると言われ、届けました。その途端にプッツリ連絡こなくなりました。 転職で印鑑証明書! あり得ませんね。 > 渡した途端にプッツリ…。 20年の付き合いでしたが、彼は多額の借金を抱えていますね。もう首が回らなくなり、最初から自分では返すあてのない借金を、あなたを連帯保証人にして借りようとしています。彼のした借金はあなたが返す事になります。 彼はかつての友人や知人に片っ端から声をかけ、無断で連帯保証人に仕立てるカモを探している事でしょう。 あなたの印鑑証明書があれば、後で彼の借金の取り立て屋があなたの所に来てから「私は連帯保証人などになった覚えは無い」と言っても無駄です。 無駄かもしれませんが、犯罪の被害に遭った可能性が極めて高いので、警察に相談した方がいいかもしれません。メールは証拠になる可能性があるので、絶対に消さないように。

私も借金の保証人に一票

😑
大丈夫か?
あの、就職の保証人に印鑑証明は私聞いた事がありません。 それ確かに就職の保証人でしたか? 書面ははコピーして残していますか? 念のためその友人に確かめてください。 ……って、借金の保証人に仕立て上げられたとしたら、連絡とれないでしょうけど。  

あと…

041
うさぎ
先程書き忘れましたが、両親や兄弟が近くに居ないから保証人になれないとか有り得ませんよ。 そんな事言ったら地方出身者は都心部で就職も出来ないしマンションを借りる事も出来なくなります。 他のレスにある様に警察に行っておくのをお勧めします。

私の場合 就職時 保証人の印鑑証明必要でしたよ

🐧
こどら
新卒で就職する時 保証人の印鑑証明が必要でした 親はダメと言う事で 親戚に頼みました 一応 そういう事もあるということで… ただ 書類にはキチンと目を通しましたか? そこだけが 心配だなっ

有り得ますよ>印鑑証明

041
くま。
大手企業に就職する場合、誰かが勝手に保証人の証明を書かないために「印鑑証明書」の提出を求められる場合がありますよ。 その本人が確かに署名・捺印したと「証明」するためです。 しかし、印鑑証明を求める会社は、かなり身持ちが固い会社か、もしくは「お金」を扱う職種に限られると思います。 ご友人は、お金を扱う職種ですか? 普通の会社員が退職時に、金銭の弁証まで求められる事は滅多にないと思いますが、お金を扱う職種だと危険だと思います。

職場の保証人…

041
ぷり子
先日、親しい親戚から息子の職場の保証人になって欲しいという依頼が私の義父にありました。 地元の人で身元はしっかりした方です。 その時、印鑑証明が必要だったようです。 印鑑証明まで要るんですねと言ったら、義父が「あそこ(親戚の息子さんの就職先)は要るみたいや」と言ってました…が、なんかこのトピを見て不安になってきました…。 そういえば私は今まで2回正社員として転職してますが、印鑑証明なんて一度も求められたことないな…。 どーなんでしょ? ちなみに親戚の息子さんの就職先は公共の温泉宿です。

地方にいる両親が不可?

041
reireimama
そんな訳ないじゃないですか。 良識のある普通の企業でしたら、保証人に友人を立てる事の方に難色を示す事と 思いますし、他のレスにもありますが、保証人の印鑑証明など取らせる事はなかろうと 思います。 すぐにでも、御友人と連絡をとった方が良いですよ。 まぁ私が御友人でも、そのような込み入った事はトピ主さんに頼むかな。 だって、あまりにも人を疑う事もなく、危機管理が出来ていないんだもん。

印鑑証明書

💤
よる
最近の就職時は保証人の印鑑証明書が必要な会社が多いです(特に金融機関など大手) なので印鑑証明書を同時に求められたことに対しては然程疑問を感じません。 私があれ?と思うのは「遠方だと保証人になれない」というところ。 これはないと思います。 近くの友人より遠くの親兄弟でしょ、普通。 そのご友人が親兄弟に保証人を頼めないような事情があるんじゃないんですか? いずれにしろ、一度連絡を取って詳しく聞いてみることをお勧めします。

有難うございます

😨
トピ主
保証人の書面は読みました。別に賃金や休日など条件が書かれている書面もありそれも読みました。そしてサインと捺印しました。しかしその書面に印鑑証明書を添付するとは書いてあったかは、覚えてません。 悪用するとか、そこを疑ってはいません。 今までそんな問題起こしたこともありませんし…。 ただその彼女の態度、ただ単に保証人や印鑑証明書が欲しかったら、普段より頻発に連絡してきて、もらったらもう知らん顔?これで再就職の書類揃ったから用は無いからどうでもいいや~。と言う態度にちょっとモヤモヤしてたのです。 でも就職するに対してに印鑑証明書ってあまり無いのですか? そう言われると何だか急に心配になってきました。

何を保証するか、どこまで保証するか、解ってますか?

041
働く女
その友達が会社に損害を与えた場合などに「保証」するのでしょうけれど、何をどこまで保証する保証人なのか、わかってますか? 会社が出した書面はお持ちでしょうか? 友人とアナタではありませんよ。友人が勤めるその会社とアナタとの間の保証契約ですよ。 ヘンだと思わないですか? アナタが保証人になって、何をしました? 印鑑証明書を渡しただけなんでしょ? それだけなら、田舎にいる親でも親戚でも、できると思いませんか???

懸念材料

😑
注意
他の方々もコメントなさっておられますが、通常はご両親や親戚筋に依頼するのが普通なのに、なぜ縁の薄い友人 (トピ主様) に依頼したのか? 大金を扱ったり、高価な貴金属類を扱う業種ではないのか? 些細なミスが、会社や取引先に多大な損害を与える部署ではないのか? 高い授業料にならない事を祈っています。

2度目です

🐤
くま。
印鑑証明ですが、保証人の欄に誰かが別の人の名前でサインできないように(例えば、ご友人があなたの名前で勝手に)、印鑑証明の提出を求められる場合があります。 また、緊急性の高い保証人の場合、近隣に所在を求められる場合があります。 例えば、ご友人が会社を無断欠勤した場合などが該当します。あなたが、友人を訪ねたりしなければならない場合、遠い親戚ではなく近くに住んでいる「保証人」の方が、となる訳です。 ご友人は、金融関係との事。ご友人が会社で、社則に反するような事をして補填対象となった場合、あなたにも金銭的な保証を求められる可能性がありますが大丈夫ですか?

素朴な疑問

041
ミセスダウト
保証人て取り消せないのですか? そんな誠意のない人おかしいです。 会社名をご存知なわけだから聞いた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧