本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚したことにメリットが感じられません

結婚したことにメリットが感じられません

レス64
(トピ主 0
041
maika
ひと
夫の平日の帰宅時間が遅く、妊婦の私一人で家事をこなしています。 給料も安くて生活が苦しい上に、1日中ボロ家で家事をし、結婚自体大失敗だったような気がしてなりません。 夫の家族もお金を隠し持っているはずなのに、一切援助してくれずだし、性格もまったく合わず大嫌いです。 結婚前私は夫とは比べものにならないくらい稼いでいました。 周りも給料が高かったので職場結婚していたら、今欲しいアクセやバッグを身につけていたんだろうなぁとため息ばかりついています。 離婚して籍が汚れるのは嫌です。ただこのモヤモヤ感をどうすれば良いでしょう。

ランキング

レス

あの…

🐱
猫夫
中絶して働けばいいんじゃないでしょうか? 夫と比べ物にならないほど稼いでハウスキーパーを雇うのもいいでしょう。 バッグとかアクセも買いましょう。 また比べ物にならないほどの稼ぎから貯蓄して、 休職して子供を産むのもありでしょうね。 夢が広がりますね。モヤモヤ晴れましたか?

お子さん

041
まり
産まれて来るお子さんのためにも、外で少ない稼ぎながらも多くの人に頭を下げて頑張ってくれている旦那さんのためにも、そんな旦那さんと結婚すると決めた自分自身のためにも、もう少し楽しい未来を想像してみてはいかがでしょうか? 抜本的な解決策にはなっていませんが、今は不平不満が勝手に浮かんでくる時期だと諦めて、図書館で興味のあった本等じっくり読む時間に当ててみてはいかがでしょうか?掃除機も一日くらいかけなくてもバレないか試してみては?

自分で選んだ道なのに

041
餃子の主将
じゃあどうしてその人と結婚したのでしょうか。 できちゃった婚ですか?それでも産むことを選択したのはトピ主さんでしょう。 何かメリットがあって結婚したのですか? 結婚して給料が安くなり、帰宅が遅くなったのでしょうか? そうでなければ結婚前にメリットがないことは分かっていたことでは。 >離婚して籍が汚れるのは嫌です。 それなら一生モヤモヤするしかないですよね。 貴方が選んだ人生なのにね。

もうしばらくの辛抱ですよ

041
嫌われ松子
お子さんが生まれたら、お子さんに愚痴を聞かせたり、当たり散らしたりしてストレス解消しましょう。

離婚した者です

041
コイ
私は離婚経験者ですが 私の戸籍は汚れていません。 汚れているのは貴女の心です。

メリット・・・ねぇ。

🛳
そると
いま、あなたは妊娠していて、 1日を家事に費やして、 旦那さんは真面目に働いていて・・・ それで「結婚したメリットがない」って・・・ 出産後の生活を思い描いて、いまから復職のためのスキルを磨いたら? 妊娠も、毎日の生活も、夫婦として暮らす日々の幸せじゃないんですか? ないものねだりばかりしてれば、そりゃ、もやもやしますよ。 いまある幸せに気づかないほど悲しいこともないのにね・・・

今すぐに

💰
よっしゃ
離婚して 前勤務先のお知り合いの方に連絡して 前勤務先の方と再婚すればバッチリじゃないですかー☆ 籍が汚れる? もうすでに、心が汚れてしまっているから 全く問題ないですよ♪ だけど絶対に お子様を不幸にだけはしないでね

後悔先に立たず

💰
ななし
その旦那さんを選んだのは主さん。 職場結婚すればよかったのに。 貧乏で妊婦をいたわらないそんなダメ男となぜ結婚したの・ そのDNAを半分子供が受け継ぐんですよ。 ダメなDNAにダメな父親。 子供さんがかわいそう。 そんなダメ子にならないように、子供はしっかり躾してくださいね。

それがどうしたの?

😨
貧乏人
結婚した以上、自己責任です。

残念!!

😨
シゲ
結婚自体が大失敗だったみたいですね。お気の毒。 そんなお相手を選んでしまったのはあなたです。 籍が汚れるのが嫌なら、そのままモヤモヤしてるのがいいかと。

自業自得

041
くうぺ
そんな結婚生活は結婚前に容易に想像できたでしょう。なぜ結婚し、なぜ子供を作ったのですか?計画性がないですね。 そういう状況になったのはトピ主とご主人の責任ですから、どうしようもありません。義家に援助を期待しなくとも結婚前にさんざん稼いでいたのですから貯金がたくさんあるでしょ?

へ?

041
ゆきみだいふく
なんで結婚したんですか? 結婚後の生活について話し合わなかったの?

ご実家に頼れば宜しい

💄
ズッカ
>結婚前私は夫とは比べものにならないくらい稼いでいました そんなに稼いでいたなら貯蓄ぐらいないのでしょうか? >夫の家族もお金を隠し持っているはずなのに、一切援助してくれずだし、性格もまったく合わず大嫌いです。 旦那の親の財産をアテにする前にご実家に頼れば良いんですよ >離婚して籍が汚れるのは嫌です 産まれてくるお子さんの事は考えないんですね

大変だけど・・・

041
五徳猫
もう、過去にこだわるのやめて。 一生懸命、働いてくれている旦那さんに感謝しなくちゃ。 それにトピ主さん、これから「ママ」になるんですよ。 夫さんの家族なんかあてにしちゃ、ダメですよ。 期待するから凹むんです。 腹くくって、これから新しい家族迎える準備してね。

大丈夫ですか?

041
chizue
貴方は我慢して、今の夫との結婚生活を続ける器ではありませんよ。 不釣り合いです。 思い切って離婚なさい。

職場復帰すれば

041
ぶるう
出産後しばらくしたら仕事探して復帰したら問題ないですよ。 そんなに稼いでいたのなら、次の仕事も見つかるくらいのキャリアじゃないでしょうか。 お子さんの預け先は今から探しておいたほうがいいです。 働くママになると大変ですが、お金があれば解決できることも多いです。

籍が汚れる?

041
ゆかな
初めて聞く表現です。 籍が汚れるって、すごい表現ですね。 う~ん。なんで結婚しちゃったの? お家のこととか収入とか、結婚する前に分かったよね? モヤモヤですか…。 離婚するのが一番速そうですが、それも嫌。 無事赤ちゃんが生まれたら、保育園にいれて自分が働きますか?

きっと、今だけ

🐱
びっくりにゃんこ
妊婦さんだから、ホルモンの関係とかでイライラしてるんじゃないですか? 小町では、有り得ない意地悪なレスがつくと思いますが、 そういうのはスルーしましょう。 お子さんが生まれるとまた大変になるとは思いますが、 プライスレスな幸せだと思いますよ。 ご主人の事は愛してらっしゃるんでしょ? アクセやバッグなんて・・・所詮消耗品です!

大丈夫

🐤
いつ涼しくなるの?
離婚しても籍は汚れません。 バツが付くだけです。 たいしたことないです。

心の貧しいお方。

041
通行人
ブランドのバッグやアクセに囲まれていた方が幸せなんでしょ?? 離婚して、元の仕事に戻って、高収入を得て、幸せな人生を送った方がベターです。 生まれて来る子供も、ご主人も、貴女の様な、心の貧しい女性と一生、暮らすのは、可愛そうです。 貴女は、今後、一生結婚してはいけません。 その方が、「一生、ボロ家で、家事をして」・・なんて、情けない愚痴を言わずに済むでしょ??? 

何故この結婚を選んだ?

🙂
まーりん
他の方もレスされてますが、何故彼と結婚に至ったの? 高校生の女子でもこんな悪条件の相手とそうそう結婚しないと思いますが。 自分の見る目の無さを棚に上げての愚痴って見苦しいです。 結婚って本当に相手次第だと思います。 私自身、いくら相手を好きでも夫両親はどういう人となりか、など色々熟慮して踏み切りましたよ。 それでもたまに価値観が合わないかも、と感じることありますが。 籍を汚したくないなら、周りを罵倒ばかりしてないであなたから相手親に歩み寄ったり『愛される妻』になるよう努力してみればどうですか? あなたの行動が招いた妊娠です。どういう結果になるにせよ、今度はよく考えて行動した方がいいのでは?

いやいや

🙂
う~ん
年収なんて結婚前からわかってたでしょ。万が一具体的な金額はわからなくても、勤め先で検討はつくでしょ! トピ主さんがバカだっただけ~。 私は最初から収入の低い男、伸びない男は見てなかったから今普通に楽な暮らしさせてもらってます☆

新しい命

041
imagine
現在妊娠中のようですので、好き合って結婚したご主人との間に新しい命が授かったことが大きな収穫だと思えばよろしいのでは?

貯金はないのかな?

😀
ぞう
>結婚前私は夫とは比べものにならないくらい稼いでいました。 比べものにならないくらい稼いだお金はどこに? ご自分のお金で欲しい物を買えば即解決します。 生活が苦しいのはご主人のせいではありません。 あなたの貯金を使いましょう。

う~ん。

😉
pekoちゃん
私も同じような気持ちになる時があります。事情があって今は勤めていませんが、共働きだったときは私のほうが年収が高かったです。以前の勤め先の同僚と結婚ということになっていれば、生活費を切り詰めたり子供の数で悩んだりなんてする必要は全くなかったでしょうね(笑)大学も私のほうが上ですし、友達のご主人と比較すると貧乏くじ引いちゃったようで悔しく思う時もあります。 でも、そんな時は少し立ち止まって心を落ち着けてみるんです。そして自分の至らない点を挙げてみる。例えば、結構高飛車な女だなぁとか、ズケズケいう割に小心者だよなぁとか、気が利かないとこもあるなぁとか…。そうすると、自分のダメなところは、そのいつもはイラッとさせられる夫が上手くカバーしてくれているんです。プライドを傷付けないように上手くフォローしてくれたり、矢面に立ってくれたり…。 物質的には不満があっても、ご主人が精神面でmaikaさんを支えてくれている部分がきっとあると思いますよ!タラレバを考え始めればきりがないですし、前向きに結婚生活を送れるよう上手く気持ちをコントロールできるようになるといいですね♪

即物的すぎませんか?

😒
40過ぎ独身だぞー
あのね・・・。 金・ぼろ家・援助がない・職場結婚してれば裕福だったのに・・・・って。 いってることが即物的すぎますよ。 新婚だもの、次男さんかしら?最初は貧乏であたりまえよ。 二人でこれから築いていくんじゃないの。 義理の実家に援助されたらあとで借りを返すのに面倒な事も起こるのでは?介護よろしく、とかね。 借りがないのはラッキーよ、ご主人自立されてて、ご立派です。 結婚したくても御縁がない人もいっぱいいるのに(一人ごと)。 御主人は貴女にちゃんと向き合ってくれてますか?互いにいたわっていますか? せっかく結婚したのに、愛が見えないですよ貴女のトピ文からは。心配です。 今ないものを数えるのではなくあるものを数えるのが幸せへの近道だそうですよ。

お気の毒です

🐴
ふわくん
戸籍の問題だけであれば、離婚したあと転籍すれば見た目の戸籍はきれいになりますよ。 家にいる間ご主人が稼いできてくれること、義両親がしっかりお金をもっていて老後の生活の心配がないこと、もうすぐ赤ちゃんが生まれること。メリットだらけのような気がするのですが。

まだ若いから

041
40代
ご主人の給料の安いのは大変かもしれないけど、食べていくのに困るほどではないのでしょう。 ぜいたくできないのが悩みなんですよね。 家事だってまだふたり分、大した仕事量ではありませんよ。 好きな人と結婚して専業主婦になり、子供にも恵まれ毎日家事をして過ごす。 あなた幸せな生活をしてるんですよ。 それなのにもっと華やかな生活を望んでしまう。 若い証拠ですね。 独身時代の記憶がまだまだ生々しいでしょうから、私から見れば苦笑レベルです。 ただ義理実家のお金をあてにする発言だけはNGですね。

メリットが感じられないなら

😣
赤いたぬき
違う道も考えたほうが いいのでは? モヤモヤも晴れますよ。 何をさておき一番 かわいそうなのは お腹にいる赤ちゃんです。 子供は親を選べませんから。 離婚して籍が汚れるのが嫌なら 夫の家族とも合う合わない関係なく 一生付き合っていかないと いけないし、我慢するしかないと 思いますよ。 夫側の親がお金を援助 してくれないって結婚して 夫との所帯を持ちながら 親に頼ろうとしてるんですか? ひょっとして、結婚する前の 人生に帰りたいんですか? と尋ねたいくらいです。 自分に甘い人だなって思いました。

逆にすればよかった

😒
主夫
トピ主さんが働いて、夫さんが主夫になればよかったね。 今からでは無理だろうから、 まずは離婚して、仕事に復帰。 そして、主夫になってくれる男を探して再婚、ってのがいいですよ。 頑張ってね~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧