本文へ

川越の治安について教えてください。

レス12
(トピ主 0
041
wan
話題
2歳になる子供がいる母ですが、こんどノビノビ子育てをしたいので緑のある田舎に引越を考えています。 主人が新宿勤務なので通勤に便利なところとさがしたところ川越が上がりました。川越に住んでいる方、よく行く方、治安など街の雰囲気について教えてください。その他、良い場所がありましたら、教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

最近結構あぶないです

041
ゆうぺ
私はこちらに引っ越してきてから、基本的に暗くなってからは一人で外にはでません。 夫からも注意されています。 田舎のため、ちょっと若くて怖いお兄さんが夜は集まります。 ひったくりとか多いですよ。 コンビニの出口で、昼間から若い金髪のお母さんがベビーカーに子ども引き連れてジャージ姿でしゃがんでいました。 自分の地元では絶対にありえないのでびっくり。 ちょっとこわかったです。 田んぼばっかりなので子どもをのびのび。。。はいいけど、遊び場がなくてもてあましてるような感じです。

大好きです

041
川越っ子
私は生まれも育ちも31年間川越です。 よその町に住んだこともありますが、やっぱり生まれ育った川越が一番です。 川越は自然もあるし、買い物も東京まででなくていいし、本当に住みやすくて便利です。治安もいいと思います。 ただ、小さなお子さんがいらっしゃるとのこと。 福祉関係が充実しているかどうかはよくわかりません。 あと、ご存知でしょうが、埼京線で新宿に出るならものすごく混みます(始発なので座れるとは思います)

川越・・・

041
小江戸
同じ川越内でも田舎は相当田舎ですよ。 牛もいますし、たんぼもあります。 ご主人が新宿勤務ということですから、本川越駅を 利用される予定だとは思うのですが、 田舎の方は駅までバス利用が必須です。 また駅周辺の夜は大変治安が悪いです。 不法労働外国人(特にアフリカ人)がうろうろ しています。  中途半端な田舎なために暴走族もいます。 中学校もあまりいい校区はないと思います。 私としては西武新宿線沿いならば、小平駅周辺が おススメです。 緑も多いですし、お子さんが受験する時も都内にアクセスしやすいですし、いいとおもいますよ。

いい街です。

041
川越在住33年になります。 川越は都内に出るにも便利だし、 お店もそろっているので住みやすい街です。 確かに最近ひったくりは多くなったみたいだけど 夜遅く一人歩きしないとか、バックは車道側にもたない、 自転車の籠に防犯ネットをつける等である程度防げます。 物騒なのは都心は別として、どこに行っても 付き物ではないでしょうか? 田舎だって殺人事件はおきるし、引ったくりもいます。 お子さんを遊ばせるにも運動公園など 無料の施設もあるし、温水プールも1回300円と 格安でお子さん連れが多いです。 公民館などで小さなお子さんを持つお母さんの交流会などもやっていて毎月広報に載っています。 ただ、新宿へ通勤となると少々不便かも。 休日で遊びに行くならいいのですが、毎日だと 埼京線、東上線はかなり混雑してますし、西武線だと 時間ばっかりかかってしまいます。 仕事が忙しい旦那様だと通勤時間がキツイかも・・・ 川越は広いので街中だとそんなに田舎田舎していないし、 田舎っぽいのがいいとなると、バスと電車の乗り継ぎになると思います。 住むにはいい街ですけどねぇ。

悪いとは感じた事はないですが

041
元川越市民
上の方で「治安が悪い」とおっしゃっている方がいますけど、20数年川越市で育ちましたが、治安が悪いと感じた事がありません。むしろ現在住んでいる隣の市の方が治安が悪いと感じています。 市内でも場所によるかもしれませんし、主人に指摘されたのですが「川越育ちの人は自分の市に愛着を持っている人が多い」からかもしれません(違う人もいるかもしれませんが)。 ただ、夜の大きな商店街は慣れないとちょっと恐いかも。 子育てしやすいかどうかは判断つきませんが。 下記のHPを参考にされたり、実際に掲示板で伺ってみればわかるかもしれません。 かわごえ子育てNOTE http://kknote.cside.ne.jp

通勤に関して

041
ぱんだ
川越駅から始発に乗るには 30分は立って待っていなければいけません. 二本あとのに乗る感じです. 私は新宿まで通勤していますが、 東武東上線で池袋に出て 池袋と新宿間の埼京線は一駅しか乗りません. 東上線は始発ではありませんが、 急行をはずして、 準急に乗ると座れる事も多いです。 埼京線は新宿からだと始発が少ないので 座って帰ってくる事は出来ないし、 川越行きは少ないです。 あと交通費的にも東上線がおすすめです。 治安的には夜は駅前や商店街などは あまりよくないです。 特に物価も安くない気がします. 新宿に通勤する事を考えているなら さいたま市とかのほうがいいですよ。 学区も第一学区ですし、 都内の学校に将来通うことを考えても 楽ですしね.

住んでましたよ~

041
いいちこ
5年程前、一人暮らしをしていました。 川越駅、川越市駅、本川越駅周辺に住む予定なのでしたら何不自由なく暮らせると思います。 少し奥に入ってしまうと、車がないと不便です。 私の川越での思い出というのは、空き巣に入られた事でしたね。 仕事から帰ってみたら、警察の方が来ていてマンション中大騒ぎになってました。 マンション一棟、まるごと空き巣被害に!? 警察の方がおっしゃっていましたが、空き巣等の件数が増えつつあるそうです。 知らない人が部屋に侵入したという気味悪さから、引っ越しをしましたが、川越は個人的に今でも好きな街の一つです。 すいません、あんまり参考にならなくて…

川越といっても

041
ぱるこ
広いです。 確かに田んぼや畑が多い地区もありますが 川越=田舎といわれるのはかなり不本意です。 新宿に通勤されるのであれば川越は遠くないですか? 住んでから文句を言われるのは嫌なのでお勧めしません。

二年住んでいます

041
maki
駅から徒歩圏内に住んでいます。 埼玉県内を渡り歩いていますが川越がいちばん 住みやすいと思いました。 埼玉は安いのでこのままマイホームを買って しまおうかと思うくらいです。 治安は悪いとは感じません。 鶴ヶ島や上福岡の方がひったくりは多いようです。 ただ中心部から離れると生活するのは大変だと 思います。 近隣の市町村に比べて川越はしっかりしていると 思います。子育てもしやすいです。

何故、川越

041
なで
何故川越と限るのでしょうか?。 新宿からおなじくらいの距離で「緑のある田舎」なら、上尾市や桶川市や蓮田市や白岡市など。それよりも近い距離でも狭山市、所沢市、さいたま市、川口市、戸田市などがあるのに......。

暗い

041
いもこ
川越ってなんで暗いんでしょ。街灯少ない、歩道が狭い。近所への買い物も車で行く主婦が多く、あの妙な自信ありの運転が怖い。 いいところも…あるよ。でも、通勤や学校の事を考えるとさいたま市のほうがやっぱりいいんじゃないですか。ちなみに私はさいたまで育ちました。

さいたま新都心に通勤していました。

041
おこちゃん
 与野で下車して旧郵政事業庁に派遣で通ってました。ベンチが多くてのんびりしているこぎれいな街で与野はお勧めです。近くに幼稚園もありました。デパートも浦和や大宮に多いようです。京浜東北線沿線がお子様が小さい方にはいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧