本文へ

妊娠中期から後期の食事。

レス6
(トピ主 1
😢
初めての妊婦
子供
はじめまして、トピ開いていただいてありがとうございます。 現在20代半ば、妊娠26週の初めての妊婦と申します。正社員で仕事をしています。 妊娠中、特に中期以降は赤ちゃんに影響があるって聞くので、いいものを食べないといけないのは分かっているのにぜんぜん出来ていません。 外食が多いし、ジャンクフードも良く食べます。 お弁当も作ろうと意気込んでいるのですが、朝起きれないままばたばたと仕事に出かけて、昼はジャンクフードの誘惑に勝てなかったり。 食べる前に考えればいいのに、食べてから後悔してしまいます。 なんだか急にとてつもなく不安になってしまって。 今日から気をつけよう!と思うけれど、今からではもう遅いのでは?と不安になってしまって。 私みたいな食生活だったけど、無事、元気な赤ちゃん出産された方いらいいしゃいますか? やっぱり皆さん、食生活はしっかり(せめてコンビニ食や外食などをしないとか)されているのでしょうか? 是非体験談をお聞かせ願えたらと思います。 ちなみに、今のところ病院では、母子ともに健康で順調といわれました。 私は少し貧血が出てるみたいですが・・・(お薬飲んでいます。) 自業自得なのは重々承知なのですが不安で不安で。 大切な大切な赤ちゃんなのに自分のことばっかりで申し訳なくって。 ほんと、もっと気をつけるべきでした。 大変情けない質問ですが、どうかどうか、よろしくお願いします。 皆様のお話聞かせてください。

ランキング

レス

偏った食事は気をつけよう

041
たまご
私も似たような食習慣でしたが 無事に出産して子供も元気です。 外食やジャンクフードは塩分が過多なので 後期に入ってから尿蛋白を指摘されるかもしれません。 徐々に数値があがるのはいいのですが 急に上がるのは母子ともに良くありません。 コンビニ食は米に油を混ぜているので、やはり良くないですよね。 全部我慢するのは困難だと思います。 私の場合は 昨日は外食してしまったから、今日は家で食べようとか ジャンクフードは週1回の楽しみにしようとか 料理が困難だったので、週末は実家(または義実家)でご馳走になってました。 外食も、自然栽培の野菜を使っているとか 和食の店を選ぶなどしていました。 つわりで食欲にムラがある時は、おなかがすいたら飴をなめて その後に食事のメニューを考えると 「食べてから後悔…」ってことも避けられると思います。 おなかが空きすぎるとドカ食いしてしまうので 私は少しずつの食事を一日5食などと分けていました。 考えすぎは一番良くありません。 もっと気をつけるべきだったと思い詰めないでください。

サプリメントで補う。

041
アヤ
妊娠中で気を付けなきゃとはいえ働いていると食事の用意は大変ですよね。 でも、ジャンクフードは控えたほうがいいと思います。塩分やカロリーも心配だし、栄養も貧相。せめてお惣菜やほか弁にされたほうが。 休みの日に野菜のおかずを作り置きはできないですか? 私は今後期ですが、初期や中期は葉酸サプリで葉酸を補い、つわりが落ち着いた中期からは魚を焼いて食べるようにしていました。 サプリなどで足りないぶんを補給するという手もあると思います。 あとは、食材の宅配サービスもあります。作る手間もカロリー計算も栄養の計算もいらなくて楽そうですよ。お金に余裕があるならそういうのを利用してもいいのではないでしょうか。

大丈夫でしたよ。

🐤
ぽぽろん
個人の体質にもよるけど、私は結構好きなように食事してましたよ。ジャンクフードは検診の帰りに寄って食べてたし、無性にラーメンが食べたくてよく主人と食べに行ってました。あとはイタリアンやフレンチもよく友達と食べに行きましたよ。アルコールと刺激物を避ければある程度は大丈夫では?私は糖もタンパクも出なかったし、体重も6キロ増でした。残りの妊婦生活エンジョイしてくださいね!

そのままでは

041
ドキンちゃん
トピ主さんの体が大変ですよ。赤ちゃんにも影響ある場合もありますし。 後期に入ると急激に体重が増えたり、妊娠中毒症になって高血圧や糖尿病、 むくみなどの症状がでてくるかもしれません。 そうなると、お腹の赤ちゃんも苦しくなり、未熟なまま産まれてくるはめになることもあるでしょうね。 障がいをもつリスクも高まります。 あと、ずっとそういう生活でも無事にお産できた人もいるとは思いますよ。 産まれた時には元気だった赤ちゃんがその後もずっと元気で健康かまでは保証できません。 また、トピ主さんが、その無事な部類に入るかどうかもわかりません。 なんて怖いこと書きましたが、今から気をつけるのでも大丈夫ですよ。 栄養バランスを考え、温野菜をたくさん食べましょう。

妊娠中期です。

🐤
さいころりん
初マタニティで妊娠6ヶ月です。 家で食べることが一番多いですが、旅行したりして外食や夕飯作りがしんどい時は外食しますよ。 私も正社員で働いています。 社食があるので、活用してます。 それ以外に外で食べることもありますよ。 私が気をつけてるのは、1日のバランスですかね。 野菜少ないから夜は多くしようとか、昨日はお菓子食べたから今日は我慢しようみたいな感じで、自分なりに調整してます。 あんまり神経質になって、後悔してストレスを感じる方が赤ちゃんに悪いと思います。 タバコやアルコールじゃないですから、神経質になり過ぎず、美味しいよ~って赤ちゃんに伝えてみてはどうでしょうか。 残暑がまだまだ厳しいですからお互いに頑張りましょう。

トピ主です

😢
初めての妊婦 トピ主
まとめてのお礼になり、申し訳ありません、 皆様、レス本当にありがとうございました。 ふと、急に不安になって、どうしていいか分からなくなって・・・ いまさら過去に食べたものはどうしようもないし、ストレスをためずに、これから出産まで、 野菜を意識して取るようにして気をつけていきたいと思います。 なんだか少し、不安が和らぎました。 本当に、妊娠中毒症には気をつけたいし、私の食生活を気にすることが、お母さんへの第一歩かなと思いました。 貴重な御意見、本当にありがとうございました。 一生懸命がんばります! ありがとうございました! まだまだ暑い日が続くようですので、皆様も無理をなさらないようにしてください。 さいころりんさん、アヤさん、安産お祈りしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧