本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 契約社員育休中の契約終了は認められるのでしょうか

契約社員育休中の契約終了は認められるのでしょうか

レス2
(トピ主 0
041
ythc
仕事
詳しい方ご教示いただけますでしょうか。
私は某企業の契約社員で、契約は半年毎の更改というかたちで、6年程前から勤務しています。
2009年秋より産休・育休を取得しており、会社との間では、子供が1歳になるタイミングで復職という話になっており、休暇に入ってからも、半年毎の契約更改が必要な為、契約書を取り交わして更改していました。
しかし、会社の経営状態が悪く、上司より、今回の契約更改のタイミングで、契約を終了するような話がありました。。

育児休業中であっても、契約社員の場合、契約終了、ということが法的には認められているのでしょうか。

ランキング

レス

特に問題は無いかと

041
くー
育児休業をしていることを理由として解雇をする事は出来ませんが トピの本文にあるように経営状態の悪化が理由なのですから 特に違反とまでは言えないでしょう。 この場合、トピ主さんが育児休業中であろうと有給休暇中であろうと 関係ありません。 トピ題に育休中の契約終了と書かれてるのですが、 2009年からの休業という事ですと、 今回の契約更新の時期がお子さんも1歳になり 休業期間の満期の時期ということなのでしょうか? だとしたら契約社員育休中の契約終了とは言い難いと思います。

普通のことだと思いますよ

041
わっか
契約社員は、仕事があるから契約している訳で、仕事が無くなれば契約の更新は無いんじゃないでしょうか。 そこに『育児休暇』という状況が加わっても、何も変わらないと思います。 >子供が1歳になるタイミングで復職という話になっており この話が不履行となるのは、法的にどうか?という事ですか? 契約期間の途中で打ち切る訳でも育児休暇を理由にするわけでもないので 何の問題も無いと思いますよ。 育児休暇で勤務出来ないにも拘らず、契約更新してくれた事に感謝して 次を探すべきではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧