本文へ

一人娘になってます

レス3
(トピ主 0
041
はるな
子供
私の子供は、一人娘になっています。望んで一人にしたわけではないけど、2人目は自然と、、できませんでした。子供も小学年低学年になり私も40歳、次の子ができるとうれしいけど、、なかなか無理そうです。 夫婦で田舎者なので男子跡取り信仰がありまして、私の実父も「男をまだ産んでいない」など平気でいいます(私には弟が居ます)。 義母は何もいいませんが、、(主人は一人っ子)。 もう、一人娘でいいんです。かわいいし、大事に仲良く育てたいです。 そこで小町には一人っ子の女性も多いのでは、と思うのですが、どう育てられましたか?よかったこと、悪かったこと、ありますか? 私の友人の一人っ子は、習い事をたくさんし、頭もよく、優秀ですが体が弱く、結婚できていません。 私は結婚できなくてもいいから、一人なので(姪や甥もいない娘なので)、男並みに優秀に育て、お金に困らないようにしてあげたい、、と思ってしまうのです。 周囲の親子には、女の子一人っ子が数人いますが(親が金持ちです)、「勉強できなくても見合い結婚させる」と言います。また、兄弟がいる女の子の親は「勉強できなくても女児だから良い(男児が大事)」と堂々と言います。 娘には、、「一人っ子でごめんね」と言ってしまいました。 「勉強頑張ってね」と言うと煙たがられます。 一人っ子女児の方、親を恨んでいますか?どのような人生、歩まれていますか?

ランキング

レス

一人っ子のアラフォーです

041
2児の母
親を恨むなんて無いですよ。確かに幼い頃は兄弟がいる友達が羨ましくて母に弟妹を作ってくれとお願いはしていたようですが。 一人っ子は我が儘とレッテルを貼られ嫌な思いもしましたが、それでも両親を恨むことはなかったです。 裕福とは言えない家庭でしたし、高学歴を目指す程の頭もなかったので一人で食べていける稼ぎを産み出すような経歴も学歴も持っていません。 ただ、母からは社会に出て恥をかくことのないように常識や他人に対する思いやりの心は教えられました。 学歴も大事かもしれませんが、それよりも人としてのマナーや常識も学ばせる必要があると思います。 以前の職場で高学歴なのに常識も思いやりも無い人がいましたが、周りから一目置かれるどころか嫌われる存在。 学歴よりも人柄ですよ。

最近多いですね、一人っ子トピ。

💔
典型的でない一人っ子
一人っ子女児…ではなく既にオバさんの域に達しています。 うちの母は、私を産むとき難産で、産婦人科医に2人目を止められ 結果1人娘になってしまいました。 トピ主さんと教育方針は似ていたようで 「一人っ子だからこそ、1人できちんと生きていけるよう」躾けられました。 その結果、もうすぐ40歳ですが未婚です。 1人でいるのがデフォルトなので、めんどくさい他人に煩わされるのが嫌。 しかも大概の事は何でも自分で処理可能。 経済的にも自立して依存する必要なし。 よっぽどの相手でないと結婚できないと自覚しています。 仕事は幸いにも一般の女性よりは良い収入を得ています。 学校関係では、希望していた大学院博士課程まで進学でき、 そのおかげでそれなりの職を得ることが可能となりました。 これは兄弟がいたら、なかなか希望通りはいかなかったと思っています。 悪かったことは別トピにあったような「一人っ子批判」です。 あそこのレス同様の批判はだいたい受けました(苦笑) 私が子供のころは一人っ子が珍しく かなり偏見を持って見られたので、それは嫌でしたね。

幸せな人生を歩んでいます

🙂
5000系
私、さんざ育ってしまった一人っ子の47歳、主婦です。 私の両親はとても大切に私を育ててくれました。 濃く育てられたと言いましょうか(笑) そんな両親が鬱陶しい事もありましたが、 昔のある日の母曰く、『一人っ子だから、と言われないように厳しくしている』 それはもう何事にも厳しかったですが、愛情がこもった厳しさでした。 今となってはそれがとても助かっています、 昔風(?)に育ったからか、年配の方にも受けが良く、 10歳くらい離れた方々とも交友関係があります。 きっと、トピ主さんは「この子がたった一人でも生きていけるように」と お思いかとお察ししますが、 まず『周りの人に愛される子』に育てる事が大切だと思います。 愛されるためには、自分も周りを自然にありがたく思える感性が必要かと思います。 他人を思いやれる人は、周りからも大切にされますよね。 両親が大切に、しかし厳しく育ててくれたお陰で 私は周りの方々と楽しい人生を歩んできました。 心を割って話せる友人もたくさんいます、ほんとに有難い。 トピ主さん、愛情たっぷりで育ててあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧