私は50歳になる独身女性です。
事故の後遺症で足に不自由が生じ、今まで勤めていた会社は遠距離で通勤が困難となり退職しました。3ヶ月ほど自宅に近い職場を探しこの度、契約社員としてですが内定が決まりました。
けど入社時に契約社員は3ヶ月毎の更新で最長5年で契約満了で終了になる。と説明されました。仕事に応募した際の募集要項にはそのような事は全く記載されておらず、入社時に初めて説明されとまどいました。
採用担当に募集時や面接時にはそんな話は無かったと伝えたところ、無期転換も行っていて3〜5年目の間に無期転換している人もいると説明されました。でも雇用契約書には5年満了と記載されています。採用担当からは無期転換についての書面契約書は交付していないと言われました。
この場合、いざ私が無期転換したいと希望した際、契約書には無期転換できるという記載が無いので、会社からはそんな話はしていないと言われる事もあるのでしょうか。
自宅から近い職場はなかなか見つからないし、年齢的に職探しも困難になるので、採用が決まった会社で頑張っていきたいと思うのですが、無期転換できる内容の書面交付が無く不安です。
無期転換は本当だと思いますか。