本文へ

骨折の治療にギブスは必要ないのでしょうか

レス11
(トピ主 0
041
心配屋
ヘルス
海外に長期滞在しているものです。 2週間ほど前に転んで足首の骨にひびが入ってしまいました。 病院にいったところすぐに手術となり、ボルトを入れて固定する事に なりました。 ここまでの治療はネットで見る限りよくあるようなのですが… ボルト後、手術の傷口に絆創膏をはり、ソックスほどの薄さの サポーターをはめられたまま、入院もなく帰宅となりました。 まだ足は床につけない状態なのですが、変に動かすと外からは 固定されていないので骨が動くのではないかと心配です。 またこんな足で飛行機に乗るのも不安で、日本に一時帰国するのも ためらっています。 経験者の方がいらっしゃいましたが、経験をお知らせください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ギブスしました

041
ケバフ
足首の骨折でしたが、手術はなくギブスだけでした。 包帯みたいなものをグルグル巻かれたのですが、なんとそれが固まってギブスになりました。医療って進化してますね~。 そのソックスみたいなの、硬くなってるってことはないですか? 処置が終わった後、「左足だし、車運転して帰ってもいいよ~」って言われて驚きました。 マニュアル車なので運転できませんでしたが。

私も海外で

041
みなこ
インドネシアでバイクの事故をおこして肩を複雑骨折しました。 手術が予約制で1週間待たなければならなかったのですが、その間ギブスもなく腕を吊ったままの状態で過ごしていたのでとても心配しました。 ボルトで固定する手術をしましたが術後は翌日からリハビリが始まり(もちろんギブス無し)2ヶ月後にはすっかり元通りになりました。 6年前の事です。 主さんも早く回復されますように!

私もボルト入ってます。

🙂
kyon
約、3年前ですが左足のくるぶしを骨折しました。 最初はギブスだったのですが、歩き始めた長男を追いかけて 骨がずれてしまい手術に踏み切りました。 手術後はギブスはせず、プラスチックの入ったサポーターを 履いていました。 手術で固定してあるのであれば、ギブスは必要ないみたいですね。

ギブスなしでした

041
ららら
左大腿骨骨折。 ボルトで止めてギブスしませんでした。 ちなみに日本です。

海外の場合

041
のん
数年前、海外(先進国)で足首を複雑骨折しました。入院は2日、足首に鉄板を数カ所入れ ギブスはしません。次の週からリハビリでした。海外の住宅の方が家の中が段差がなく過ごし易いとおもいます。

昨年足首を骨折しました

041
雨上がりに滑って~…
折れた部分にプレートを添え、ボルトで留める手術をしました。 ギプスなど、外から支えるものはありませんでした。 大丈夫、しっかり固定されているので骨は動いたりしません。 私も入院中は、手術翌日からリハビリでガンガン動かしてました。 “足をついてよい”と指示があったら、過剰な衝撃を与えないようにすれば 問題なく普通に生活出来ると思います。始めのうちは痛みもありましたが、 どんどん良くなりますから。 しばらくは不自由でしょうが、あまり心配なさらずに。お大事に。

ギプスしました

🐶
同じく足首の骨折でプレートで固定する手術をしました。 手術が終わってすぐギプスを巻かれ 傷口消毒のために、縫い目のある所だけパカパカ開く様に カットされ、普段は包帯で開かないようにしてました。

子供が骨折しました

041
ucchi
8歳の事なので、大人とは違うと思いますが・・・ ギブスをしてくれたのですが、思いのほか早く外してくれて 少し不安でしたので、独断ですが薬局で「バンテージ」 (固定用の?包帯のようなものを購入して巻いています。 無理は禁物ですが、かばいすぎずに動かした方が良いと言われました。 (手の場合はグーパーするように言われました。) むくみが出ないと良いですね。 お大事に・・・

医者に聞いたほうがいいよ

😢
まだ痛い
手首とか足首は大きく動く個所なので、下手に固定すると、動かなくなるからではありませんか?ボルトで肝心な個所を固定してあるので、他の個所はむしろ、動かすべきと考えられたとか・・・・ お医者さんに聞いてみたほうがいいですよ。 私も手首骨折して、(手術無し)ケバフさんのように包帯みたいなモノを(水に濡らして)グルグル巻かれて固まりましたが、あれはグラス・ファイバーで出来ていてるんだそうです。(すごいですよね!) 私はキャストをとって、2ヶ月程リハビリにも励みましたが,以前の用には治っていません。(80%位かな?)泣

大丈夫

041
ギブスは外側から固定するものです。 手術してしまえば中から骨をしっかり固定してしまうので ギブス以上の効果があります。 固定してしまえばギブスは必要ありません。 大丈夫ですよ。

トピ主です

041
心配屋
皆様、体験をシェアしていただきありがとうございます。 足のむくみがひどく、入院にはならなかったものの、 結局アパートの部屋から一歩も外に出られず、ビジネスセンターにさえ出かけられずに返信ができずにおりました。 御礼が遅くなってしまいすみません。 やはり手術をしたらギブスをはめないことも多いようですね。 昨日くらいから痛みがずいぶん引き、明日からリハビリのようです。 一日も早く治したいですが、皆様の体験談から自分の受けた 治療が珍しいものではないということがわかり、精神面で安心しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧