私の子供は、一人娘になっています。望んで一人にしたわけではないけど、2人目は自然と、、できませんでした。子供も小学年低学年になり私も40歳、次の子ができるとうれしいけど、、なかなか無理そうです。
夫婦で田舎者なので男子跡取り信仰がありまして、私の実父も「男をまだ産んでいない」など平気でいいます(私には弟が居ます)。
義母は何もいいませんが、、(主人は一人っ子)。
もう、一人娘でいいんです。かわいいし、大事に仲良く育てたいです。
そこで小町には一人っ子の女性も多いのでは、と思うのですが、どう育てられましたか?よかったこと、悪かったこと、ありますか?
私の友人の一人っ子は、習い事をたくさんし、頭もよく、優秀ですが体が弱く、結婚できていません。
私は結婚できなくてもいいから、一人なので(姪や甥もいない娘なので)、男並みに優秀に育て、お金に困らないようにしてあげたい、、と思ってしまうのです。
周囲の親子には、女の子一人っ子が数人いますが(親が金持ちです)、「勉強できなくても見合い結婚させる」と言います。また、兄弟がいる女の子の親は「勉強できなくても女児だから良い(男児が大事)」と堂々と言います。
娘には、、「一人っ子でごめんね」と言ってしまいました。
「勉強頑張ってね」と言うと煙たがられます。
一人っ子女児の方、親を恨んでいますか?どのような人生、歩まれていますか?