本文へ

有期契約社員について

レス6
(トピ主 0
🤔
みな
仕事
私は50歳になる独身女性です。 事故の後遺症で足に不自由が生じ、今まで勤めていた会社は遠距離で通勤が困難となり退職しました。3ヶ月ほど自宅に近い職場を探しこの度、契約社員としてですが内定が決まりました。 けど入社時に契約社員は3ヶ月毎の更新で最長5年で契約満了で終了になる。と説明されました。仕事に応募した際の募集要項にはそのような事は全く記載されておらず、入社時に初めて説明されとまどいました。 採用担当に募集時や面接時にはそんな話は無かったと伝えたところ、無期転換も行っていて3〜5年目の間に無期転換している人もいると説明されました。でも雇用契約書には5年満了と記載されています。採用担当からは無期転換についての書面契約書は交付していないと言われました。 この場合、いざ私が無期転換したいと希望した際、契約書には無期転換できるという記載が無いので、会社からはそんな話はしていないと言われる事もあるのでしょうか。 自宅から近い職場はなかなか見つからないし、年齢的に職探しも困難になるので、採用が決まった会社で頑張っていきたいと思うのですが、無期転換できる内容の書面交付が無く不安です。 無期転換は本当だと思いますか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

能力次第

🤔
まっすー
会社が求めるスキルを持ち、人柄も問題なく、コミュニケーション問題もなく業務遂行できるのであれば会社のほうから言ってきますよ。 一度無期雇用にしてしまうと、変な従業員でも簡単には解雇できないから有期雇用で様子を見るんですよ。あとは業績でリストラしやすいからもあるかな。 そんな変な所を心配するくらいなら止めとけばいいと思います。 逆に「私の能力が欲しいと言わせてやるわ!」くらいの気概を見せて欲しいですね。

5年まで

🙂
とおりすがり
>最長5年で契約満了で終了 無期転換は、 同一の企業で 有期労働契約が5年を超えて更新された場合 有期契約労働者からの申し込みで 無期雇用に転換される と言うものです。 だから最長5年だと無期転換の条件を満たしませんので 無期雇用は無理かと。 あと 契約社員の更新の欄に 「更新する場合もある」って書かれてませんか? 更新は必ずするものではないので 更新しない場合の事も考えて書かれていると思いますが。 3~5年目に無期転換ってどのくらいの人数無期転換になっているのか確認しましたか? トピ主さんと同じような年齢の人で無期転換になった人はいるのか確認しましたか? それと、無期転換って3ケ月更新というのがなくなるだけで他の条件は今までと同じでも可能です。

レスします

🙂
まる
気になったのですが、現在法改正されて契約社員も派遣社員と同じく最長3年です。それとも、例外として高度な専門知識を使うお仕事の場合最長5年ですが、トピ主さんは高度な専門知識の方ですか?そうでないなら会社側は古い認識のままかもしれません。そういうアップデートされてない会社でしたら色んな面で不安に感じます。 私もトピ主さんと同年代です。就職氷河期世代で契約社員も派遣社員も経験しました。経営不振での解雇も派遣契約の解除も見てきました。50代を無期雇用にするのは会社にとってリスクの方が大きく、最長3年または5年で打ち切りの可能性が高いと思います。53か55歳でまた転職は大変ですよ。年取ると仕事もますます選べなくなるし。それを承知のうえで無期雇用にしてもらえるよう契約期間中精一杯がんばってみるのもアリかもしれませんが、可能性は少ないと思っておいた方がいいと思います。

無期雇用の可否よりももっと心配なのは

🙂
BURU
元々の募集要項に記載されていた雇用形態はどうでしたか? 雇用期間に定めのない正社員、有期契約社員、etc. 無期転換は、雇用後に同一企業において通算5年が経過した場合の話なので、5年満了の場合は申し出ることができません。 > 無期転換も行っていて3〜5年目の間に無期転換している人もいると説明されました。 無期転換した人の割合を確認してみるといいかもしれません。3〜5年目の間に無期転換ということは企業側から「この人はぜひ」という従業員に声掛けしているケースだと思います。従業員のスキルや年齢だけではなく、企業の業務環境や業績、その時々の人員構成など様々な要素によって実現可能となります。 > 入社時に契約社員は3ヶ月毎の更新で最長5年で契約満了で終了になる。と説明されました。 一番注意しなければいけないのは、3〜5年目の間や5年超で無期転換できるかどうかということよりも、それ以前に3ヶ月毎の更新という点です。3ヶ月毎の更新というのは3ヶ月毎に更新が繰り返されるということではなく、3ヶ月毎に更新するかしないかを判断するということです。 トピ主さんは「5年満了=5年間は在籍できる」ことを前提としたうえで無期雇用の可否を案じている雰囲気が読み取れますが、極端な話、3回目の更新の際に「今回の更新で最後です。以降の更新はありません。」と言われた場合は1年間で契約終了となる場合もあり得るということです。

無期転換している人「も」いる

🙂
耳かき
とおりすがりさんの言われているとおりだと思います。 無期転換している人「も」いる、そのもので希望すれば誰でも無期転換できるのではないと思います。 無期転換するつもりなら ・毎年何人くらい無期転換しているのか ・無期転換する条件 を確認した方が良いかと思います。

「無期転換」が混乱しています

🙂
ochapi
「無期転換」が混ざっていて混乱しているようです。 (1)有期労働契約が更新されて通算5年を超えたとき、労働者の申込により無期労働契約に転換できる(企業側は断れない、労働契約法第18条)  これは労働契約法で決まっていますので、個別の労働契約で決める必要はありません。今回の場合、5年で雇い止めと契約に入っているということなので、こちらの「無期転換」は難しそうです。 (2)労働者と企業の間で合意のもとに、新規に無期労働契約を結ぶ(合意が必要)  「3~5年の間に無期転換している人」はこちらでしょう。この場合、労働契約自体が別契約になりますので、現在の有期労働契約に無期転換に関する記載がなくても関係ありません。要は企業側がトピ主さんを「無期雇用でも雇いたい」と思うかどうかです。問題は53歳くらいでの無期転換の実績がどれくらいあるか? (3)「3ヶ月更新で最長5年」  既にレスがついていますが、更新について「必ず更新」と契約に書いてあることはないでしょう。文言としては、何らかの査定・判断があっての更新となっていると思います。その場合、最長5年まで契約更新可能かどうかは自明ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧