本文へ

つわり中ジャンクフードばかりの食生活

レス16
(トピ主 1
🙂
ポテトちゃん
子供
現在妊娠4ヶ月で、何も口に出来なかった酷いつわりが終わったと思ったら、今度は無性にジャンクフードが食べたくなり、ファストフードやコンビニのホットスナックなど週に2〜3回は食べてしまっています。 身体に悪いのは承知なので罪悪感もあり、食べたい時はなるべく午前中食べるようにして、その後の食事は極力摂生したり、日中はひたすら歩いて3時間ほどのウォーキングをしています。 こんな食生活だと、お腹の赤ちゃんにも影響が出てしまうでしょうか? 初期、中期、後期で最も気をつけなければいけない食生活がいつなのか‥不安がありつつ、どうしてもジャンクフードが食べたい衝動が抑えられません。 同じような方いらっしゃいましたか?アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

そうですね

🙂
子育て終了
とにかく吐いて吐いて大変でしたので、何も食べられず…。 そんな中、何故か、マックのビッグマックだけは食べられて。 妊娠6ヶ月頃までは、1日1食ほぼそれで過ごしてましたね。 私はビッグマックが食べたい!ではなく、 ビッグマックしか受け付けない!と言う点で、若干違うかと思いますけど。 仕事帰りの夫に買ってきて貰って貪ってました。朝昼はなし。 体重がガクっと減ったので、栄養どころじゃなかったと言うか、吐かないものって事で。 その時の娘、無事に生まれ、健康に育ち社会人となってます。 大丈夫だよ。

あまり深刻にとらえずに、全体で健康な食事なら、大丈夫です。

🐶
妊娠って不思議
凄くわかります。 私は、ジャンクフードではないですが、とにかく和の甘いものが食べたくて、仕方なかった時がありました。 やはり妊娠中で、つわりが終わったくらいの頃です。 私は、普段は甘いものはほとんど食べません。食べるとしてもケーキなどの洋のスイーツでした。それが、あんこの系の物がとにかく食べたくて、毎日きんつばを一個ずつ買っては、じっくり時間をかけて食べていました。 二度目の妊娠の時には、酢豚が食べたくて、毎日食べていたら体重が増えすぎて、医師から叱られました。それでも止められないので、食べる量を四分の一に減らして、ゆっくり時間をかけて食べていました。 主様もジャンクフードが食べたい欲求は、抗いがたいものがあると思いますので、食べる日は一日に一回だけ、じっくりと時間をかけて食べてはどうでしょうか。それ以外は健康な食事に運動をしてね。 ちなみに、おなかの赤ちゃんは、偏食にも関わらず、元気で生まれてきました。だから、気にしすぎないで、適度に抑えつつ、欲求も満たしてください。 私のお勧めは、食事の後で、ゆっくり横になることです。きっとお腹の赤ちゃんが食べたくて、妊婦の嗜好が変わったのだと思い、食べたものが赤ちゃんに届くように、横になっていました。 そして、「いっぱい食べたから、良く味わってね、今日はこれでお終いです。」と赤ちゃんに話しかけながら横になっていました。 もちろん、それ以外の時は運動して、健康な食事を心がけていましたよ。

専門家や相談機関を基本として

🙂
千葉在住
やはり基本的には専門家や相談機関に確認した方がいいでしょう。 それまで良いとされていたことがむしろダメだったなんて話しも聞きますので、最新の話を確認することを薦めます。 とまあ一般論は置いておいて、個人的には週に2,3回なら全然問題無いと感じます。 食べたいもの食べて、栄養つける方が大事だと思っているので。 3時間ほど散歩することもあるとのこと。まだまだ暑い日は続いてますのでご自愛ください。

わかります!

🙂
元妊婦
私がそうでしたから。 元々ジャンクフード嫌いだったのに何故か妊娠中はそういうものが 食べたくて食べたくて。 毎日車でドライブスルーで買い食いしてました。 美味しかった−! 産後は憑き物が落ちたように元に戻りました。 今は食べたいとも思いません。 子供? 大丈夫です。元気一杯、頭の良い子ですよ。 食べたい物を食べたらいいと思います。 ただし体重の増えすぎには気をつけてね。

体重管理

🐤
大丈夫!
私もつわりが酷くて何も食べられず、つわりが終わったら食べたい衝動が抑えられませんでした。 そして、体重がどんどん増えていきました。 妊娠中の体重管理は運動ではなく、食事管理が中心です。 食べる量をコントロールしてください。 と言われました。 トピ主さんの体重の増え方はどんな感じでしょうか? 後期に入ってくるとようすいの量も増えてくるのでどんどん体重が増えていくのを見越してコントロールする必要があります。 多分ジャンクを食べたからどうこうはないと思います。 でも、何かあったとき「ジャンクばかりだったからかも…」と自分を責めてしまう可能性があります。 なので、せめてジャンクの前に山盛りサラダを食べるとか、そうやって気を使ってみてはどうでしょうか? 私はかなり早産で、人工呼吸器やたくさんのチューブに繋がれ、抱くことも母乳を飲ませることも最初はできませんでした。 早産の原因は不明。 やっぱり「あのときのこれが良くなかったかも」というのはたくさん考えました。 なので、できることはやっておいた方が、何かあったときに「お母さんのせいではありませんよ」という医者の言葉が受け入れやすくなると思います。

妊娠あるあるな気がします

🙂
自分を大切に
私は1人目ポテトチップスのしあわせバターとうすしお味でしたよ! そして割と後期までマイナートラブルと眠りつわりがあったので、ほとんど運動していませんでした。 とにかく気分良く食べれるものが何故かそれでしたので、食べれないよりいっか。と食べてました。 そんな食生活で中期を過ごして産まれた子は、今もう3歳。 歩き始めも早く、兄弟がいるわけでもないのに言葉も早く、今年行き始めた幼稚園の先生には歳の割にいろいろなことができるようですよく褒められています。 まだ4ヶ月ですし、たぶんこれからまた変わってくると思います。妊婦健診の数値で引っかかるとかなければ大丈夫だと思いますよ。

食べたくなりますよね、何故か。

🙂
ふわり
1人目も2人目も無性にマクドナルドのポテトが食べたくて食べたくて仕方がありませんでした。 私は体重が増えすぎない範囲で食べてました。 身体に悪いのもお腹に悪いのも分かってましたが我慢してストレスになるので週に2回程食べてました。 初めは週3~4食べてましたがやはり体重増加が怖かったので減らしました。 あまり我慢しすぎるとある日爆発して爆食しそうだったので適度に息抜く感じです。 初期の段階では食べてもさほど問題ではないですよ。 問題は中期から後期です。 後期は水を飲んだだけで増えるので気を付けなければならないです。 それに妊娠糖尿病になる可能性も高くなります。 これは人によってなりやすいなりにくいがあります。 1度なると妊娠中厳しい食事制限がかかります。 ウォーキングされてるとの事ですが、問題は体重やカロリーだけでもないです。 栄養面も頭に入れた方がいいです。赤ちゃんの為にも。 ジャンクフードも適度に食べてもいいとは思いますが、それ以外の栄養もしっかり摂りましょう。 後期になるとちょっとだけだしいいかと思って甘いお菓子を食べたら翌日たった1日で1kg増えて恐怖でした…。 気を付けましょうね。

いいと思う

🙂
ばんび
そういう人、多いんじゃないかな? つわり中はもちろん食べられるようになってからも、かなりの偏食になりました。 私の場合は、チョコデニッシュとかフルーツケーキ、パウンドケーキとかでしたね。 それまでの人生でほとんど食べてこなかったのに。 夜中によく夫にコンビニに走ってもらってました。。。 なぜか食べたい時間帯も、禁忌のハズの夜中とかで。 妊娠中は、食べられるものを食べればいいと思ってましたよ。 アルコールやカフェイン、体重にだけ注意して。 実際は、産後じゃないですかね、おっぱいにいいものを食べる。 こっちの方が大事だった気がします。 妊娠中はただでさえナーバスなので、何事もあまりこだわったり囚われたりしないように、 おおらかすぎるくらいがいいと思います。 ジャンクフード、全然いいと思いますよ。

私はビッグマックでした

🙂
産んだら治まった
それまで数回食べた程度で、そこでアルバイトをしてた時でさえ、食べたいとも思わなかったんですけどね。 妊娠したらあの独特の匂いが脳内に蘇り、財布を握り締めては通い続けました(歩いて5分の所にあった) 毎日1個、酷いと2個食べてたら、当然の結果でドクターストップ。しばらく近くにお店が無い実家に戻って、禁断症状と戦いました。 その後はバランスの良い食事で切り抜けましたが、2人目も同じビッグマックが食べたくて震える日々を過ごしました。 昔は壁土を食べたり、最近では新聞紙を食べてた妊婦さんがいたと言うし、妊娠中って不思議ですよね。

私はコロッケ

🙂
匿名
私はコロッケでした。 悪いけどつわりって 車酔いですよ。ご飯なんか作れないし 食べれない つわり中なら何食べてもいいと思います

大丈夫です

🙂
もなか
食べられるものを好きなだけ食べてください。私の場合はトマトと納豆巻きでした。今、子供の大好物となっているところを見ると、子供に好きなものは移るのかもしれませんが。

トピ主です

🙂
ポテトちゃん トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 皆様のレス拝読させて頂きました。沢山のエールポチありがとうございます! 今はとりあえず食べられるを食べれば大丈夫という事でちょっと安心しました。 つわりで食べられなかった時期に一気に体重が減ってしまい、40キロをきりそうになってから未だに体重が戻りません。 ただ前回の健診では赤ちゃんも順調に成長していたので、私のなけなしの栄養で頑張って大きくなってくれたのかな?と思います。 もう少しすれば色々食べられるようになると信じて今はバランス良く栄養を取ることを意識したいと思います!

赤ちゃんがかわいそう

🙂
あんこ
添加物たっぷりのものばかり食べてるようですので赤ちゃんはアトピーになるかもしれません。 赤ちゃんは親を選べないのにかわいそう。

かわいそうじゃないですよ

🙂
中年の美奈子
赤ちゃんは嬉しいですよ。 おかあさんが自分の食べたいものを、おいしいおいしいと食べるんだもの。 おかあさんとお腹の中の赤ちゃんは一心同体。 おかあさんが食べたいものが、赤ちゃんが欲するもの。 お腹の中で、赤ちゃんは心地よい気分になっています。 私はつわりが終わったら、フライドチキンとチーズピザが食べたくて食べたくて、コンビニやらスーパーやら専門店やらで、買って買って買いまくって食べまくることを経て、通常の食生活に戻りました。 きっとスッポンツルリの安産です。 赤ちゃんに会えるのが楽しみですね。

マックのポテトと皿うどん

🙂
みたらし団子
私は普段はジャンクは食べないんですが、長男と次男を妊娠中に共にマックのポテトと皿うどんが無性に食べたくて通いました。カップラーメンも定期的に食べてましたね。 食べづわりだったのでお腹が空くと気持ち悪くなって普段よりもかなりの量を食べていたと思います。 運良く、ほとんど運動しなくても出産までに10キロ以内の増量で済みました。 今はうちの子たちも10歳と8歳になりましたが、普通体型でアレルギーなども何もなく、スポーツなどで活躍するほど健康に育っています。 長男の妊娠中はこれまでにしたことがないくらいダラダラと1日中お笑いのDVDなどを見たり、好きな時に寝て食べての生活をしていたので、ストレスなく過ごせたのが良かったのかもしれません。 あまり細かいことを気にせずにリラックスして新婦生活過ごせますように。

壁土よりはマシ

041
リリス
うちの母(84)が、 「昔はつわりがひどいと何でか土壁が食べたくなって(他にちゃんと食べるものはあるんすよ、念のため)、壁土を食べよった人が結構おったんじゃわ。壁土に比べりゃあ何でもマシじゃから、つわりの時は食べれるもんがありゃあ何でも食べりゃあええ。 なんも食べれん飲めんで吐くもん無くて血を吐くのは本当に辛いからなあ」 と言ってましたので、ジャンクもんを罪悪感なく食べてましたナリ。マックポテトはなぜか食べられるんですよねえあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧