本文へ

お給料と家事の割合

レス22
(トピ主 1
041
たこ
ひと
トピをひらいてくださりありがとうございます。 夫と価値観の違い?考え方の違いでもめています。 結婚6年目でする話ではないのですが。。。 夫婦共働きで子どもは2人います。(5歳&2歳) 出産前のお給料は夫と私、ほぼ同額でした。 出産のため、産休、育休をとり、復帰後も時間短縮勤務をしていたため、当然お給料は夫>私となりました。 私としては、給料が少ないこと、時間短縮勤務をしていたため、家事も多めに負担していました。夫:私=1:9くらいです。もう少し夫にも負担して欲しいとずっと思ってました。夫にも伝えていたのですが、なんやかんやと理由をつけて断られています。 先月からフルタイム勤務となり、お給料も再び同額近くに復活しました。 そこで旦那に、私のお給料が増えたのだから、もっと家事を負担してほしいと頼んだところ、それはおかしいと言われたのです。 家事はお金に換算できないもの、それをお給料と同等に扱うのは違うのではないか。 とのことです。 「私は今まで自分のお給料が低いことと、時間があることで家事を多めに負担してきた。だったらなんで今まで私は多く負担してこなくてはいけなかったの?」 ときくと 「え?だってそういうもんでしょ?」と言われ、「私が女だから家事をするのがあたりまえってこと?」と聞くと、「うん。そうかもしれない」と言われました。「俺の中ではそれが一般的だと思うけど」って・・・ 私は給料の比率によって家事の負担の比率もかわるもんだと思ってました。 フルタイムになったから家事の負担をしてほしい、というのはわがままなんでしょうか? みなさんのご家庭はいかがですか?

ランキング

レス

都合よすぎ

041
ayaya
女だから家事をするのが当たり前とか一般的だと思う人って、 男だから家計を負担するのが当たり前って思う人だけが言っていい言葉なのでは? 女にお金も出させて、家事もさせるって 男にとってパラダイスじゃない?

女だから家事をするのだというのなら

🐱
にんにん
「女だから家事をするという昔の考えが一般的だというのなら、結婚したから寿退社で仕事を辞めて専業主婦になることは一般的じゃないのかな?」と旦那様に聞いてみましょう。「最近は共働きが主流だ」なんて言い出したらダブルスタンダードもいいとこです。 出産前は胴だったんですか?同額くらいのお給料だった時期は半分ずつの家事だったのでしょうか。お給料の額ではなく、そのお金が家計にどのくらいはいるのかも大事な要素だと思います。 ご質問にお答えしますと、わがままだとは思いません。家事は女がやるもの、という男が怠けるための言い訳は大嫌いだから。旦那様にトピ主さんへの思いやりを感じません。 でも、うちはフルタイム共働きですが家事はすべて私です(子供がいないので育児はなしです)。私のほうが早く帰宅できるし、夫は家事が全然ダメ。そんでもって、私は自分が楽するために夫に家事をやらせようとはまったく思わないからです。夫がくつろいでくれるためなら寝る時間がほとんどなくても頑張ります。愛してますから。

それはご主人がいいとこ取りすぎます

041
あっきー
稼ぎが同額でも「いざという時に絶対に仕事を辞められないのはどちらか」など、ある程度の重みの差はあると思うので、そこは加味するべきだと思いますが、それにしても同額で1:9の家事負担というのは、ご主人に思いやりがなさ過ぎな気がします。 もちろん、稼ぎが同額なのに生活費を多く出すのはご主人、というなら、ご主人の言い分も分からなくはないですが、そこはイーブンなんですよね?

そこで諦めちゃうの?

041
あらら
そんなこと言われたら即座に言い返してください。 「私と同額しか稼げないくせに、偉そうによく言うわ」 本音はこんなところでしょう? 男だということを理由に家事をしないならば、せめて倍ぐらい稼いできてから言ってください、と。 私は食べていける程度の生活では満足できません。子供に良い教育を受けさせたいし、家族で旅行に行ったり楽しみたいのです。そのために働いているのに、と。 言い訳しながら怠けるご主人みたいですね。他人は以外とみていますよ。将来、早期退職者に選ばれたりしませんか、大丈夫ですか? ともかく、育児と仕事優先で。 ご主人のお給料は、外注の家事に回して。 だって、ご本人がしないのだから。 トピ主名義の貯金を殖やしてください。

お給料の額に比例しない

041
はなこ
我が家は比例していません。 私は、無職、未就園児1人を育児中。幼稚園の2歳児クラスや民間の幼児教室に週4日母子で通う生活です。 夫は会社員、お給料も充分いただいている分、勤務時間も残業あり。 家に居る時間は短いですが、子供が生まれてからは、お風呂掃除や洗濯物干しをやってくれるようになりました。 さすがに台所仕事と部屋の掃除は私ですが。 洗剤や紙オムツなどの、台所用品以外の日用品の買い物も、私はノータッチで、在庫をみて休日に補充してくれています。 助かっています。 夫婦や、家族それぞれで、家事の分担割合は違うと思います。 お互いに納得できると良いですね。

そりゃ変だね

041
トマト大好き
我が家では給料の額ではなく、拘束時間と疲労度だと思っています。 給料の額はこの二つにそこそこ比例しますし、その上に一個の人間としての限界を加味するのが真っ当だと。 拘束時間が短く、できる時間がよりある人、そしてその時間に動ける余力がより多くある人が動けば良い。疲労は日々変動するのだから役割も日々変動して良い。 どうにも無理なら、二人合わせた労働量を減らすしかありません。つまり、家事労働をお金で買う(人を雇うかロボット導入)か、減収を覚悟して労働時間を減らすのです。 これが我が家の、夫婦一致の意見です。 というわけで、トピ主さんの給料次第の考えには賛同しませんが、トピ主夫の主張がおかしいのは確かだと思います。 ぜひ、よく話し合いをなさってください。親の姿は子の価値観に影響し、子の人生をも左右します。お子さん方の世代において、「女性だから家事を請け負え」という考えは、ますます受け入れられない時代になると思いますよ。

旦那様ずるいね

🐱
サザエさん
家事は女がするものという昔の考え方なら 男は家族を食わせなくちゃいけない 共稼ぎで家計折半なら 当然男も家事手伝うべき 主様の旦那様はいいとこ取りを決め込もうとでもしているよう まあ、家事は女がするものと言われたら 主様の給料は全部私の物に使いますと宣言しても良いと思います

あまりに愚かな夫…!

041
信じられない言い分ですね。 1 夫に「女は家事育児」の根拠を質問してください。 おそらく「適正」と答えると思います。「女のほうが家事育児に向いている」と。 ならば、「男は仕事」「女は家事育児」ですよね。 そこで、トピ主さんが専業主婦となる提案をして、夫がそれを了承するか、観察してください。 了承できなければ、夫は破綻しています。 2 >家事はお金に換算できないもの トピ主さんが家事育児をしなければ、外注することになります。 費用が発生しますね。つまり家事育児は労働と引き換えです。 これについて、夫に質問してください。 3 育児は夫婦共同でするものです。 「手伝う」という認識がそもそも間違っていることを指摘してください。 夫の当事者意識が低すぎます。 4 「労働の価値は労働の強度で決まるのか?」と質問してください。 つまり、小学校教員は長時間低賃金で大学教授は短時間高賃金だが、 大学教授の労働は小学校教員の労働より偉いのか?尊いのか?ということです。

ならば。

041
通りすがり
トピさんが稼いだお給料はすべてご自分のものにするよう話し合って書面に残してもらったらどうでしょうか? いっそうのこと家事も全部引き受けてしまいましょう。 そうしたら、ご主人はトピ主さんのお給料の使い道に口が出せなくなりますよ。 あと、トピ主さんが大変な時(フルタイムになって時間的にも体力的にも厳しい時に家事を負担しない)に助けてくれなかったのだから、ご主人が大変なときも助けなくてもいいのかも確認してみてください。 「家族なのに」「夫婦なのに」っという言葉が出てきたら、自分がそうしてることを話してみてはどうですか? 女が家事をやるのが当たり前なら、結婚したら夫は妻子を養うのが当たり前じゃないの?っと私なら言いますね。 育児も協力なさそうですね。 「育児は母親がやるもの」っといいそうです。 私なら、夫としても父親としても協力がないなら…離婚しますね。 ストレス貯まるし、大きな子供はいらないし。 稼ぎ・育児・家事が妻の仕事で、夫が稼ぎだけの仕事なら楽ですよね夫は。 家族愛ゼロの夫ですね。

反論すべき

シカ
なら女は外で働くべきではない、と反論してください 家事9割を担当してるならそれは専業主婦です ご主人の主旨にそって専業主婦になる準備を始めましょう

お互いが自分にやれることをやればいいのでは?

041
nana
我が家は妻である私の方が、収入は多いです。 ということは、トピ主さんの論理だと、 夫にもっと家事参加を求めても良いのかな~。 でも、うちの夫は帰宅が23時過ぎなので、 その夫にお風呂掃除や洗濯や食事造りを求めるのは、 ちょっと無理がありますよね。 ですから、平日の家事は、19時くらいには帰ってこられる私がやっていますよ。 それを 「私の方が稼いでいるのに理不尽だ!」なんて思ったことないです。 トピ主さんの旦那さんの言う「家事は女がやるもの」にも賛同できませんが、 トピ主さんの言う「お給料の割合で家事分担を考える」にも賛同できません… お互いが自分にできることをやればいいんじゃないかと思います。 もっとも… トピ主さんの旦那さんのように「できること」のレベルが低い人はどうするんだ? という話になっちゃいますけどね…

トピ主です

041
たこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 いろんな意見があり、参考になりました。 旦那は夜にはお風呂に入らずに朝、シャワーをします。 なのでそのあとにはお風呂掃除をしてくれます。 それは大変助かっています。 休日はこどもとあそんでくれます。 そのくらいですかねぇ。 平日は仕事で帰りが21時くらいなので、食事を作ってもらおうとは思ってません。 土曜日は私は隔週で仕事、旦那は毎週休みなので、私が仕事で旦那が休みの日には食時作って、とお願いしたのですが、「は?なんで?」と言われ・・・ 平日、私も洗濯機を回すのは22時すぎだったり早朝5時だったりします。なので旦那に週2でも3でもいいから洗濯して、とお願いしましたがスルーでした。 お前は嫁にきたんだから○○家のやり方にあわせるべき、と言われたことがあります。 でも、私に、旦那に対する愛情がもっとあったら、「旦那のためにしてあげたい!!」って思えるんでしょうね。もうそんな感情なくなってきました。。。。 そこが問題ですね。

言っても解決しなそうだから黙っている

🐤
子ふたり
5歳、0歳の子供がいます、今は産休中です。 >私は給料の比率によって家事の負担の比率もかわるもんだと思ってました。 そうできればどんなにいいか。 うちは、収入は 私>夫 です。 私:夫 の割合は、収入=7:3ですが、家事・育児=9:1 です。 私が夕食の準備をしている最中ですら、子供のおむつ替えを私にやらせるような人です。 不満を言いたい時もありますが、何かと有利なので黙っています。

同額の旦那さんには

れん
自分のことは自分でしてもらいましょう。 給料が私より多くなったら貴方のこともしてあげる。 私、自分のこともして子供のこともして貴方より大変なの。 貴方には手が回らないわ。ごめんね~(笑)

給与よりも時間が大事

🐤
兼業主婦
家事 特に小さなお子さんがいらっしゃる場合の家事は時間に縛られますよね。 毎日ルーティンな家事なのですが、その為には「仕事の都合」「時間の都合」が家事に沿っていないと出来なくなってしまいます。 収入が多いから忙しい。これは一概に正解ではないです 収入が低くても一日中お仕事を頑張っている方もいらっしゃいますし 収入が高くても時間に余裕がある方もいらっしゃいます 家事は収入の云々ではなく時間の云々です 時間の都合がつけられないと家事をこなすことはできないのです。 その為に多くの主婦の方が専業や時短・パート等の勤務を行って調整しているのです。 >私は給料の比率によって家事の負担の比率もかわるもんだと思ってました。 >フルタイムになったから家事の負担をしてほしい、というのはわがままなんでしょうか? >みなさんのご家庭はいかがですか? 我が家の例ですが 給与:私(妻)>主人 時間:私(妻)<主人 結果、時間的余裕の多い私(妻)が家事の殆どが担当です。(主人はゴミ出し担当のみです) 家族なのですからお互いに出来る事を頑張っています。

そうですね

🙂
こんぶ
お金に換算し始めるとか。 愛情が無くなてきたとか。 はっきり言って めんどくさいので。 家政婦さんを雇いましょう。 家事って子供を育てるってことですよね。 それを お金に換算して どっちがどれだけやるか きっちり分けようと思うこと自体が。 意味不明です。 離婚するか家政婦を雇いましょう。 生きていくことは お金じゃないんですよね。

昔の我が家も共働きだった

今専業主婦
いまいち今時の丁度5歳&2歳くらいのお子さんを持ちの ダブルインカムご夫婦の「家事の割合とか分担」の考え方が解りません 現在は専業主婦で、子供達は成人してます。 一家の収入は二人合わせていくらか、減ったりする時もあるが 数年のトレンドでみれば収入は増えて来ました。 私が稼ぐ必要が無くなったので主人の給料のメイン収入と 私が持っている不動産の家賃収入、小さいな資産運用で生活してます。 夫婦の生活を家事の割合や分担で考えるのが現代ですか? もっと臨機応変に柔軟に考えられませんか? 分担では無く、愛情を基盤とした協力関係だと私は思う 夫が得意な分野、妻が得意な分野だってありますよね。 収入で考えるのはどうかなと、思えてならない。 ご参考まででした、前向きな協力関係をご一考下さい。

そういう理屈なら

041
カボス・2号
ほとんどの男性は大黒柱で女性はパート程度でしか働かなくても家計が回っている。 私は仕事辞めてパートになるから小遣い半分にする、って言うかな。 嫁いだんだから従えってトピ主さんのご主人のお母さんはフルタイムで働いた上に家事もしてたんですか? トピ主さん優しいですね、私なら・・・甲斐性無しの癖にって言ってしまいそう。

納得できませんね

🐧
おかしい
私もトピ主さんと同じ年の2人のこどもがいて、収入もほぼ同じです。 夫には保育園の送迎をお願いしています。 共働きなら役割分担は絶対必要です。家事がまったく負担に思わない人なら1人でこなすのでしょうが私には無理です。 洗濯物だって毎日大量だし、食事だって作ったら終わりではなく片付けもあります。洗濯物を干したり、食器を片付けてもらったりお願いしたいことはたくさんありますよね。 家事は女がやってあたり前という態度なら、生活費を稼ぐのは夫の仕事ではないでしょうか? 「仕事を辞めて専業主婦になります」 または 「このまま分担してもらえないなら私の給料はすべて自分のおこづかいとさせて頂きます」 で良いんじゃないんでしょうか。 家事も育児も全部やってくれて生活費も同じだけ稼いでくれる人。旦那さんにとったら都合の良い人ですね。 きちんと話し合うべきです。

作戦というか

041
いか
御主人も本当は、時短の妻に甘えてきた事に、薄々気づいていると思いますよ。 それを妻に指摘されてしまい、カッコ悪いから強がっているだけかと。 トピ主さんの収入で2児を育てられると仮定出来るなら、夫・父親という存在は不要な訳です。 居ない方が、トピ主さんは、ずっと楽なのです。 女性が経済力を持つと、男性の立場は危うくなります。 御主人は、その結論だけは導きたくないんですよ。 だから、一生懸命「女がやるものだ」と言い張っているのだと思います。 具体的に、ご主人が出来そうな家事育児は有るのでしょうか。 今までトピ主さんが自分のやり方でしていたでしょうけれど、ご主人にさせると、ご主人も自分のやり方でやる自由も(有る程度)渡してしまいます。 御主人のペースでご主人がやりたいようにやった場合、そこで喧嘩になるくらいならば、任せる家事育児は選んだ方が良いです。 そこを整理してから、作戦(落としどころ)は考えてはどうでしょうか。

ご主人って、自己チュー、の典型ですね

041
リンリン
たぶん、「旦那のためにしてあげてい!」と思う妻たちは、夫からいろいろと 助けてもらっている部分が多いのですよ。 男女の愛情って、与えられられるからお返しもできる、つまりギブ&テイクです。 お互いがサポートし合う家事や育児って、愛情のなせるワザですよね、結局は。 トピ主さんのお宅では、男女があまりにも不平等で、バランスがまったくとれず、 子育てが終わることには、熟年離婚まっしぐらではないですか? 失礼ながら、賢明さに欠けるご主人ですね。卑怯と言ってもいいかも。

夫婦ごとの形があってよいと思いますが

🐧
ぺんぎん
我が家は収入同額、ただし勤務時間が圧倒的に夫>妻です。 なので、必然的に時間的余裕がある妻(私)が家事のほとんどを やっています。 でも、毎日毎日、夫は帰ってくる度に 「こんなにご飯が美味しいなんて!」とか 「いつも洗濯ありがとう」とか、感謝の気持ちを口に出してくれます。 なので私は、家事負担がほとんど自分という状況に 苦痛を感じていません。 それに休みの日に、トイレや洗面所の掃除を頼めば快くやって くれますし。 ただ、これはあくまで我が家の場合なので トピ主さんが負担を感じて、不満を覚えているのなら、それを 何らかの形で解決しなければいけないですよね。 給料同額・勤務時間同じくらいであるならば、後は、家計負担を 旦那さんに増やしてもらうとか。 あとは外注して、トピ主さんの家事負担を減らすか…でしょうか。 何にせよ、お二人で相談してよい形を探してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧